Простые рецепты для жидкости для электронных сигарет

Введение

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Эксперименты со смешиванием нескольких ароматизаторов

Покупать или делать самостоятельно? Вот в чем вопрос каждого человека, решившего парить электронные сигареты. Покупные жидкости не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям, кроме того, качество некоторых производителей оставляет желать лучшего.

О некоторых брендах ходят страшные истории, о том, что они добавляют в свои жидкости опасные добавки. Верить этому или нет, конечно, дело каждого, но проверить на 100% вы не сможете никак.

Поэтому приведем вам 3 главные причины, почему готовить жидкость для электронных сигарет более выгодно, нежели покупать:

  1. Качество.
    Об этом мы коротко уже написали выше, и повторимся снова, поскольку от этого зависит здоровье человека и качество парения в целом. Некоторые жижи содержат кроме основного состава, дополнительные добавки, которые регулируют вкус, силу тротхита, делают пар более насыщенным. Однако, ни один пользователь электронных сигарет не может быть на 100% уверенным, что именно промышленные добавки не вредны для организма, и не смогут вызвать неприятные заболевания дыхательной системы. Поэтому, намного безопаснее сделать жидкость для электронных сигарет своими руками и быть уверенным в том, что ты паришь.
  2. Финансовые затраты.
    Как правило, цена готовых жидкостей колеблется от 100 до 350 рублей за 10 мл. Для тех, кто живет далеко от крупных городов, цена может быть еще выше, несмотря на возможности заказывать их в интернет-магазинах. Многие пользователи отмечают, что им приходится сразу покупать большое количество, чтобы снизить расходы на доставку. А разовая закупка может обойтись в приличную сумму. Учитывая такие обстоятельства, многие предпочитают покупать самозамесы у знакомых, но еще дешевле будет изготовить свою вкусную жидкость для заправки е-сигареты.
  3. Свой рецепт!
    Третья причина, по которой нужно обязательно попробовать создать свою жидкость в домашних условиях, это возможность использовать свой рецепт, в котором вы соблюдете оптимальное соотношение компонентов. Как результат, вы получите тот вкус, который вам придется по душе, но единственным условием для этого является правильная последовательность и грамотный выбор ингридиентов.

Определившись с мотивацией, мы можем смело приступать к подготовке.

Приготовление парительной смеси – процесс не такой уж и сложный, но при этом он требует особой внимательности и определенных знаний, за неимением которых можно не только смешать отвратительную на вкус жижу, но и навредить своему здоровью.

Создавая оригинальный замес жижки, каждый вейпер хочет получить идеальное сочетание вкуса и качества пара, которое будет доставлять ему истинное удовольствие.

На конечный результат влияют несколько основных моментов:

  • тип основы, а точнее, соотношение базовых компонентов (пропиленгликоль и глицерин);
  • содержание никотина;
  • соотношение аромок.

Совет! Экспериментируя с самозамесами, следует соблюдать осторожность и придерживаться выбранного рецепта. То есть нужно четко знать, что и с чем смешивать.

Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми. Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.

Такая заправка будет не только противной по вкусу, но и способной повредить рецепторы, лишив надолго вейпера приятных впечатлений уже от любой жидкости для парения. Не говоря уже о том, что перенасыщение организма ароматизаторы может навредить организму, начиная от банальной аллергии и заканчивая более плачевными последствиями.

Как же быть, если для выбранного рецепта есть данные только по использованию его в «моно-замесе»?

В этом случае помогут следующие рекомендации:

  1. В первую очередь необходимо брать во внимание то, что общее содержание ароматических добавок не должно быть выше 20-25%. Вместе с тем стоит понимать, что это является и максимальной концентрацией, подходящей редким «слабеньким» аромкам или миксам из таковых.
  2. Количественная доля для смеси. Как правило, она соответствует ½ или 1/3 от того процента, который используется в «моно-вкусе».
  3. Если ваша цель – самозамес с легкой ноткой ароматизатора, то необходимо вводить в базу примерно 1-2% или же 5-7 капель на каждые 10 мл базы.
Пропорции ароматизаторов drops

Пример пропорций для DROPS.

В замес для вейпа нужно добавлять именно пищевые аромки. Да и большинство готовых заправок содержат в своем составе именно их, по крайне мере так утверждают производители.

Пищевой ароматизатор, он же foodflavouring, являет собой вещество, за счет которого образуется вкусо-ароматическая часть, предназначенная для придания продуктам питания своеобразного и/или необходимого вкуса и аромата.

Хотелось бы отметить то, что за счет аромок практически невозможно добиться сладкого, кислого или соленого вкуса, по крайней мере его для таких целей не используют по той простой причине, что для этого существует масса других натуральных веществ.

Если же речь идет о промышленных ароматических добавках для продуктов питания, то они представляют собой сложнокомпонентные смеси натуральных и синтетических веществ, разработанных таким образом, чтоб отвечать требованиям конкретного продукта питания (к примеру, пищевая добавка для мороженного ну никак не подойдет для спиртных напитков).

Компоненты, которые используются при производстве ароматических добавок, в большинстве случаев, аналогичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Синтетические вкусо-ароматические компоненты составляют порядка 20% от всего перечня разрешенных для применения душистых веществ. И несмотря на то, что по степени безопасности между ними и идентичными компонентами натурального происхождения практически нет разницы, производители пищевых продуктов, ориентируясь на тенденции рынка, стараются использовать для своих товаров исключительно натуральные аромки, обходя стороной «синтетику».

Натуральное происхождение аромок не всегда гарантирует высокую степень их безопасности по отношению потребителей. Производители «синтетики» нередко отстаивают свою позицию тем, что такая продукция проходит болеет тщательных отбор и контролируется на всех этапах изготовления.

Пропорции ароматизаторов на 10 мл

Примерные рекомендации для некоторых вкусов аромок.

Тогда как натуральные душистые добавки, по их же мнению, могут содержать в своем составе токсичных вещества, которые попали в них из природного источника. Проще говоря, получается так, что мало кто проверяет натуральные ароматизаторы согласно требованиям, предъявляемым к такой продукции.

С другой же стороны, основная часть натуральных летучих аромок в целом лучше изучена с точки зрения токсикологии. Синтетические же ароматизаторы имеют более длительный срок активного использования.

Но, опять-таки, это обусловлено присутствием дополнительных консервантов, которые ну не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Пищевые ароматизаторы состоят из таких компонентов:

  • химические вещества, которые имитируют фруктовые, ягодные ароматы;
  • экстракты натуральных фруктов и растений;
  • натуральные эфирные масла.

В повседневной жизни каждый из нас употребляет продукты питания, которые имеют в своем составе большое количество ароматических добавок. При курении объем подобных веществ, поступающих в организм, незначителен, поэтому они практически не оказывают на него пагубного воздействия.

Как правило, большая часть табачных ароматизаторов содержит в своем составе перец для достижения необходимого эффекта горечи, характерного для традиционного табакокурения. Тогда как сам перец является сильнодействующим аллергеном, поэтому парение электронных сигарет с табачными заправками нередко провоцирует аллергические реакции.

А в общем, негативного воздействия качественных ароматизаторов на организм вейпера не наблюдается, за исключение индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергиям.

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.

7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай).

Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус.

Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса.

Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

Единицы измерения пропорции

Есть два способа считать баланс – процентами и каплями:

  • Капли всегда рассчитываются на конкретный объем жидкости. Это значит: на 10 миллилитров будет одно количество капель, а на 30 миллилитров – втрое больше.
  • Показатель процента не зависит от объема. То есть 5% – это одна двадцатая от бутылочки любого объема. Однако 5% для 10 мл и 30 мл – это разное количество капель или грамм.

1% на 10 миллилитров – это в среднем 3 капли. Когда есть только рекомендации в процентах, вычисляйте, умножая проценты на три, а затем на ваш объем.

Пример:Capella Grapefruit нужно капать 11% от общего объема. Мы хотим приготовить 30 мл жидкости, поэтому умножаем 11 на 3 = 33 капли на 10 мл, затем умножаем еще на три и получаем 99 капель.

Вкусы для вейпинга различаются от фирмы к фирме. «Клубника» (Strawberry) будет совершенно разной у TPA, Capella или The Perfect Cloud. Нет универсальной формулы, позволяющей определить концентрацию для любого ароматизатора. Однако, есть много способов узнать количество капель для любой приобретенной аромки.

Информация на странице магазина

Некоторые интернет-магазины, как и «Смокинг» собирают информацию о предлагаемых аромках и дают рекомендации в описании товара. Мы в Smoking-shop собираем данные из интернета и собственного опыта создания жидкостей для электронных сигарет. Ищите заметки по концентрации в тексте описания.

Их достаточно много, найти такой в Интернете не составит большого труда. На некоторых сайтах имеется раздел со статистикой. Там написан самый популярный процент для конкретного вкуса определенной фирмы. Эти цифры вычисляются из всех рецептов, содержащих ароматизатор.

Сайты с таблицами концентрации

Энтузиасты вейпинга, перепробовавшие множество вкусов, нередко создают таблицы. Здесь они приводят примерные или точные количества каждого аромата. Обыкновенно такие таблицы делаются под конкретную марку.

Готовые рецепты жидкостей

Последний способ – пользоваться рецептами, которые создали другие вейперы. Здесь уже расписан объем готовой жидкости и какое количество ароматизатора нужно добавить. Учитывайте два момента: первый – автор может быть неопытным, второй – компоненты подобраны под конкретного человека и вам такой вкус может не понравиться.

Смешивайте минимальный объем

Важно! Выбор оптимального содержания аромы в самозамесе – это вопрос строго индивидуальный. Все цифры в интернете – только общие советы. Пользуясь ими можно вычислить собственный идеальный рецепт. Начинайте с наименьших показателей концентрации и не ошибетесь.

Информация от производителя

Исключение из правила о субъективности – концентрация специальных аром для вейпинга, изначально рекомендуемая производителем. Наиболее яркий пример – Smoke Kitchen. Есть четыре линейки: AROMA, Jungle, DROPS и Desserts.

Если вы уже пытались разобраться в теме самозамесов, то, вероятнее всего, знаете, что есть две основные единицы измерения количества ароматических добавок, добавляемых в базу – проценты и капли.

Приступая к поиску информации по выбранной аромке, нужно понимать такие принципиальные моменты:

  1. Количество капель рассчитывается на конкретное количество жидкости. То есть для 10 мл жижи берем одно количество капель, а для 30 – в 3 раза больше.
  2. Показатель процент на зависит от объема. Это означает, что 10% — это 1/10 от резервуара любой емкости. Но при этом 10% для флаконов в 10мл и в 30 мл – это совершенно разное количество капель или мл.

Для справки! 1% на 10 мл – это в среднем 3 капли.

К примеру, мы готовим парительную смесь на базе какого-нибудь ароматизатора. Его количественная доля в рецепте указана в процентах – 6% от общего объема. Предполагаемый объем готовой заправки – 30 мл.

В этом случае нужно умножить 6 на 3 = 18 капель на каждые 10 мл. Затем полученное число умножаем еще на 3 (ведь у нас же должно получиться не 10, а 30 мл парительной смеси). То есть 18 * 3 = 54. Такое количество капель нужно добавить в базу, чтоб получить вкусный замес для электронной сигареты.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов.

Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Как определить концентрацию аромки?

Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно значить об ароматических добавках в мире вейпинга – каждая аромка обладает уникальным вкусом, своей степенью яркости и концентрацией.

Фирма-производитель играет немаловажную роль. К примеру, один и тот же вкус у разных производителей ощущается по-разному. Именно поэтому как таковой универсальной формулы самозамеса, равно как и пропорций введения аромок в замес, не существует.

Но при этом есть несколько методов, как узнать этот показатель для той или иной разновидности ароматизатора.

Некоторые торговые онлайн-площадки, которые дорожат своей репутаций, занимаются сбором информации о предлагаемых в своем ассортименте ароматизаторах. Одной из составляющих подобных описаний является показатель концентрации.

Данные по тому или иному вкусу собираются из различных источников и собственного опыта приготовления самозамесов для электронок. Поэтому достаточно только найти подобный сайт и внимательно ознакомится с имеющейся там информацией.

Одним из наиболее популярных методов определения нужной пропорции является такой вариант как калькулятор. Правда, здесь речь идет не о простых расчетных машинках, а о специальных калькуляторах, которые можно с легкостью найти в сети Интернета.

Некоторые вейп-шопы и соответствующие сайты размещают на своих площадках именно такие расчетные программы, с помощью которых можно определить процентное соотношение ароматизатора конкретной марки и производителя.

Те парильщики, которые всецело отдаются такому делу как самозамес и постоянно находятся в поисках самого идеального рецепта, нередко создают в своих блогах таблички с описанием концентраций и соотношения тех или иных аромок.

Причем, как правило, эти данные и берутся за основу начинающими вейперами, когда те решаются на создание своих собственных парительных смесей.

И в самом конце нашего рейтинга поисков нужной концентрации находится самый банальный вариант – использовать для самозамеса готовые рецепты, которые были составлены опытными вейперами.

В таких рецептах, как правило, предлагается подробное описание того, какие компоненты и в каком количестве нужно смешать, чтоб получить качественную заправку для электронной сигареты.

Здесь же указывается в чем именно должны вводиться аромки, чтоб самозамес получился качественным и вкусным.

Важно! При создании парительных смесей нужно четко понимать, что подбор количественной доли ароматизаторов – это сугубо индивидуальный процесс, основанный на личных предпочтениях. Поэтому только опытным путем можно определить ту самую золотую середину всех составляющих самозамеса, в том числе и ароматических добавок.

Для первой и третьей серий есть определенное рекомендуемое количество, которое указывается как в процентном соотношении, так и в каплях. Наиболее простой вариант – миксы DROPS. На упаковке каждой такой аромки имеются рецепты различные рецепты самозамесов.

Совет! Если вы только решились на создание собственной заправки для электронной сигареты, то лучше начинайте с классических и не многокомпонентных рецептов. Это очень хороший способ набить руку и подготовить себя к созданию более сложных по рецептуре жиж.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Подведем итог

В целом, сделать жидкость для электронки своими руками не сложно. Но есть определенные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание.

  1. Стремясь удешевить свои расходники для парения, старайтесь с умом подходить к выбору ингредиентов для самозамеса. Особенно нужно обратить внимание на выбор ароматизаторов и никотина.
  2. Тщательно рассчитывайте количество никотина в жидкости, чтобы не вышло слишком крепкой жидкости, которая может привести к отравлению.
  3. Придерживайтесь схемы замеса: сначала сделайте базу, после добавьте никотин, затем ароматизатор и добавки.
  4. Настаивать жидкость или нет – это дело вашего вкуса. В этой ситуации, вы можете экспериментировать, как хотите.

Надеемся, наши советы помогут создавать вам вкусную и качественную жидкость. Желаем успехов и вкусного пара!

Из написанного выше можно подвести небольшой, но достаточно логичный вывод, который дает возможность четкого понимания, в каком количестве добавляются аромки в жидкости для парения.

Сколько добавлять ароматизатора в самозамес

И ещё немного пропорций.

Итак, если вы впервые делаете самозамес, то должны знать несколько важных моментов:

  1. Использование качественных ароматизаторов – залог получения хорошего, вкусного самозамеса.
  2. 1% соответствует примерно 3 каплям аромки на каждые 10 миллилитров базы. Используя эту формулу, вы сможете с легкостью переводить одно в другое.
  3. Наиболее простой способ определить, какое количество ароматизаторов вводить в основу – прибегнуть к помощи описанию на специализированных сайтах, а лучше всего на площадках вейп-шопов, где производится закупка расходников.
  4. Концентрация для одной аромки должна составлять 3-15%, для микса 8-25% (по возможности 8-15%).
  5. Чем больше глицерина – тем большее количество ароматизаторов нужно вводить в него. Это обусловлено тем, что глицерин подавляет вкусовые качества аромок.
  6. После замеса парительной заправки, нужно дать ей немного настояться, чтоб все вкусы полностью раскрылись. Время настаивания жиж регламентируется рецептом и типом ароматических добавок.
  7. Ощущения от любого вкуса любых добавленных ароматизаторов всегда будет индивидуально. Нет идеального, универсального рецепта, который бы подходил любому вейперу.

Вот, собственно, все, что нужно знать об ароматизаторах и их роли в приготовлении парительных заправок. А как вы готовите самозамес для своей электронной сигареты? Не поделитесь рецептом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector