Как почистить кальян без ершика: советы кальянщиков

Как ухаживать за кальяном

Само горение, остатки смеси, присутствие некоторых примесей в используемых жидкостях, все это гарантирует накопление на стенках прибора ненужных остатков, которые снизят удовольствие от дыма и утруднят сам процесс.

Поэтому нужно знать, как ухаживать за кальяном, тем более что если соблюдать нехитрые правила уход не будет таким уж обременительным. Вашему вниманию предлагается мини инструкция по уходу за кальяном:

  • После каждого сеанса курения обязательно споласкивайте шахту и колбу (дождавшись пока они остынут)
  • Примерно после 10 покуров стоит добавить при мытье немного химии (какой и как расскажем ниже)
  • Через 50 курений потребуется полноценная чистка кальяна
  • Где-то через сотню нужно будет заменить трубку (если это не специальная моющаяся)

Зачем очищать наргиле

Во время курения на стенках оседают продукты тления, если их не отмывать, то через некоторое время появится горечь, вкус табака будет передаваться намного хуже, может ухудшиться тяга.

К тому же загрязнения влияют на срок службы устройства. Чем тщательнее вы будете осуществлять уход, тем дольше прослужит шиша.

Важно поддерживать санитарное состояние, чтобы внутри не размножались болезнетворные микроорганизмы. Влага и тепло – благоприятная среда для них, некачественное мытье приведет к распространению микробов и курящий может заразиться простудными заболеваниями, инфекцией дыхательных путей. Это может случиться, даже если вы курите один, без компании.

Как почистить и помыть кальян

Для умелых рук нет ничего невозможного! Кальянщики во время «жарких» смен не успевают очищать своих подопечных по 20 минут, поэтому между покурами промывают их совсем иначе. Полноценная чистка начинается уже после смены.

«Первая помощь» в борьбе с загрязнениями – это промывка под хорошим теплым напором и сушка.

Жидкость в наших трубах сама по себе не кристально чиста 😉 так что этот метод скорее позволит избавиться от запахов выкуренного табака, чем от микробов.

Иногда для очищения используют соду или лимонную кислоту. В теории эти вещества очищают накипь (в электрочайниках и стиральных машинах), но на деле для того, чтобы это случилось, прибор нужно прокипятить.

Нужно уточнять у производителя или продавца, можно ли мыть кальяна с использованием соды, лимонки или других моющих средств.

Мифы развеяны, переходим к самому интересному: чем заменить ерш.

Ежедневная промывка выглядит достаточно просто – заливаем воду в кальян и хорошенько взбалтываем пока наш прибор не освободиться от запаха, при этом можно добавить натуральный ароматизатор или соду, которые и сами быстро растворятся и вымоются, и все лишнее помогут убрать.

Чтобы избавиться в домашних условиях от грязи, сажи, накипи и прочих малополезных образований вроде нагара и налета потребуется приложить чуть больше усилий и использовать некоторые определенные средства.

Замена трубки нужна потому, что силиконовые со временем банально истончаются, а кожаные, с металлической пружиной внутри становятся пристанищем для ржавчины, убрать которую без последствий невозможно.

Стандартное моющее или чистящее средство здесь совершенно не подходит, так как сами они потом плохо вымываются и оставляют курильщику кальяна «подарок» в виде явного химического привкуса. Есть несколько составов, хорошо помогающих при чистке, но чтобы не рекламировать конкретный бренд скажем, что выбирать нужно те, что сделаны на основе нашатырного спирта.

  1.  Специальное средство для чистки кальяна;
  2.  Тонкий ершик с короткой и жесткой щетиной (как вариант леска и ветошь);
  3.  Жесткая крупа (гречка или рис);
  4. Зубочистка (в крайнем случае, можно заострить спичку);
  5. Губка;
  6. Сода и лимонная кислота.

Качественно помыть кальян целиком не получится, поэтому предварительно разбираем его на составляющие и только тогда приступаем:

  • Шахта. Чистим ершиком с использованием соды, при застарелых загрязнениях используем специальное средство, в идеале делаем это под проточной водой. После того как закончили, даем шахте высохнуть в вертикальном положении
  • Чаша и блюдце. Моем кухонной губкой с усилием, если сильно нагорело чашу можно отмочить в горячей воде, для прочистки отверстий используем зубочистку. Проволоку или металлические иглы брать не стоит, чтобы не делать лишних царапин – там потом будет быстро скапливаться смола, нагар и грязь
  • Колба. Чтобы качественно очистить колбу выливаем «фильтр», внутрь засыпаем соду и ершиком промываем емкость. Если много накипи, то насыпаем внутрь крупу и тщательно взбалтываем, обычно хватает 15-20 минут
  • Шланг. Более-менее чистый шланг можно промыть под проточной водой, а потом с усилием продуть. Если он уже успел засориться, то загоняем внутрь леску с навязанной ветошью и таким своеобразным «гибким шомполом» прочищаем стенки. Как и шахту подвешиваем вертикально до полной просушки

Вместо соды или вместе с ней можно использовать лимонную кислоту, которая отлично разбирается с запахами. Но при этом следует учесть, что ее стоит брать только при чистке качественного кальяна, потому что у дешевых приборов быстренько слезет краска и начнет разрушаться сам материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector