Как сделать жидкость для электронных сигарет или вейпа своими руками в домашних условиях

Подготовка

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

https://www.youtube.com/video/kx4mgoo7Pr0

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Состав

Пропиленгликоль (PG) ― В первую очередь это двухатомный спирт, получаемый только синтетическим способом. Он не замерзает при температуре до 60 градусов по Цельсию и по этому его часто используют в качестве антифриза на производствах и даже в системах отопления в частных домах.

В пищевой промышленности известен как добавка Е-1520. Технический от пищевого отличается только чистотой и количеством различных примесей. В нашем случае технический не подходит, ибо в нем присутствует большое количество различных примесей, которые могут нам доставить дискомфортные ощущения, головную боль, вызвать аллергию или даже навредить здоровью.

Именно по этому следует обратить внимание на назначение пропиленгликоля и его чистоту. Чистота пропиленгликоля не должна быть ниже 99,50%. Вот здесь мы находим первое преимущество над магазинными жидкостями ― вы никогда не узнаете каким пропиленгликолем вас “накормили”, замаскировав его большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса.

В жидкости для МПГ он играет очень важную роль сильнейшего растворителя (связующее вещество), который способен смешать (связать) между собой такие вещества как жиры, воду, спирты, ацетон. Но в нашем случае он хорошо растворяет, смешивает и связывает ― глицерин, ароматизаторы и никотин, ну и различные улучшайзеры если вы ими пользуетесь.

Так же пропиленгликоль дает очень важный эффект для бывших курильщиков ― Тротхит (удар по горлу). Хотя на самом деле эффект тротхита ― это спазм гортани, который может быть вызван ТОЛЬКО никотином. А тот удар по горлу, который дают пропиленгликоль и различные усилители ТХ ― это всего лишь эффекты максимально похожие на эффект тротхита, которые нужны вайперу для помощи в постепенном отказе от никотина.

О безболезненном отказе от никотина читайте ТУТ. А пока вывод таков ― если вы любите удар по горлу, то процент пропиленгликоля должен быть выше чем процент глицерина в жидкости. Вы сами можете регулировать его процент содержания по необходимости в плоть до 95%, хотя на мой взгляд это перебор. В общем ваша цель методом долгих эксперементов подобрать именно вашу золотую середину.

Глицерин (VG) ― Это трехатомный спирт. В отличии от пропиленгликоля может быть как синтетическим (химическим) способом так и растительным (пищевым) в следствии гидролиза растительных или животных жиров и масел.

В пищевой промышленности известен как добавка Е-422 и используется в качестве стабилизатора. Многие считают, что для приготовления жидкости нужен именно пищевой глицерин. От части верно, но давайте разберемся.

Пищевой ― полученный из растительных масел и животных жиров или пищевой ― полученный синтетическим методом, но имеющий допуск к пищевой промышленности и фармакопеи? На самом деле тут как и в пропиленгликоле важна чистота и содержание примесей, по которым определяют допуск к пищевой промышленности и фармакопеи.

Самый же чистый глицерин напротив можно получить только синтетическим способом ибо в нем вообще могут отсутствовать сторонние примеси. При получении глицерина из растительных или животных жиров и масел остается большое количество пищевых остатков, которые очень сложно отфильтровать.

Да и где гарантия, что животное, из жира которого сделали глицерин питалось правильно и ни чем не болело? Где гарантия, что растение, из масла которого сделали глицерин росло в нормальных условиях и в чистой почве?

В жидкости глицерин отвечает за количество пара. Он нейтрален к горлу, мягкий и совершенно не дает эффекта удара по горлу. Следовательно, если вы не любите удар по горлу и любите большое количество пара ― для вас это самый важный ингредиент и его должно быть максимально много, до 80%.

При этом следует знать и помнить, что глицерин очень вязкий и имеет плохую текучесть. По этому параллельно с увеличением дозы глицерина необходимо увеличивать дозу дистиллированной воды. В противном случае жижа будет подгорать.

Но тут еще многое зависит от вашего гаджета. Отверстий для подачи жидкости, так же плотность скрутки ваты или нити тоже  влияет на подачу жидкости к спирали… В общем это долгие труды и опыты в поисках вашего Дзэна на вашем дивайсе, об этом поговорим в другой раз.

Так же хочу отметить, что глицерин в отличии от пропиленгликоля является плохим растворителем. Следовательно, чем его больше, тем хуже и дольше растворяются ароматизаторы и никотин. Именно по этому присутствие воды и пропиленгликоля обязательны.

При максимальном содержании глицерина ― 80% обязательно должно быть 10% пропиленгликоля и 10% воды.  А жидкость при таком соотношении необходимо настаивать максимально долго ― до 20 часов при периодической встряске жижи.

Различают два вида базы для приготовления жидкостей – «traditional» и «ice blade». «Традиционный» состав вещества:

  • пропиленгликоль 40 – 50%;
  • глицерин 30 – 35%;
  • вода дистиллированная 10%;
  • ароматизаторы пищевые 0,2 – 1%;
  • никотин 0 – 18 мг.

В состав смеси под названием «ice Blade» используется другое процентное соотношение компонентов. Первая база традиционная довольно распространенная и прекрасно подойдет начинающим парильщикам. Что же касается «ice Blade» ― это насыщенная ароматом и вкусом жидкость, но ощутимо бьющая по горлу.

В её составе 80 – 90% пропиленгликоля, 10% воды и остальное занимают ароматизаторы. Такая заправка раскроет максимальное количество вкуса и понравится особым ценителям и гурманам в электронном парении.

Вышеперечисленные ингредиенты стоит смешивать в правильной пропорции и не превышать её. Помимо нужных веществ, в специализированных точках продажи электронных приспособлений имеются в ассортименте бутылочки для самозамеса.

Их вместимость варьируется от 5 до 30 мл. Они необходимы для того, чтобы сделанная Вами жидкость хранилась плотно закупоренной и не меняла своих первоначальных свойств от воздействия времени, света и воздух.

Следуя всем правилам и инструкции, каждый парильщик сможет не только сэкономить, смешивая парящие жидкости самостоятельно. Таким образом, можно сделать любую заправку для электронных сигарет полностью и целиком удовлетворяющую Вашим вкусам и требованиям.

Расчёт ингредиентов

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %).

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10 5 3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG 9 мл PG 10 млStrawberry (Ripe) 5 мл Cheesecake (Graham Crust) 3 мл Vanilla Custard 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя).

Как сделать жидкость для вейпа

Приготовление жидкости для электронных сигарет  – это занимательный процесс, экономящий Ваши средства. Соблюдая минимальные правила гигиены и аккуратность можно смешать полноценную базу. Для начала следует только разобраться, как приготовить жидкость для парения, из чего же состоят смеси, что это за компоненты и в каком количестве требуются.

Вещества пропиленгликоль (PG) и глицерин (VG) – схожи между собой. Это не имеющие цвета и выраженного запаха субстанции, со сладковатым привкусом. Безвредные для человеческого организма, широко используются в хозяйственной и пищевой промышленности во всех странах по всему миру.

Дистиллированная вода необходима в составе заправки для сигарет, так как значительно улучшает консистенцию и текучесть смеси. Полностью очищенная от примесей и всех возможных элементов не сможет быть заменена ничем другим, в особенности обычной водой. Дистиллированная вода не повредит ни организму, ни самому парящему устройству.

Каждый парильщик для себя сам сможет решить – добавлять в состав никотин или нет. Это природное вещество с резким запахом и в больших количествах токсичное. 

PG = 47%, VG = 47%, AD = 6% Пример: PG = 4,7мл VG = 4,7мл AD = 0,6мл

     Для проведения экспериментов в поисках Дзэна рекомендую брать небольшие дозы ингредиентов, дабы не переводить много продукта. Так как пробовать вам предстоит много и долго.

PG = 47мл VG = 47мл AD = 6мл

Теперь осталось добавить никотин и ароматизатор (об этом читаем ниже) и анализируем жидкость и её качество. Обращаем внимание на вкусовые ощущения ― как раскрывается аромка, как чувствуется никотин и ТХ.

Обращаем внимание на текучесть жидкости ― слишком жидкая будет хлюпать, слишком густая подгорать. Для каждого девайса нужно подобрать свою текучесть. Ну и наблюдаете за вашей индивидуальной переносимостью получившейся жидкости.

Устраивает ли вас ТХ? Устраивает ли вас количество пара? И учитывая характеристику всех компонентов начинаете экспериментировать с пропорциями PG, VG и AD до тех пор, пока вы не сделаете вашу идеальную основы.

Как взбалтывать жидкость?

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Этап второй ― Добавляем никотин.

Стопроцентный никотин ― это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не  100мг как многие думают,  будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка ― это всего лишь 10% раствор никотина.

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900 240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

380 ― (50 20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

10мл 36-ки 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

10мл 36-ки 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто.

По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

25мл (36-ки) 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ― при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты.

Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

18мл СОТКИ 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл… Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл.

В принципе основную информацию об ароматизаторах я описал в разделе “Состав ― Ароматизаторы”. Из этого следует, что конкретики дозировки как в никотине у ароматизатора нет и быть не может. Дозировка аромы всегда будет отличаться в зависимости от многих факторов.

Я лишь скажу, что начинать нужно с самой маленькой дозы 1 ― 3 капли на 10мл готовой основы, а далее по ощущениям. Помните, что добавить арому никогда не поздно, а вот перебор буквально с двух тяг вам может вызвать настолько сильное отвращение на данную аромку, что вы больше никогда не захотите её парить.

Достоинства самозамеса

Дешевизна. Цена покупной жижи варьируется от 300 до 3 000 рублей. Жидкость для ЭС, изготовленная своими силами, обходится вейперу напорядок дешевле. В среднем себестоимость около 30 мл приготовленной смеси обойдется в 30—40 рублей.

Электронные сигареты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными

Вкусовые вариации. У вейпера, занимающегося приготовлением своей смеси, нет ограничений по созданию собственных вкусов. Потренировавшись на поприще изготовления жижи, можно создать уникальный, авторский аромат в соответствии с собственным стилем и манерами.

Безопасность. Жидкость, продаваемая в вейперлавках, не подлежит обязательной сертификации. При покупке жижи очень легко нарваться на подделку и приобрести вредную для здоровья жижу, при изготовлении которой использовались канцерогенные вещества. Собственная смесь в этом плане гораздо безопаснее.

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

Цена вопроса

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор ( 220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Самозамес для новичков. Часть 2. Пошаговая инструкция.Подготовка

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток. Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector