Как правильно заказать кальян

Как правильно сделать кальян

Кальян нужно готовить в такой последовательности:

  • В первую очередь колбу необходимо наполнить охлажденной водой, а потом соединить эту же колбу и шахту. Сделать это нужно так, чтобы трубка от шахты была в воде на глубине пары сантиметров. Это важно, так как именно от данной глубины зависит чистота дыма. С опытом вы научитесь подбирать ту глубину, которая будет для вас наиболее удобной.
  • Далее следует заняться подогревом угля. Для этого его нужно разместить на комфорке, которую перед этим необходимо зажечь, и оставить там, пока третья часть огня не станет оранжевой. Это будет означать, что уголь готов к использованию.
  • Теперь необходимо наполнить чашу табаком. Вы можете использовать как один вкус табака, так и различные миксы. Это уже зависит от ваших личных предпочтений, однако поэкспериментировать стоит. Только так вы сможете понять, что нравится вам больше всего. Затем нужно взять фольгу, и, при помощи зубочистки, проделать в ней множество отверстий. Потом ее необходимо использовать для того, чтобы накрыть подготовленную чашу. Табак в ней должен располагаться так, чтобы не касаться фольги. Это поможет табаку не подгорать. Выбору угля также стоит уделить внимание, так как именно от него зависит чистота дыма. Довольно популярным считается древесный уголь.

Кстати, экспериментировать можно не только с табаком. Например, вместо обычной воды вы можете налить в колбу другую жидкость — чай, алкогольные напитки, или даже молоку. А чашу можно заменить фруктами, что будет выглядеть довольно оригинально, а также придаст кальяну особенный вкус.

Эти детали касаются как обычного, так и мини кальяна. Размер устройства стоит выбирать, смотря, будете вы курить его в компании, или же в одиночестве. Обычного кальяна хватает на, примерно, один час беспрерывного курения.

Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.

1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.

2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.

3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.

4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.

6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе.

7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак . Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить.

Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал.

8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.

9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.

Курение кальяна значительно отличается от курения обычных сигарет. Вы можете создать различные комбинации вкусов табака, чтобы сделать курение как можно более приятным. Если поблизости нет магазина, где продаются кальяны, вы можете сделать его дома из подручных средств. После этого можно сесть поудобнее, расслабиться и насладиться ароматным дымом кальяна.

Если быть точнее, то не едят, а вдыхают. Кальян как прибор используется для курения ароматических трав с разными свойствами. В него засыпается муасил – специальный табак, дым от которого собственно и приносит долгожданное ощущение эйфории.

  • Во-первых, сам прибор не может приносить вред: система раскуривания кальяна сама по себе является безопасной.
  • Во-вторых, основным источником опасности или удовольствия является «начинка» – табак. От приятных ароматических травок ничего плохого не случится, а вот раскуривание запрещенных или экспериментальных веществ может плохо для вас закончится. Поэтому вся соль правильного приготовления кальяна кроется именно в начинке и ее подготовке. Выбирайте «начинку» с низким содержанием смол и нейротропных веществ.

Также нужно с полной серьезностью отнестись к «чистоте» табачного состава. Не стоит в поиске острых ощущений мешать разные виды курительного табака. Они могут просто не подходить по структуре и при смешении создать головокружительный в прямом смысле «аромат», от которого захочется сбежать из курительной комнаты навсегда.

Правило номер один – не стоит экспериментировать с незнакомыми составами и веществами. Правило номер два – даже проверенный табак требует тщательного рассмотрения. Чтобы запах получился идеально, нужно предварительно из курительной смеси удалить все посторонние вещества.

Табак не должен быть лежалым. В этом случае он полностью высыхает и уже не дает нужных ощущений при раскуривании. Вам предстоит смачивать табак, и во многом процесс зависит от того, насколько вам удастся найти «золотую середину». От свежести материала во многом зависит, насколько захватывающим будет процесс.

Сначала нужно четко определиться, для какой цели мы хотим обзавестись чудо-прибором. От этого будет зависеть набор характеристик, высота и качество аксессуаров.

К этой подкатегории можно отнести как высокие изделия, так и небольшие сувенирные. Высокий курительный прибор можно разместить с целью украшения интерьера, а мини-кальян – хорошая покупка в качестве сувенира, например, на отдыхе где-нибудь во время отпуска в южных или восточных странах. Зачастую это китайские безделушки или миниатюрные наргиле.

Такие наргиле могут быть украшением для дома, но курить через них не получится. Хотя бывает что мини-кальяны вполне пригодны для сеанса, правда курение на них продлится не долго и дыма будет меньше, чем в традиционных.

Удлиненные модели хороши для больших помещений или баров, но приготовить их сложно (даже если такая функция предусмотрена). Громоздкие части, внушительный вес – эти характеристики значительно усложняют процесс.

Другой вид, который уж точно станет изюминкой интерьера – это деревянные кальяны. Они представляют собой не просто красивый сувенир, но и полноценный наргиле, который можно забивать множество раз.

Если вам нужно только украшение – поддайтесь фантазии и выберите то, что больше всего радует глаз, вне зависимости от курительных свойств.

Подбор на подарок

В наши дни чудо-прибор так плотно вошел в повседневный обиход, что его часто дарят на дни рождения. И не только друзьям! Руководящему звену, деловым партнерам и девушкам, если повезет 😉

И не удивительно, ведь hookah – отличный подарок. В качестве презента обычно приобретают изделия которые и визуально, и функционально могут произвести впечатление. Часто это приборы стандартного размера – 70 см и традиционным декором в восточном стиле.

Такая shisha довольно универсален в применении, его можно брать в поездки на природу, отпуск или походы. Конечно, чтобы портативность стала возможной, нужно купить наргиле с чемоданчиком. Это будет выглядеть презентабельно для подарка и позволит легко, а главное безопасно, транспортировать устройство.

Если вы настоящий ценитель дымного, то непременно хотите чтобы покупка была привлекательной с отличными качествами и функционалом. Конечно, и старенький Халил Мамун неплохо дымит, но если уж покупать и готовить его для себя и друзей, то стоит выбрать что-то более современное.

Лаундж-бар, который подает гостям китайскую шишу долго не протянет. Конечно, если это не качественный Китай (да, бывает и такое). В заведении посетителей нужно удивлять, ведь не все смогут оценить превосходный вкус, если само устройство выглядит не слишком презентабельно.

В арсенале кальянщика должны быть разные модели. Сейчас в каждом втором hookah-баре России обязательно стоит отечественный ОтИвана – качественная сборка, вкусопередача, долгий срок службы. Конечно, не обходится без немецких AMY Deluxe и современных моделей марки KAYA.

Советы профессионального кальянщика

Если знаешь основные правила, то точно сделаешь хороший кальян. Ну а кальянщики с внушительным опытом могут сделать даже «идеальный кальян». Почему?

Да потому что умеют правильно забивать табак, наливают жидкость с точностью до десятков миллилитров, и всегда проверяют изделие на герметичность.

Если кальян приготовил профессионал – его точно будет приятно курить.

Курение продлится долго, и каждый участник процесса точно останется довольным. Давайте разберем основные моменты правильного приготовления кальяна, которыми с нами поделился опытный кальянщик-профессионал.

Перед приготовлением кальяна нужно провести его тщательную чистку. Многие пренебрегают этим, но чистка – именно то, на что профессионалы тратят время в первую очередь.

Только чистый кальян сможет в полной мере передать настоящий табачный аромат с изумительным вкусом дыма. В случае если даже кальян уже был помыт после последнего использования, его стоит прополоскать повторно.

Промыть нужно все элементы: чашу, колбу, шахту и шланг. Ведь именно в этих деталях всегда остается избыток влаги после предыдущего использования. Процесс чистки – всего несколько минут времени. Но – ее результат точно вас порадует!

Не используйте старый табак. Он плохо скажется на качестве ритуала. Наверное, у каждого кальянщика где-то, да и заваляется такой табак. Поэтому нужно систематически проверять его свежесть и, если необходимо – выкидывать старые коробки. Выгоднее – сразу приобрести новый табак

Берите разные типы табака. Если постоянно курить один и тот же вид табака – это быстро надоест. Поэтому каждый опытный кальянщик постоянно пополняет свой «табачный арсенал».

Более того, из разных примесей можно делать довольно интересные «миксы», экспериментировать, и всегда находить что-то новое

Применяйте только натуральные угли. Да, в работе с ними чуть труднее, чем со старыми, но результат того стоит. Только натуральные угли могут гарантировать отсутствие различных примесей.

Кальян, который приготовил настоящий профессионал – это не просто выпускание дыма. Вы можете убедиться в этом сами – приглашает вас отведать прекрасные табачные ароматы от истинных экспертов-кальянщиков.

Курение кальяна пришло к нам с Востока и обросло многими стереотипами. Например, многие считают, что таким образом курят только табак, содержащий наркотические вещества, а в колбу наливают вино для усиления «эффекта».

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что курение, кальяна в том числе, наносит вред вашему здоровью, о чем Мин Здрав предупреждает уже много-много лет. 

Кальяны различаются, прежде всего, размерами. Встречаются и совсем маленькие – не выше 30 см и огромные кальяны, достигающие метра в высоту, которые невозможно курить одному. Но именно большие кальяны – от 60 см – и советуют приобретать специалисты для постоянного использования.

Такой кальян способен хорошо охлаждать дым, пригодны для коллективного курения, если имеют более одной трубки. При покупке возьмите кальян в руки – он должен быть достаточно увесистым, так как качественные кальяны имеют латунную литую шахту.

Необходимо проверить герметичность кальяна – это обязательное условие хорошего прибора. Для этого необходимо втянуть воздух через трубку при закрытом чилиме. Если воздух идет туго, то герметичность не нарушена.

Советуем вам приобрести профессиональный египетский кальян Khalil Mamoon. Его высота 80-100 см. Шахта выполнена из латуни высокого качества. А главной особенностью является широкая шахта и наличие специальной чаши для льда.

Табак для кальяна 

Для курения кальяна используется специальный табак, непохожий на тот, что используется для приготовления сигарет. Важно не ошибиться и приобрести качественный табак, он должен быть влажным, липким. Табак для кальяна обладает пьянящим ароматом. Существует несколько видов табака для кальяна.

Сегодня у нас в стране табак для кальяна купить не составит особого труда, наиболее распространен у нас табак, носящий название Al Fakher. Но специалисты советуют приобретать табак непосредственно на Востоке, где он стоит значительно дешевле и намного качественней.

Табак должен буквально таять, тогда наслаждение от процедуры будет полным. 

Уголь для кальяна 

Важно уметь выбирать и этот, казалось бы, не столь важный расходный материал. Однако, от качества угля много что зависит. Некачественный уголь способен вмешаться в аромат табака, оставлять неприятный осадок на горле курильщика.

Для разжигания качественного угля для кальяна потребуется некоторая сноровка, не удивляйтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. В продаже есть подготовленный уголь с фольгой, которая служит прокладкой между им и табаком.

Если вы купили уголь без фольги, то вам необходимо приобрести желательно качественной фактуры. 

В нашей стране курение кальяна только набирает обороты, а посему кальянные комнаты встречаются крайне редко. Знатоки кальяна могут без особого труда обустроить кальянную комнату у себя дома.

Для этого нужно отдельное хорошо вентилируемое помещение, в котором без труда можно создать соответствующий антураж: мягкий свет, множество подушек или невысокая мягкая мебель, арабские мотивы на стенах, неторопливая музыка.

В этой комнате вы можете расслабиться в одиночестве после сытного обеда или же пригласить своих друзей на приятную беседу. 

Считается, что курение кальяна менее вредно, так как дым, проходя через жидкость в колбе, несколько очищается.

Кстати, в качестве наполнения для колбы применяют не только простую воду, но и самые разнообразные коктейли, в состав которых могут входить соки, молочные и даже спиртные напитки в разных пропорциях с добавлением пряностей.

Никогда не ставьте кальян высоко (он должен стоять на полу или на специальном столике, а не на столе). Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки.

 Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. 

Некоторые курят кальян как сигарету, некоторые как сигару, кто-то вдыхает аромат полной грудью. Каждый курит кальян так, как ему приятней. Не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!

Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

Для того чтобы приготовить кальян нам понадобится:

  • глиняная чаша (я использую upgrade старый)
  • табак (я использую Nahla Mizo черника)
  • фольга (обычная пищевая фольга сложенная в 4-ре слоя)
  • шило или иголка
  • уголь (у меня coco nara — кокосовый прессованный уголь)

Достаем из пачки нужное количество табака (сколько? всё зависит от твоей чаши, нужно столько, чтобы ты уложил его в чашу и он не выступал за её края, ниже увидишь)

Кладем его в руку и нажинаем мять, достаточно сильно. Я не отжимаю табак, а мну, чтобы все листья табака перемешались с соком, потому что когда табак лежит в пачке, его листья неравномерно пропитаны

Должна получится некая «колбаска», выкладываем её на доску и распушаем, делаем его рыхлым

Далее, так же рыхло закладываем его в чашу

Делаем в центре чаши колодец, я сделал шилом, но можно зубочисткой или иголкой

Далее, берем фольгу и сильно натягиваем на чашу. Фольга должна быть ровная на верху чаши

Далее, делаем дырки, везде кроме центра

Лишнюю фольгу снизу можно обрезать или подвернуть, если её много. Так как она может нагревать чашку, а это нежелательно

Далее, ставим 4-ре уголька по краям чаши. Внимание! Угли должны быть полностью разожжённые! Они должны быть красными полностью!!! Это очень важно! (на фото может показаться, что угольки немного черные, но это только на фотографии, в реальности они полностью красные)

Ждёшь 3-4 минуты и раскуриваешь. С первой же тяги будет дым. На 4-х углях делаешь 5-7 тяг и потом можешь 1 уголек снять.

Если дыма станет меньше, то уголек верни обратно.

Приятного покура

Как готовить классический кальян (кальян на воде)

Весь процесс создания данного кальяна описан в следующих шагах:

    • промывание всех деталей кальяна.
      В первую очередь обязательно придется приготовить все детали кальяна для дальнейшего использования. Для этого их, естественно, следует вымыть. Достаточно будет просто подставить каждую из деталей под проточную воду;
  • наполнение колбы. Во время следующего шага нужно налить необходимое количество воды в колбу, а также соединить ее с кальянной шахтой. Важно сделать это так, чтобы трубочка была на глубине двух-четырех см в колбе. Помните, что глубина, на которую вы опустите трубку, будет определять чистоту и густоту дыма, уровень тяги;
  • подогревание угля.
    Теперь самое время подогреть уголь. Вам следует разместить уголь на электрической плитке. Оставить на 7 минут до полного прогрева, в течении этого времени переворачивать кубики щипцами. Когда третья часть огня наберет оранжевого оттенка, его можно будет снять;
  • наполнение чаши табаком.
    Следующий ваш шаг заключается в том, чтобы набить чашу табаком. Желательно покупать хороший и качественный табак. Вкус можете выбрать, какой захотите. Можно также перемешивать табаки между собой, создавая новые и необычные миксы;
  • оформление чаши.
    С табаком закончили. Теперь кальянную чашу нужно покрыть фольгой со множеством маленьких дырочек (их можно сделать при помощи зубочистки). Далее приготовленный уголь следует положить на чашу.

Если вы собираетесь впервые самостоятельно приготовить обычный кальян дома, то вам нужно сделать это качественно. Кальян может быть разным — маленьким или большим, мягким или немного опьяняющим, легким или тяжелым.

Но, чтобы все сделать правильно, вам необходимо знать, как его готовить. Если вы собираетесь делать это в первый раз, то лучше использовать видеоматериалы, или же инструкции с фото или картинками. И так, как же правильно делать кальян?

Чтобы сделать действительно классный продукт, особое внимание следует уделить выбору табака. Именно он играет практически ключевую роль во всем процессе подготовки и даже курения. Важно, чтобы кальян не подгорал, ведь тогда он будет горчить, а это не лучшим способом отразится на его вкусе.

Множество мелочей, на которые иногда просто не обращаешь внимания, могут превратить качественный кальян в совсем неприятное действо. Именно поэтому важно научиться, как правильно заправлять чилим табаком. Постараемся же на практике разобраться со всеми секретами приготовления кальяна.

Разберемся как же правильно заправлять кальян.

Для того, чтобы сделать кальян по всем правилам, нужно иметь:

  • собственно сам кальян
  • специальный табак и уголь
  • салфетки
  • чашечку для табака
  • фольгу
  • зубочистку или обычную иголку.

В данном процессе всегда нужно начинать с подготовки табака и только потом приступать ко всему остальному. В большинстве случаев табак для кальяна слишком влажный и чтобы он приобрел необходимое состояние, его нужно слегка отжать.

Табак заворачивается в салфетку и просто отжимается, таким образом, из него выходит часть смол. После отжима из табака также нужно удалить твердые части (веточки) – оставшийся табак должен быть мягким и нежным. Именно из такого отобранного табака и получается кальян с самым лучшим ароматом.

Теперь можно насыпать табак в чашу. Здесь обычно возникает сразу два вопроса — сколько класть табака в кальян и не менее важный — как его класть.

По поводу сколько — обычно рекомендуют брать от 1/2 до 2/3 от размера чашки.

Как укладывать? Лучше всего хаотично, отступив от краев чаши примерно на пять миллиметров. Соблюдая эти простые правила, можно увидеть, что табак не прилипнет к фольге и не сгорит сразу же после раскуривания кальяна.

После этого с помощью зубочистки в фольге аккуратно проделываются дырочки. Дырочек должно быть много. Можно делать их по кругу или же хаотично от краев к центру чаши.

Не знаете, зачем нужны эти дырочки в фольге? Благодаря этому табак сгорит не так быстро, к тому же уголь не очень активно будет отдавать тепло табаку.

Если вы не хотите, чтобы вокруг кальяна рассыпался пепел, можно сделать из фольги специальный ободок. Нужно взять кусок фольги и по краям завернуть ее, так она будет более крепкой.

Теперь чистота гарантирована.

После того как вы подготовили чашу и отобрали уголь, раскалите его на огне. Истинные любители советуют раскаливать древесный уголь на открытом огне. После того как он раскалится, нужно расположить его сверху чаши так, чтобы он был в середине. Это ускорит процесс раскуривания кальяна.

Немного позже можно будет переместить уголь по окружности. Важно заметить, что кальян будет лучше раскуриваться, если разместить по окружности много угля небольшого размера. К примеру, для увеличения процесса можно поместить строго по окружности 3-4 маленьких угля – табак в чашке точно не сгорит.

Теперь необходимо расположить чашу с углем непосредственно на вершину кальяна. Перед тем как раскуривать кальян, нужно надеть на шланг специальный мундштук – он уберет металлический привкус и предохранит вас от попадания пыли.

Если вы правильно проделали все вышеперечисленные действия, можно приступать к раскуриванию кальяна. От пяти до семи глубоких затяжек помогут вам раскурить кальян. Если это сделать достаточно трудно, можно попробовать переместить угли или немного потрясти чашу, чтобы осыпался лишний пепел.

Приготовление кальяна не занимает много времени и не требует особых знаний, но если запомнить некоторые советы, можно в несколько раз улучшить качество курения.

При приготовлении кальяна в стеклянную колбу всегда наливают воду. Можно добавить в эту воду лимонный сок – он очень хорошо абсорбирует вредные примеси дыма. Если же смешать воду с молоком в пропорции 1:1, вкус кальяна будет приятным и мягким.

Можно также смешивать воду с вином в пропорции 3:1. Такой вариант сделает ваш кальян более ароматным, кроме того, он будет идеально расслаблять. Вместо вина воду часто смешивают с виноградным соком.

При сочетании воды с коньяком (соотношение 6:1) можно заметить достаточно сильный опьяняющий эффект. Если же вы являетесь любителем душистого травяного вкуса абсента, смешайте его с водой в пропорции 1:8.

Когда кальян приготовлен, можно сесть, расслабиться и получить настоящее наслаждение от приятной церемонии и чудесного аромата.

Ну а тем кто предпочитает визуальное восприятие информации предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заправить кальян

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Как сделать кальян дома

Как правильно выбрать кальян — задача не самая простая. В первую очередь определитесь, для чего вам нужен кальян. Для домашнего курения или рабочая лошадка в кафе; маленький походный или же тот, что будет стоять дома на одном месте;

Правильный кальян для каждого будет своим, в зависимости от цели, которую вы преследуете при выборе кальяна.

В подарок кальян выбирать сложнее, чем покупать себе, ведь себе ответить на ряд вопросов можно, а за другого уже проблематично. Хотите подарить дорогой кальян и выбираете красивый китайский экземпляр за 15000 рублей, а по факту оказывается, что безымянная египетская модель за 3000 рублей курится несравнимо лучше.

Наша статья написана специально для общего ознакомления с кальянным миром, для  выбора правильного кальяна.

как подавать кальян

Про любое курение можно сказать одну простую вещь: чем теплее вдыхаемый в легкие дым, тем кальян вреднее. Чтобы кальян был наименее вредным, необходимо охладить дым как можно сильнее. В правильном кальяне температура дыма должна значительно охладиться до попадания в легкие курильщика.

Чем длиннее путь, который проходит дым, тем сильнее он охлаждается. Если дым проходит три или четыре метра через шахту, колбу и шланг, то он не нуждается в дополнительном охлаждении; если путь оказывается короче, то правильным будет использовать в кальяне определенные возможности для охлаждения дыма.

По пути следования дыма используют дополнительные системы охлаждения:

  1. Емкость для льда под чашей с табаком;
  2. Длинная шахта кальяна;
  3. Ледяные пакеты на шахте;
  4. Большая колба с холодной жидкостью;
  5. Лед в колбе;
  6. Колба устанавливается в емкость со льдом;
  7. Удлиненный шланг;
  8. Охлаждающие элементы в мундштуке.

Подробнее про вред от кальяна можно прочитать в нашей отдельной статье: Кальян для здоровья

Использовать можно какие-то отдельные элементы для охлаждения дыма, а можно и все одновременно. Обычно ограничиваются большими шахтами и длинными шлангами. Что будет правильным для вашего кальяна — решать вам.

Шахта для кальяна

Шахта для кальяна — это сердце всего кальяна, самая важная деталь. От диаметра шахты для кальяна зависит тяга; от материалов зависит долговечность (есть такие, что после двух прокуров можно выбрасывать); от внешнего вида шахты будет зависеть общее эстетическое восприятие кальяна.

Характеристики шахты:

  1. Диаметр;
  2. Длина;
  3. Емкость для льда;
  4. Расширение на конце;
  5. Материал;
  6. Клапан.

Диаметр кальянной шахты — это показатель тяги при курении кальяна. Чем больше диаметр, тем проще курить кальян, тем меньше усилий надо прикладывать для вдыхания дыма. Чем лучше тяга, тем расслабленней курится кальян, а кальян курят именно для расслабления.

В массовом китайском кальяне шахта достаточно узкая, в результате чего приходится прикладывать дополнительное усилие при курении кальяна. Особняком стоят египетские, американские и российские шахты — все три страны представляют достаточно широкие шахты для комфортного курения.

Длина кальянной шахты отвечает за степень охлаждения дыма, который идет от чаши в колбу с водой. Чем длиннее кальянная шахта, тем лучше охлаждается дым. Популярные маленькие китайские кальяны (которые любят подростки прятать в шкафу среди одежды) по сути являются декоративным изделием, так как шахта совсем не охлаждает дым, а маленькая колба не способна отфильтровать вдыхаемую смесь.

К тому же с такими кальянами часто используют быстроразжигающийся уголь, который крайне вреден для здоровья. В лучшем случае, при курении такого кальяна получите расслабление от отравления угарным газом, но никак не от кальянного табака. Шахта должны быть минимум 50 см.

Емкость для льда устанавливается в верхней части шахты прямо под чашей. Горячий дым из чаши проходит через емкость для льда и получает дополнительное охлаждение. В массовом производстве данная схема не нашла поддержки, так как бросить несколько кусочков льда в саму колбу оказывается куда эффективнее, нежели охлаждать верхнюю часть шахты.

Расширение на конце шахты служит исключительно для удобства использования шахты и колбы с водой вместе. Как правило, расширение находится на расстоянии 2-3- см от края шахты, а именно на 2-3- см и следует опускать шахту в воду во время курения кальяна.

Материал, из которого сделана внутрення часть шахты — крайне важная составляющая. Лучшие два варианта — это нержавеющая сталь и качественный алюминий. Обратите внимание, чтобы внутрення часть шахты не была окрашена в какой бы то ни было цвет (а также хром), так как краска начнет слезать, в результате чего может попасть в легкие при курении кальяна.

Материал внешней отделки шахты может быть любым. Китайские кальяны представляют собой изобилие вариантов на любой вкус и кошелек; египетские шахты топорны и просты (но значительно функциональнее); американские шахты внутри не отличаются от египетских, но предлагают значительно более качественный товар по своему внешнему виду, а также только американцы делают деревянные шахты класса Hi-End (Regal Hookah).

Клапан является важнейшим атрибутом современного кальяна. Именно через клапан вы стравливаете лишний дым из колбы, а также понижаете крепость кальяна. Купить шахту без клапана можно в Турции или же где-то еще, где популярны турецкие кальяны (Германия). Современный правильный кальян должен обязательно иметь клапан.

Колба для кальяна

Колба «Большой Колокол»

Выбрать колбу для кальяна — самое простое из всего, что связано с кальяном. Подвох может ожидать всего в одном месте: тип крепления. Колба с шахтой может соединяться резьбой, а может при помощи плотной прокладки.

Чем больше колба, тем больше воды и дыма она будет в себе вмещать, тем проще контролировать концентрацию дыма в воздухе, его плотность, а также крепость кальяна.

Форма колбы также может быть любая. Наиболее популярной большой колбой является универсальная колба Khalil Mamoon «колокол».

Чаша для кальяна

Чаша для кальяна — это одна из тех частей, без которой правильного кальяна не будет. Именно часа прогревает табак внутри себя, от равномерности прогрева табака и зависит качество курения. В 90% случаев используется внешнее крепление чаши. Убедитесь, что к вашей кальянной шахте подходит именно внешняя чаша, а не внутренняя.

К кальяну правильно покупать минимум три чаши:

  1. Классическая глина;
  2. Чаша- фанел;
  3. Силиконовая чаша.

Классическая глиняная чаша для кальяна — это чаша с четырьмя-шестью отверстиями, через которые дым проходит в шахту. Размер китайских чаш совсем небольшой, прогрев будет незначительным; на сегодняшний день одна из лучших классических чаш для кальяна делается российской фирмой Upgrade Form.

Чаша фанел — это такая же, как и классическая чаша, но отличается тем, что имеет всего одно отверстие, в самом центре чаши. Табак закладывается в отделение между двумя бортиками. Чашу фанел значительно проще использовать, нежели классическую чашу, так как укладка табака не требует специальных знаний, а также табачный сок не вытекает из чаши в шахту и далее в колбу. Раз сок не вытекает, то курение становится более насыщенным, а шахту и колбу потом проще мыть.

Силиконовые чаши для кальяна делают многие производители кальянных чаш. Китайские варианты лучше не покупать, так как силиконовая чаша нагревается, а потом вы сами будете вдыхать то, что выделяет китайский силикон.

Отдельно стоит отметить лишь чашу Kaloud Samsaris, которая производится в США. Данная чаша абсолютно безопасна для здоровья (если использовать вместо фольги Kaloud Lotus, о нем написано ниже). Силиконовую чашу проще заполнять табаком, а также она легко моется.

Шланг для кальяна

Чем длиннее шланг для кальяна, тем лучше охлаждается дым. Для легких нет ничего вреднее, нежели горячий дым. Забудьте про все табаки и смолы вместе взятые, вред от них совсем ничтожен в сравнении с горячим дымом в перемешку с угарным газом. Первое, что надо сделать — это остудить дым.

Шланг должен быть длинным. Общий маршрут дыма от чаши до конца шланга должен составлять не менее двух с половиной метров.

Шланги бывают одноразовые (большинство китайских), которые нельзя мыть; и моющиеся.

Обязательно перед покупкой шланга уточните, можно ли его мыть. Самым популярным моющимся шлангом для кальяна является шланг фирмы Ager.

Отдельно стоят силиконовые шланги. Силиконовые шланги для кальяна можно спокойно мыть, даже ершиком. Силикон не впитывает в себя никакие посторонние вкусы, так что если шланг промывать простой струей холодной воды, то он прослужит долго; курение из такого шланга будет приятным.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне используются в следующих местах:

  1. Соединение шахты и колбы;
  2. Соединение шахты и чаши;
  3. Соединение шахты и шланга.

Только в трех местах используются уплотнители в кальяне. Если у вас на шахте стоит силиконовая чаша, то уплотнитель становится необязательным. Лучше иметь два или три полных комплекта уплотнителей, так как уплотнители имеют свойство теряться.

Если же ваша цель – получить от процедуры удовольствие, тогда позаботиться о качественном приготовлении к процессу курения все же придется. Именно в связи с этим многие задаются вопросом о том, как сделать хороший кальян и какие материалы для этого необходимо использовать.

Только таким способом можно подобрать для себя оптимальный способ и материалы приготовления. Можно, например, сделать кальян на арбузе.

И все же, есть надежда, что даже в случае отсутствие многолетнего стажа можно научиться, как делать кальян вкусным. Обратите внимание на то, что на процедуру уйдет минимум времени, но результат будет впечатляющим.

Первый шаг к успеху – правильное наполнение колбы. Ее необходимо наполнить холодной водой. В идеале – это может быть даже ледяная. Для еще большего эффекта можно добавить несколько кубиков люда. При этом, учтите, что он растает и уровень воды может подняться, так что оставьте достаточно для этого свободного места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector