Почему плохо когда бросаешь курить

Введение

Табакокурение вызывает зависимость организма от никотина, равнозначную зависимости от

. Никотин включается в обмен веществ, поэтому

так трудно. Однако людей, навсегда отказавшихся от курения, не так уж мало: на их примере мы видим, что побороть эту вредную привычку – вполне реально. Но человек, решивший бросить курить, должен знать, что этот поступок, несомненно, полезный для здоровья, сопровождается и рядом отрицательных факторов.

Чего ждать от первых дней воздержания

Первые 2 дня может показаться, что бросить курить совсем легко. Организм еще не исчерпал запасы никотина, последствия никотинового голодания ощущаются не особенно остро, а эйфория, гордость собой перекрывают легкие негативные ощущения.

Но если на этом этапе рассчитывать, что завтра будет еще легче, можно жестоко разочароваться. После двух дней воздержания физическое и эмоциональное состояние ощутимо ухудшается, и обходиться без привычной дозы никотина все сложнее.

Положительные моменты отказа от курения

Положительные последствия отказа от курения делятся на ранние и отсроченные. Первые проявляются в улучшении вкуса и обоняния, нормализации дыхательной функции и, как следствие, повышении насыщения организма кислородом.

Отсроченные проявления появляются после полугода жизни без сигарет. Интересно, что их бывшие курильщики менее всего склонны замечать — к хорошему привыкают быстро. Среди этих последствий: восстановление сосудистого тонуса;

Возможно, что позитивные моменты отказа от курения на первых порах будут перебиты более выраженными осложнениями отказа. Но следует помнить: все плохое, что происходит в первые дни отказа от курения со здоровьем — это не ухудшение.

Важно также знать, что способность тканей различных органов к восстановлению сильно различается: одной из первых начинает восстанавливаться слизистая рта и носоглотки, и потому улучшение вкуса и обоняния заметны в первые дни.

Одновременно восстанавливаются и бронхи — особенно реснитчатый эпителий. Но его восстановление сопровождается улучшением моторики, что приводит к усилению кашля, увеличению количества мокроты. Многие принимают это за признак ухудшения состояния и вновь возвращаются к курению.

  • из организма постепенно выводятся вредные вещества, шлаки;
  • повышается концентрация кислорода в крови;
  • нормализуется кровообращение;
  • увеличивается объем легких (возвращается к прежнему, нормальному уровню);
  • снижается риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний, преждевременной смертности.

Полное очищение организма от последствий курения происходит только через 10 лет жизни без сигареты.

Когда наступает свобода от никотина

Однозначно ответить, когда конкретному человеку, бросающему курить, станет легче, сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от стажа курения, от наличия отвлекающих или провоцирующих факторов, проводимой терапии.

Только когда произойдет регенерация тканей, поврежденных вследствие регулярной интоксикации химическими веществами, полностью нормализуется обмен веществ в отравленном никотином организме, можно будет говорить об облегчении состояния.

  • на 4-й день стабилизируется выработка антидиуретического гормона. Мочеиспускание, ощутимо участившееся на 2-3 сутки после отказа от курения, вновь приходит в норму;
  • на 5-й день с момента отказа становятся заметны первые плюсы перехода к здоровому образу жизни. Заживают мелкие ранки во рту, начинают восстанавливаться вкусовые ощущения, искаженные вследствие воздействия на рецепторы табачного дыма. А обоняние станет острее с 8-го дня;
  • к концу первой недели физическая тяга к курению практически проходит, главное — не надо зацикливаться на мыслях о привычном ритуале;
  • начиная со второй недели после отказа обычно улучшается эмоциональное состояние, но не у всех это происходит. Психологическая тяга к курению все еще сильна, и если не избегать общения с курильщиками, можно легко сорваться;
  • Конец второй недели — срок, когда стихает обострившийся сразу после отказа кашель. Вообще, откашливание мокроты длится до 6—10 месяцев, но кашель уже не такой мучительный;
  • Чтобы полностью стабилизировалась работа кишечника, прекратились запоры, нужно около 3 месяцев.

Самыми трудными считаются первые 2 недели после отказа от сигарет, когда перемены в организме субъективно ощущаются как прогрессирующее ухудшение состояния. Потом оно отчасти стабилизируется, отчасти человек привыкает к неприятным ощущениям. Но это не значит, что после 14 самых важных дней можно расслабиться.

Надо нещадно бороться с мыслями типа: «Как бы проверить, удалось ли мне бросить, завязать? Может, попробовать — ведь одну сигарету можно себе позволить?» Такие эксперименты до добра не доводят, начать курить снова гораздо проще, чем бросить после срыва.

Надо понимать, что никотиновая зависимость кроется не только в тканях, клетках, привыкших к этому алкалоиду. Прежде всего, она формируется в голове, и именно этот тип зависимости длится всю жизнь. Сколько бы ни прошло времени, даже через много лет вредная привычка может оказаться сильнее здравого смысла и заботы о здоровье.

Вообще, если вы курили около 10 лет и больше, не надо категорично заявлять: «С завтрашнего дня бросаю! Больше ни одной сигареты!». Лучше уменьшать количество сигарет постепенно, в этом случае для полного отказа понадобится больше времени, но вам будет легче адаптироваться.

Когда никотиновая зависимость формируется годами, она очень сильна, и преодолеть ее быстро и безболезненно не удастся. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях прибегать к средствам заместительной терапии.

Отрицательные моменты отказа от курения

  • Происходит временное снижение иммунитета. В связи с этим, после отказа от курения, у человека учащаются простудные заболевания; может возникнуть стоматит, язвы в полости рта.
  • Развиваются эмоциональные расстройства: раздражительность, вспыльчивость или угнетенное настроение, вплоть до депрессии; бессонница, кошмарные сны.
  • Возможно появление головных болей, головокружения.
  • Многие люди, отказавшиеся от курения, в первые месяцы начинают быстро прибавлять в весе. Объясняется это тем, что человек, желая приглушить негативные переживания, начинает “заедать” их вкусной пищей.

Однако чаще всего такие неприятности продолжаются не дольше одного-двух месяцев. Затем постепенно обмен веществ приближается к норме, и негативные моменты уходят в прошлое.

Критические моменты

Попытки бросить курить часто терпят неудачу, потому что моменты улучшения и ухудшения состояния в период адаптации к жизни без никотина чередуются. Казалось бы, стало легче, но через несколько дней обостряется какое-нибудь заболевание, усиливаются боли, дискомфорт, накатывает тоска, раздражительность.

В период отказа, воздержания от курения есть сроки, когда риск срыва особенно высок. Нужно об этом помнить и принимать профилактические меры: находить для себя отвлекающие занятия, прятать курительные принадлежности, избегать прокуренных помещений.

  • 5—6 день: нарушения физического и эмоционального состояния ярко выражены, пропадает энтузиазм, решимость бросить курение.
  • 14—15 день. Считается, что именно к этому моменту проходит никотиновая зависимость. Поэтому человек, успешно продержавшийся 2 недели, может закурить, чтоб доказать самому себе, что он сумел бросить эту привычку. На самом деле, состояние в этот период весьма нестабильно, и после полного воздержания единственной сигареты достаточно, чтоб пришлось начинать с нуля.
  • 9—10 месяц. Тяга на физиологическом уровне давно исчезла, обновились клетки тканей и крови, ослабело и психологическое влечение. Но рефлексы еще сильны, и человек может закурить чисто машинально, если к нему в руки попадут сигареты. Этого может оказаться достаточно, чтобы снова начать курить.

Что происходит в организме бросившего курить?(изменения в течение года)

Нижеописанные изменения характерны для большинства пациентов. Однако нельзя считать, что ситуация отказа от курения переносится всеми абсолютно одинаково. Каждый человеческий организм уникален, и реакции его индивидуальны.

Есть люди, которые даже после многолетнего курения могут отказаться от этой привычки без особых проблем и тягостных переживаний. Есть и другие, организм которых без никотина испытывает такие мучения, что человек вновь возвращается к своей вредной привычке.

Однако большинство людей, твердо решивших бросить курить, пережив первый тягостный период, успешно справляются со своим состоянием, и не курят больше никогда в жизни.

Первые сутки

Меняется состав крови: в ней снижается содержание никотина и угарного газа, а концентрация кислорода повышается. Следовательно, улучшается и снабжение кислородом тканей и органов. К концу первых суток угарного газа в крови уже нет.

Ощущения пациента. Небольшая слабость, снижение аппетита, возможно нарушение засыпания, головокружение. Тяга к курению легко подавляется усилием воли.

Психоэмоциональная сфера. Гордость своим поступком, настроение приподнятое.

Первая неделя

В течение первой недели после отказа от курения организм пациента освобождается от никотина. В связи с этим возникает “никотиновое голодание”.

Начинается и прогрессирует с каждым днем восстановление поврежденной слизистой оболочки бронхов и кишечника. В легких начинается выделение слизи с последующим ее откашливанием.

Улучшается тонус кровеносных сосудов и кровоснабжение головного мозга, сердца и других жизненно важных органов.

Тонус кишечника снижен, поэтому возникают запоры.

Артериальное давление умеренно повышено.

К концу недели нормализуется деятельность желудка и поджелудочной железы, но 12-перстная кишка и желчный пузырь функционируют все еще со сбоями из-за отсутствия никотина.

Микротравмы на языке заживают.

Кожа становится сухой, шелушащейся; возможно появление кожного зуда.

Ужасные последствия отказа от курения для здоровья

По окончании первой недели клетки организма уже благополучно перестроились на деятельность без никотина; физическая зависимость от никотина исчезла, но осталась зависимость психологическая.

Ощущения пациента. Состояние полной разбалансировки организма. Аппетит – то понижается, то повышается. Появляется ощущение вкуса пищи (в основном это относится к продуктам с ярко выраженным вкусом: сыр, копчености, цитрусовые).

Беспокоит одышка, кашель с отхождением темной, вязкой мокроты. К концу недели часто возникает ощущение кома в горле.

Почти все пациенты отмечают шум в ушах, головокружение, нарушение засыпания. Сон тревожный, неглубокий, поверхностный.

Повышена потливость, временами появляется дрожь в руках.

Психоэмоциональная сфера. В эмоциональном отношении первая неделя переносится очень тяжело. Человек, бросивший курить, переживает сильнейший стресс. Появляются и усиливаются нервозность, раздражительность, даже агрессивность, которые могут вдруг смениться на растерянность, подавленность.

Тяга к курению очень сильна, человек не знает, как отвлечь себя от мыслей о сигарете. Возможность срыва, возврата к курению на первой неделе – очень велика.

Однако к концу недели вновь становится эффективным самоубеждение в правильности совершенного поступка.

Первый месяц

Продолжается обновление клеток слизистой оболочки бронхов, поврежденных никотиновой копотью. Также обновляется слизистая оболочка желудка и кишечника.

отказ от сигарет

Нормализуется деятельность мелких сосудов, улучшается состояние их стенок. Но тонус сосудов пока остается неустойчивым.

Начинается повышение иммунитета, связанное с восстановлением процессов кроветворения. Обновляются такие клетки крови, как лейкоциты и тромбоциты. Медленнее идет процесс обновления эритроцитов (красных кровяных телец).

Улучшается питание всех тканей организма, в том числе и кожи. Это особенно заметно у молодых людей и у курильщиков с небольшим “стажем”: цвет лица становится более свежим, исчезает желтая окраска кожи на пальцах.

Ощущения пациента. Восстанавливается обоняние, улучшаются вкусовые ощущения от пищи. Запах сигаретного дыма у многих пациентов вызывает отвращение.

Повышается аппетит, возможна прибавка в весе. Но деятельность желудочно-кишечного тракта еще не пришла к норме, поэтому часто возникают боли в животе. Запоры могут чередоваться с поносом.

Продолжается кашель с отхождением слизи. Но к концу первого месяца кашель становится реже.

Головной мозг еще не привык к поступлению достаточного количества кислорода с кровью: это проявляется головными болями, головокружением, сонливостью, “скачками” артериального давления.

Психоэмоциональная сфера. Раздражительность и нервозность в сравнении с первой неделей – уменьшаются. Но психологическая зависимость от курения еще сильна; она проявляется в угнетенном, пониженном настроении, в необходимости моральной поддержки со стороны окружающих.

Тяга к курению то слабеет, то возобновляется с прежней силой. Особенно трудно человеку, бросившему курить, находиться в одном помещении с курящими людьми.

В плане срыва опасен конец второй недели и конец первого месяца – человек выдержал определенный срок без курения, и может закурить вновь из любопытства: понравится ли сейчас вкус сигареты?

Клетки кожи за эти месяцы обновляются полностью, и цвет лица пациента возвращается к нормальному. Зуд и

, беспокоившие в первое время, исчезают.

С третьего месяца нормализуется сосудистый тонус.

Восстановление тканей бронхов и легких продолжается (это длительный процесс). Однако к концу шестого месяца легкие очищаются настолько, что жизненная емкость их значительно увеличивается, что можно проверить с помощью специального прибора – спирометра.

Желудок и кишечник функционируют в нормальном режиме. А вот восстановление клеток печени начинается лишь в конце пятого месяца, но затем продолжается с нарастающей активностью.

Клетки крови полностью обновлены.

Ощущения пациента. В этот период нормализуются сон и аппетит, стабилизируется вес тела. Головные боли и головокружения остались в прошлом. Кашель возникает лишь изредка. Появляется желание заниматься физическими упражнениями. Пока допустимы лишь длительные прогулки, а с пятого месяца – плавание и езда на велосипеде.

Психоэмоциональная сфера. Настроение становится ровным, стабильным, жизнерадостным. Физической тяги к сигаретам уже давно нет, но очень долго держится тяга к самому ритуалу курения. К концу шестого месяца эта тяга легко подавляется усилием воли. Однако провоцирующие ситуации могут вызвать срыв.

Продолжается активное восстановление бронхолегочной системы. Жизненная емкость легких увеличивается еще на 10%. Редкий кашель уже не сопровождается выделением слизистой мокроты.

Восстанавливаются поврежденные табачным дымом голосовые связки, и исчезает характерная для курильщиков хрипота голоса.

Зубы очищаются от желтого налета.

Продолжается обновление клеток печени.

Ощущения пациента. Обостряется восприятие запахов и их оттенков, а также вкусовые восприятия.

Психоэмоциональная сфера. Особых изменений не отмечается.

Девятый месяц

Девятый месяц после отказа от курения – очередной критический период. Вдруг усиливаются воспоминания о приятных ощущениях, связанных с курением – хочется вновь почувствовать вкус сигареты. Любая провоцирующая ситуация может привести к срыву. В компании курильщиков человек может закурить даже бессознательно, увлекшись разговором.

В этот период рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, а также принимать легкие успокоительные средства (после консультации с неврологом или терапевтом).

Критический период миновал, днем тяги к сигаретам практически нет, но многие пациенты жалуются на сны о курении.

Восстановление организма в целом уже позволяет заниматься такими видами спорта, как бег, занятия на тренажерах, тяжелая атлетика.

Год без сигареты – солидный срок. За это время здоровье бывшего курильщика окрепло настолько, что вдвое сократился риск возникновения

. При

риск развития осложнений или мертворождения становится таким же, как у некурящих женщин. Значительно уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Но бесследно длительное курение пройти не может. Годы вдыхания табачного дыма вызывают генетические изменения в организме, и бывший курильщик (а особенно – курильщица) не застрахован от рождения детей с различными врожденными аномалиями.

Первый месяц

Чего нельзя делать, бросая курить?

  • Нельзя в этот период (по крайней мере, в первые три месяца) принимать никаких лекарств.
  • Женщинам нельзя бросать курить во время менструации – это грозит стремительной прибавкой в весе.
  • Нельзя питаться так, как раньше – нужно полностью пересмотреть свое ежедневное меню и добавить в него продукты, богатые витаминами и микроэлементами. От острых, жирных, жареных блюд нужно отказаться, и питаться в основном молочно-растительной пищей. Такое питание поможет легче перенести тягостные ощущения первых дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector