Оборудование для кальянной

Как открыть кальянную по закону

Для начала разберемся в нюансах вышеупомянутого закона о запрете курения. Данный закон запрещает курение табака в каком бы то ни было виде в общественных местах. В данной ситуации нас больше интересуют заведения общественного питания, которые также попадают под запрет.

Какой вывод мы можем сделать? Открывать ресторан, кафе, бар, в котором посетителям будет подаваться кальян с табаком, закон запрещает. Но учитывая практически всенародную любовь к кальяну, отказываться от него рестораторы не собираются, а находят способы обойти закон.

Итак, в каких же форматах можно открыть кальянную, при этом не попав в лапы Потребнадзора?

кальян курить можно, но продажи еды и напитков быть не должно. Такое заведение уже не будет попадать под определение «общепит». При этом, вы можете разрешать посетителям приносить еду и напитки с собой, но желательно, чтобы они имели при себе чек на их покупку в другом месте.

Ухищрения типа различных акций и подарков («закажи кальян – получи бесплатный чайник чая») юристы использовать не рекомендуют. С одной стороны, да, это не продажа, а подарок от заведения, и закон вроде бы не нарушается.

2) кафе с кальяном. Если первый вариант вам не нравится из-за невозможности продавать в заведении еду и напитки (что абсолютно понятно), то всё же можно открыть общепит с кальяном, но с одним условием.

Кальяны должны быть с безникотиновыми смесями, различными курительными камнями, сиропами – всё, что угодно, но только не с табаком. Так как закон запрещает курение именно табака, такое заведение его нарушать не будет.

Минус открытия такого кафе в том, что многие люди не любят бестабачный кальян из-за того, что он не способен расслабить и принести такое же удовольствие от курения, как обычный кальян с табаком. Но и плюс очевидный – кафе может позиционировать себя как заведение общественного питания и свободно продавать еду и напитки, что позволит привлечь посетителей, для которых наличие хорошего кальяна в заведении не является основным.

кто-то полностью отказался от никотиновых смесей и спокойно продает только легальный кальян; кто-то продает табачный кальян только по просьбе клиента, а «по умолчанию» подает безникотиновый; а некоторые начинают продажу кальяна только после семи вечера, наивно полагая, что в такое время проверяющие уже не придут.

Еще не до конца понятен и тот момент, как проверяющие будут определять, что же именно находится в кальяне – табак или безникотиновая смесь. На практике пока не выявлена точная технология проверки, и если у вас в заведении имеются упаковки бестабачной смеси для кальяна, это может стать основанием для утверждения, что в кальянах, подаваемых клиентам, находится именно эта смесь.

Как себя в таких ситуациях ведут проверяющие, пока не до конца известно. Определить наличие табака, несомненно, можно. Но чтобы сделать это правильно, нужна, как минимум, лаборатория и специальное оборудование.

Какой вариант открытия кальянной выбрать и как обходить антитабачный закон – решать, естественно, только вам. Только не стоит самонадеянно думать, что вы сможете лихо обмануть проверяющих, ведь, в большинстве случаев, они добиваются того, чего хотят от заведения и его владельца.

Таковы уж реалии кальянного бизнеса. Вы можете быть либо полностью правильным и вести бизнес только по установленным государством законам, либо применять свои хитрости и запастись немалой суммой денег для непредвиденного общения с проверяющими.

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе.

Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку».

Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий.  Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Бизнес-план кальянной

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, как открыть ООО самостоятельно.

Но, также можно рассматривать и ИП (индивидуального предпринимателя). Прочитайте пошаговую инструкцию как открыть ИП самостоятельно.

Сколько стоит открыть кальянную – вопрос неочевидный. Общая сумма вложений будет зависеть от многого – от размера помещения кальян бара до стоимости самих кальянов и курительных смесей к ним. В среднем, на открытие кальянной средней категории потребуется около 2 тысяч долларов, а то и больше.

Статьи расходов примерно следующие:

  1. Аренда – от 200 долларов в месяц.
  2. Ремонт и интерьер помещения – от 600 долларов.
  3. Закупка мебели и оборудования – от 200 долларов.
  4. Приобретение кальянов – от 300 долларов.
  5. Закупка и установка огнетушителей – от 70 долларов.
  6. Закупка табака, курительных смесей и других расходных материалов – от 200 долларов.
  7. Регистрация бизнеса – от 100 долларов.

Как открыть кальянную по закону

Документы

1) свидетельство о регистрации ИП или ООО;2) разрешение пожарной службы;3) разрешение санитарно-эпидемиологической станции;4) лицензия на продажу табачных изделий.5) лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется реализация алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, зарегистрировать своё предприятие в виде ООО (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси.

Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – либо алкоголь и безникотиновый кальян, либо отсутствие алкоголя и обычный никотиновый кальян.

Размеры помещения могут быть самыми разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Касательно мебели лучше остановить свой выбор на мягких диванах либо креслах. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком общественном заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они должны идеально разбираться в особенностях разных видов табака, его вкусах и ароматах, а также отлично владеть технологией заправки кальяна.

Часто заядлые любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти настоящих профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Кальянная и закон

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга.

Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Открытие кальянной

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс.

рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector