Проверьте ваш уровень зависимости от сигарет

Стадии привыкания к сигаретам

С первого раза курение редко кому доставляет истинное, ничем не подпорченное, удовольствие: кашель, тошнота, голова кругом – ощущения, приходящие с первыми затяжками. После такого опыта кто-то более не интересуется сигаретами, кто-то покуривает от случая к случаю или превращает это в ежедневное занятие.

Для начальной стадии характерна систематичность потягивания сигареты. Курильщики чувствуют бодрость, улучшение настроения и способностей, комфорт – первые звоночки возникновения влечения. Уже отсутствуют симптомы, имевшие место при первом знакомстве с папиросами, день за днем потребность в них больше и больше. Этот этап люди проходят 2 года – 5 лет.

Хотя, бытует мнение, что, безобидное на первый взгляд, выкуривание 1 – 3 папирос в неделю уже является начальной стадией привыкания.

На этапе хронического привыкания необходимость курить продолжает меняться в сторону увеличения и постепенно принимает устойчивый вид. Теперь к пачке тянутся под любым предлогом – плохое и хорошее самочувствие, перенапряжение, ненавязчивая беседа, прогулка и прочее.

Картина дополняется появлением кашля по утрам, скачками давления, ощущением дискомфорта, проблемами со сном, агрессивностью, некой вялостью. Курить хочется постоянно, мысль о курение посещает по ночам, пачка сигарет в день – уже норма.

На поздней стадии в процесс курения не вкладывается смысл, порой, это происходит незаметно даже для самого курильщика. Нет определенных причин и промежутков между перекурами, не бывает и предпочтений в марке, процесс «налажен» до автоматизма.

Страдают органы дыхания, пищеварения, сердце, ослабляется эластичность сосудов. Отличительная особенность курильщика со стажем – желтоватый оттенок кожи.

Более чем 90% курильщиков, ежегодно пытающихся бросить курить, терпят неудачу. Причиной этого является возникновение никотиновой зависимости у курильщиков. Поэтому очень важной является политика предотвращения возникновения никотиновой зависимости среди молодежи.

Молодежь начинает курить, не потому что есть потребность, а скорее из-за психосоциологического и экологического влияния, частично влияния сверстников, физиологических факторов и рекламы. Очень трудно оградить подростка от экспериментов с табаком.

Молодые люди часто недооценивают привыкание к никотину, и большинство из них собирается курить только первые несколько лет. Однако, однажды начав курить, многие становятся зависимыми от никотина, и эта склонность продолжает свое саморазрушающее действие и во взрослой жизни.

Одним из путей предотвращения привыкания молодежи к никотину может стать определение порогового уровня никотина, вызывающего привыкание, и дальнейшее удержание никотина в сигаретах ниже этого уровня.

Для курильщиков привыканием является ежедневное курение сигарет, сложности с не курением каждый день и высокая вероятность симптомов отмены при отказе от курения.

Выражаясь медицинской терминологией это навязчивое использование психоактивного препарата ассоциирующееся с толерантной и физической зависимостью (т.е.

может быть ассоциировано с симптомами отмены после прекращения приема препарата).

курильщики 5 или менее сигарет в день имеют среднюю концентрацию уровня котинина 54 нг/мл и среднее потребление 3,9 сигареты в день. В основном, такие люди курят в специфических ситуациях, могут не курить один или более дней и могут отказаться от курения без большого стресса.

Таким образом, разумно принять уровень котинина 50-70 нг/мл как низшую точку порога привыкания. Конечно, это не разграничивает по уровню привыкания, так как люди курящие 5 и менее сигарет в день могут иметь трудности с отказом от курения и курящие более 5 сигарет могут бросить достаточно легко.

Уровень от 50 до 70 нг/мл котинина означает ежедневное потребление от 4 до 6 мг никотина. Таким образом, уровень 5 мг никотина в день предлагается, как пороговый уровень, который установлен как выдерживающий привыкание.

Необходимо отметить, что результаты машинного прокуривания сигарет не позволяют достоверно оценить дневное потребление никотина курильщиком.

Это связано с тем, что машинное прокуривание стандартизировано, в то время как люди могут делать больше затяжек, затягиваться более интенсивно и перекрывать вентиляционные отверстия на фильтре или на сигарете, чтобы получить желаемую дозу из большинства сигарет.

Однако результаты машинного прокуривания могут использоваться для оценки абсолютного уровня никотина в сигарете и ограничения максимально доступной дозы.

Идея стратегии регулирования порогового уровня никотина заключается постепенном снижении уровня никотина в сигаретах, с целью достижения желаемого уровня через 10-15 лет.

Результатом такой стратегии будет то, что сигареты будут продолжать продаваться, но количество зависимых курильщиков заметно сократится.

В отсутствие склонности, уровень потребления будет заметно снижаться, а следовательно, существенно снизится уровень заболеваний, вызванных табаком.

вдыхание большего количества дыма от низконикотиновых сигарет, чем от крепких брендов) появляется, однако, проявляется сильно только в течение дня или недели.

Долгосрочные исследования потребления монооксида углерода после перехода курильщика на облегченные сигареты показали, что эффект компенсаторного интенсивного курения не сохраняется.

Даже если некоторые элементы перекомпенсации являются причиной повышенного уровня токсинов у курильщиков, их кратковременный риск (10 лет) может быть погашен долгосрочной выгодой от того, что увеличится вероятность отказа от курения (сигареты будут приносить меньше удовлетворения) и огромной выгодой от предотвращения привыкания к курению будущих поколений.

Источник

Резниченко И.А. на 11:09 PM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector