Как нужно правильно курить сигару, с какой стороны обрезать

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

Классическим сочетанием считается сигара и коньяк. Но не все
виды табачных изделий можно употреблять с очень крепкими алкогольными
напитками. В зависимости от сорта сигар выбирают виски, бурбон, ром,
бренди или коньяк. Вино, ликер и шампанское подходят к более слабым
сигарам.

Джентльмены, которые не употребляют спиртное, предпочитают
выкурить сигару под чашечку кофе.

Настоящие афисионадо настаивают, что нет четко прописанных
правил, которые регламентировали бы процесс курения сигары. Каждый
курильщик с опытом выстраивает для себя свой ритуал, который помогает
ему в полной мере насладиться удовольствием от сигары.

В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно. Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.

Как сохранить сигаруСигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи.

Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%.

Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия. Изготавливают хьюмидоры, как правило, из ценных пород дерева, покрывают снаружи лаком, а внутри устанавливают увлажнитель воздуха и датчик температуры.

К слову, простейший увлажнитель воздуха представляет собой кусок губки, смоченный дистиллированной водой. А для непродолжительного хранения сигар вполне подходят алюминиевые или стеклянные тубы и специальные портсигары.

Секреты обрезания сигарыПравильно обрезать сигару совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Естественно, речь идет о сигарах ручной скрутки, так как сигары, изготовленные машинным способом, уже имеют на торце отверстие, необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Скрученная вручную сигара состоит из начинки, которой придают необходимую форму, закрепляют ее связующим листом, а затем оборачивают покровным листом. Часть покровного листа, так называемая шапочка, на торце сигарного цилиндрика играет роль связующего звена, удерживая всю конструкцию от разворачивания.

Поэтому так важно проделать в шапочке необходимое отверстие, а не срезать ее полностью.

Если вы неправильно обрежете сигару, то никакого удовольствия от курения не получите: или табачные крошки будут лезть в рот, или тяга окажется недостаточной, либо, наоборот, чрезмерной, а в худшем случае покровный лист просто развернется. Тут уж курить вовсе будет нечего.

Каким бы способом вы ни обрезали сигару, срез должен быть чистым и достаточно большим для поддержания равномерной тяги.

С какого конца начатьПодавляющее большинство сигар ручной скрутки запечатываются только с одного конца.

Как правило, найти точку приложения своих усилий не составляет большого труда. Другое дело, если вам попалась фигурная сигара, вроде Belicoso или Perfecto, запечатанная с обоих концов. В этом случае нужно обратить внимание на бумажный поясок, или, как его еще называют, бант.

Обычно он находится ближе к тому концу, который и нужно обрезать. Если же бант, допустим, отсутствует, то следует выбрать самый короткий конусообразный кончик.

Чем вооружиться Для обрезания сигары придумано несколько специальных устройств. Впрочем, некоторые курильщики игнорируют эти достижения инженерной мысли и используют для обрезки перочинный ножик, а иногда даже зубы.

Действует она точно по тому же принципу, что и ее более громоздкая и кровожадная прародительница.

Гильотинки бывают двух видов: одно- и двухлезвийные. Вторые считаются более эффективными, так как два бритвенно острых лезвия делают более ровный обрез, не сминая покровного листа.

Можно также приобрести сигарные ножницы, которые от обычных отличаются только серпообразной режущей кромкой. Управляться с сигарными ножницами не труднее, чем с обычными маникюрными. Таким инструментом можно обрезать сигару практически любого формата — в этом его преимущество перед гильотинками, у которых “входное” отверстие, если можно так выразиться, среднестатистического размера.

Еще одно изобретение курящего человечества с благородным названием bullet-cutters представляет собой миниатюрный пробойник. Проще говоря, это металлическая трубочка, с остро заточенными краями на одном торце.

В запечатанном конце сигары вращательным движением прорезается круглое отверстие, затем попавший внутрь этого устройства табак удаляется пружинным выталкивателем.

Самое же главное в обрезке сигар — не наличие какого-либо хитроумного устройства, а ваш личный опыт. Знаменитый Уинстон Черчилль, говорят, ловко протыкал спичкой свои дорогие сигары, а уж выкурил он их за свою жизнь огромное количество. Так что практика в данном случае имеет первостепенное значение.

Закурим? Суеты сигара не приемлет. В полной мере это относится и к ее раскуриванию. Прежде всего нужно оставить мысль о прикуривании от бензиновых зажигалок, серных спичек и восковых или стеариновых свечей — они безнадежно испортят вкус табака своими парами.

В идеале сигару раскуривают длинными спичками, не содержащими серных примесей. Вместе с тем не отвергаются и газовые зажигалки, дающие небольшое пламя.

После того как вы обзавелись сигарными спичками или газовой зажигалкой (желательно тоже специальной), можно приступать к раскуриванию. Но перед этим лучше хорошо поесть, курение натощак редко кому доставляло удовольствие.

А вот запускать дым в легкие по классическим правилам нельзя ни в коем случае. Хотя и среди «сигарных авторитетов» находятся люди, затягивающиеся по-сигаретному. Тут, как говорится, дело вкуса и, наверное, наличия здоровья. Особенно если речь идет о ядреных кубинских сигарах.

И последнее: не следует бычковать сигару в пепельнице — не поймут-с.

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару.

Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа.

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Сколько времени курится сигара?

Мы описали, как правильно раскуривать сигару. Теперь
постараемся подробно рассказать сам процесс курения. Некоторые
афисионадо утверждают, что при курении сигар не должно быть никаких
правил. Человек должен сам наслаждаться ароматом как ему нравится, как
удобно. Сигара создана для удовольствия и каждый отдается ему
по-своему.

Несмотря на расхожее мнение относительно правил курения, стоит
выделить несколько моментов:

  • Сигара отличается от сигареты, поэтому дым не затягивают в
    легкие, а задерживают во рту, наслаждаясь вкусом и ароматом, затем
    выдыхают.
  • Если сигара погасла, ее можно разжечь заново. Это не влияет
    на качество вкуса. Но только если вы это сделаете сразу.
    «Реанимировать» сигару спустя несколько часов лучше
    не пытаться.
  • Пепел от сигары не сбивают насильно, как от сигареты, а
    позволяют ему упасть в пепельницу самопроизвольно.
  • Докуренную сигару не тушат, а оставляют дымиться до полного
    сгорания. Это дает последнюю возможность насладиться любимым ароматом.

Курение сигары – это удивительный процесс, во время которого вы наслаждаетесь ароматами табачных листьев. Это не дешевые понты, смысл которых – потянуть как можно больше никотина где-нибудь в подворотне или на лестничной клетке.

Настоящие ценители этих табачных изделий относятся к их курению, как к особенному ритуалу. Именно поэтому, чтобы получить несказанное удовольствие от курения сигар, необходимо знать несколько простых правил. Далее, более детально.

 Настоящие кубинки могут быть изготовлены машинным способом, или же свернуты вручную.

Первый вариант сигар предусматривает продукт, в котором часть, через которую втягивается дым, так называемая головка, срезана. Такие изделия не требую дополнительных манипуляций прежде, чем будут использованы.

  В сигары ручной работы головка запечатана, а это значит, что перед употреблением ее необходимо срезать.

 Обрезаем сигару.

Конечно же, вы можете оторвать ее зубами, открутить, проколоть, одним словом, сделать все, что испортит изделие. В случае несоблюдения техники правильного обреза, сигара может не то что плохо тянуться или неравномерно гореть, изделие просто развернется у вас в руках.

 Чтобы избежать подобного конфуза, запаситесь каттером: специальным устройством, которое поможет вам аккуратно обрезать вашу гаванскую штучку.

Каттеры

 Каттеры делятся на несколько видов:

  1. Ножницы;
  2. Гильотина;
  3. Пробойник;
  4. V-пробойник.

 Наиболее популярный из них – гильотина. Она, как правило, оснащена одним или двумя лезвиями и отрезает головку на несколько миллиметров.

 Ножницы отрезают головку изделия на расстоянии не более 3-х миллиметров от конца сигары. Это необходимо для того, чтобы она не развернулась в процессе курения.

Если сигара выполнена в прямой форме, как сигарета, неплохим вариантом проделывания отверстия станет использования пробойника. Это приспособление не отрезает кольцо в сигаре, вместо этого пробойник делает отверстие диаметром несколько миллиметров.

 Какому бы из видов приспособлений вы не отдали свое предпочтение, убедитесь, что лезвия изделия достаточно острые и останутся таковыми даже после пары-второй применений.

Чтобы в процессе поглощения дыма вы смогли насладиться непревзойденным ароматом листьев нескольких сортов лучшего табака, прикуривайте сигару обычными деревянными спичками, кедровой щепкой или газовой зажигалкой.

 Если вы захотите использовать бензиновую зажигалку, учтите, что вместо изысканного табачного запаха придется довольствоваться пряным ароматом бензина.

 При выборе способа зажжения сигары не забывайте: она обязательно впитает все запахи! Именно поэтому важно отказаться и от картонных спичек и свеч.

  1. Поднесите сигару к языкам пламени, подожгите с одной стороны. Затем, вращая, подкурите ее равномерно по всему кольцу.
  2. После этого плотно зажмите изделие губами, и подняв над источником пламени, потягивайте дым. Это необходимо делать, не прекращая покручивать сигару.
  3. Когда вы убедились, что сигара зажжена полностью, пару раз подуйте на ее кончик, и продолжайте наслаждаться.

Настоящие гурманы и ценители таких табачных изделий, как сигара, понимают, что главное в ней – не никотин. Именно поэтому сигары никогда не курятся в затяжку, не говоря уже о том, что едкий дым может обжечь гортань и легкие.

 Правильное курение сигары означает заполнение ротовой полости ароматным дымом и получение удовольствия от его вкуса.

Когда вы понимаете, что уже насладились табачным изделием, не тушите его. Просто оставьте в пепельнице. Захотите побаловать себя опять – просто подожгите и наслаждайтесь. В этом деле главное не позволить сигаре остынуть.

С чем?

 Принято считать, что сигары курятся с коньяком. И это действительно так, ведь классика всегда будет в моде.

Однако виски и ром также не нарушат вкусовой гармонии. Дело в том, что необходимо соблюдать так называемую весовую категорию: крепкое табачное изделие – крепкий алкоголь. Именно поэтому коньяк уже не первое столетие считается идеальной парой к сигаре.

Если вы держите в руках более мягкую сигару, тогда в сочетании с мартини, шампанским также получится отличный альянс. Ну, а если вы не употребляете спиртных напитков, тогда прекрасным вариантом дополнения к сигаре будет вкусный кофе.

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков.

Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету.

Снимать ли бумажное кольцо (бант) с сигары?

Это личное дело каждого курильщика. Но если вы решили всё же снять его, то стоит делать это не перед курением (кроме тех бантов, которые клеят на ножку сигары), а во время него, когда сигара прогреется, и клей, на который посажен сигарный бант, станет более пластичным. Я снимаю бант, когда кольцо горения подбирается близко к банту.

Опять же, это определяется личными предпочтениями. По личному опыту хранения сигар в пленки и без можно сказать, что, если сигар в хьюмидоре много и хранятся они не в отдельных фабричных коробках, то постоянные перебирания в поисках «Какую сигару выкурить бы сегодня?

Правила обрезания сигар

Хьюмидор – это, в первую очередь, условия хранения, а уже потом – красивая дорогая коробка или даже шкаф. Если вы сможете обеспечить влажность и температуру, необходимые для хранения сигар, в трёхлитровой банке из-под огурцов – на здоровье!

Но хороший хьюмидор – это необходимый атрибут сигарной субкультуры, к тому же обеспечивающий условия куда более длительного хранения сигар без потери их вкусовых и ароматических качеств, чем те же стеклянные банки и пластиковые контейнеры.

Как обрезать сигару?

Курение сигар – это настоящий ритуал, который имеет свои правила и состоит из набора определенных действий. Одно из них – обрезание шапочки.

Выясним, как правильно обрезать сигару, какие инструменты для этого нужны.

Точность и правильность этой процедуры имеет огромное значение, поскольку при слишком большом срезе изделие может рассыпаться, а при очень маленьком – понадобится много усилий для раскуривания.

Чтобы отрезать шапочку одним движением, необходимо использовать специальный инструмент высокого качества. В противном случае изделие может быть испорчено.

Правильно свернутые табачные листья представляют собой цилиндр с закрытой головкой. Чтобы начать курение, ее необходимо срезать на определенном расстоянии от плечиков с помощью острого инструмента. Вот зачем обрезают сигару перед ее раскуриванием.

Независимо от типа табачного изделия, срез может быть произведен так, чтобы получить диаметр необходимого размера. Чем больше он будет, тем крепче будет вкус и насыщенней аромат дыма. Так можно регулировать желаемые вкусоароматические характеристики.

Отрезая запечатанную часть головки, необходимо следить за тем, чтобы покровная оболочка оставалась неповрежденной. При этом линия среза должна быть строго перпендикулярна продольной линии, проходящей по центру корпуса.

Самый оптимальный вариант – использование качественной гильотины.

Процедура проводится следующим образом:

  • определяется головка, плечо и устанавливается место, на котором будет проводиться отсекание закрытой части;
  • взять изделие двумя пальцами и поместить его в отверстие, стараясь сделать это максимально ровно;
  • зафиксировав положение, четким и быстрым движением отсечь отмеренную часть.

Необходимо использовать гильотину с очень острой режущей кромкой, чтобы табачные листья не рвались на мелкие части в месте отрезания.

Для подготовки к раскуриванию изделий прямого типа можно применить следующий метод. Гильотину следует положить на ровную поверхность и поместить в нее сигару шапкой вниз, выровнять ее по вертикали и быстро отрезать головку.

После того, как процедура завершена, обязательно следует насладиться ароматом холодного табачного листа, что является частью общего ритуала курения.

Если специальный инструмент – гильотина или пробойник, отсутствуют, то можно воспользоваться подручными средствами. Как правило, к таким способом прибегают новички, поэтому у них вполне может возникнуть и вопрос о том, с какой стороны подрезать сигару перед раскуриванием. Эта часть находится рядом с бантиком – бумажным колечком, по которому определяется бренд.

Многих интересует, как обрезать сигару ножом в домашних условиях? Специалисты советуют использовать такой метод в самых крайних случаях, как и с откусыванием зубами. Если совсем нет выхода, то следует взять самый острый стальной нож с тонким лезвием, при этом использование обычных ножниц, шила или кухонных предметов не допускается.

Табачную продукцию нужно положить на мягкую поверхность – пробковый или кожаный коврик. Ни в коем случае не отпиливать, а постараться одним точным движением отсечь закрытую часть.

И, конечно же, всю полноту вкуса и аромата может передать только самый качественный табак, который можно приобрести в интернет – магазине SiGARETY-OPT.

 Любое дело, приносящее удовольствие, есть свои ритуалы. У курения сигар их много. Во-первых, сладостное предвкушение.

Дальше, простой жест – вы берете сигару и устремляете на неё все органы чувств; покручиваете её в пальцах, ощущаете её податливость, её телесность. Любуетесь её цветом и формой. Не спеша вдыхаете её чарующий аромат.

Время, проведенное в этих ритуальных церемониях, — не просто прелюдия, но первый шаг на пути к полному удовлетворению. 

Кроме чисто эстетических соображений ободок может оказаться приклеенным к рубашке, и при его снятии её, такую нежную, можно повредить. Если уж непременно нужно его снять, подождите, пока тепло курящей сигары размягчит клей. И самое главное, не поддавайтесь искушению, если такое возникнет, полизать сигару.

Это вам не мороженное. Эта привычка пришла из дохьюмидорных времен, и ныне не только излишня, но и безвкусна.

Причащение к радости курения сигар начинается с обучению некоторым техническим навыкам. Начинаются они с обрезки – проделывания отверстия в головке высококачественной сигары. Резать следует не грубо, чисто, помня о том, как деликатно прикреплен к головке колпачок. Хорошая обрезка обеспечит вам правильную тягу.

Как бы то ни было резать нужно с умом. Если залезть на то место, где колпачок прикреплен к рубашке, он развернется, а брать в рот распущенную головку неприятно. Для верность всегда отрезайте выше этой черты.

 Гильотина, несмотря на ассоциации, режет наиболее аккуратно и цивилизованно.

Резак действительно делает зарубку с двумя разрезанными плоскостями, которая должна обеспечивать хорошую тягу. Они плохо работают на оттянутых или острых головках и не справляются с более толстыми сигарами.

Пробойник проделывает отверстие и в этом как раз и трудность. Одиночное отверстие может собирать на себе прогорклые кислоты и табачные соки и отравлять ими ваш язык. Когда сигару прокалывают, табак может спрессовываться по краям и дну отверстия, ухудшая тягу. Поэтому пробойник сейчас не в моде.

 И, наконец, самый доступный метод – аккуратно отщипнуть колпачок ногтем, но тут нужны ловкие пальцы, чтобы создать необходимую отдушину для сигарной души.

Величина среза столь же важна, как и размеры выбранной вами сигары. Она влияет на вкус, на тягу, на продолжительность курения и в конечно итоге на качество ваших ощущений. через слишком большой срез к вам в рот со свистом будет влетать дым, избыточный жар и горечь.

Сигара искуриться слишком быстро, что, впрочем, и пускай: курить такую сигару – только время зря тратить. Но и слишком маленькое отверстие имеет свои неаппетитные свойства. Тяга затруднится, фактическое количество дыма будет минимальным, вкус будет испорчен скапливающейся смолой и никотином. Гильотина обычно справляется с этой задачей быстро и превосходно.

Каким бы инструментом Вы не пользовались, помните, что тупое лезвие погубит вашу сигару. Быстрый, точный разрез – цель всякой гильотины, хоть той, что подливала масла в огонь французской революции, хоть той, что отмыкает кладовую наслаждения в вашей сигаре.

Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать.

Если вы купили сигару ради «фана», только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты? Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или сигарной гильотины.

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным.

Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков.

На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

О сигарах и сигарном этикете

Перед тем как зажечь сигару, ее нужно предварительно подготовить. Сложность заключается в том, чтобы правильно срезать запечатанный конец сигары. Ведь именно от правильного среза будет зависеть равномерная тяга при курении.

Курение сигары — особый ритуал сродни древним таинствам американских индейцев, только в современном обществе он несет не религиозный смысл, как это было у майя, а желание к наслаждению. Итак, перед нами сигара, приступаем к курению.

Желательно его аккуратно снять, но если вы бант оставите, серьезным преступлением это не будет.

Перед тем как курить, нужно обрезать запечатанный край сигары. Срез необходимо делать уверенным движением, чтобы отверстие было ровным и обеспечивало хорошую тягу при курении. Место среза находится там, где «шапочка» сигары плавно закругляется и наползает на покровный лист. Это примерно один миллиметр от края запечатанного конца.

Важно знать, что сигару нужно обрезать так, чтобы вам открылось ее внутренне содержимое и не развернулся покровный лист.

При неправильном обрезе покровный лист может развернуться, и тогда вы просто испортите сигару.

Срез всегда должен быть ровным и обеспечивать свободную тягу, а не быть рваным, иначе

кусочки табачного листа попадут вам в рот или будут прилипать к губам, что, согласитесь, не очень приятное ощущение. Срез должен быть слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Сделать срез можно несколькими способами при помощи специальных инструментов, которые вам тоже необходимо приобрести заранее.

Поместив край сигары в отверстие гильотинки под прямым углом, необходимо резким нажатием обрезать сигару в намеченном месте.

Второй инструмент, с помощью которого можно произвести хирургическое вмешательство в «организм» сигары, — это сигарные ножницы. Подобный инструмент хорош тем, что с его помощью гораздо легче сделать ровный надрез, чем при помощи гильотинки.

Также существуют пробойники, которые предназначены не для того, чтобы срезать «шапочку» сигары, а для того, чтобы сделать в ней небольшое отверстие. Как правило, пробойники предназначены для курения сигар, так сказать, в походных условиях или когда у вас мало времени.

Пробойник по способу использования чем-то напоминает штопор для открывания бутылок. Только это не спираль, а круглый нож, который вкручивается в запечатанную часть сигары. При помощи пробойника в шапочке прорезается небольшое круглое отверстие.

Небольшой вырез повлияет на вкусовые качества сигары, так как она будет казаться более насыщенной. Если же вы хотите поэкспериментировать, то можно обрезать одинаковые сигары при помощи пробойника или при помощи гильотинки.

Из-за разницы в размерах входного отверстия сигара, обрезанная гильотинкой, покажется вам более мягкой. Можно при помощи пробойника сделать фигурное отверстие в «шапочке» в виде восьмерки — тогда вкус сигары тоже станет мягче.

Еще в «шапочке» прямой сигары можно сделать отверстие в виде латинской буквы V, пробойник с V-образным лезвием поможет вам в этом. Срез от него имеет форму птички.

Такой вырез гарантирует сохранность основной части «шапочки» у сигары, а полезная поверхность среза увеличивается за счет V-образности самого отверстия.

Пользуясь пробойником, не нужно прорезать сигару слишком глубоко, так как есть возможность деформировать строение табачных листьев наполнителя, а это может явиться причиной плохой тяги у сигары и приведет к скоплению нежелательных табачных масел с обрезанной части сигары.

«Сигара — это спящий ангел»,

Зино Давидофф.

Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.

Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами.

Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары. На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.

Из чего состоит сигара?

Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.

Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.

Способы скручивания сигар

Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары.

Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство. Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие.

Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.

Можно ли покупать сигары через интернет?

Можно. Абсолютно точно. Но выбору магазина стоить уделить не меньшее внимание, чем выбору самих сигар. Поищите в интернете отзывы тех людей, кто уже делал покупки в заинтересовавших вас магазинах. Если отзывы в большинстве своём негативные, то шанс, что повезёт именно вам, ничтожно мал.

Подозрительно низкая цена на хорошие сигары может обернуться тем, что в итоге вы получите ворох высохших, обломанных табачных листьев. Будьте придирчивы при выборе сигарного интернет-магазина, не стесняйтесь задавать его сотрудникам вопросы об упаковке сигар перед отправкой, и всё будет нормально.

Можно ли курить сигару за несколько заходов?

Раскуренную и частично выкуренную сигару – нет. Точнее, можно, но это будет мерзко. И уж точно не следует класть сигарные окурки в хьюмидор. Однако сигары крупных форматов можно резать и выкуривать по частям.

Такая практика существует. Но стоит быть готовым к тому, что покровный лист развернётся, так что лучше сразу покупать сигары подходящих форматов, или же уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-блендера.

Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?

Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет. Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом.

Перейти в магазинНазад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector