Как открыть жижу для вейпа

Если ее нет, то чем можно заменить и какие компоненты добавить?

Ответ только один — заменить можно самозамесом. В состав самозамеса входят те элементы, которые входят в жижу от изготовителя. Если придерживаться пропорций и правильно хранить готовый продукт, то не придется больше покупать магазинное вещество.

Рассмотрим, что входит в самозамес:

  1. Глицерин — вводится для создания густого пара.

  2. Пропиленгликоль — отличается антисептическим и даже противомикробным действием. Специалист остерегают от увеличения дозы, иначе компонент начнет вредно действовать на нервную систему.

  3. Никотин — разрешено не добавлять. Если желаете включить вещество в состав, не превышайте дозировку. Никотин вызывает привыкание, сродни зависимости от наркотических веществ, также это яд.

  4. Ароматизатор — желательно подобрать качественный, иначе вызоветаллергию.

Указанные выше компоненты найдутся в магазинной жиже. Производители четко следят за концентрацией каждого вещества. Если появилось желание самостоятельно сделать замес, не пренебрегайте инструкцией и точно отмеряйте каждый элемент.

Заливают ли алкоголь вместо жижи?

Не используйте вместо жижи алкоголь! Он наносит вред организму, если употреблять естественным путем. В виде смеси для курения алкоголь способен отравить организм. Человек может почувствовать головокружение, тошноту, а выделенные во время курения элементы способны нанести вред здоровью.

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса.

Глицерин

Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы.

Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт.

Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами).

Никотин

Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно.

Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл. Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к.

при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно  хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу.  На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему).

Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл  потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно.

Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться.  Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее..

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования  пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса.

Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки). Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG.

Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г. Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

Жижа для электронок

Жидкость содержит следующие элементы:

  • пропиленгликоль — усиливает вкус пара;
  • глицерин — способствует парообразованию и мягкости пара;
  • дистиллированная вода — делает жижу более текучей;
  • никотин — определяет крепость курительной смеси, данный элемент является основополагающим;
  • ароматизатор — элемент, который придает пару вкус шоколада, экзотических фруктов, мяты и других веществ.

На рынке существует множество жидкостей для заправки вейпа, отличаются они ценой и вкусом.

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей.

Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) – 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) – 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) – 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках.
Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA – производитель Lorann, США;
  • TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
  • CAP – производитель Capella, США;
  • FA –  производитель FlavourArt, Италия;
  • FW – производитель Flavor West, США;
  • INW – производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные.

70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ?

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах.

Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса. Конечный вес должен соответствовать расчетам.

По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

В электронную сигарету можно заливать только специальную жидкость?

Производители не рекомендуют вместо жидкости со специальным составом заливать не предназначенные для курения смеси. Изготовитель аргументирует собственные слова тем, что только специализированная жидкость для электронной сигареты способна дать густой вкус и аромат, и при этом не испортит прибор.

Специалистами разрабатывается особый состав, куда входят только качественные компоненты. Они регулируют крепость готового вещества, добавляют безопасные ароматизаторы и т.д. На выходе получается идеально сбалансированная жидкость, дающая шикарный, густой дым и насыщенный аромат. Компоненты безопасны для электронки, не портят механизм, и продлевают срок годности устройства.

Желающим влить в вейп такие напитки, как кофе, чай, алкоголь, травяные настои и т.д., придется сдержать порыв. В лучшем случае залив в вейп вместо покупной жижи указанные выше напитки, пользователю будет просто противно — послевкусие не оправдает ожиданий, в худшем — случится поломка устройства и придется купить новое, а это значительные финансовые затраты.

Но есть исключение, смотрим ниже.

Для новичка важной будет информация, как правильно и быстро открыть жидкость для электронных сигарет. Бутылка с жижей для вейпа открывается против часовой стрелки после щелчка. Необходимо зафиксировать емкость с содержимым, чтобы случайно ее не опрокинуть.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG – 30% VG – 70% Ароматизаторы – 21% Никотин – ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70%  на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%.  Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) 6 мл (ПГ) 3мл (Ник) 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Strawberry Ripe (TPA)  = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г Vanilla Custard V1 (CAP)  = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038  = 6,228г VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Устройства с картомайзером

Картомайзер — это слияние классического картриджа с атомайзером, внутри которого находится нагревательный элемент, обмотанный сетчатым материалом. Как заправлять электронную сигарету жидкостьюс таким элементом, необходимо разобраться при покупке.

Составные части картомайзера:

  • металлический корпус;
  • металлический мост;
  • нихромовая спираль;
  • фитиль;
  • метапена;
  • керамическая чаша с отверстием.

В зависимости от модели устройства его комплектация может отличаться.

Способы заправки

  1. Необходимо извлечь затычку из мундштука картомайзера и залить жидкость в электронную сигарету. При этом сигарету нужно держать под наклоном, чтобы не залить аккумулятор.
  2. С помощью резиновой затычки от мундштука картомайзера произвести заливку жидкости в сигарету. Для этого налейте от 8 до 10 капель через эту резиновую деталь.
  3. Потребуется шприц с широкой иглой, так как жидкость густая. Этот метод самый простой и быстрый.

Картомайзеры имеют различное исполнение, поэтому способ заправки жижи необходимо выбирать исходя из особенностей его конструкции.

Устройства с клиромайзером

Клиромайзер — это вспомогательный элемент атомайзера, является свежей моделью картомайзера без наполнителя, оснащен прозрачным корпусом. Заливать жижу в электронную сигарету такой модели можно точно так же, как и в картомайзер.

Конструкция устройства представлена в виде цилиндра с фитилем и нагревательным элементом. Главное достоинство клиромайзера — это его прозрачность, благодаря чему удобно осуществлять контроль за уровнем смеси в сигарете.

Принцип заправки

Заправлять электронную сигарету такого типа можно по следующей инструкции:

  1. Снимите мундштук.
  2. Наклоните вейп под углом 45°.
  3. Залейте курительную смесь в контейнер, избегая ее попадания в воздуховод.
  4. Установите мундштук на место.
  5. Проследите, как заполняется синтепон жижей, излишки удалите салфеткой.

Эти советы помогут быстро и аккуратно заправить вейп смесью для курения.

Клиромайзер – это конструкция, состоящая из автомайзера и стандартного картриджа. В данном случае, нагревательный элемент спрятан внутри вейпа и обмотан синтепоном. Заправка таких устройств имеет свои тонкости.

Два способа заправки клиромайзера:

  • Используем шприц. Такой вариант заправки считается самым простым и чистым. Как и в случае с картриджем, стоит купить шприц с толстой иглой. Набираем жидкости меньше чем вмещает ваш картомайзер, и далее наполняем емкость, вливая жижу аккуратно по стенкам, погрузив иглу на самое дно. Повторяем все с двух сторон, чтобы впитывающий элемент равномерно пропитался. В общей сложности по пол шприца жижи на обе стороны. Не приступайте к парению сразу, дайте картомайзеру немного постоять и впитать всю жидкость.
  • Извлекаем заглушку из мундштука вейпа и прямо в отверстие заливаем жидкость в нужном количестве. В процессе заправки, устройство следует держать под наклонном, чтобы заправка не заливалась в центральное отверстие.

Заключение

Заправить вейп не так сложно как кажется, сложности могут возникнуть только при первых попытках. Чтобы избежать проблем в работе устройства, воспользуйтесь видео уроками по заправке вейпов или попросите опытного парильщика показать вам наглядный пример. Вся процедура требует аккуратности и немного терпения.

Настой

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание.

Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина. Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус.

Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды).

Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания.

Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары. Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector