Пропиленгликоль в вейпе вред

Роль пропиленгликоля в электронных сигаретах

Электронные сигареты представляют собой работающие от аккумулятора устройства, генерирующие пар и имитирующие действие табачных сигарет, либо кальяна. Данные устройства дают возможность человеку дозированно вдыхать никотин в составе другого быстроиспаряющегося вещества.

Принцип работы подобного сигаретозаменителя таков, что нагревательный элемент устройства прогревает е-жидкость, после чего она начинает испаряться. Образующийся пар и вдыхает человек, курящий (правильнее говорить парЯщий) электронную сигарету.

Важнейшим элементом электронной сигареты является жидкость, которая содержит никотин. Традиционный вариант жидкости включает в себя никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и воду.

Глицерин никак не вредит организму человека, но его наличие в составе жидкости часто вызывает у курящего электронную сигарету человека сухость и першение в горле. К высокому содержанию глицерина нужно привыкнуть, со временем эти неприятные симптомы проходят.

Теперь мы рассмотрим такой компонент жидкости как пропиленгликоль. Приносит ли пропиленгликоль в электронных сигаретах вред, наукой на данный момент не доказано.

На данный момент нет существенных фактов, доказывающих опасность употребления пропиленгликоля в составе жидкости для электронных сигарет. Однако нет и четких доказательств обратного, так как проводившиеся исследования были кратковременными и работа еще продолжается.

Формированием положительного образа электронных сигарет чаще всего занимаются их производители. Однако и они признают случаи аллергических реакций на заправочные жидкости, содержащие в своем составе пропиленгликоль. В таком случае лучше полностью заменить последний на глицерин.

Кроме того, не надо забывать, что пропиленгликоль имеет второй класс опасности и не является совсем безобидным, как может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить о болевых ощущениях при попадании вещества в человеческий организм в определенной концентрации.

Рассуждая про опасность использования вещества пропиленгликоль для электронных сигарет, необходимо четко представлять, что он не является самым вредным компонентом из тех, что находятся в жидкости для заправки устройства.

Самым опасным в электронной  сигарете является никотин! Несмотря на то, что концентрация никотина в жидкости для современных сигаретозаменителей невысокая и подлежит регулированию парильщиком, ничто не сможет защитить человеческий организм от его пагубного влияния. Другое дело, если электронная сигарета поможет человеку избавиться от табачной зависимости.

С точки зрения химии пропиленгликоль являет собой жидкое вещество без запаха и цвета, оно легко удерживает влагу, не изменяет своей консистенции при высоких температурах. В электронной сигарете пропиленгликоль разбавляет никотин и позволяет все время удерживать его в жидком состоянии, чтобы он мог испариться в любой момент, когда человек захочет покурить.

Исключением является передозировка и личная непереносимость вещества. В таких случаях пропиленгликоль может вызвать раздражение слизистой оболочки рта или дыхательных путей. Пропиленгликоль уже не первый год используют в медицинских целях для лечения астмы и наркотической зависимости и как химическую добавку для ингаляторов. Нередко пропиленгликоль применяют в косметологии и пищевой промышленности. Если уж его разрешают употреблять в пищу и используют в изготовлении фармацевтических средств, то можно сделать вывод о том, что это вещество не так уж и страшно, как о нем твердит большинство приверженцев здорового образа жизни.

Рассуждая про вред от электронных сигарет, лучше принять во внимание смолы и количество никотина, используемое в устройствах. Хоть большинство смол имеют натуральное происхождение, а процент никотина низок, они все равно есть, и их способность оседать в кровеносных сосудах никто не отменял. Поэтому пропиленгликоль не самое опасное вещество, что находится в электронных сигаретах.

Эти данные не являются призывом к использованию электронных сигарет, а носят исключительно информационный характер. Курение — это плохая привычка, а покупка электронных сигарет — личный выбор каждого.

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости.

Другое дело – понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб.

Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции.

Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

Пропиленгликоль в косметике: вред

При обсуждении вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах или нет многие люди стараются намеренно игнорировать доказанные факты. Исследования и опыты, проводимые на крысах, обезьянах и мышах, которые подвергались воздействию данным компонентом, показали, что никаких побочных явлений, присутствующий в составе жидкости для электронных сигарет пропиленгликоль не вызывает.

Также было выяснено, что организмом человека этот компонент усваивается на 30%, остальное выводится почками из организма в первозданном виде. Токсичность пара при курении электронных сигарет не обнаружена.

Сейчас абсолютно доказана его безвредность для организма человека. Этому свидетельствует тот факт, что пропиленгликоль находит широкое применение при производстве продуктов питания, лекарств и пищевых добавок.

Это выражается неприятной тяжестью в груди. Но такая вероятность возникает не больше чем реакция на другие распространённые аллергены.

После того как пропиленгликоль попадет в человеческий организм, он стремительно всасывается в кровь и преобразуется в молочную кислоту. Излишек молочной кислоты в человеческом организме является основным фактором боли и спазмов в мышцах.

На протяжении 1,5 лет животные дышали воздухом, имеющим повышенный уровень концентрации 1,2-пропандиола. В ходе исследований постоянно отслеживалось состояние животных, изучался состав крови и мочи. В результате эксперимент показал, что никаких негативных изменений в организме животных не произошло.

В норме оказались все органы, в том числе легкие, на которые пропиленгликоль оказывал прямое влияние. Индивидуальными побочными эффектами стали набор веса несколькими крысами и шелушение кожи у обезьян. Однако побочные эффекты пропадали сразу, как только концентрация вещества в воздухе снижалась.

Данные исследования доказывают, что применение пропиленгликоля не оказывает губительного влияния на живой организм. Но такое утверждение имеет место при непродолжительном воздействии вещества, а к чему приведет вдыхание паров на протяжении длительного времени?

Ответа пока нет. Как и любое другое химическое вещество, пропиленгликоль может отразится негативно на человеческом организме в будущем. Поскольку вопрос о вреде пропиленгликоля еще открыт, а исследования продолжаются, задача человека заключается в том, чтобы минимизировать воздействие этого безобидного, на первый взгляд, вещества на собственный организм.

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред.

Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит.

Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу.

Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто.

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду.

Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов.

Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль.

Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.

Насчёт этого компонента мнения разделяются в особой степени. Дело в том, что он очень часто считается относительно безвредным, но всё же ключевое слово тут именно «относительно». Хотя некоторым людям пропиленгликоль, что находится в электронных сигаретах не навредит, но у ряда людей он может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, которая будет проходить достаточно сильно.

Конечно, с таким же успехом у вас может возникнуть реакция на ряд других распространённых аллергенов, но всё-таки не стоит исключать вероятность того, что не повезёт именно вам. Одним из побочных эффектов от данного компонента также является достаточно неприятная тяжесть в груди.

Итак, попытаемся разобраться в животрепещущем вопросе: на самом ли деле электронные парогенераторы – это полезная альтернатива обычным сигаретам? Не обращая внимания на то, что ученые опровергли вред ПГ для организма, рано говорить о полезности электронных сигарет для здоровья.

Не надо забывать, что жидкость для парогенератора включает еще и никотин – самый вредный компонент по сравнению с остальными ингредиентами. От этого вещества возникает привыкание, также оно пагубно воздействует на весь организм человека.

Именно по этой причине электронные парогенераторы не являются безвредными, в особенности, эти устройства вовсе не помощники в борьбе с курением, как привыкли считать в последнее время. Если заменить классическое курение электронным, Вы никак не боретесь с привычкой, а только лишь сменили вид употребления никотина.

Из всего сказанного можно подвести такие итоги: не стоит начинать панику из-за содержания ПГ в жидкости для электронной сигареты. Его безопасность доказали ученые, а использование для различных целей об этом свидетельствует.

К тому же, необходимо помнить, что в составе жидкости для парогенераторов имеются иные ингредиенты. Какие-то могут нанести вред здоровью. Поэтому следует учитывать возможные риски при выборе парения.

Пропиленгликоль в лекарствах

В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан.

В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.

Влияние на организм человека и животных

На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами.

Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ.

В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях.

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до 110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до – 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы “E”.

В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта.

Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр.

Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.

Другие сферы применения

Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:

  • для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;
  • для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;
  • при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;
  • в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;
  • в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.

Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector