Как правильно разжечь угли для кальяна

Подготовить кальян быстро можно с помощью специальной плитки. Ее преимущества: прибор не требует много свободного пространства, и разогревает топливо до нужной температуры всего за несколько секунд. Кроме того, она подходит для любого интерьера. Недостатком этого устройства является высокая цена.

Как правильно разжигать уголь для кальяна в домашних условиях?

Плитка для розжига кальяна

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть.

Кальян готов к розжигу!

Чем заменить уголь для кальяна — 4 отличных способа выйти из ситуации!

Здоровье 10 ноября 2015

Курение кальяна давно перестало быть экзотикой. Это стильное, интересное и приятное времяпрепровождение. Многие не хотят ограничивать себя посещением кафе или клубов, и покупают кальян для дома. И вот тут возникает первая проблема: чтобы насладиться процессом, надо знать, как правильно разжигать уголь для кальяна.

Базовые знания

Подготовка кальяна требует некоторых навыков и знаний. Для начала надо определиться с заполнением колбы. Обычно эти знания получают опытным путем. Достаточно несколько раз попробовать различные наполнители, чтобы определить, что нравится именно вам.

Табак для кальяна продают в специальных лавках или магазинчиках. Это могут быть фруктовые композиции – вишня, дыня, яблоко, или ароматические – мята, ваниль, корица и так далее.

Колба кальяна заполняется так, чтобы курительная трубка погружалась в нее на 1,5-2 см. Табак помещается в малую чашу и накрывается специальной фольгой. Теперь можно приступать к розжигу.

Для кальяна покупаются натуральные или саморазжигающиеся угли. Популярные варианты натуральных углей, которые легко разгораются и долго держат температуру:

  • уголь из лимонного дерева;
  • уголь из скорлупы кокоса;
  • уголь из косточек оливок.

Химические варианты проходят добавочную обработку и создают в процессе использования дополнительный запах, смешивающийся с запахом табака. Однако они очень легко разжигаются, хоть и немного искрят.

Как разжечь уголь для кальяна понимают не все, хоть в этом и нет ничего сложного. Есть буквально четыре пункта, знание которых, позволит сделать это без проблем:

  1. Уголь при розжиге выдерживается на открытом огне до пяти минут.
  2. Готовые для кальяна угольки красные внутри и серые снаружи.
  3. Горящие угли немного разламываются и переносятся в кальян с максимальной аккуратностью, чтобы не обжечься.
  4. Розжиг лучше проводить на открытом воздухе, в крайнем случае в хорошо проветриваемой комнате или на веранде.

Как разжечь угли для кальяна, покрытые селитрой, объяснить вообще проще простого. Этот химический вариант углей разжигается обычной спичкой или зажигалкой в течение 1-2 минут. Для эстетики процесса многие используют специальные миниатюрные газовые или электрические горелки. Также можно использовать турбофакельную зажигалку.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке.  Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Непредвиденные ситуации случаются разные. Иной раз весь день напоминаешь себе, что нужно не забыть купить табак для кальяна… А потом оказывается, что табак купил, а про уголь совсем забыл.

А в «магазинчиках шаговой доступности» и киосках такой товар обычно не водится, вот и приходится изобретать, чтобы не остаться на выходные без вкусного и ароматного кальяна. Итак, чем же можно заменить уголь для кальяна?

Натуральная замена

Лучшим вариантом при отсутствии магазинного угля для кальяна станет активированный уголь в таблетках (это не шутка), который можно купить в любой аптеке.

Стоит он копейки, при этом представляет собой чистейший древесный или кокосовый уголь, лишенный примесей и посторонних запахов.

Разжигается он за несколько секунд над обычной зажигалкой, после чего тлеет довольно активно и жарко.

Главный недостаток аптечного активированного угля в таком варианте применения – очень быстро прогорает, поэтому таблетки придётся подсыпать постоянно.

В качестве компенсации за неудобства вы получите густой и ароматный дым без каких-либо посторонних привкусов.

Находясь на природе, можно воспользоваться древесным угольком из костра. Следите, чтобы уголёк был полностью прокалившимся, ярко-красным и почти прозрачным от жара.

Это означает, что из него уже испарились все древесные привкусы, и при курении он не повлияет на аромат кальянного табака.

Отличным вариантом станет и уголь для гриля, который (теоретически) не содержит вредной химии, поскольку используется для приготовления пищи.

В домашних условиях с угольками из костра или для гриля лучше не экспериментировать, а вот на природе это просто идеальные варианты.

Только не набивайте чилим доверху (иначе подгорит) и сделайте слой фольги потолще, сложив её в 2-4 слоя.

Электронный уголь

Покупка этого необычного гаджета – отличная превентивная мера.

Раскошелившись и купив электронный уголёк, вы навсегда избавитесь от необходимости покупать обычный. Да и преимуществ у него море. Он не даёт черного дыма и запаха, в нём наверняка нет никакой вредной химии.

Мнения кальянщиков по поводу электронного угля расходятся. Многие брезгливо морщат нос, считая его грубым нарушением кальянной традиции. Но с практической точки зрения он действительно имеет массу преимуществ и практически лишен недостатков перед обычным углем.

Главным недостатком электронного угля является, пожалуй, привязка к розетке – на природу его не возьмёшь. Кроме того, в отличие от обычного угля, электронный выдает жар постоянно, а не только во время затяжки. Табак может подгорать, поэтому чилим следует наполнять только наполовину.

Этот вариант также подходит исключительно для домашних условий, а главное в нём – наличие смекалки и прямых рук.

Прекрасно справится с задачей обычный паяльник, но достаточно мощный – 40-50 Вт. При этом потребуется сделать из фольги трубку-воздуховод, чтобы воздух проходил вдоль всей горячей части паяльника. Желательно хорошо закрепить его в верхней части кальяна, чтобы он не отвлекал и не мешал наслаждаться процессом курения.

Если ваш паяльник не пропитан насквозь канифолью и не начинает дико вонять через 5 минут после включения, то данный способ, несмотря на свою комичность, легко реализовать, потратив на сооружение конструкции буквально 10 минут. =))

Если в вашем доме нет паяльника – не беда, ведь наверняка у вас есть обыкновенный утюг! Утюг также выручит в сложной ситуации, но комфорт курения будет несколько ниже. Примудрить утюг на верхушку кальяна, не пожертвовав устойчивостью конструкции, довольно сложно.

Вторым недостатком утюга является наличие термореле. Несмотря на огромную (как для электроугля) мощность, он отключается на температуре порядка 200 градусов. Тем не менее, если сделать из фольги хороший поддон, собирающий раскаленный воздух под всей подошвой утюга, можно добиться достаточно густого дыма.

Этот вариант тоже стоит попробовать. Гайки, болты и другие металлические предметы, будучи раскаленными, способны прекрасно заменить кальянный уголь.

Достаточно большую гайку можно раскалить на костре или над газовой плитой.

Недостаток у данного экстраординарного способа лишь один – металл весьма быстро остывает, поэтому его приходится постоянно раскалять заново (а лучше использовать несколько массивных гаек «по кругу»).

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля.

Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь.  Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях – использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки.

Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, – это равномерный прогрев углей.

2015-032742245

С одной стороны красные, с другой – черные – в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна – применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки.

Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования.

Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига.

Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким.

Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.

Единственный недостаток – довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей – приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут.

Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью.

Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент – это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами.

В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно.

Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки – мундштуки, если вы курите кальян большой компанией.

Очень важно уметь правильно забивать кальян, но при этом вы не сможете насладиться его ароматным и густым дымом, не раскалив угли. В кальянных с этим не возникает проблем, потому что вам приносят уже готовый кальян, но как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

В вопросе того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, для начала стоит выбрать правильный уголь. При выборе дешевого или некачественного угля он может неблагоприятно повлиять на сам вкус кальяна.

Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина.

Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь.

Если вы думаете, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вопрос стоит, конечно же, о его натуральных видах.

Во-вторых, существует древесный уголь. Он получается в результате перегорания не смолистых пород дерева и считается натуральным материалом. Древесный уголь, как и кокосовый, требует достаточно длительной термической обработки перед тем, как его можно будет использовать для того, чтобы приготовить кальян.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли.

В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Запомните одно важное правило – никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину.

В таком случае рекомендуется воспользоваться любым из вышеперечисленных способов того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется.

Лучше носите пару таких флакончиков с собой, чтобы турбо-зажигалка не подвела вас в самый неподходящий момент.

Базовые знания

Уголь для кальяна ― КальянМир

Качественный уголь для кальяна – один из главных составляющих готового кальяна. Если неудачно подобрать угли для кальяна, то можно испортить все ощущения от курения, нельзя будет насладится ароматом кальянного дыма.

Существуют две группы кальянных углей — Натуральный уголь и Химический (саморазжигающийся). Натуральные угли в свою очередь делятся на кокосовые и другие древесные угли. Большой плюс натуральных углей — время горения, отсутствием привкусов и «лишних» запахов.

Самый популярный уголь для кальяна — кокосовый, производится из скорлупы кокоса. Для розжига угля лучше всего подходит электрическая плитка, уголь долго держит высокий уровень температуры. При розжиге необходимо раскалять до красна со всех сторон, обычно для этого требуется 6-8 мин.

  Популярные марки кокосовых углей – уголь Cocobrico, Coconara, Cococoal, Panda и другие.

Кроме кокосовых углей, существую угли из разных пород дерева — лимонное дерево, грецкого ореха, бамбука и т.д. На востоке пользуется популярностью угли из лимонного дерева — хорошая температура горения, отсутствие запаха и эстетическая красота угля. Но эти угли перед использованием требуется подготовить и подогнать по размеру.

  Популярные марки древесного угля – уголь Suzanna, Ager. 

Отличие от натуральных углей — в саморазжигающихся в составе есть такие вещества как селитра или другие воспламенители. Это позволяет значительно сократить время приготовления кальяна — 10 секунд и таблетка угля готова.

Это позволяет пользоваться кальяном в местах где доступ к электричеству или горелкам отсутствует. Время горения данных углей — ниже чем у древесных или кокосовых углей. Из минусов также выделяют специфический запах при розжиге и курении, привкус угля может присутствовать во время курения.

Стоит помнить, что перед употреблением саморазжигающегося угля необходимо удостовериться в полном розжиге угля.

  Популярные марки саморазжигающихся углей – Carbopol (сухой спирт, Польша) и Habibi (сухой спирт, Голландия) .

Самый легкий и удобный способ розжига натурального угля для кальяна, является электрическая плитка, использование данного устройство облегчает и делает приготовление угля безопасным и лёгким процессом.

Другой вопрос в том, что кухонные плиты быстро придут в негодность — образуется нагар, останутся следы которые сложно будет вывести. Также прогрев на газовой кухонной плите неравномерен и это будет влиять на дальнейшее курение кальяна.

Можно ли делать кальян на углях из кострашашлыкамангала и т.д.?Возможно но не желательно. Принцип работы кальяна будет работать, но качество упадет многократно. Появятся неприятные привкусы и запахи, уголь будет быстро остывать и оставлять большое количество золы и пепла.

Допускается розжиг кальянных угле в мангале или костре, вместе с обычными углями.  Можно ли разжигать уголь на керамической плите?Да, это возможно, но после нескольких розжигов плита будет визуально испорчена, на ней останутся следы которые полностью убрать будет невозможно.

Чем можно заменить уголь для кальяна?Ничем. Конечно имеются некие умельцы, пытающиеся заменить уголь для кальяна другими устройствами и приспособлениями, но обычно ни у кого ничего не выходит. Поэтому рекомендуем лучше не рисковать, а пользоваться только специальным углем, предназначенным для кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна разных видов

Если говорить о производителях угля, то их очень много. Так, например само разжигающийся прессованный  продукт таких производителей как Эль Факер и Карбопол (AL FAKHER и CARBOPOL). Обычно он представляет из себя таблетку с различным диаметром от 18 до 60мм и прекрасно разжигается при помощи факельной зажигалки.

Но уголь производится не только в виде таблеток, но и виде своеобразных брусочков. Это кокосовый и древесный уголь. Вот некоторые из них: Кокобрико (COCOBRICO), Миа (MYA), Том Коко (TOM COCO), Сюзанна (SUZANNA), Панорама (PANORAMA), Золотая корона и др.

Для них прекрасно подойдет электрическая горелка, она производит нагрев равномерно и помогает правильно разжечь уголь для кальяна. Вот только процесс разжигания достаточно долгий, и может потребовать дополнительные силы, но важно учесть, что и горит он гораздо дольше чем другие виды угля.

Но самым главным преимуществом такого угля является его натуральный состав, в который не входят различные химические вещества. Также он  не искрит, во время возгорания, и не выделяет запах, который может испортить вкус дыма.

А после того как он прогорел, золы практически не остается. Такой древесный кокосовый уголь, подойдет для настоящих ценителей, и превратит процесс его разжигания в некую церемонию. Но как и говорилось выше — разжечь такой уголь для кальяна без специальных приспособлений или плитки достаточно сложно.

Подготовка угля для кальяна от команды hookahRussia

Разжечь уголь для кальяна совсем не сложно и любой любитель покурить его может сделать это. Время розжига зависит от используемого угля. Как правило, можно приобрести уголь:

  • кокосовый;
  • древесный;
  • быстро разжигающийся.

Первые два вида угля разжигаются не мгновенно и потребуется время, чтобы начать процесс курения. Для получения кокосового угля используют кокосовую скорлупу. Этот вид угля хорош тем, что долго держит жар и не остывает, но времени для приготовления уходит тоже много.

Древесный уголь для кальяна стараются готовить из фруктовых деревьев. Он улучшает вдыхаемый аромат кальяна. Разогреть древесный или кокосовый уголь в домашних условиях или в местах отдыха, где предлагается кальян, можно с помощью специальных газовых горелок или обычных дома.

Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях?

Базовые знания

Сразу разделим уголь на два вида: обычный и саморазжигающийся.

Саморазжигающийся уголь поджечь очень просто. Любые спички или зажигалки для этого подойдут. Расположите уголь на блюдце и подожгите. По поверхности расползутся маленькие искорки и уголь начнет тлеть.

При розжиге таких углей выделяется неприятный запах и мы рекомендует готовить их в отдельном помещение и сразу проветривать.

Для розжига обычного угля нам потребуется немного времени и некоторые приспособления.

Лучше всего для этого подойдет газовая плита. От контакта с открытым пламенем процесс пойдет очень быстро. Положите кусок угля на зажженную конфорку и он почти сразу начнем краснеть.

Так же для разогрева отлично подходят электрические спиральные плитки или можно купить специализированную плитку для углей. Обыкновенная бытовая электроплита тоже подойдет.

Обычные угли можно развести и с помощью обычной зажигалки или спичек, но это дольше, сложнее и опаснее. Нагревайте угол уголька пока он хотя бы немного не затлеет, а дальше, положите на тарелку и раздувайте. Все зависит от вашего терпения.

Теперь немного от безопасности и удобстве. Носить горячий уголь нужно только щипцами, если их нет, то используй те для переноски тарелку и две столовые ложки. Носите по одному кусочку за раз. Не держите уголь щипцами во время разогрева, он может разломиться на части.

Все предметы, с которыми соприкасаются раскаленные угли должны быть сухими, при контакте с влагой уголь очень сильно искрит. Использовать для розжига углей домашние плиты и варочные панели лучше не стоит, угли могут оставить пятна, которые будет очень сложно вывести.

И наконец, самый важный момент: уголь должен быть разогрет полностью и равномерно, если на нем есть черные места, то стоит еще немного подождать, иначе в кальяне может ощущаться привкус гари.

Процесс подготовки кальяна не очень сложен, но и здесь имеются свои тонкости. Их довольно много, поэтому данной большой теме посвящена целая серия статей. В этой мы рассмотрим моменты, связанные с выбором угля для кальяна и процессом его разжигания.

Сейчас выпускается и продается довольно много различных видов угля для кальяна. Каждый такой уголь обязательно принадлежит к одной из трех категорий. Это либо древесный уголь, либо саморазжигающийся, либо кокосовый.

Это самый старый и традиционный вид угля, хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких веков. Получают его из древесины, используя традиционные технологии.

Существует довольно много сортов и разновидностей древесного угля, которые подразделяются в соответствии с породами дерева, послужившего сырьем. Сохраняют определенную популярность такие угли, как, например оливковый или лимонный.

Однако в настоящее время популярность такого угля снижается из-за появления более качественных и современных видов угля для кальяна. Тем не менее, у древесного угля остается довольно много сторонников, и он продолжает выпускаться в достаточно широком разнообразии.

Это относительно новый вид угля для кальяна, на рынке он появился не так давно. Главное преимущество угля этого типа заключается в быстроте и простоте его разжигания. Даже если для розжига пользоваться обычной зажигалкой (или спичками), процесс не занимает более полуминуты. Но на этом список преимуществ саморазжигающихся углей завершается.

А недостатков у них много, и весьма серьезных. Главная проблема в резком постороннем запахе, распространяющимся при горении таких углей. Он крайне отрицательно влияет на восприятие и смазывает впечатление даже от самого изысканного табака.

Кроме того, уголь этого типа очень быстро прогорает, одной его «заправки» хватает не больше чем на полчаса. Поэтому его использование нерационально и с экономической точки рения.

Указанные недостатки саморазжигающихся углей неустранимы, они обусловлены технологией их производства и сырьем. Это синтетический продукт, который получают из селитры, либо из сухого спирта. Причем угли на основе сухого спирта чуть лучше, хотя неприятный запах дают и они.

:)

Однако несмотря на все недостатки, саморазжигающиеся угли для кальяна изготавливаются, продаются, а их производители активно продвигают свою продукцию на рынок. Но мы пользоваться углями данного типа не рекомендуем.

4. Кокосовый уголь

Этот вид угля для кальяна изготавливается по традиционным технологиям производства древесного угля. В отельный вид его выделили из-за сырья (скорлупа кокосовых орехов) обеспечивающего данному углю превосходные потребительские свойства.

Даже по сравнению с лучшими марками обычного древесного угля, кокосовый дает меньше посторонних запахов, а прогорает значительно медленнее.

В зависимости от конкретного сорта, одной его «заправки» хватает на час (и более) обеспечения работы кальяна.

Указанные преимущества обеспечили кокосовому углю широкую популярность.

Производством кокосового угля занимается множество фирм, он продается под различными брендами. Выбор его конкретной марки может стать непростым делом, этому вопросу мы планируем посвятить отдельную статью.

Единственным недостатком кокосового угля для кальяна является то, что разжечь его довольно трудно (зато полностью исключено незапланированное воспламенение, которое называется «пожар»). Очень желательно наличие некоторых специальных приспособлений (но в крайнем случае, можно обойтись и без них).

Достоинства кокосового угля для кальяна заставляют остановить свой выбор именно на нем, но вот при его разжигании в домашних условиях, новичок столкнется с определенными сложностями. Ниже, мы объясним, как их преодолеть.

Лучше всего для разжигания угля завести у себя специальную плитку (они продаются), но можно использовать, обычную плиту (газовую, либо электрическую), либо, горелку. В зависимости от используемого «оборудования» процесс разжигания угля для кальяна будет немного разным.

6. Газовая горелка

Оптимальное приспособление для разжигания угля на пикнике или в походе. С помощью горелки уголь разжигается очень быстро, но необходимо помнить, что её приходится держать в руке непрерывно.

Кроме того, емкость газового резервуара самой горелки невелика, поэтому имеет смысл взять с собой запасной баллон (или два) на случай, если горелку потребуется дозаправить.

Такие баллоны несложно купить.

Альтернативным вариантом разжигания угля для кальяна на пикнике может стать (при отсутствии газовой горелки) мангал.      

Наличие такой плитки дома снимет все проблемы с розжигом кокосового угля для кальяна. Она предназначена именно для этого и разжигать уголь на ней гораздо удобнее, чем используя обычную бытовую плиту. Такие плитки весьма компактны и выпускаются в разных вариантах внешнего оформления, подобрать модель, сочетающуюся с общим стилем интерьера, будет несложно.

8. Газовая плита

Чтобы разжечь уголь для кальяна на газовой плите необходима достаточно огнестойкая металлическая (стальная) сеточка. Именно её надо класть на конфорку, а уже на эту сеточку – уголь.

Сам разогрев угля на газовой плите займет не более нескольких минут. Однако, советуем не спешить и дождаться полного прогревания углей (они должны покраснеть целиком).

Недостаточно прогретые угли плохо греют табачную смесь в чаше и именно это часто становится причиной появления неприятного (горьковатого) привкуса.  

Уголь для кальяна можно раскалить и на обычной бытовой электроплите, либо на компактной электроплитке. В пользу электроплитки (если покупать специально) говорит её более доступная (по сравнению со специальной плиткой для кальяна) цена. Правда прогревание углей будет занимать несколько больше времени.

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать электроплиты с неметаллическими (керамика, стекло и т.п.) греющими поверхностями. При разогреве угля на них обязательно останутся трудноудаляемые следы (а возможен даже выход плиты из строя!).

И в заключение.

Если нет ни плиты, ни горелки…

Если в близком доступе нет ничего из перечисленного оборудования, а раскочегарить кальян нужно (хочется) «прямо сейчас», придется проявить немного упорства, терпения и смекалки.

Для прогревания уголька можно использовать, например свечку, спиртовку, или сложить на невоспламеняемой поверхности (металл, кирпич и т. п.) микрокостер из маленьких щепочек или даже спичек («дрова» придется подкладывать). Уголек надо держать над пламенем, пока его край не начнет стабильно тлеть.

Разумеется, необходимо соблюдать меры безопасности: держать уголек щипцами, а руки защитить от возможных ожогов.  

Существует также саморазжигающийся уголь. Он популярен благодаря высокой скорости нагревания – менее одной минуты. Кроме того, стоит он недорого. Приобрести его можно в виде таблеток или пластинок. Алгоритм его использования одинаков, независимо от того, какой прибор выбран для розжига:

  1. 1. Таблетку или пластинку нужно взять щипцами и положить на предварительно разогретую поверхность.
  2. 2. Спустя несколько минут поставить его на чашу кальяна.

Выбранный нагревательный прибор определяет, как нужно разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Электронный уголь

Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.

Общие правила

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.
  • Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания. Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.Как разжигать угли для кальяна
  • Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов. Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.Как разжигать угли для кальяна
  • Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.Как разжигать угли для кальяна
  • Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.Как разжигать угли для кальяна

Как правильно разжигать угли для кальяна дома на плите и в микроволновке

Разжечь кальян можно, используя приборы бытовой техники:

  1. 1. Электрическая плита. Сырье, спрессованное в кубики или таблетки, нужно положить на конфорку и греть около 3-5 минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, для розжига она не подходит.
  2. 2. Газовая плита. Для розжига понадобится металлическая сетчатая часть обычной яйцерезки . Ее устанавливают в центр конфорки и укладывают на нее угли так, чтобы они прогрелись равномерно. Недопустимо, чтобы одна сторона была красной, а другая черной. Не рекомендуется надолго отходить от газовой плиты, весь процесс должен осуществляться под постоянным контролем. Чтобы не было горького вкуса при курении кальяна, таблетку нужно периодически переворачивать.
  3. 3. Индукционная плита. Этот прибор запрещено использовать для розжига, так как из-за раскаленных таблеток на поверхности появятся трещины.
  4. 4. Духовой шкаф. Чтобы разжечь в нем уголь, нужно предварительно разогреть духовку. Температура должна быть около 180 °С. Следует подготовить противень – застелить его фольгой и равномерно распределить на ней кальянное топливо. Данный способ удобен тем, что переворачивать таблетки в духовке не надо, они хорошо прогреются с каждой стороны.
  5. 5. Микроволновая печь. Использовать этот прибор стоит только в крайнем случае. При нагревании в микроволновке кусочек угля может отскочить и повредить внутреннюю поверхность печи. Но если будет выбран этот способ, нужно использовать термостойкую емкость.

Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос — как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Варианты розжига

  Самые доступные варианты — это использование бытовой техники, либо зажигалки со спичками:

  • Практически у каждого в доме есть плита. Если она электрического типа, то ее вполне можно использовать. Как разжигать уголь для кальяна на электрической плите? Для этого нужно ее включить и положить кусочки на конфорку. Она может быть спиральной или с плоской круглой поверхностью. А вот на стеклокерамическую плитку лучше угли не класть, поскольку это может повредить поверхность.
  • Можно разжечь уголь для кальяна в микроволновке, если никаких других подручных средств нет, но делать это следует с осторожностью. Устройство следует поставить на минимальную мощность, примерно на десять минут. Нужно внимательно наблюдать за выложенными углями, чтобы они не загорелись, иначе это может привести к неприятным последствиям.
  • Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого предварительно устанавливается среднее значение температуры на 5-10 минут, в зависимости от размера углей. Внутри они будут равномерно прогреваться, поэтому трогать их не надо.
  • Также можно использовать для розжига газовую плиту, но потребуется специальная сетка, которая устанавливается поверх конфорки, а на нее уже помещаются кусочки угля. Затем только остается дождаться, пока они раскаляться.
  • Существуют специальные зажигалки для кальяна, которые можно приобрести в магазине аксессуаров. Имеет смысл купить такую, если вы часто курите, эти устройства удобны в использовании и много места не занимают.

Не рекомендуется греть угли на индукционной плите, поскольку ее поверхность очень чувствительна. Если предварительно поместить кусочки угля сковороду, то можно испортить посуду. Впрочем, если это не является проблемой, тогда такой способ можно признать вполне рабочим.

Второй табак в нашем списке — турецкий Щербетли. Достаточно популярный, недорогой и со своей широкой линейкой вкусов. В этой статье подберем 10-ку самых крутых и раскроем их рецепты.

29 марта 2017    40572

«Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию» — с такими словами создатели калауда обратились к любителям кальяна. И что же в итоге вышло? Об этом подробнее в этой статье.

5 ноября 2016    39713

7 самых популярных производителей угля для кальяна и несколько менее известных марок в одной статье. Особенности и различия каждого, цены и сравнение. Старались подготовить самую актуальную информацию. Читаем, друзья.

28 августа 2016    35510

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.Как разжигать угли для кальяна
  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.Как разжигать угли для кальяна
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.Как разжигать угли для кальяна

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

Правила использования кальяна

Выбрав любой понравившийся способ приготовления, следуйте мерам безопасности, также вынимайте угли, как только они становятся красными.Если вы решили покурить кальян, то соблюдайте чистоту до, а особенно после его использования. Мойте кальян с помощью ершика для шахты, также грязь хорошо разъедает лимонная кислота.

Итак, дальше заполните колбу водой, оставив при этом место для дыма. Иначе может попасть в шланг. Многие не советуют вместо воды наливать молоко, можете испортить шланг и вкус. В конце проверьте герметичность, что не создаст проблем во время курения.

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность. Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм.

Обязательно проветривайте помещение после накаливания углей, будьте предельно аккуратны, выполняя все действия далеко от кальяна. Завершив все процессы по подготовке кальяна, можете смело наслаждаться им со своими близкими, друзьями.

sigaretkam.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector