Препараты перед застольем

Пищевые отравления

Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.

лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась — то опасность возрастает в геометрической прогрессии.

Вред и польза алкоголя

Алкоголь, или по-научному этиловый спирт, представляет собой химическое соединение, образованное из молекул воды и этена. На его основе приготовлено большинство известных спиртных напитков. В организм он попадает преимущественно перорально, через рот, однако небольшое его количество вырабатывается и нашим организмом.

Попадая внутрь, алкоголь расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы и в результате усваивается клетками.Основными эффектами, которые оказывает алкоголь, являются временное снижение, а затем повышение давления, снижение восприимчивости к различным раздражителям, угнетение нервной системы.

Принятие алкоголя

Попадая в организм, алкоголь воздействует практически на все клетки. При постоянном его воздействии на них возникает привыкание к алкоголю. Клетки организма уже не могут нормально функционировать без его присутствия.

Это обусловлено снижением уровня алкогольдегидрогеназы (у некоторых народов, например, на Чукотке, этот фермент практически отсутствует, в результате чего для опьянения им необходимо совсем малое количество алкоголя).

При этом возрастает повреждающее его действие на клетки организма, в частности на клетки нервной системы и пищеварительного тракта. Больше всего страдают кора головного мозга и печень. Под действием алкоголя происходят необратимые изменения в данных структурах, что приводит к нарушению метаболических процессов, неправильному протеканию реакций, снижению иммунитета.

При поражении коры головного мозга проявляются неврологические симптомы, разрушается личностная составляющая – человек перестает быть человеком. Все это ведет к развитию деградации и антисоциализации человека, а также к прогрессированию многих заболеваний.

Употребление алкоголя беременными существенно увеличивает риск развития отклонений в здоровье ребенка, повышает вероятность развития мутаций либо врожденных пороков. С социальной точки зрения алкоголь является глобальной проблемой всего населения.

Именно на фоне употребления алкоголя увеличивается число преступлений, что негативно сказывается на обществе в целом. По причине пьянства в настоящее время разваливается все большее число семей. Алкоголь является угрозой и для экономики, так как увеличение числа потенциальных алкоголиков снижает производительность труда, способствует подрыву экономического благополучия.

Проблемы с алкоголем

На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.

Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека — кишечная непроходимость. Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого.

Первые симптомы — внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли.

При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.

Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка.

Другое опасное состояние, также спровоцированное рвотой, так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве. Это — особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее — разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего — частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Лечение этого синдрома – только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую».

Ну какое же застолье без традиционной (к сожалению) выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного.

И если поначалу гости пытаются контролировать — что, сколько и в какой последовательности пьют, пытаются «не смешивать» и «не понижать градус», то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три — отравление собственно алкоголем, отравление алкогольными суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо чуть ниже.

Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика — отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги.

Поэтому, если «перебравшего» гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.

Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом обычно происходят в тех случаях, если спиртное оказывается фальсифицированным («паленым»). Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).

Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения — мелькание мушек перед глазами, нечеткая «картинка» или даже слепота — являются основными признаками отравления метанолом.

Отравление — как самим алкоголем, так и его суррогатами — лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип — скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок — дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, а затем вызвать рвоту.

Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя — лучше сразу вызвать «скорую».

Синдром похмелья

В какой-то степени алкоголь можно причислить к наркотическим веществам, так как при длительном его применении развивается физическая и психическая зависимость от него. Одним из наиболее тяжелых симптомов зависимости от алкоголя является синдром отмены, или похмелье.

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и поджелудочной железой похмелье практически никогда не развивается. Оно имеет место у таких людей только при употреблении огромного количества алкоголя.

У других же, кто принимает алкоголь довольно часто, похмелье проявляется в прямой зависимости от стажа употребления и состояния здоровья. Несомненно, оказывают влияние на развитие похмелья и наследственные факторы:

мутация гена, которая привела к почти полному исчезновению фермента алкогольдегидрогеназы у азиатов и жителей Чукотки; возраст: чем старше человек становится, тем реже у него происходит физиологическое обновление всех клеток и ферментных систем.

Основными симптомами похмелья являются сухость во рту, жажда, головная боль. Часто оно проявляется тремором, состоянием оглушенности, раздражительностью, покраснением склеры, нарушением сна, потерей аппетита – и это еще неполный перечень.

Все они оказывают токсическое действие на органы и ткани, вызывая их поражение. Со временем, для того чтобы организм более-менее функционировал, ему требуется постоянное поступление алкоголя.После приема спиртных напитков во время похмелья состояние человека значительно улучшается, исчезают большинство из перечисленных выше симптомов, человек становится более подвижен, весел, общителен.

Это свидетельствует о том, что у организма уже имеется физическая зависимость от алкоголя. Психическая развивается уже на более поздних стадиях употребления, когда человек выпадает из общества, деградирует и живет только ради одного – выпивки. Его поведение, настроение, привычки – все начинает контролировать спиртное.

Обострение хронических болезней

Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или «под ложечкой».

Казалось бы — это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью.

Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезиейжелчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, фестал), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник).

Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела — необходимо вызвать «скорую», поскольку эти признаки могут свидетельствовать о развитии острого холецистита.

Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример — водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния — острого панкреатита , воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.

Характерный признак — боль в «подложечной» области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед.

«Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита.

Лекарственные средства

Если нет противопоказаний, возможно использование алмагеля для предотвращения опьянения. Он оказывает протекторное действие на клетки желудка, уменьшает всасывание алкоголя.Из медицинских препаратов, обладающих свойством профилактики опьянения и восстановления во время похмелья, широкое распространение получил энтеросгель.

Этот препарат относится к энтеросорбентам. В его основе – метилкремниевая кислота. Это вещество, контактируя с ворсинками кишечника, крайне эффективно адсорбирует большинство негативных веществ, стремящихся попасть в кровоток.

После связывания данные вещества выводятся с калом. Кроме того, препарат обладает обволакивающим действием на слизистых желудка и пищевода, в результате чего значительно снижается всасывание алкоголя в данных органах.

Используется этот препарат внутрь. Его применяют через некоторое время после еды. Для ликвидации действия токсических веществ во время похмелья рекомендуется увеличивать дозу препарата примерно в 2 раза (показанная дозировка для взрослых – 15 г – 1 столовая ложка).

Этот препарат можно применять и для профилактики опьянения непосредственно перед употреблением. Польза препарата заключается также в том, что он полностью выводит алкоголь из крови. Это будет полезно тем, кто с вечера принял “на грудь”, а утром ему требуется сесть за руль.

Однако все же рисковать не стоит, так как только в 90% случаев эффект от энтеросгеля развивается должным образом. В 10% случаев можно лишиться водительских прав при встрече с гаишником, а то и в тюрьму попасть за вождение в нетрезвом виде.

Янтарная кислота улучшает состояние во время похмелья и предотвращает опьянение использование янтарной кислоты. Это вещество является естественным метаболитом человеческого организма. Оно обладает иммуномодулирующим действием, а также ускоряет протекание естественных метаболических реакций.

Препарат можно купить практически в любой аптеке. Недорогая стоимость делает его практически уникальным средством от похмелья. Это вещество входит в состав многих антипохмельных средств.Для профилактики опьянения рекомендуется использовать янтарную кислоту за час до употребления спиртного.

Она начинает включаться в реакции через 40 минут и работает в течение нескольких часов.Для снятия похмельного синдрома рекомендуется употреблять по 1 таблетке каждый час, но не более 6 штук, так как этот препарат обладает свойством раздражения слизистой желудка, в результате чего он противопоказан больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как подготовиться к застолью?

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья — предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений.

Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок — пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно — запросто.

Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и коньяки.

Еще более зубодробительный эффект дает их сочетание с водкой. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.

Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола — идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него — целиком зависит только от нас самих. Поэтому — хороших всем нам праздников. Без последствий.

Желчегонные препараты стимулируют дезинтоксикационную функцию печени. Они позволяют лучше переносить алкоголь. Выпивают за 2 часа до предстоящей вечеринки. В эту группу входят кукурузные рыльца, «Фитогепатол», «Холосас», «Аллохол».

Аспирин от алкогольного опьянения принимают за сутки с целью активировать работу микросомальных ферментов. Сочетать его прием следует с диетой, исключающей мясо.

Витамин В6 применяют за 12 и 4 часа до употребления спиртного. Максимальная доза – до 200 мг в сутки. Он повышает уровень печеночных ферментов, ослабляет симптомы похмелья. Пиридоксин входит в комплексные препараты, которые содержат и другие витамины группы В – «Нейрогамма», «Нейромультивит».

Купить Легалон

Также за час до намечающегося мероприятия принимают ферменты – «Мезим», «Креон». Принимать вдвое больше, чем написано в инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector