Почему горчит кальян и можно ли это исправить? 15 простых причин

1 . Горение табака

Это самая часто встречающаяся причина возникновения горечи . Поэтому всегда проверяйте , правильно ли забит кальян . Необходимым условием является наличие свободного пространства в размере 1 мм .

между табаком и фольгой . Другой причиной является излишнее количество угля , который чрезмерно горит . В самом начале раскуривания угли должны находиться по краям чилима .

Почему горчит кальян: отвечают специалисты

Приготовление кальяна – сложный процесс, и чтобы освоить его в совершенстве нужны многие годы. Новичкам необходимо научиться готовить фольгу, забивать чаши табаком, подбирать табак и качественный уголь и, конечно, периодически проводить его чистку.

— Избыток угля

— Слишком тонкая фольга

Горчит кальян

— Плотная забивка табака

— Плохой обдув чаши

— Загрязнение шланга или шахты 

— Некачественный табак

— Некачественный уголь

— Недостаток воды в колбе

  В нашей очередной статье мы постараемся разобрать основные ошибки новичков, связанные с забивкой чаши, а также выбором угля и табака.

2 . Отложения смолы на стенках

На внутренних стенках колбы со временем может образовываться налет смолы. Д ым , проходящий по стенках пропитывается налетом и горчит . Такому же эффекту подвержен и колпак кальяна .

Как только кальян начал горчить — проверьте засмоленость колбы. Чтобы избежать такого эффекта тщательно вымывайте все составные части кальяна после использования . Обратите внимание , что после вымывания кальян нужно тщательным образом просушить .

Влага внутри может способствовать зарождению новой цивилизации у Вас в кальяне . Если Вы не планируете открывать какой — то новый вид бактерий сырость внутри Вам ни к чему .

Почему кальян начал горчить?

Чтобы узнать, откуда берется горечь и химический привкус, необходимо понимать принцип работы кальяна. По сути, керамическая или силиконовая чаша – это та же духовка, только вместо цыпленка у нас ароматная табачная смесь.

·         хороший обдув табачной смеси,

·         ее равномерный прогрев.

Чтобы добиться этого, табак следует разрыхлить, удалить из него весь мусор, и аккуратно уложить в чашу. При этом, не трамбуя его. Воздух должен проходить свободно. Иначе появится горечь. После того как табак уложен – чашу следует обернуть фольгой.

3 . Наполнители

Вкус кальяна зависит от качества используемых составляющих . Почему же горчит кальян на воде или других жидкостях? Используемые молоко , вино , вода , уголь и даже вода должны быть отменного качества , если Вы не хотите вдыхать горечь , а планируете насладиться кальяном .

Крепость кальяна зависит от основы , на которой он приготовлен . Для получения мягкого вкуса используйте молоко , самый крепкий вкус вы получите на вине или крепких напитках .

Подготовка фольги

Почему кальян горчит, если условия хранения соблюдались? Вероятнее всего, была куплена подделка. Надо доверять только лицензированным магазинам, в которых вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества.

Грязь внутри шланга может привести к появлению неприятного вкуса. Чем дольше используется изделие, тем больше грязи скапливается на стенках.

Неправильное хранение кальяна даже при редких курительных сеансах ведет к появлению ржавчины и пыли.

Скопившаяся смесь перебивает вкус табака, который может еще и перегорать на стенках. В результате этого процесса появляется дополнительная горечь, от которой не так просто избавиться.

Если проблема действительно в шланге, то его надо несколько раз промыть. В случае появления ржавчины можно смело выбрасывать его и приобретать новый.

Для недопущения подобной проблемы все комплектующие надо чаще разбирать и чистить. Правильные условия хранения — залог «долголетия» кальяна.

Приобретая слишком сочный табак, надо понимать, что может появиться неприятный вкус. Для устранения подобной проблемы смесь надо отжать при помощи материала, хорошо впитывающего влагу. Для этих целей может подойти обыкновенная салфетка или туалетная бумага.

Обернув ее несколькими слоями вокруг табачной порции, можно отжать лишний сок. В идеале табак должен оставаться слегка рассыпчатым.

Почему горчит кальян, если все вышеописанные факторы были устранены? Вероятнее всего, дело в «дырочках», которые могли просто забиться. Можно попробовать их разрыхлить во время курения, только делать надо все очень аккуратно.

Если табачная смесь состоит из крупных гранул, то перед курением их надо хорошенько размельчить. Для этого подойдут обыкновенные ножницы. Кроме того, надо сделать определенное количество дырочек. В таком случае можно рассчитывать на то, что все курение будет протекать без проблем и ничего не станет горчить. Отличный вариант, который можно внедрить каждому, — большое количество маленьких дырок и пара больших/средних.

Неприятный вкус может обусловливаться подгорелым углем. Начать надо с правильной скорости раскуривания. Главное — равномерное разогревание, которое предотвратит появление вышеописанной проблемы. Если начнется сильный разогрев снизу, то вверху может образовать корка, а в результате не избежать появления неприятного вкуса.

Подгоревший табак не всегда можно заменить, а вот угольки проще простого. Надо постараться соблюсти баланс, чтобы происходило равномерное разогревание как сверху, так и снизу.

Если табак начинает подгорать, его можно вынуть на время. В это время чилим можно продуть и дать немного времени для того, чтобы все остыло. Подгоревший табак может часто портить приятное ожидание, потому так важно регулярно проверять миску и колпак.

Передержав одну из комплектующих, можно ожидать накопления копоти. Выбирая миску, лучше ориентироваться на керамику или глину, поскольку в изделии из металла все пригорит, даже у опытного кальянщика.

Возможная проблема — герметичность. Надо обратить внимание на то, как воздух движется по шлангу: если свободно, то проблема найдена. Проведя поочередную проверку каждого фактора из указанных выше, можно устранить злободневную горечь.

Лучше использовать специальную фольгу для кальяна, приобрести которую можно в любом специализированном магазине. Ее не требуется складывать в несколько слоев и прокалывать отверстия. Достаточно обернуть круглый лист вокруг чаши.

Это настоящая наука. Если обдув будет слишком свободным – вкус ослабнет. Если слишком тугим – табак начнет подгорать, и появится горечь. Со временем курильщики учатся подбирать оптимальное количество дырочек в фольге. Или переходят на калауд – специальное устройство, позволяющее обходится без фольги и колпака.

sweet-smoke.org

Казалось бы , фольга никаким образом не влияет на вкус дыма и на то, горчит кальян или нет. Но оказывается , она также может быть источником появления горечи . » Правильная » фольга должна быть достаточно плотной и толстой .

Если она тонкая , из ситуации можно выйти , сложив фольгу в 2 — 3 слоя . Также проследите , чтобы фольга была плотно обжата . Для хорошего вкуса это крайне важно .

Существует мнение, что кальян напоминает ароматизированные сигареты. Мы должны заметить, что это совсем не так. Дым, исходящий из этого устройства, настоящий, но при этом чистый и мягкий, так как он подвергается нескольким ступеням очистки.

Если пользователь кальяна знает, что он делает, то весь процесс будет доставлять удовольствие, а не вызывать отрицательные ощущения.

Но если у курильщика возникают мысли касательно того, почему горчит кальян — это означает, что с устройством есть какие-то проблемы.

Процесс курения, которым можно наслаждаться, обеспечивают качественное сырье и хороший кальян. Шланг прибора должен обладать хорошей тягой. Проверьте хорошо саму конструкцию, она должна быть герметичной.

Помимо этого, изделие не должно издавать никаких посторонних запахов, включая запах горечи. Если Вы не уверены в качестве прибора, от его использования следует отказаться.

В кальяне не должно присутствовать никаких щелей. Устройство должно иметь хорошую устойчивость. Если изделие имеет глиняную чашу, то лучше выбрать его.

Выбираем табак

Если выбрать хороший и качественный табак, то курение будет приносить настоящее удовольствие. Не рекомендуется выбирать самые дешевые варианты. Когда Вы будете закладывать табак, уделите внимание его влажности.

В случае, если глицерина очень много, лишнее рекомендуется убрать бумажной салфеткой. Но не следует его слишком пересушивать, ведь именно сок делает дым ароматным. Далее необходимо удалить из табака палочки больших размеров.

Чтобы сделать вкус дыма более изысканным, некоторые пользователи смешивают несколько видов сырья.

Кроме того, табак требует правильного хранения, иначе он может прийти в негодность. Хранить его рекомендуется в прохладном месте, не имеющем высокую влажность. Также, следует помнить что табак может впитывать посторонние запахи. Не следует его располагать рядом с химическими средствами.

Для пользователя устройства очень важно знать одно правило: кальян требует тщательной чистки после каждого использования. Чтобы не беспокоится о том, что делать, если горчит кальян, необходимо всегда держать его в чистоте.

Ответов на вопрос почему кальян горчит может быть много. В большинстве случаев это происходит по причине того, что табак может гореть. Это означает что он был неправильно заложен. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, проверьте, не прикасается ли сырье к фольге — это неверный способ класть табак.

Кроме того, не рекомендуется использовать много угля. По этой причине тоже может появится неприятный привкус горечи.

Также, кальян может горчить, если Вы использовали жидкость плохого качества. Помимо этого, молоко или вино, заливающиеся в колбу, тоже должны быть высокого качества.

Уголь для этого устройства покупается в специальных магазинах.

Как пробить дырочки

Любители кальяна, которые курят уже давно, знают насколько важно пробить правильно дырочки. Все отверстия, кроме центрального, нужно пробить иголкой, а центральное — зубочисткой. Табак должен быть разрыхленным, а не находиться в кучке.

Чтобы легче было затягиваться, в середине должно быть минимальное количество. Следите внимательно за углем, он не должен попадать на табак. Также, он не должен иметь красный оттенок. Если сырье прогревается неравномерно, это может стать причиной образования чувства горечи.

 Фольгу для изделия лучше использовать плотную. 

Размер ее должен отвечать альбомному листу. Ее слаживают в четыре раза.

Электронный кальян

Некоторые пользователи кальяна любят использовать его электронный вид вместо традиционного. Для него не нужно обладать особыми навыками приготовления, кроме того, он считается более безопасным.

Но даже при его использовании у курильщиков может возникать вопрос: почему горчит электронный кальян? Это неприятное ощущения может появиться из-за того, что заканчивается картридж.

Для исправления этой ситуации необходимо просто заменить старый на новый.

Надеемся, эта статья поможет Вам решить проблему появления горечи в Вашем кальяне. Помните, что любую ситуацию можно исправить, главное — соблюдать правила по уходу и пользованию Вашим устройством.

4 . Качество табака

Если вы приобрели дешевый табак , отменного вкуса кальяна вы не получите . Чтобы избежать подделок , покупайте его только в специализированных магазинах , проверяйте сертификаты качества .

На качество табака влияют и условия его хранения . По правилам он должен храниться в сухом и прохладном месте . Если вы не соблюдали эти условия , хранили его в месте , куда попадают солнечные лучи или рядом с нагревательными приборами , вкус табака может сильно испортиться.

Почему может горчить кальян

Этим вопросом интересовались многие и никаких неизвестных способов просто не может быть — всё давно известно. Главное в этом деле своевременно выяснить причину горечи кальяна, для этого стоит помнить основные причины.

Пригорание табака

Пожалуй, самая популярная причина, по которой кальян горчит. Чаще всего, в эти ситуации попадают новички, которые невнимательно отнеслись к забивке кальяна. Важно помнить о том, что в классической забивке нужно оставлять промежуток между фольгой или калаудом и табаком в чаше.

Избыток углей

Ещё одна частая причина горечи кальяна — слишком большое количество углей на чаше. Следует тщательно следить за количеством жара, чтобы не допустить горения табака. Важно помнить о том, что необходимо располагать угли по краям чаши и снимать лишние, как только чувствуется подгорание табака.

Качество углей

Помните, что необходимо использовать угли на натуральной основе. Не рекомендуется пользоваться быстроразжигающимися углями, так как они выделяют резкий и неприятный запах. Именно такой уголь может стать причиной горечи кальяна.

Загрязнение кальяна

Не такая популярная, но далеко не редкая причина горечи кальяна — его загрязнение.  Чаще всего эта проблема появляется, когда за кальяном долгое время должным образом не ухаживали и не мыли его. Со временем, на стенках трубки шахты появляется засорение и и выделяющиеся смолы, которые оседают именно там.

Кстати, это повлечет не только горечь, но и потерю вкуса, а также плохую тягу кальяна. Помимо этого, необходимо уделить внимание колбе кальяна, так как за ней тоже следует производить своевременный уход.

Помните о том, что необходимо уделять особое внимание трубке кальяна. Причина те же, что и у шахты — появляется грязь, пыль и прочий мусор, но к этому добавляется ещё и привкус ржавчины (если Вы используете кожаную или пластиковую трубку).

Из-за неухоженной трубки может появиться не только горечь, но и серьёзная потеря вкуса, а также затруднительная тяга. Необходимо несколько раз промыть трубку кальяна, чтобы избавиться от мусора и запахов (хотя бы частично).

Если трубка основательно покрылась ржавчиной, то стоит задуматься о замене трубки. Либо стоит рассмотреть силиконовый шланг, чтобы избежать подобных проблем и не менять трубки одну за другой.

Такая проблема возникает, как правило с глиняными чашами, которые особенно хорошо впитывает запахи. При использование глиняной чаши для всех вкусов табака, есть риск получить неприятный «букет» ароматов. Такая чаша может перебить запах нового табака и стать причиной горечи — не стоит отчаиваться.

Достаточно прокалить её в духовке на максимальной температуре — как только испарения прекратятся, можно аккуратно достать её и дать самостоятельно остыть. Ни в коем случае не пытайтесь раньше времени как-либо её охладить — глина не терпит резких перепадов температуры. После этого можете промыть чашу, дать высохнуть и использовать снова.

Очень важно следить за тем, чтобы табак был качественным. На данный момент редко встречается некачественный наполнитель, но эта проблема имеет место быть. Следует покупать табак в проверенных магазинах и проверять акцизные марки на упаковке.

Вторым пунктом, касательно качества табака является его условия хранения. Если табак хранился неправильно или длительное время — то велик шанс того, что он испортился. Помните, что табак необходимо хранить в закрытом состояние в сухом и прохладном месте, вдалеке от солнечных лучей.

Если табак в хорошем состояние, то возможна ещё одна причина горечи кальяна — избыточная влага. Необходимо помнить, что перед забивкой чаши следует отжать табак с помощью салфетки, если он особенно сочный.

Нередкая причина, которая может испортить кальян, при этом Вы даже не сможете понять почему он горчит. Разрыхлите табак, используя иголку на ваших щипцах и проверьте на наличие засорений. Достаточно протолкнуть табак, который попал в отверстие — таким образом мы избавимся от возможного источника горечи кальяна.

Для должного эффекта, стоит измельчить табак, используя ножницы. Удалите крупные палочки, так как они часто горят и становятся причиной горечи. Сделайте табак максимально рыхлым и воздушным, чтобы избежать возможного дальнейшего засорения отверстий чаши кальяна.

Пригоревший уголь

Это не такой редкий вариант, но очень часто он попадается новичкам, который просто не понимают как с этим справиться. Обычно, такая проблема возникает, когда Вы слишком быстро начали раскуривать кальян, не дождавшись прогрева чаши.

Выходом из данной ситуации очевиден — замените уголь на новый, но постарайтесь угадать с его количеством. Если табак только начал пригорать, то его можно спасти — для этого освободите чашу от содержимого и продуйте её, а также шахту и шланг.

Фольга

Проблемы с фольгой может несколько — недостаточная её толщина и негерметичность. Если Вы используете простую пищевую фольгу, то сложите её в несколько раз, чтобы образовать наиболее толстый экран. Проверьте герметичность фольги — обожмите её ещё раз, так как проблема может быть именно в этом.

Частая проблема, которая заключается в неправильном использовании жидкости для наполнения или её температуры. Классическим вариантом является вода, которая подходит ко всем вкусам табака и выполняет свои функции очистки и охлаждения как надо.

Использование молока в качестве заправки кальяна не всегда уместно, так как некоторые вкусы несовместимы с молочным привкусом. Однако, кальяна на молоке будет очень мягким и нежным, что позволит смягчить резкий аромат табака.

Наиболее опасными являются заправки на алкогольных напитках. Самый оптимальный является кальяна на вине — он отлично справляется со своими функциями и придает пьянящую нотку. Использование кальяна на водке, виски и абсенте может привести к самым неожиданным последствиями — такой кальян рекомендуется избегать.

Помните, что температура жидкости очень важна в кальяне. Наилучший кальян получится в случае, если Вы используете холодную заправку. Добавление льда только сделает лучше и вкуснее кальян, однако помните, что уровень воды поднимется, как только лёд растает в колбе.

Если всё в порядке и кальян сделан правильно, то скорей всего проблема в Вашем самочувствие. Если Вы курите кальян на голодный желудок, то это может привести к нехорошим последствиям, вплоть до обморока!

5 . Грязный шланг

При частом раскуривании кальяна на внутренней поверхности не мытого во время шланга скапливается грязь . При хранении внутри его может накапливаться пыль или ржавчина .

Скопившийся налет может не только значительно портить вкус , но еще и пригорать . Поэтому осмотрите шланг и при наличии на его стенках налета промойте его несколько раз . Если кальян начал горчить, вероятность что дело в немытом шланге довольно высокая.

При наличии ржавчины промывание не поможет , шланг придется выбросить . Поэтому во избежание излишних денежных трат следите за чистотой шланга , тщательно промывайте его после каждого использования и содержите в чистоте и порядке .

6 . Забились служебные отверстия

Если все перечисленные нами выше причины были устранены или вообще не имели место быть , а кальян по — прежнему горчит и дает мало дыма , проверьте , возможно , в нем закупорились все служебные отверстия , необходимые для правильного функционирования кальяна ? Лучше это делать до начала раскуривания .

Табак должен быть рыхлым , если он крупный , измельчите его . Для этого можно использовать ножницы . Самые большие по размеру куски можно разрезать на части , а обнаруженные палочки удалить .

Проследите , чтобы количество дырочек было достаточным , чем их больше , тем меньше вероятность , что они забьются все . Самый оптимальным вариантом будет множество мелких отверстий и пара более крупных по диаметру посередине или сбоку .

7 . Сочность табака

При раскуривании сочного табака , обладающего повышенной влажностью , может появиться горечь . Консистенция идеального табака это рассыпчатая немного влажноватая форма .

Перед началом раскуривания отожмите лишнюю влагу , воспользуйтесь для этого салфеткой или бумажным кухонным полотенцем , т . е . предметом , которых хорошо впитывает влагу , если салфетки нет под рукой подойдет обычная туалетная бумага .

Замотайте порцию табака в 3 — 4 слоя и отожмите . Если он перестанет липнуть , значит вы достигли нужной цели . Если у Вас много времени выложите табак на впитывающую поверхность на два — три часа , такой вариант будет более щадящим и оставит больше аромата в табаке .

8 . Подгорел уголь

Если уголь подгорел , появление горечи не заставит себя долго ждать . Подгореть он может по нескольким причинам , поэтому во избежание этого советуем их запомнить .

Горчит кальян

Скорее всего , причиной подгоревшего угля служит быстрое раскуривание кальяна . Из — за этого снизу он быстро разгорится , а сверху будет подгоревшая корка . При этом получившийся дым будет обладать характерным горьким привкусом .

Что делать , если уголь пригорел , а от горького дыма щиплет язык ? Замените уголь и табак , вкус уже неотвратимо испорчен . Не кладите его слишком много , иначе уголь не успеет прогреться полностью , как описано выше , и будет горчить .

Если же табак только слегка подгорел , можно попытаться его реанимировать . Для этого на время уберите его с чилима , а последний продуйте , подождите , пока он остынет , а в колбе не останется дыма .

9 . Внимание на чашу и колпак

Если кальян последнее время начал горчить все чаще , а табак всегда подгорает , причиной тому может быть чаша и колпак . Чтобы убедиться в этом , осмотрите их . Возможно , в колпаке скопилась копоть , или же вы часто его передерживаете .

Металлическая чаша также служит распространенной причиной подгорания даже у самых опытных кальянщиков . Поэтому советуем заменить ее на глиняную или керамическую , чем глубже , тем лучше .

10 . Недостаточная герметичность

Возникшая горечь возможна также из — за плохой герметичности . Проверьте , как ведет себя воздух в Вашем кальяне подув в шланг . Если воздух проходит свободно — значит , возможная причина в нарушенной герметичности .

Чтобы исправить эту неполадку , проверьте крепление шланга и при необходимости вставьте его как можно плотнее . Также обратите внимание откуда может еще просачиваться воздух – это место нужно уплотнить и загерметизировать.

12 . Объем жидкости и ее температура

Проверьте температуру и количество жидкости в колбе . Может быть , она чересчур нагрелась , а количество недостаточно ? Если это так , дым не охлаждается должным образом , а вследствие этого приобретает горечь .

Причина горького вкуса

Одна из самых распространенных причин, приводящих к появлению горечи кальяна, — горение табака. Сначала надо убедиться в правильности забивки кальяна. Кроме того, надо помнить о том, что промежуток между табаком и фольгой не должен превышать 1 мм. Второй причиной горения табака служит чрезмерное количество угля.

Надо следить за тем, чтобы угли в самом начале курения располагались по бокам чилима. Если табак начинает гореть, это сразу же отразится на вкусе.

Будет достаточно промыть колбу и колпак для того, чтобы пропала горечь. Надо помнить, что все комплектующие надо просушить перед курением, поскольку чрезмерная влажность может только усугубить неприятный вкус.

На вкус кальяна влияет большое количество составляющих:

  • уголь;
  • табак;
  • вода/молоко/алкоголь.

Конечно же, выбрав дешевый табак или уголь, можно не рассчитывать на приятное послевкусие. Вода с хлоркой, прокисшее молоко только усилят неприятный вкус.

Как показывает практика, кальян, приготовленный на молоке, выходит самым мягким; на втором месте идет вода, а на третьем — хороший алкоголь. Абсент — наполнитель для самого крепкого кальяна.

Горчит кальян

Лучше использовать натуральный древесный уголь вместо химического, который кладут на недостаточно разогретый чилим. Последнее может привести к появлению «химического» вкуса.

Причиной появления неприятной горечи может стать ненадлежащее состояние табачной смеси. Качественное сырье и неправильные условия хранения могут привести к достаточно серьезному казусу. Конечно же, табак лучше хранить в сухом и прохладном месте. Если он оказывается на солнце или вблизи нагревательных элементов, то вкус безвозвратно портится.

Если вы курите кальян на пустой желудок , вкус его может показаться горьким . Курить лучше после плотного приема пищи , иначе вы ощутите не только горечь , но также можете довести себя до обморока .

Смешивать курение кальяна с алкогольными возлияниями также не рекомендуется . Обратите внимание , что на Востоке , откуда родом кальян , его курят с чаем , не употребляя алкоголь .

14 . Горчит кальян не на шутку

Друзья с чрезмерно развитым чувством юмора могут стать , как ни странно звучит , причиной горького вкуса кальяна . Проверьте , не бросили ли они , чтобы вас разыграть , что — то в шахту кальяна .

А может быть , они заменили табак на простой чай , или заменили жидкость на другую ? Вариантов может быть множество , но если дело только в дружеских шутках , эту причину исправить проще простого .

Мы рассмотрели наверно все возможные причины того, почему горчит кальян. Надеемся , что ознакомившись с ними , вы избежите ошибок и будете наслаждаться отменным ароматом .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector