Как правильно забить кальянную чашу в домашних условиях. Способы вкусной и дымной забивки табак в кальяна

Что делает кальян эксклюзивным?

Давайте подумаем, какими могут быть необычные кальяны? Факторы «эксклюзивности» могут быть разными:

  1. Высокая стоимость. К таким относят стильные и невероятно красивые кальяны ведущих торговых марок, например, Desvall. Они скорее напоминают ювелирное украшение, усыпаны стразами, драгоценными камнями или выполнены из недешевых материалов. Учитывая стоимость в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов, они действительно могут считаться эксклюзивом.
  2. Индивидуальное изготовление. Кальян может стоить и сущие копейки. При этом он будет сильно выделяться из общей серой массы. Например, в последнее время стали очень популярны необычные кальяны, изготовленные из овощей, фруктов или подручных материалов.
  3. Известный бренд. Некоторые компании разрабатывают специальный фирменный стиль, символику. Такое украшение, нанесенное на самый обычный кальян, сразу переводит его в разряд эксклюзивных. Отличным способом выделиться станет дарственная надпись, мудрое изречение, оформление в стиле какого-либо памятного события.
  4. Креативные материалы. Сегодня достаточно популярны, например, стеклянные кальяны разнообразных форм и размеров. Это не только выглядит оригинально, но и дает простор для составления интересных композиций из цветов и фруктов.
  5. Необычная забивка кальяна. Выделить самый обычный кальян из общей массы поможет эксклюзивная табачная смесь или жидкость, налитая в колбу.

Есть еще масса факторов, способных сделать кальян необычным. Описать их в рамках одной статьи просто нереально. Поэтому давайте рассмотрим хотя бы несколько вариантов.

Если денег в вашем кошельке достаточно, можно позволить себе один из самых стильных, дорогих брендовых кальянов. Друзья точно обзавидуются. Но если вы уже купили традиционный вариант или на эксклюзив не хватает денег, сделать кальян необычным помогут различные аксессуары.

Одним из вариантов станет модный силиконовый шланг или авторский мундштук. Новая стильная колба подчеркнет вашу индивидуальность, а чаша под старину, выполненная из необожженной глины, обозначит в вас приверженца древних традиций курения.

Кстати, необычные кальяны можно изготовить на заказ. Сегодня не составит труда найти умельцев в различных сферах, а материалы для изготовления авторского кальяна могут быть самыми разными. Проявите фантазию – и ваш наргиле станет самым неповторимым!

Как забить кальян правильно

Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.

  1. Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
  2. после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
  3. установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
  4. теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
  5. устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».

После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.

Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.

  1. Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;
  2. проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
  3. слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;
  4. рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;
  5. аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);
  6. следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
  7. вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;
  8. хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;
  9. далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;
  10. если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;
  11. раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.

Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус.

Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.

В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!

И вот перед нами стоит задача заварить кальян. С чего же начать, как правильно забить кальян? Если вы побаиваетесь испортить табак, и не уверены, что знаете, как приготовить правильно вкусный и дымный кальян для друзей в домашних условиях, то Вам поможет наша инструкция.

Для этого используют специальные уплотнители. Если этого не сделать, то кальян будет очень плохо тянуться. Табак и жидкость уже не будут играть никакой роли, если мы не будем знать, как заправлять кальян правильно.

Подготовка кальяна к употреблению делится на два основных этапа:

  • Укладка табака в чашу;
  • Заправка жидкости в колбу

Кальян с алкоголем или молоком

Необычные вкусы кальяна напрямую зависят не только от того, какой смесью воспользуется курильщик. Важно и то, какая жидкость будет залита в колбу. Ее вкус замечательно передается вместе с дымом и придает аромату оригинальные нотки.

Некоторые ценители предпочитают заливать в колбу алкоголь. Вполне подойдет шампанское, красное вино или белый ром. Алкогольные напитки можно в различных пропорциях разбавлять соками, водой или безалкогольными энергетическими напитками.

Предпочитаете мягкий и насыщенный вкус? Попробуйте заполнить колбу нежирным молоком. Лучше всего разбавить его водой примерно на 2/3. Это позволит существенно снизить количество пены. Отличным выбором станет табак со вкусом шоколада, корицы, фруктов, ванили.

Забиваем табак

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки  чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

Кальян из сигареты

В магазинах можно встретить различные кальяны. Необычные и традиционные, дорогие и дешевые. Но сделать его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится ни много денег, ни особых затрат по времени.

  • обычная бутылка;
  • 2 трубки или соломинки для коктейля;
  • крышка с 2 отверстиями или несколько тканевых салфеток для обеспечения герметичности.

В бутылку наливаем воду или другую жидкость по желанию. Если имеется крышечка, проделываем в ней 2 отверстия по диаметру трубочек. Вставляем последние таким образом, чтобы одна из соломинок опускалась под воду, а другая находилась над ней.

В соломинку, погруженную в жидкость, вставляем зажженную сигарету. Другую трубочку отгибаем в сторону, дабы не обжечься при курении. Вдохните дым из свободной соломинки и наслаждайтесь видом и вкусом вашего необычного самодельного кальяна.

Заправка кальяна жидкостью

Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:

  • Выбранная вами жидкость также влияет на вкус

Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.

  • В разные колбы требуется разное количество жидкости

Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.

После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.

Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен.

Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.

Кальян из овощей

Чтобы сделать эксклюзивным даже традиционное покупное устройство можно использовать необычные чаши для кальяна. Сделать их можно, к примеру, из фруктов или овощей. Подойдет что угодно: яблоко, апельсин, свекла, огурец, тыква, болгарский перец, дыня. Можно попробовать нечто еще более экзотическое: кокос, гранат, ананас, манго.

Сделать чашу самостоятельно несложно. Достаточно тонкого острого ножа и нескольких зубочисток.

Такой кальян имеет необычный аромат и вкус. Табак пропитывается соком и не пригорает к стенкам чаши. Курить такой кальян можно дольше, табак долго остается влажным.

Вкусы и миксы

Необычным кальян может сделать и набивка. Существует огромное количество разнообразных вкусов и ароматов. Каждый может выбрать что-то для себя. Среди традиционных моно вкусов можно выделить такие:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мята;
  • абрикос;
  • ваниль;
  • арбуз;
  • вишня;
  • ананас;
  • груша;
  • капучино;
  • двойное яблоко;
  • шоколад;
  • клубника;
  • киви и другие.

Их можно использовать по одиночке или составлять смеси исходя из собственных предпочтений. Но бывают и несколько нетрадиционные ароматы. Вот самые необычные вкусы табака для кальяна, пользующиеся достаточно высокой популярностью.

Забивка табака

Из серии «Дарксайт» (Darkside):

  • mary Jane – интересный «травянистый» вкус;
  • needls – аромат хвои создает праздничную атмосферу;
  • basil blast – очень необычный вкус душистого базилика;
  • pepperblast – перечный вкус для любителей остренького;
  • eclipse – аромат меда и цветов;
  • шалфей – невероятно интересно, очень напоминает вкус леденцов от кашля.

Серия “Щербетли” (Serbetli):

  • пиво – для отважных любителей экспериментов;
  • томат – смелый вкус натурального томатного сока;
  • пахлава – вкус восточных сладостей, меда и орехов;
  • квас – описать невозможно, нужно просто попробовать.

Серия “Чилаут” (Chillout):

  • огурец – свежий аромат летнего салатика;
  • сгущенное молоко – необычный вкус детства для сладкоежек;
  • спрайт – запоминающийся вкус свежего лимонада.

Горчащий вкус может возникать в следствие:

  1. Неправильного процесса курения;
  2. Большого количества жара;
  3. Перегорания чаши.

Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.

Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.

Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.

Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.

Электронная чаша

Одна из последних новинок для рынка — электронная чаша для кальяна. Если у вас есть такая, ваш агрегат может считаться самым модным и необычным.

Гаджет помещается на верхнюю часть шахты. Потом заливается специальная жидкость для курения и выставляется наиболее комфортная температура. Больше нет надобности разжигать угли, подготавливать табак и следить за безопасностью.

Конечно, прибор с электронной чашей не может считаться полноценным кальяном в традиционном понимании этого слова. Настоящие ценители говорят, что удовольствие, все же, не то. Но согласитесь, это один из самых необычных кальянов, которые можно представить.

Необычные аксессуары для кальяна

Сделать кальян эксклюзивным помогают и разнообразные приспособления. Они призваны облегчить процесс курения или подготовки процедуры. Вот несколько наиболее употребляемых:

  1. Специальный порошок для колбы. Практической очищающей нагрузки он не несет. Зато позволяет сделать фильтрующую жидкость более интересной. Достаточно всего 1 чайной ложки. Особенно эффектно это выглядит в клубах при наличии светомузыкальных эффектов и полумрака.
  2. Светящиеся кубики льда. При погружении в воду внутри льдинки загорается специальный фонарик. Его заряда хватает на полные сутки. Так что вечер точно пройдет в праздничной и яркой атмосфере.

Воздушная забивка

Их несколько. Большое разнообразие методов забивки кальяна обусловлено большим количеством чаш, крепостью смеси и результатом на выходе. Нет худшего и лучшего варианта — каждый преследует свои цели. Так, забив табак на чаше фанел или использую забивку Overpack с одинаковым сырьем, можно получить совершенно разные результаты.

3 доминирующих способа забивки, которыми должен владеть каждый увлеченный ценитель:

  • Классика, или воздушная;;
  • Плотная;
  • Оверпак — укладка моасселя «с горкой».

Памятуя о важности забивки, не забываем про другие аспекты кальянной процедуры: моем кальян, разогреваем угли, подготавливаем моассель (удаляем мусор, измельчаем и отжимаем, если есть в этом необходимость).

Наиболее распространенный, простой и востребованный метод. Универсален (позволяет использовать любой моассель и любой чилим) и идеален для новичков. Суть: максимально пушим табак и воздушно, без утрамбовки, забиваем в чилим.

Важно помнить, что чем меньше расстояние от табака до фольги, тем крепче получится кальян. Оптимально — 2-3 мм. Для максимально легкого курения — 4-5 см. Важно разровнять моассель так, чтобы ни один кусочек табака не соприкасался с фольгой или калаудом. В противном случае табак пригорит и появится горчинка.

Для улучшения тяги рекомендовано «колодец» к центральному отверстию – тянуться кальян будет лучше и проще. Фольгу необходимо уложить в три слоя, максимально плотно натянуть на чилим и проткнуть дырочки по периметру.

Угли располагайте с краю, что убережет смесь от сгорания и неравномерного прогрева. Следите за жаром. Если кальян будет горчить – убираем один уголек. Еслидыма мало – добавляем. Воздушно лучше забивать Старбаз, Фумари, Социал Смок и Нирвана.

Дает много навалистого, густого дыма и аромата, т.к. подразумевает большее количество моасселя в чилиме. Такой кальян курится дольше к тому же. Для плотной забивки подходят чилимы типа Phunnel с единственным отверстием в центре.

После забивки протираем края чилима — на нем не должно остаться сиропа, который будет подгорать. Листы смеси также не должны касаться фольги или калауда. При таком виде забивки требуется больше угольков для полного и равномерного прогрева. Плотно лучше забивать табаки брендов Танжирс, Нахла, Нирвана, а также Аль Факер и Фьюжн.

Забивать кальян оверпак не так-то просто. Доверьте это опытным товарищам. С помощью оверпака получается максимально крепкий, дымный и насыщенный кальян. При данном виде забивки расходуется в 2 раза большее количество моасселя.

Суть этого метода и его основное отличие от остальных в том, что смесь укладывается в чашу с горкой. На фольгу по периметру укладываем 3-4 штуки натуральных углей. В итоге верхушка запекается и формирует корочку, которая защищает смесь внутри от сгорания.

В центре необходим колодец для тяги. Для такой забивки идеален неглубокий глиняный чилим, который обеспечит максимальную крепость. Лучше использовать жаростойкий, умеренно влажный табак брендов Tangiers, Haze, Nakhla. Если в моасселе много сиропа, его лучше немного отжать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector