Что нужно для открытия кальянной с нуля

Сколько потребуется денег на открытие кальянной

Нет какой-то чётко определённой цифры по затратам, но придётся вложить не малые деньги если вы решили стать собственником бизнеса. Все расчеты должны быть отображены в бизнес-плане, давайте детально обговорим и оценим каждый из обязательных пунктов:

  • Аренда помещения, она будет зависеть от ценовой политики региона в котором вы проживаете и месторасположения, средний чек на это пятьдесят тысяч рублей;
  • Ремонт и дизайн помещения, самая затратная статья порядка 500 тысяч рублей, но на ней можно сэкономить если у вас есть собственный дизайн-проект, то цена станет ниже примерно на 100 тысяч, а если вы хотите отказаться от эксклюзивных установок, то смело можно вычеркивать ещё 200 тысяч и тогда придётся потратится только на рабочую силу и строительные материалы;
  • Кальяны, рассчитывать их количество стоит ориентируясь на 3 штуки за один стол. Примерно 60 тысяч рублей;
  • Огнетушитель, обязательно должен быть основываясь на технике пожарной безопасности. Его стоимость составит около десяти тысяч рублей;
  • Приобретение дополнительных атрибутов(табаки, колбы и так далее) для того, чтобы кафе смогло полноценно начать свою работу достаточно совершить первую минимальную закупку на десять тысяч рублей.

Основываясь на самой бюджетной схеме, мы получаем с вами затраты в размере 650-700 тысяч рублей. Но, не забывайте и о ежемесячных расходах, которые начнутся с первого месяца работы( заработная плата, аренда и расходные материалы), примерно 170 тысяч рублей ежемесячно и эту сумму также стоит учитывать до того момента, пока кафе не начнёт работать в плюс.

Среднюю прибыль стоит рассчитывать с учётом полторы тысячи рублей за столик, это сумма среднего чека. Поэтому в идеальном варианте кальянная должна приносить не менее 30 тысяч рублей в день, чтобы своей чистой прибылью окупить расходы на открытие за несколько месяцев.

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн  — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.

Создание хорошего заведения для приятного отдыха требует значительных финансовых вложений.

Ведь у посетителей должны остаться только приятные впечатления от пребывания в нем.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Это одно из самых распространённых бизнес направлений для молодых людей, которое на первый взгляд кажется лёгким и элементарным, но именно этот халатный подход и отражается на статистике по быстрому банкротству заведения.

  1. Самое важное в начале открытия кальянной, сформировать концепцию заведения и детально продумать внешний вид заведения;
  2. Правильный подбор помещения, необходимо учитывать степень вентиляции и конечно же основные принципы доходности основанные на месте расположения. Можно даже открыть комнату в каком-либо популярном заведении;
  3. Также следует ознакомится с действующим законодательством и в первую очередь с законом регламентирующим деятельность кальянных комнат.

И конечно же обозначить цель, потому что многие наивно полагают, что открыв свой бизнес можно просто получать прибыль и ничего для этого не делать. Любая деятельность требует финансовых и трудовых затрат.

С 2014 года в России принят закон, запрещающий курение в общественных местах. Именно этот момент значительно осложняет деятельность начинающих предпринимателей. В законе нет ни слова, о запрете кальянов, однако, есть запрет на использование табака, а это означает что раскуривание его в любом виде запрещено.

В связи с этим начались множественные проверки, но владельцы кальянных нашли выход и заменили табак, на травяные смеси и даже камни. Понять, что точно курит посетитель очень сложно для этого требуется длительная экспертиза с которой никто не хочет связываться.

Обратите внимание!  Располагать кальянную в жилых домах запрещено, за это предусмотрен штраф от  60000 рублей.

Заранее позаботьтесь о кассовом аппарате в котором должны разбираться не только сотрудники, но и вы, как руководитель. Согласно закону все заведения общественного питания также должны иметь систему расчёта по онлайн кассе.

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища.

Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

  • Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
  • Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
  • Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
  • После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях.

По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет:  Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее).

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документов от 80
Аренда помещения 25 -30
Ремонт и оформление интерьера 140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалы от 100
Мебель от 120
Рекламная компания 30-35
Итого 495 — 515
Статья дохода Сумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек 280 -350
Подведем итоги 280 — 350

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Как открыть кальянную с нуля
Среди плюсов открытия кальянной — высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • относительная «незаполненность» такой бизнес-ниши предоставляет достаточно много вариантов для создания собственного заведения;
  • высокий спрос со стороны целевой аудитории — мода на кальяны и вейпы только начинает набирать обороты;
  • возможность приобрести франшизу, что позволит освободиться от ряда организационных проблем;
  • быстрая окупаемость проекта и хорошая степень рентабельности — вложенные деньги можно вернуть за 4–5,5 месяцев.
    Как открыть кальянную с нуля
    Также среди положительных моментов — быстрая окупаемость проекта и хорошая степень рентабельности

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России — малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.

Как открыть кальянную с нуля
Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная — ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах — областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.

Как открыть кальянную с нуля
Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории — либо это будет VIP-заведение, либо — кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».

Как открыть кальянную с нуля
При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц.

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Фото с сайта gotonight.ru

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян — 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон — 30 человек
  • количество рабочих дней — 30
  • ежемесячный доход — 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день — 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц — 900
  • себестоимость за месяц — 225 000 руб.
  • чистая прибыль — 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

  1. Аренда — около трехсот долларов ежемесячно.
  2. Конструирование дизайна помещения — от 800 долларов.
  3. Мебель и необходимый инвентарь — от 300-400 долларов.
  4. Огнетушители — от ста долларов.
  5. Табак, смеси и остальные материалы — от 100 долларов.
  6. Приобретение самих кальянов — от четырехсот долларов.
  7. Зарегистрировать бизнес — от 150 долларов.
  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. Разрешение пожарной службы;
  3. Разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  4. Лицензия на продажу табачных изделий.
  5. Лицензия на продажу алкоголя.
  1. Собственно, сами кальяны;
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Оборудования – не самая дорогая покупка бизнес-плана. Больших расходов у вас здесь не будет. Что насчёт мебели и дизайна помещения, то просто должно быть должно выглядеть стильно. Атмосфера должна дарить уют, посетители должны ощущать себя удобно в помещении.

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

Далее надо:

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • оплата помещения (90 м2/мес.) — 54 тыс. руб.;
  • износ оборудования — 5 тыс. руб.;
  • оплата налога УСН (6% от доходов) — 20 тыс. руб;
  • зарплата сотрудникам — 85 тыс. руб;

Переходные вложения:

  • организация событий — 15 тыс. руб.;
  • сбор оборотной выручки — 50 тыс. руб.;
  • отчисления в ПФР и ФСС — 7 440 руб.;
  • ФОТ (оклад % от доходов) — 120 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — 7 тыс. руб.;
  • оплата счета за интернет — 3 тыс. руб.;
  • охранная система — 5 тыс. руб.;
  • экстренные траты — 20 тыс. руб.

Итого сумма ежемесячных вложений — 458 400 рублей.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели.

Мнение эксперта

Михаил Адамов

Юрист консультант по финансовым вопросам

Посмотреть

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения апреля 2019 года.

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего.

«Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера.

Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц.

сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения.

Какие документы нужны для открытия кальянной

Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?

  • Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
  • Лицензия на продажу табака.
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью. Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью.

Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Как выбрать кальянщика?

Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.

Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.

Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка:  Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Безусловно, открытие кальянной должно начинаться с выбора подходящего помещения для ее функционирования. Выбор места, где будет располагаться будущая кальянная и создание уютной и расслабляющей атмосферы являются основополагающими факторами, влияющими на прибыльность всего проекта.

Для размещения кальянной целесообразнее выбирать помещения в нежилых зданиях.

Если Вы не можете расположить кальянную на территории какого – нибудь успешного ресторана, то можете выбрать для этого отдельно стоящее здание.

Хорошо, если рядом будут находиться рестораны, клубы или развлекательные центры.

Убедитесь в том, что выбранное место было спокойным и тихим. Ведь в кальянные люди приходят, чтобы снять напряжение после трудовых будней и отдохнуть от городского шума и суеты.

В первую очередь придется позаботиться о том, чтобы в помещении была установлена хорошая вентиляционная система. Для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо оборудовать кальянную мощной вытяжкой и системой, которая будет обеспечивать эффективное дымоудаление.

Для кальянной вполне подойдет помещение площадью от 100 до 120 м². Чтобы обстановка была более комфортной, необходимо зонировать всю площадь на небольшие комнаты. Каждая комната должна быть площадью примерно 10 м². Хорошо бы, чтобы все комнаты были оборудованы собственным санузлом.

Обязательно выделите пару комнат большей площадью для того, чтобы в них можно было разместить и многочисленные компании.

Проконтролируйте, чтобы оборудование всех мест, предназначенных для курения, было выполнено в соответствии с требованиями законодательства РФ. Очень хорошим дополнением будет предоставление посетителям бесплатного доступа в Интернет, ведь сегодня это актуально, как никогда.

Для оформления интерьера лучше выбрать восточный стиль со множеством ковров, с низкими диванчиками и креслами, мягкими подушками. Свет не должен быть ярким, лучше, если он будет приглушенным. Музыкальное сопровождение не должно быть навязчивым и очень громким.

Несомненно, одним из наиболее важных шагов в процессе открытия кальянной является приобретение кальянов. Не скупитесь и отдайте предпочтение исключительно качественным устройствам, их стоимость может варьироваться в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

Чтобы сэкономить на закупке сырья, всегда старайтесь закупать его у одного поставщика. Для постоянных клиентов они часто предлагают гибкую систему скидок.

Кроме того для нормального функционирования нужны и запасные части для кальянов: колбы, трубки, чашки и шланги.

Ведь никто не может гарантировать вечную жизнь кальянам, они тоже, к сожалению, иногда ломаются. Обязательно запаситесь специальными трубками для охлаждения, они могут понадобиться, если клиентам захочется более насыщенного вкуса.

Еще одним обязательным приобретением является покупка кассового аппарата. Он должен быть простым, чтобы все сотрудники без труда могли на нем работать, не допуская ошибок.

Очень важную роль в создании расслабляющей атмосферы в помещении кальянной играет музыкальное сопровождение. Поэтому не жалейте денег на покупку качественной аудиосистемы.

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.

), официанты (2 чел.),  кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения.

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

 Бизнес план кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь  должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.

) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги.

Как подобрать помещение  для кальянной

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Для того, чтобы открыть собственное обособленное заведение, а не комнату в уже существующем ресторане вам необходимо грамотно составить бизнес план, где должно быть просчитано всё до мелочей. Начните с подбора помещения, основываясь на ваших предпочтениях и возможностях, но оптимальный вариант рассмотрения от 100 квадратных метров с собственным входом.

Обязательно в выбранном помещении должно присутствовать:

  • Вентиляция и канализация;
  • Помещение подсобного пользования;
  • Пожарная сигнализация.

Кафе с кальяном

Всё оборудование необходимо закупать высшего качества для того, чтобы оно могло справиться с большим количеством дыма. До того момента, пока кафе не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности государственные органы не допустят его открытия.

Как оформить интерьер в кальянной

Так как кальян это средство расслабления, а для некоторых даже медитация, то интерьер стоит подбирать соответствующий. Оптимальный вариант для этого зонировать помещение на отдельные чилауты с приглушенным светом.

Но, наличие нескольких небольших помещений для компаний не должно быть ограничением, для привлечения потока клиентов на празднование мероприятий стоит продумать и отдельную вип комнату с расширенным числом посадочных мест.

Интерьер для кальянной

По наполнению интерьера нет каких-либо чётких установок, тут всё может быть исполнено согласно вашему вкусу и любому стилю, но если углубиться в изучения кальянов, то стоит обратить внимание на мелкие детали напоминающие архитектуру древних стран, а также различные имиджевые наполнения вашего заведения.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро — не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса — в виде наличия в меню алкоголя, например — может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Требования закона

Кальянная комната

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса.

Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Сразу стоит отметить, что выбор между покупкой готового бизнеса, франшизы или построением своего дела с нуля каждый делает исходя из своих возможностей и предпочтений. Нельзя сказать, что один из этих вариантов стопроцентно выигрышный и обязательно придется по душе всем и каждому.

Успех в большей степени зависит от самого руководителя, его умений и знаний. Однако есть ряд особенностей, зная которые, остановить свой выбор на чем-то конкретном будет легче.Оценив плюсы и минусы покупки готового бизнеса, можно решить, подходит Вам именно он, или лучше воспользоваться построением своего бизнеса с нуля. Далее мы представим особенности каждого.

  • история, которая отражает успешность и дает возможность оценить бизнес;
  • уже найденное и приобретенное помещение и оборудование;
  • готовый кадровый персонал;
  • отрегулированные каналы связи и сбыта;
  • законченный продукт (услуга), готовый к выходу на рынок;
  • вероятность прогнозировать изменения устоявшегося спроса на товары;
  • детализированная отчетность, также помогающая оценить целесообразность покупки бизнеса.

Специалисты из «Магазина готового бизнеса» уверены, самый важный фактор при оценивании стоимости предприятия — его чистая прибыль.

  • технологические процессы не всегда современны, оборудование не всегда новое и работающее;
  • сложности с арендой, которую зачастую забывают продлевать;
  • кадровый состав не всегда высококвалифицированный;
  • риск столкнуться с неуплаченными налогами, таможенными пошлинами или гарантийными обязательствами, а также испорченными предыдущими хозяевами отношениями с контрагентами.

Плюсы франшизы:

  • готовый бизнес, который не несет множество рисков в самом начале;
  • минимум трат на рекламу;
  • поддержка франчайзером франчайзи посредством обучения кадрового состава, инструкциям по ведению бизнеса и тому подобное.

Минусы франшизы:

  • частичное отсутствие свободы действий в бизнесе;
  • стоимость самой франшизы обходится дороже, нежели построения бизнеса с нуля;
  • инициатива чаще всего исходит не от Вас;
  • продажа услуги только по заранее обговоренным договоренностям.

Конечно же кальяны это главное, что необходимо закупить перед открытием. Выбирать стоит только проверенных производителей и изделия выполненные из качественного метала, чтобы при курении не появлялся неприятный запах.

Аксессуары для кальянной

После каждого посетителя их необходимо надлежащим образом промыть и прочистить, это позволит продлить срок службы и сохранить качество кальянов.

Также вам нужно закупить:

  1. Трубки;
  2. Колбы;
  3. Чаши;
  4. Калауты;
  5. Табаки.

Этого добра в заведении всегда должно быть в избытке, чтобы в любой момент можно было удовлетворить запрос клиента и в случае поломки быстро заменить недостающую деталь.

Как грамотно подобрать персонал для кальянной? На первоначальном этапе развития, постарайтесь самостоятельно заниматься данным вопросом. Ведь сотрудники- это лицо кальянной, они должны быть приятной внешности и располагать к общению, для того чтобы гость всегда хотел вернуться, но и конечно персонал должен быть квалифицированным.

Персонал для кальянной

Работать в кальянную часто приходят студенты желающие подзаработать, но не имеющие опыта, не стоит ими пренебрегать, ведь обучение займёт немного времени, а современная молодежь хорошо разбираются в технологии кальянов, к тому же это минимальные затраты на оплату труда не требующие официального трудоустройства.

Сразу проговорите с персоналом нормы поведения и что они не должны быть слишком навязчивыми, но при этом быть приветливыми. Для того, чтобы они ответственно относились к работе разработайте систему штрафов и поощрений, основываясь на должностной инструкции и повышении среднего чека за обслуживание.

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Вам понравилась идея, а как открыть кальянную с нуля Вы не знаете? Давайте разберемся с этим вместе.

Для этого Вам потребуется пройти несколько этапов:оформление необходимой документации;аренда подходящего помещения;выполнение ремонтных работ;поиск надежного поставщика;подбор и обучение сотрудников;расчет финансового результата;организация рекламных мероприятий.

Тогда Вам не нужно будет тратить деньги на обеспечение рекламы.

Ведь рекламные буклеты можно разместить прямо на барной стойке и столиках.

Размер чистой прибыли можно рассчитывать только после осуществления всех ежемесячных выплат. В среднем сумма одного чека при посещении кальянной составляет 1500 рублей.

Предположим, что ежедневно Ваши сотрудники будут обслуживать 20 столиков (это минимум), тогда за месяц Вы сможете заработать около 300 тысяч рублей.

Таким образом, сумма чистой прибыли может быть равной примерно 150 тысячам рублей.

Это говорит о том, что срок окупаемости данного проекта может составлять всего несколько месяцев.

Теперь Вы имеете представление о том, какие шаги следует предпринять для открытия собственного кальянного заведения и сколько для этого понадобиться инвестировать денежных средств.

Постарайтесь, чтобы атмосфера в Вашем заведении была неповторимой и приятной, персонал доброжелательным и приветливым, а курительные смеси и кальяны только самого высокого качества.

Тогда отбоя от клиентов не будет, что непременно отразиться на прибыли и рентабельности предприятия.

Удачи в новом начинании!

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться   табачные смеси не должно быть напитков и еды.

Либо,   если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале.

Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.  Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции.

Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски.

Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен  отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то  для предпринимателя это неплохой показатель.

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4.  4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector