Первый кальян в мире когда появился

История кальяна – откуда он появился?

Привет! Мы очень рады, что вы читаете наши статьи

История кальяна и мирового табакокурения берет свое начало с древних времен. Например, одни из первых  приспособлений для курения были найдены в египетской гробнице.  Трубка, сигара, сигарета – так происходила технологическая эволюция способов вдыхания табачного дыма.

Кальян стоит особняком от остальной индустрии, так как отличается сам принцип: дым фильтруется и охлаждается благодаря жидкости. Происхождение искусства кальяна окутано тайной. Никто не может сказать достоверно, кто, где и когда впервые придумал наслаждаться дымом ароматного табака, пропуская его через воду или вино.

Вероятнее всего, зарождение такого вида курения происходило одновременно в разных точках мира. 

Но все же есть несколько версий того, как человечество додумалось до столь изощренного способа курения. Давайте познакомимся с самыми любопытными.

Использование кальяна в этой загадочной было не совсем для тех целей, ради которых его применяют сейчас. Вместо табака чашу аппарата наполняли гашишем.

К нему  добавляли целебные травы, специи и устраивали сеанс обезболивания для страдающих и немощных. Причем сама конструкция значительно отличалась от современной. Внутрь скорлупы кокосового ореха помещалась та самая лекарственная смесь.

В стенке ореха проделывали небольшое отверстие и вставляли туда полую соломинку. Вот, собственно, и весь комплект. 

Именно в этом виде кальян начал свое масштабное путешествие по Азии. Во время  странствия его внешность постепенно изменялась. Например, египтяне вместо кокоса начали использовать тыкву. Персы пошли дальше, создав фарфоровую колбу и заменив соломенную трубочку шлангом из змеиной кожи.

Происхождение кальяна и его историю можно растянуть на несколько веков.

В двадцатом веке широкое распространение получила версия о том, что курить в Америке начали благодаря выходцам из Африки.

Якобы именно они научили американских индейцев наполнять трубку водой и втягивать через нее дым горящих листьев. А до этого индейцы, подобно египтянам, использовали тыкву вместо сосуда. 

В Африке же кальян известен под названием «dakka», что означает «водяная трубка». Есть гипотеза, что не жители американского континента привезли идею кальяна в Африку,а ровно наоборот.

Происхождение кальяна многие относят, как ни странно, к просвещенным западным странам. Ученые утверждают:  жители европейского средиземноморья наслаждались ароматным дымом так, как в Африке – используя «водяную трубку».

Несмотря на то, что в Турции использование кальяна вошло в моду позднее, чем в других странах, именно здесь он стал полноценной частью национальной культуры. Турки до того полюбили отдыхать в клубах ароматного  дыма, что их султан  Мурад IV увидел в кальяне прямого соперника самому себе.

Он был настолько возмущен этой конкуренцией и опасностью для здоровья подданных, что запретил курение под страхом смертной казни. Но даже эта угроза не испугала истинных ценителей, поэтому через несколько лет султану пришлось снова разрешить это занятие.

Не мог же он позволить себе, в самом деле, казнить 6ольшую часть своего населения!

История кальяна затронула не только его конструкцию, но и сам табак! Как вы помните, в Индии это был гашиш в сочетании с лекарственными травами и листьями. А вот индейцы использовали в качестве табака измельченный верхний слой кокосового ореха. Аромат дыма от такого наполнителя был бы, наверное, очень необычным для современного курильщика.

В Иране был создан классический черный табак для кальяна. Он не отличается особым ароматом, но обладает крепким вкусом и содержит довольно много никотина. 

Один из новейших сортов табака – массил – производят в Египте. В его составе нет вредных смол, содержание никотина минимально, а основу составляют ароматизированные кусочки фруктов.  Массил был создан для того, чтобы хоть немного разгрузить легкие заядлых курильщиков сигарет.

История кальяна таинственна и богата разными версиями: от Индии до Америки. В последние десятилетия любовь к этому приятному виду отдыха распространилась по всему миру.

В ресторанах, клубах и кафе открываются залы для курения кальяна, а самые ярые поклонники организуют специальные кальянные заведения.

Кальян в современном мире получает всё большее распространение и не удивительно, что история кальяна тоже интересует всё большее количество людей. Хотя для большинства людей при слове родина кальяна возникают мысли о Турции и Египте, это мнение несколько ошибочное.

Существует несколько теорий возникновения кальяна, все они чем-то подтверждаются, чем-то опровергаются. Причем родина кальяна разнится на очень большие расстояния, от Америки до Африки.

Вообще существует шесть наиболее распространенных версий, они получили свои названия по странам и регионам: европейская, африканская, персидская, индийская и, наконец, американская, куда ж без них.

            Начнем с индийской версии, там первый кальян представлял собой конструкцию, в основе которой была скорлупа кокосового ореха. В скорлупе ореха делались два отверстия.

Одно использовалось для трубки, которая обычно была из тростника, соломы или бамбука, через второе отверстие в кокос заливали различные травяные смеси, обычные или наркотические. Затем внешний слой кокоса поджигался и происходил процесс курения.

Так как табака не было, то для курительной смеси использовала кора кокосового ореха. Но есть мнение, что вместо табака выступал так же гашиш, который очень давно известен на востоке. Его смешивали с другими растениями и курили.

Те же, кто верит в якобы американское происхождения кальяна, так же утверждают, что основой для колбы послужила тыква. Вот только на американском континенте не было гашиша, поэтому использовался табак, который медленно тлел.

            Однако наиболее близким, к современному виду, кальян был у персидского народа. Они использовали фарфоровую колбу, а сам шланг делался из пластичной змеиной шкуры.

Таким кальян стал благодаря появлению в азиатском регионе табака. Табак размещался на специальном бронзовом подносе, укрепленном над колбой.

Ну и, наконец, европейская версия кальяна представляет собой самый поздний вариант появления. Датируется европейский кальян 16-17 веком нашей эры. По некоторым данным жители Средиземноморья усовершенствовали водяную трубку американцев, превратив её в подобие современного кальяна.

Однако, несмотря на все эти версии, существуют ещё и юго-восточные азиатские страны, такие как Монголия, Китай в которых курение кальяна и ему подобных предметов всегда практиковалось. Правда там основой для курения служит больше опиум, чем табак.

Беря во внимание все эти версии можно понять, что фактической родины у кальяна нет. Курение в том или ином виде было распространено всегда и везде, и этому способствовал ряд обстоятельств, таких, как попытка помочь себе сосредоточится или использование курение в религиозных целях.

Неудивительно, что, имея, такие самые разнообразные корни в своем прошлом, современный кальян очень популярен во всех странах и среди самых разных слоев населения.

О кальянах писал так же знаменитый на весь мир Омар Хайям. Остатки Дакки находили в раскопках на южной части африканского континента.

Таким образом, ясно, что история кальянов очень древняя. Но это на самом деле не так важно, как важно то, что кальяны известны и популярны сейчас и все желающие могут с удовольствием наслаждаться курением кальяна.

Здоровье 2 мая 2017

Сегодня нет человека, который не знает, что такое кальян. Секрет успеха кальяна в том, что он красив и экзотичен. История кальяна интересна и занимательна.

Курение кальяна безвредно и доставляет удовольствие.

Все чаще его выбирают как подарок или сувенир, ведь он может служить украшением интерьера, стать индивидуальным любимцем своему хозяину и подарить приятное времяпровождение компании.

Никто не может сказать точно, где и когда появился кальян. Свидетельств и письменных упоминаний о кальянокурении достаточно в древних рукописях. История кальяна в мире поделилась на несколько версий, и каждая достаточно аргументирована. Вкратце рассмотрим их и мы.

Индийская версия

Наиболее распространенной является версия, что кальян и традиции его курения зародились в Индии. Индусы использовали это приспособление в лечебных и медитативных целях. В лечебной практике наполнитель — гашиш и различные травы — действовал как обезболивающее средство. Традиции медитации под курение кальяна также предусматривали наполнителем гашиш.

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.

Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Наиболее распространенные на данный момент кальяны –из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Все чаще появляются дорогие кальяны из США, Германии, в основном дизайнерские и со сложной работой со стеклом.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных бестабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену.

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии.

Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы.

При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря.

На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Традиции курения кальяна

В восточных странах, а особенно в Турции, курение кальяна считается практически священным процессом. Здесь данному приспособлению уделяется особое внимание, и оно играет большую культурную роль. Например, если гость пришел в дом человека, то он обязательно должен покурить кальян.

Если на предложение прозвучит отказ, то это будет означать неуважение к хозяину дома, что может привести к большому конфликту. Точно так же и наоборот. Так, в случае неуважения хозяина дома к гостю, он не предлагает ему покурить вместе кальян.

Еще одной особенностью в истории кальяна является требование курящим максимально сильно обсмактывать трубку. Таким образом демонстрировалось уважение и доверие всех присутствующих друг к другу. Но, по понятным всем причинам эта традиция продержалась недолго.

В Европе первые кальяны появились в 18 веке. Они, чего и следовало ожидать, использовались тогда европейцами не по назначению, как сувениры. Причиной тому являлось распространение курительных трубок. Но, спустя век кальян начал применяться именно для курения табака и при этом очень быстро стал популярным в Европе.

За все время существования кальяна можно насчитать огромное множество его названий. Так, индусы его называли Narcil, египтяне –Narghile, или Гоза, арабы – шиша и т.д. Иранцы же назвали курительное приспособление максимально близким для нас словом «galyan», что в переводе означало «кипящий».

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

  • В любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки.

Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном.

При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Возможные названия предмета

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

История происхождения кальяна

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

« Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
»
  • «шишка» (араб.شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности;

кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков).

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Чем заправляли кальяны?

Естественно, изначально в первых кальянах применяли смеси лечебных трав с гашишем, опиумом и набором разнообразных специй. Благодаря этому решению курильщик получал опьяняющий эффект, и при этом аромат был просто изумительным.

Со временем все чаще начал использоваться табак. Он пропитывался фруктовой патокой для лучшего аромата. Но, такие смеси курились лишь богатыми слоями общества. Обычный люд довольствовался простым черным табаком.

Поджигался табак при помощи кусочка древесного угля, который тлел хоть и не долго, но очень эффективно. Современные же варианты курения, также как и на первых кальянах, предполагают использование данного источника жара. Только уголь продается в прессованном виде.

Что заливали в кальян?

Как уже говорилось, история кальяна началась с использования сосуда, в который заливали жидкость. Она фильтровала дым, избавляя его от смол и прочих нежелательных примесей. Естественно, человечество уже перепробовало заливать в колбу все, что только можно.

Как показала многолетняя история кальянов, самыми эффективными являются молоко и обычная питьевая вода. В восточных странах испокон веков применяли также настой чайной розы (каркадэ), гранатовый сок и различные ароматизированные настои.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур.tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Курить или не курить?

Несмотря на такую популярность кальяна, появляется закономерный вопрос: стоит ли курить его? Естественно, это выбирает каждый человек сам по себе. Как показала история кальяна, лишь первые варианты имели в своих смесях тяжелые наркотические вещества.

Сегодня же это доступный табак. Если посмотреть с точки зрения медицины, то курение кальяна практически никак не влияет на здоровье человека. По этой причине он сам должен понимать, что значит для него этот процесс.

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в Стамбуле)

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в

Стамбуле

)

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курениягашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки.

На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кальян

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 апреля 2019 в 13:43.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector