Маленький кальян: плюсы и минусы

Угарный газ

Одно из наиболее негативных качеств кальяна. Дело в том, что, когда вы им затягиваетесь, то и правда сокращаете количество попадающего в организм никотина, различных смол и прочих вещей, которые, как правило, вредят вашему организму.

А вот с угарным газом создаётся прямо противоположная ситуация. Его, напротив, поступает в организм куда больше, чем могло бы. Этот газ не имеет вкуса, не имеет запаха и цвета, но он очень негативно воздействует на центральную нервную систему и приводит к постепенному отмиранию клеток головного мозга.

Простой пример – когда вы излишне долго находитесь в месте, где происходят автомобильные выхлопы, то у вас начинает болеть голова, тошнит и начинаются другие неприятные симптомы. Это всё как раз по причине того, что на вас воздействует угарный газ. Стоит ли говорить, как сильно вреден он для здоровья человека.

Мифы и факты о вреде кальянного табака

Развитие кальянной среды в нашей стране настолько велико, что давно обогнало арабские страны (которые собственно являются родоначальниками этой традиции). Кальяны поглощают все больше людей, так же, как и в свое время сигареты. Но что из этого вреднее и почему вокруг вреда кальяна так много споров?

Производители кальянного табака твердят, что зависимости он не вызывает, но почему люди не смогли один день прожить без кальяна?

Речь пойдет именно о смеси, поскольку сам кальян, как прибор из стекла и метала, совершенно не опасен для здоровья. Первый, терминологический, миф развеян 😉

Вопрос, вызывающий наибольшее количество дискуссий среди сторонников здорового образа жизни и любителей подыметь – это зависимость от кальяна. Первые сравнивают ее с сигаретной и предлагают лечить у наркологов.

Кальян вреднее 100 сигарет

Очень популярный миф в сети, да что уж там, даже на ТВ выходят сюжеты с врачами, рассказывающими о том, что шиша самый вредный курительный прибор.

На самом деле такой миф происходит от непонимания процесса и недостаточных исследований. Людям кажется, что если дыма от кальяна реально много, значит там больше угарного газа. И правда, чтобы добиться такого облака от сигарет, придется закурить не один десяток!

Но в наргиле за пар отвечает пищевой глицерин, который нагреваясь и образует мягкие плотные клубы. Этот процесс начинается при температуре 100 градусов по Цельсию, а если увеличить ее до 290, то вещество начнет выделять уже совсем не дружелюбный к организму акролеин.

Оптимальная температура чашки 150-170, в таких условиях табак тлеет, не горчит и курильщик получает приятный опыт «общения» с кальяном. При более высоком режиме курить будет неприятно, соответственно акролеин никак не попадет в ваши легкие.

Кстати в сигаретах тоже присутствует глицерин, чтобы делать дым мягче, но температура горения в них достигает 600-800 градусов. Этого жара достаточно, чтобы активизировать акролеин.

Сигаретный дым — это визуальный эффект горения табака, поэтому содержание в них углекислого газа неоспоримо.

Мода зародилась достаточно давно, на Ближнем Востоке. Распространение кальяна объясняется активным туризмом. Сегодня же, многие люди отдают предпочтение именно такому виду курения, нежели сигаретам. Действительно, куда приятней вдыхать вкусный аромат.

Даже несмотря на всю потерю вредных веществ после прохождения через воду, вред курения кальяна сохраняется. Для получения доказательств вреда многочисленные эксперименты проводили египетские ученые. Для этого ученые использовали специальный прибор, который имитировал сам процесс курения кальяна.

Такой прибор состоит из цилиндра, и двигающегося поршня внутри него. Объем цилиндра, равен объему легких взрослого человека. Прибор был подключен к компьютеру, который запрограммирован на время, необходимое для выкуривания одной порции кальяна. Это помогало получить максимальную достоверность эксперимента.

Как только прибор выполнил свой цикл движения поршня, полученный объем дыма был абсолютно равен оставшемуся объему дыма в легких курящего человека. Этот дым был исследован на различные физические и химические особенности.

После всех анализов и исследований выяснилось, что одна порция кальяна не такая уж и безопасная. Так, 25 г табака кальяна (1 порция) приравнивается к употреблению трех пачек обычных сигарет. К такому же выводу, со временем пришли и американские ученые.

Также, установлено, что тлеющий дым кальянного табака нагревается до 400 градусов Цельсия. В связи с этим, проходя через водяной фильтр, он просто не успевает полноценно остыть. Некоторый вред курения кальяна неоспорим.

Кальянный дым оказывает пагубное воздействие и на пассивных курильщиков. Так, курение дома может пошатнуть здоровье членов семьи, детей. И говорить о безвредности кальяна нельзя. Поэтому, выбор курить или не курить за каждым.

Прочее

А вообще различных проблем, которые возникают, когда осуществляется курение кальяна, не перечесть. К ним относятся:

  • развитие онкологических заболеваний;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушение функций лёгких;
  • бесплодие и прочее.

Эффект, по сути, очень похож на таковой при курении сигарет. Да, всё может произойти далеко не так быстро, всё может откладываться на куда как более продолжительный срок, но если подаваться пагубной привычке на постоянной основе, то всё равно наступит день, когда все последствия проявятся во всей, если можно так сказать, красе.

Какие еще опасности таит шиша?

Другая тема для споров – это гигиеничность. Бесспорно за этим стоит следить, ведь вокруг нас миллионы бактерий, они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Лучше, если у вас всегда будет личный съемный мундштук.

Лучше не курить на улице: микробы охотнее садятся на влажный курительный прибор.

Египетские ученые сделали поразительное открытие: продукты горения забивки нагреваются до 400 градусов, дым, проходя шахту и колбу, остывает. Но этого не достаточно, чтобы достигнуть безопасной температуры.

Добавляя в колбу лед, предварительно охлаждая жидкость, вы сами делаете процесс курения более безопасным.

Не курите без мундштука в большой компании. Делайте перерывы между курением в несколько дней. Прекращайте затяжки, если начинаете чувствовать головную боль, легкое недомогание. Внимательно относитесь к своему организму, не пренебрегайте здоровьем!

Мы советуем хотя бы раз в неделю оставить шишу на полке и отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе, полезным напиткам и приятным эмоциям вне лаундж-бара!

Заключение

Хотя обычно кальян позиционируется как относительно безвредная вещь, это далеко не так. Конечно, он может быть куда более безопасным в сравнении с более традиционными методами курения, но это вовсе не комплимент.

Ведь если одна опасная вещь опаснее другой – это не делает хотя бы одну из них в хоть какой-либо степени безвредной. Всё куда сложнее. Необходимо чётко осознавать, что на то вредные привычки и называются вредными. Они разрушают человеческий организм, пусть и делают это в разной степени.

Если вы хотите продолжить употреблять кальян, то необходимо отдавать себе отчёт в том, что это может стать для вас настоящей проблемой в будущем. Вы можете проигнорировать эффект, который он вам приносит, но в конечном счёте он проявится.

Может быть далеко не сразу, но с последствиями вам при излишне частом употреблении столкнуться придётся. Так что будьте максимально осторожны и умерены, тогда вы сможете минимизировать пагубное воздействие, которое скрывает эта негативная привычка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector