Как правильно начинать курить сигару

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

Если курение прочно укоренилось в жизни, и сократить количество дыма не выходит, можно воспользоваться следующими советами:

  • курить надо сигареты одной марки;
  • нельзя приобретать домашний табак;
  • лучше покупать продукцию с фильтром — она сможет частично уберечь от поступающих канцерогенов;
  • сигареты с ароматизаторами надо использовать как можно реже.

Со временем надо стремиться к снижению количества выкуриваемых папирос за день. Для снижения перекуров можно воспользоваться специальными никотиновыми пластырями и жвачками. Они нанесут гораздо меньше вреда, но перед началом их использования надо обращаться за помощью к специалистам.

Как показывает практика, такие средства помогают людям побороть зависимость, главное — иметь желание и дисциплину. Лучше потратить деньги на свое здоровье, чем лечиться от последствий никотиновой зависимости.

Итак, можно выделить несколько простых истин.

Даже если человек откажется от традиционных папирос в пользу каких-то заменителей, то канцерогенная составляющая не будет устранена. Она будет сконцентрирована в дыме.

Многие люди наивно полагают, что табачный дым не менее вреден, чем обычный воздух в густонаселенных городах с развитой промышленностью, которым человек дышит на протяжении всего дня. В любом случае яды, поступающие из воздуха, растворяются в нем и потребляются не в большом объеме, чего нельзя сказать о продуктах распада табачного дыма. Чем раньше человек осознает всю серьезность проблемы, тем быстрее он начнет бороться с ней.

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару.

Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа.

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары.

Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом.

Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Как правильно курить сигары

Для начала следует сообщить тем, кто не в курсе, что курить сигары и просто курить – это две больших разницы, как говорят в Одессе. Дело в том, что курение сигары – это отнюдь не снабжение организма никотином и алкалоидами.

Курение сигары – это ритуал, это некое священнодействие, это отдельный и самодостаточный процесс. И подразумевает он соответствующую обстановку, соответствующую компанию и соответствующее настроение.

Есть, конечно же, пример Черчилля, который (а-ля генерал в исполнении Булдакова) и ванну принимал – по слухам — с сигарой, но подобное исключение правило только подтверждает.

Начать с того, что настоящая сигара – вещь более чем дорогая, потому как руками делается. Между прочим, для любителей экзотики – традиционная сигара, исполняемая по классической технологии, накручивается пышными мулатками на своих мощных бронзовых бедрах.

Далее. Хранить сигары — ручной скрутки по крайней мере — нужно в специальных условиях в особых хьюмидорах. Они поддерживают правильную температуру и влажность – оптимальный для гаванских, гондурасских и доминиканских сигар этот показатель в районе 70%. Хьюмидор – это тема для специального разговора.

Популярные марки сигарет

Собственно курение сигары начинается с гильотинки, быстро и аккуратно отсекающей «запакованный» кончик сигары, называемый головкой. Впрочем, есть любители вскрывать сигару специальными ножничками или даже вновь входящим в моду пробойниками и буравчиками. Главное, чтобы диаметр среза был оптимален исходя из толщины сигары.

Ох, самое главное! Если у вас всего пять минут и куда-то надо бежать, не трогайте сигару, ибо общение с ней должно быть вдумчивым, неторопливым, основательным и сосредоточенным на процессе

Конечно же, сигарой, как сигаретой, затягиваться не стоит. Во-первых, это моветон. Во-вторых, дым сигары гораздо крепче и плотнее, что может быть причиной неприятных ощущений.

Поэтому сигарный дым необходимо набирать медленно, опираясь на свои общие ощущения, позволяя заполнить ему все пространство во рту.

А затем следует остановиться на мгновение, что бы насладится приятным вкусом сигары и ароматов, который обволакивает все вокруг!

Определенных правил и законов курения сигар фактически не существует. Но все же можно выделить очевидные ошибки:1) макать кончик сигары в напитки — это всего лишь легенда, обросшая красивыми картинками, ничего более, горького вкуса и испорченного покровного листа сигары, она не принесет.

2) встряхивать пепел — пепел сигары должен падать самостоятельно, так как его величина влияет на вкус сигары, притом в лучшую сторону. Во-первых, длинный и плотный пепел свидетельствует о высоком качестве сигары, а во-вторых он позволяет сигаре поддерживать оптимальную температуру горения.

3) закурить потушенную ранее и уже остывшую сигару4) если вы осознаете, что времени на курение недостаточно или обстановка не подходит, лучше отложить сигару до лучшего момента.

5) когда сигара подойдет к концу, не торопитесь ее потушить. Оставьте тлеть в пепельнице. Такой жест является данью уважения к тяжелому труду и высокому мастерству, как фермеров, которые выращивают табак, так и торседоров.

Самый Важный совет — если Вы курите сигару, курите только с удовольствием, в противном случае ее следует потушить.

А знаете, как называют любителей и ценителей сигар? Афисионадо, вот как. Это производное слово от итальянского «aficionar», что в переводе означает «возбуждать страсть». А что? Очень подходит. Сразу представляется страстный мужчина с небрежно зажатой во рту сигарой.

Был у меня один такой знакомый. Страстный мужчина. Одним словом – афисионадо. Да… Впрочем, я не об этом. Он мне и рассказал о некоторых секретах курения сигар. Оказывается, это целая наука, не все так просто.

Сразу надо сказать, что курения сигар отличается от курения сигарет.

  • Во-первых, сигарным дымом не затягиваются. Говорят, что при затягивании теряется ароматный букет.
  • А во-вторых, прикуривать сигары от зажигалки, пусть даже самой крутой, не положено. Для этого существуют специальные спички, длинные такие, не те, которыми на кухне пользуются.

Перед прикуриванием необходимо избавиться от кончика сигары. Ни в коем случае не откусывайте его зубами. Настоящие ценители сигар вас просто-напросто начнут презирать за это. Для откусывания кончика сигар существуют специальные ножницы или гильотинки.

  • Прикуривание сигары тоже целая наука. Главное, запомнить и не сбиться в последовательности.
  • Взять сигару в руки и, держа ее обязательно в горизонтальном положении, покрутить ее над огнем. Это нужно, чтобы кончик подогрелся.
  • Потом возьмите сигару в рот (осторожно – держите опять же горизонтально), подожгите и медленно-медленно затянитесь, продолжая вращать сигару.
  • Только после того, как она загорится, можно прекращать вращение.

Настоящий афисионадо никогда часто не стряхивает пепел в пепельницу. В этом состоит особый шик – удержать на сигаре как можно более длинный столбик пепла. «Бычковать» сигару тоже нельзя. Просто положить на край пепельницы. Она должна погаснуть сама.

Новичков часто интересует вопрос: можно ли прикуривать сигару вторично? Если вы не уследили и она погасла, то да, конечно, можно. Но докуривать ее до середины и оставлять назавтра, конечно, нет – будет нарушен вкусовой баланс.

Ну вот и все, в принципе, что нужно знать новичку. Со временем появятся свои привычки, ритуалы. Ведь знатоки говорят, что курение сигары – это не просто способ успокоить нервы, это религия.

И последнее – курение сигар – удовольствие все-таки дорогое. Но если это вас не пугает, то можете попробовать вступить в ряды афисионадо.

Как обрезать сигару?

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным.

Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков.

На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали.

И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола.

Знаете ли вы, как курить сигары?

Прежде вы должны понимать, что курить сигару и сигарету, это кардинально две разные вещи. Поскольку выкурить сигарету можно примерно за 5 минут, а курение сигары — это процесс долгий и расслабляющий, сигару не курят по-быстрому или на ходу.

До этого мы уже говорили, если в Кубинской сигаре нет специального надреза или отверстия, то прежде чем  ее раскуривать, необходимо обрезать ее кончик специальными ножницами для сигар, которые продаются в любых табачных лавках.

Далее начинается интересный процесс…В первую очередь обязательно прогрейте кончик сигары, подержав его над огнем несколько секунд, при этом медленно поворачивая сигару над огнем. Только потом можно начинайте курить.

Поджигая кончик сигары, медленно затягивайтесь и при этом также все еще вращайте сигару в руке.

Главное правило во время курения сигары — никуда не торопиться и наслаждаться всем процессом, сигарным дымом и послевкусием хорошего табака.

Кстати, за хорошим табаком не обязательно ехать на Кубу. Мы предлагаем вам в Москве купить хорошие, качественные кубинские сигары таких известных марок как:

  • COHIBA — ROBUSTOS — SIGLO 4 — SIGLO 6 — SIGLO 2 — SIGLO 1 — MADUROS — ESPLENDIDOS- PANETELAS
  • MONTECRISTO #2
  • PARTAGAS SERIE D #4

Затягиваться нужно не быстро и не медленно, не часто и не редко. Если вы курите Кубинскую сигару в первый раз, просто наблюдайте, как горит сигара, и вы сами поймете, когда нужно затягиваться.

Но знайте, что слишком редкие затяжки приведут к затуханию сигары, а слишком частые наоборот приведут к перегреву сигары и как следствие к ухудшению вкусовых качеств.

Также важно знать, что сигарный дым не вдыхают в легкие, как при курении обычных сигарет, поэтому не затягивайтесь слишком глубоко. Если дым попадет в легкие, он может вызвать кашель и слабость. Просто дым некоторое время удерживают во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом табака.

Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте в течение часа вы еще можете продолжить ее курить, так как вкусовые качества и аромат останутся прежними, но если отложите сигару более чем на 10 часов, то вкусовые нотки значительно изменятся.

Сигары издавна считаются элементом благополучия и престижа, поэтому в последнее время они все больше становятся популярными среди бизнесменов, артистов и других известных личностей. Знатоки хорошего табака — просто любят неповторимый вкус и аромат сигар.

Также они утверждают, что прикуривать сигары лучше всего старым «дедовским» способом, то есть  от спички, которая как-то влияет на аромат табака.Еще с «эпохи джентльменов» к сигаре обязательно прилагались такие благородные напитки, как заварной кофе, бренди, скотч и конечно же настоящий кубинский ром, это был очень популярный ритуал.

Как правильно начинать курить сигару

Окунитесь в прошлое, возможно, кубинские сигары известных марок и вас покорят своим ароматом и вкусом качественного табака!

Советы по снижению вреда от табакокурения

В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно. Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.

Сигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи.

Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%. Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия.

Изготавливают хьюмидоры, как правило, из ценных пород дерева, покрывают снаружи лаком, а внутри устанавливают увлажнитель воздуха и датчик температуры. К слову, простейший увлажнитель воздуха представляет собой кусок губки, смоченный дистиллированной водой.

Правильно обрезать сигару совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Естественно, речь идет о сигарах ручной скрутки, так как сигары, изготовленные машинным способом, уже имеют на торце отверстие, необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Скрученная вручную сигара состоит из начинки, которой придают необходимую форму, закрепляют ее связующим листом, а затем оборачивают покровным листом.

Часть покровного листа, так называемая шапочка, на торце сигарного цилиндрика играет роль связующего звена, удерживая всю конструкцию от разворачивания. Поэтому так важно проделать в шапочке необходимое отверстие, а не срезать ее полностью.

Если вы неправильно обрежете сигару, то никакого удовольствия от курения не получите: или табачные крошки будут лезть в рот, или тяга окажется недостаточной, либо, наоборот, чрезмерной, а в худшем случае покровный лист просто развернется.

Тут уж курить вовсе будет нечего. Одно из главных правил — обрез сигары всегда должен быть пропорционален ее толщине. При этом нужно срезать только часть покровного листа, не повредив связующий лист и начинку.

Каким бы способом вы ни обрезали сигару, срез должен быть чистым и достаточно большим для поддержания равномерной тяги.

Подавляющее большинство сигар ручной скрутки запечатываются только с одного конца. Как правило, найти точку приложения своих усилий не составляет большого труда.

Другое дело, если вам попалась фигурная сигара, вроде Belicoso или Perfecto, запечатанная с обоих концов. В этом случае нужно обратить внимание на бумажный поясок, или, как его еще называют, бант.

Обычно он находится ближе к тому концу, который и нужно обрезать.

Если же бант, допустим, отсутствует, то следует выбрать самый короткий конусообразный кончик.

Чем вооружиться

Для обрезания сигары придумано несколько специальных устройств. Впрочем, некоторые курильщики игнорируют эти достижения инженерной мысли и используют для обрезки перочинный ножик, а иногда даже зубы.

Конечно, можно откусить кончик сигары и лихо выплюнуть его куда-нибудь в угол, но в приличном обществе этого делать не следует.

Как курить сигары?

Лучше воспользоваться миниатюрным приспособлением с мрачноватым названием “гильотинка”. Действует она точно по тому же принципу, что и ее более громоздкая и кровожадная прародительница. Гильотинки бывают двух видов: одно- и двухлезвийные.

Таким инструментом можно обрезать сигару практически любого формата — в этом его преимущество перед гильотинками, у которых “входное” отверстие, если можно так выразиться, среднестатистического размера.

Еще одно изобретение курящего человечества с благородным названием bullet-cutters представляет собой миниатюрный пробойник.

Проще говоря, это металлическая трубочка, с остро заточенными краями на одном торце.

Недостаток у пробойника такой же, как и у гильотинки: размер обреза фиксирован и может оказаться недостаточным для крупноформатной сигары. Правда, по слухам, уже появились пробойники со сменными насадками разных диаметров.

Самое же главное в обрезке сигар — не наличие какого-либо хитроумного устройства, а ваш личный опыт. Знаменитый Уинстон Черчилль, говорят, ловко протыкал спичкой свои дорогие сигары, а уж выкурил он их за свою жизнь огромное количество. Так что практика в данном случае имеет первостепенное значение.

Закурим?

Суеты сигара не приемлет. В полной мере это относится и к ее раскуриванию. Прежде всего нужно оставить мысль о прикуривании от бензиновых зажигалок, серных спичек и восковых или стеариновых свечей — они безнадежно испортят вкус табака своими парами.

В идеале сигару раскуривают длинными спичками, не содержащими серных примесей. Вместе с тем не отвергаются и газовые зажигалки, дающие небольшое пламя. После того как вы обзавелись сигарными спичками или газовой зажигалкой (желательно тоже специальной), можно приступать к раскуриванию. Но перед этим лучше хорошо поесть, курение натощак редко кому доставляло удовольствие.

Итак, пришло время сигары. Держите ее в руке над коротким пламенем под углом примерно в 45 градусов и медленно вращайте, пока кончик полностью не зардеется. Только после этого можно неторопливо сделать первую неглубокую затяжку.

Как утверждал один из самых известных в мире сигарных знатоков — Зино Давидофф, сигара не должна быть раскурена слишком быстро или слишком медленно.

А вот запускать дым в легкие по классическим правилам нельзя ни в коем случае. Хотя и среди «сигарных авторитетов» находятся люди, затягивающиеся по-сигаретному.

Тут, как говорится, дело вкуса и, наверное, наличия здоровья. Особенно если речь идет о ядреных кубинских сигарах.

И последнее: не следует бычковать сигару в пепельнице — не поймут-с.

У курильщиков существует негласные правила этикета. Их следует обязательно соблюдать, находясь в обществе, где далеко не каждый обладает вредной привычкой. Итак:

  1. Если хочется выкурить сигаретку, находясь в гостях или по пути следования в автомобиле, нужно спросить разрешения у владельца дома, водителя.
  2. Женщинам лучше не курить на ходу, это смотрится вульгарно и отталкивающе. А вот мужчинам можно.
  3. Мужчине следует и позаботиться о прикуривании, если в его присутствии решила покурить дама. Галантный кавалер обязан поднести к ее сигарете спичку или работающую зажигалку.
  4. Только в исключительном случае можно давать прикуривать свою тлеющую сигарету. Это считается признаком дурного тона.
  5. Следите за пеплом, нельзя допускать, чтобы он падал на пол или на ковер.
  6. Если сигаретка, забытая в пепельнице, потухла, во второй раз подкуривать окурок не следует.
  7. Нельзя разговаривать, не вынимая сигаретину изо рта.
  8. Категорически запрещается выпускать дым в лицо собеседнику или окружающим. Если вы, конечно, не хотите спровоцировать скандал с дракой.
  9. Когда сигарета выкурена, ее следует потушить в пепельнице, но не оставлять тлеть.

Курильщика неопытного, неумелого выдают неловкие движения, часто возникающий кашель. Чтобы не опростоволоситься, следите, чтобы все движения при курении были размеренными и плавными. Можно попробовать начать курительный процесс с ментоловых сигарет. Они более слабенькие, а специальные аромадобавки придают дыму свежесть и чувство прохлады.

Курильщикам-новичкам будет полезно изучить некоторые дополнительные рекомендации. Они помогут сделать процесс курения более приятным и безопасным:

  • не курите натощак (особенно по утрам), это спровоцирует приступ тошноты;
  • остерегайтесь стоять с тлеющей сигаретой подле легковоспламеняющихся жидкостей;
  • никотин усиливает кислотность желудочного сока, что способно вызвать кишечные колики;
  • курение со временем притупляет собственное обоняние и функциональность вкусовых рецепторов;
  • никогда не курите, лежа в постели, можно заснуть с непотушенной сигаретой и спровоцировать пожар;
  • запрещается приобретать сигареты в торговых точках по просьбе несовершеннолетних – это грозит большими штрафами;
  • помните, что далеко не везде разрешено курить, обращайте внимание на запрещающие знаки и дымите только в разрешенных местах;
  • в процессе привыкания организма к никотину, человек может столкнуться с неприятными эффектами: тошнота, рвота, головокружение, повышение давления, тахикардия.

И главное, начинающему курильщику следует знать, что красиво курить сигареты не признак принадлежности к высшему обществу или свидетельство собственной крутизны. Мода на курение уже уходит в прошлое – сейчас растет увлечение на здоровый образ жизни. Прежде чем браться за сигарету, подумайте, а так ли это нужно?

Как разжигать и раскуривать сигару?

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок.

Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек.

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар.

Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector