Как правильно курить сигары? – The Smokers’ Magazine

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару.

Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Как известно, при отказе от вредной привычки многие начинают набирать лишний вес. Но происходит это совсем не от отсутствия никотина, а из-за резкой смены пищевых привычек. Если раньше голод вполне можно было заменить перекуром, то сейчас он настигает человека с удвоенной силой.

Стремясь «заесть» сильнейшее желание покурить, большинство сильно налегает на сухарики и чипсы, конфеты и леденцы, орехи и семечки. Почти вся такая пища высококалорийна, а порой и откровенно вреда из-за обилия трансгенных жиров и консервантов.

Бывшие курильщики часто увеличивают и общую калорийность рациона, повышая количество приемов пищи, наедаясь на ночь, устраивая себе вторые завтраки и дополнительные перекусы. Переедание нередко имеется и из-за улучшения аппетита, ведь при регулярном курении он находится не в лучшей форме.

Выход в данной ситуации один – следить за поступлением и расходом калорий, есть только здоровую еду, больше налегать на овощи и фрукты, чтобы не закурить вновь. От чипсов и сухариков лучше отказаться в пользу свежей моркови, яблок, абрикосов, огурцов, чернослива и т.д.

Некоторые продукты, богатые на аскорбиновую кислоту, необходимы для восполнения острого дефицита в ней, а также способствуют улучшению самочувствия человека. К ним относятся малина, смородина, цитрусовые, шпинат, квашеная капуста и т.д.

Также есть некоторые рекомендации по питанию, которые помогут пережить никотиновую ломку легче и быстрее без набора лишнего веса и плохого самочувствия:

  1. Отказаться от слишком крепкого чая, от обилия кофе, заменив их минералкой, соками, чтобы не вредить и без того пострадавшим от сигарет сосудам.
  2. Не злоупотреблять соленой пищей, острой едой, жареными и копчеными блюдами из-за раздражения вкусовых рецепторов и усиления желания покурить.
  3. Есть больше клетчатки, так как она поможет быстрее вывести из организма продукты распада сигаретного дыма.
  4. Не пить алкоголь. Спиртное, особенно крепкое, способствует потере контроля над ситуацией, при этом риск закурить огромный.

Как раскуривать трубку

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок.

Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек.

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар.

Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам.

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси.

Как обрезать сигару?

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным.

Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков.

На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали.

И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки.

Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание.

Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма.

Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд».

Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки.

Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector