Как выбрать менее вредные сигареты?

Какие сигареты самые безвредные

В связи с повсеместной пропагандой вреда курения табачная индустрия вынуждена придумывать новые способы сбыта своего товара. Один из них – продвижение новых марок сигарет, рекламируемых как «безвредные». Между тем, по мнению специалистов, они могут нанести еще больше вреда, чем классические сигареты.

Хочется сразу отметить, что безвредных сигарет не существует. Сигареты по своей крепости (процентному соотношению никотина) делятся на: крепкие, легкие, сверхлегкие, ультра-легкие и ментоловые. Все разновидности имеют примерно один и тот же состав и одинаковое количество табачной смеси, отличаются сигареты лишь количеством микропор фильтра. Чем больше таких микропор, тем «легче» считается сигарета.

Однако такая мера не защищает легкие от действия смол и канцерогенов, полученных при выкуривании стандартной нормы табака. Термин «легкие сигареты» больше является маркетинговым ходом, нежели правдоподобным отражением безопасности такого табачного продукта для организма.

Этот трюк уже удался табачным компаниям в 80-е годы при введении на рынок сигарет с «пониженным содержанием смолы» — разнообразных «легких» и «ультра-легких» марок. В то же время, согласно многолетним статистическим данным Национального института рака США, число преждевременных смертей, вызванных курением, не изменилось при массовом переходе на такие сигареты.

Все дело в том, что широко рекламируемое снижение уровня некоторых токсичных компонентов компенсируется их образованием при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся составляющих. Кроме того, некоторые люди при переходе на «легкие» просто начинают выкуривать больше сигарет в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается на прежнем уровне.

Тем не менее, уловка с «безвредными» сигаретами в наши дни продолжает развиваться. Так, компания Philip Morris разработала так называемые «деникотинизированные» сигареты Next. Производитель уверяет, что при их изготовлении из исходного сырья извлекаются алкалоиды никотина и уменьшается количество канцерогенных нитрозаминов.

Однако при подобной обработке в составе сигарет остаются нитраты — химические предшественники токсинов, которые были удалены. При зажигании такой сигареты начинается реакция пиролиза, и нитрозамины снова синтезируются.

Стоит помнить, что табачный дым, помимо никотина, нагружает человеческий организм очень многими небезопасными для здоровья продуктами горения.

Безвредные сигареты

В России уже давно бытует миф о безопасности ментоловых сигарет. Но если они безвредны для здоровья, почему же их запрещают в США и ряде европейских стран? Согласно недавним исследованиям ученых, ментоловые сигареты являются еще более опасными, чем обычные.

Чаще всего в ментоловых сигаретах ментол не содержится вовсе, им лишь пропитывается папиросная бумага. В последнее время в фильтр некоторых сигарет также стали добавлять ментол, однако это даже ухудшает ситуацию.

Электронная сигарета представляет собой устройство, генерирующее пар с той или иной концентрацией никотина, в зависимости от дозировки сменного элемента. Полный заряд такой «сигареты» соответствует одной или двум пачкам классического аналога. Первые электронные сигареты появились в 2004 году в Гонконге.

Всемирная организация здравоохранения заявляет о своей непричастности к данному изобретению, и не рассматривает электронные сигареты как альтернативу никотинозамещающей терапии. Эксперты ВОЗ требуют запрета использования электронных сигарет в связи с тем, что их воздействие на организм еще недостаточно изучено. Во многих странах они запрещены к продаже.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что безопасных сигарет просто не существует. Все они практически в равной степени наносят непоправимый вред здоровью. Поэтому самым лучшим решением для курящего человека, решившего оградить свой организм от вредных веществ, будет полный отказ от этой пагубной привычки.

Главным заблуждением является то, что переход на другие виды сигарет позволит вдыхать меньше пагубных веществ. Ведь особый фильтр минимизирует концентрацию негативно воздействующих веществ. Такие сигареты престижнее.

Реалии гласят иное. На пачках указывается низкий уровень смол и никотина. Поэтому никто не подозревает о ловушке. Например, человеку привычны сигареты с высоким содержанием смол, до десяти миллиграммов.

Научные исследования шокировали. Переход на так называемые облегченные сигареты заставляет человека увеличить норму их потребления. В итоге он выкуривает больше, затягивается длительнее, чаще с целью компенсировать уменьшение дозы никотина.

Легкие сигареты (мягкие, lights, иногда «slims» — тонкие), которые представлены как практически безвредные, на самом деле таковыми не являются. Да, в них уменьшенное содержание смол и никотина. Никотин — это наркотик, смола — то, что оседает на фильтре сигареты и на ваших лёгких после того, как вы затянулись.

Но не это главные показатели вреда сигареты. Есть ещё другие, которые, к сожалению, на пачке не указываются. Мы проводили исследования, которые показали, что в «лёгких» сигаретах очень высока концентрация табакспецифических нитрозаминов — так называются канцерогены, которые содержатся не в смоле, а в самом табаке.

Одна группа канцерогенов контролируется, а вторая остаётся без надзора — на это и рассчитывает производитель. тати, из более чем дюжины видов исследуемых сигарет, самые популярные женские сигареты содержат самую высокую концентрацию табакспецифических нитрозаминов.

Кроме того, организм курящего требует свою дозу никотина, и если в сигарете его меньше, чем вы привыкли, вы просто выкурите ещё одну — то есть купите не одну, а две пачки сигарет, что очень выгодно табачной промышленности.

Нет, потому что, во-первых, их никто не будет курить, если в них не будет содержаться наркотик — никотин. Во-вторых, даже если курить не канцерогенный табак, а простую траву, то в процессе горения сигареты всё равно будет образовываться канцерогенные вещества — такие же, как в выхлопных трубах автомобиля.

Многие считают, что мы и так дышим грязным воздухом, так что сигаретный дым особой роли не играет. На самом деле вещества, разрушающие организм, как бы «растворяются» в воздухе и в любом случае мы не можем вдыхать такое количество концентрированных канцерогенов, которые поступают в организм во время курения.

По сути, эти два вида табачных изделий ничем не отличаются, с одной лишь разницей: сигаретный фильтр во втором варианте имеет особую перфорацию. Если верить изобретателям, созданная ими структура должна была разбавлять концентрированный табачный дым воздухом.

Табачные компании позиционируют так называемые легкие сигареты как менее вредные. И у них из этого есть своя выгода. Ведь что такое сигарета? Это никотин и смолы. Чем больше никотина (читайте — наркотика), тем быстрее развивается и сильнее укореняется физическая зависимость.

Но чем больше смол в сигарете — тем больше поражаются легкие курильщика, потому что все канцерогены, в них содержащиеся, оседают в легких. Если следовать логике, то сигареты с более низким содержанием смол и никотина, представленные как lights (ultra-light, extra-light, super-light), slims и так далее, являются менее вредными. Но в табачной промышленности логика несколько своеобразная.

Во-первых, вовсе не факт, что сигареты содержат заявленное на пачке содержание никотина и смол. Даже в Штатах, где, казалось бы, законы вроде как соблюдаются, в отличие от наших, неоднократно было зафиксировано это несовпадение.

Во-вторых, «начинка» легких, ультра-легких и суперлегких сигарет проходит специальную химическую обработку, что в разы повышает вред курения. Исследования показывают, что от рака чаще всего умирают как раз поклонники таких сигарет.

В-третьих, если организм никотинозависим, он постоянно требует свою дозу. У каждого она разная, но «слимками» его не обманешь. И пока он не получит своего — не успокоится. На деле это выглядит выкуриванием повышенного количества сигарет.

То есть если бы, к примеру, 10 крепких сигарет вашему организму для восполнения потребности в никотине было бы достаточно, то в переводе на вредные легкие сигареты это уже более пачки. И здесь просматривается явная финансовая выгода для «табачников».

Поэтому таким способом вред высчитывается очень относительно. Однозначно, лучше скурить меньше крепких, чем больше легких. Если же вы в любом случае выкуриваете одинаковое количестве штук в день, то, скорее всего, менее вредными будут как раз сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

В связи с повсеместной пропагандой вреда курения табачная индустрия вынуждена придумывать новые способы сбыта своего товара. Один из них — продвижение новых марок сигарет, рекламируемых как «безвредные». Между тем, по мнению специалистов, они могут нанести еще больше вреда, чем классические сигареты.

Особые фильтры ответственны за возникновение аденокарциномы

В связи с повсеместно нарастающим ростом популярности здорового образа жизни, табачные компании рискуют потерять внушительную часть потребителей. «Забота о здоровье человека» — именно под таким слоганом начали выпускаться особые сигаретные фильтры.

существует четкая корреляция между фильтрами с вентиляционными отверстиями и участившимися случаями диагностирования аденокарциномы. Производители в очередной раз обвели вокруг пальца доверчивых любителей табака. Многие люди уверены в том, что «легкие» сигареты менее опасны для здоровья, как обычный табак.

Насколько безвредны «лёгкие» сигареты?

Пока только смотреть на уровень никотина и смолы. Чем он меньше, тем лучше. Но это далеко не гарантия того, что такие сигареты менее вредны. У нас в стране несколько лет отменили сертификацию сигарет и никто не проверяет, сколько на самом деле смол и никотина в них содержится. Поэтому на пачке можно указать что угодно.

Чтобы действительно знать, насколько вредны сигареты, нужно больше информации. Мы предлагаем, чтобы лимитировали уровень не только смолы и никотина, но и указывали количество вышеупомянутых канцерогенных веществ.

Пока у нас в стране нормативы на содержание смолы и никотина по сравнению со странами Европейского Союза и другими цивилизованными странами высокие — 14 мг смолы и 1,2 мг никотина на сигарету. Сейчас разрабатываются новые дополнения к закону «Об ограничении курения табака», там предложены более низкие нормативы.

Какие сигареты самые легкие и наименне вредные, прошу не давать советов, что лучше бросить курить

Ничем. То, что трубка и сигары безвредны — миф. Есть разница в канцерогенности сигар, например, и сигарет. Если человек курит только сигары и никогда — сигареты, он не затягивается. И табачный дым у него всасывается в основном не в лёгких, а в горле, носу — и вместо рака лёгких можно заработать рак языка, горла и гортани.

Что касается якобы невредного курения кальян — в любом случае это курение, вдыхание дыма, а значит вдыхание канцерогенов. Вода вряд ли способна от них избавить.

Российских сигарет очень и очень мало — большинство фабрик куплено западными производителями. Что же касается зарубежных сигарет, то они отличаются чисто вкусовыми качествами, потому что делаются из других сортов табака, нежели у нас.

О своем здоровье нужно заботиться, а следовательно, и курить стоит бросить. Однако всем известно, что сделать это непросто. Поэтому многие курильщики пытаются для начала хотя бы просто перейти на не слишком вредные сигареты.

На самом деле в настоящее время существует поистине огромное количество марок табачной продукции, выпускаемой самыми разными компаниями, как отечественными, так и зарубежными. Так какие сигареты лучше курить? Давайте разберемся с этим подробнее.

Многие россияне до сих пор считают, что так называемые «легкие» сигареты менее вредны для здоровья. Однако, по мнению медиков, этот вид табачной продукции по степени оказываемого на организм негативного воздействия практически ничем не отличается от ее крепких разновидностей.

Всем известно, что самым вредным веществом в сигаретах считаются смолы, в процессе курения оседающие в легких. Канцерогеном является и наркотик никотин, который, помимо всего прочего, вызывает еще и привыкание. Как известно, одна его капля «убивает лошадь».

Конечно, в легких сигаретах смол и никотина меньше, чем в крепких. Однако медики предупреждают, что, помимо этих двух ядов, в табаке содержатся и другие канцерогены – табачные специфические нитрозамины.

И их-то в легких сигаретах сконцентрировано столько же, сколько и в крепких, а зачастую и больше. Наибольшее их количество, к слову будет сказать, обнаружено в слабых женских, которые в народе на данный момент считаются практически безвредными.

Таким образом, вводя потребителя в заблуждение, производители табачной продукции увеличивают свои доходы. Ведь зачастую курильщики, привыкшие к крепким сигаретам, при переходе на легкие с меньшим количеством никотина просто начинают курить больше.

Марки сигарет

По результатам проведенных недавно комплексных исследований, был составлен список ста самых вредных сигарет. В топ 100 наиболее опасных образцов табачной промышленности вошла российская продукция. Это такие марки без фильтра, как Астра, Прима, Полет, Дымок, Вечерние и Пегас с фильтром.

Замыкают топ 100 не сильно распространенные марки: Davidoff slim lights, Reemtsma, R1 KS 2, Kim super lights.

Особые фильтры ответственны за возникновение аденокарциномы

Сигаретный фильтр был изобретен в 60-е годы ХХ века, и, разумеется, изобретатели преследовали благие цели. Они не хотели навредить курильщикам и искренне полагали, что отныне курение будет менее опасным.

Однако совсем скоро планету ожидал всплеск зарегистрированных случаев лака легких. С тех пор каждое десятилетие процент курильщиков, умирающих от аденокарциномы, неуклонно возрастает. И теперь можно смело заявлять о масштабах настоящей эпидемии.

H2_3

Сегодня об этом уже вряд ли нужно говорить, но раз уж мы затронули эту тему, то напомним: конечно, всегда вреднее сигареты без фильтра — любые. Фильтр задерживает хоть мизерную часть канцерогенов, но и то хорошо.

Точно также нельзя прикуривать сигарету дважды (то есть фактически — курить «бычки»). Наверное, каждый из нас видел, как на автобусной остановке дядька быстро тушит только что прикуренную сигарету о подошву ботинка и поспешно прячет ее в пачку: приехал его автобус. Никогда не делайте подобного!

Доступ к секретным данным

Любопытно, что табачные компании проводили собственные испытания, в ходе которых выяснилось, что фильтр не только не снижает количество токсичных веществ, попадающих в легкие курильщика, но и меняет саму структуру дыма.

Однако эту информацию нельзя было вынести на суд общественности, в противном случае продажи сигарет резко бы упали. Результаты всех исследований лежали в засекреченных папках, и только теперь независимым исследователям удалось получить к ним доступ.

Выводы исследования

С одной стороны, «легкие» сигареты снижают концентрацию вдыхаемых курильщиком смол, но с другой стороны, это не спасает от развития рака легких. Аденокарцинома считается особо агрессивной формой этого тяжелого заболевания.

У ученых нет сомнений, что фильтр меняет принцип сгорания табака, что приводит к увеличению концентрации токсичных веществ. Таким образом, курильщик думает, что вдыхает менее концентрированный дым, но на самом деле его легкие получают еще больше вредных веществ, чем при курении обычных сигарет.

Мнение независимого эксперта

Вот что говорит доктор медицины Майкл Фиоре, который не принимал участие в исследовании: «Люди думают, что эти сигареты менее опасны. Это позволяет им делать более глубокие затяжки и в среднем выкуривать больше.

Какие сигареты самые вредные

Они могут удерживать дым во рту дольше. Все это в совокупности еще больше увеличивает количество токсинов, что получает тело курильщика. Табачные компании обязаны прекратить маркировать пачки, они не должны продолжать вводить людей в заблуждение».

Что вреднее в сигаретах “Никотин” или “Смола” ?? (Ответы типа: все сигареты независимо вредные и т. д. прошу НЕ ПИСАТЬ, т

Помимо прочих показателей вредности существует еще один: это содержание в сигарете так называемого «свободного» никотина, что делает ее еще более вредной. Он слишком быстро проникает в мозг и кровь и вызывает зависимость быстрее.

Многие известные марки сигарет как раз содержат такой «свободный никотин». Среди них, к примеру, Marlboro, Virginia Slims, Camel, Winston Galouises и другие (по данным журнала Chemical Research of Toxicology).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector