Учебник Новичка: PG против VG в жидкости для э-сигарет

Введение

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Сферы применения

Разнообразные модификации PG используются в самых разнообразных отраслях.

Наиболее широкое распространение это вещество получило в следующих сферах:

  • фармакология и изготовление лекарственных препаратов;
  • химическая промышленность;
  • парфюмерия;
  • табачная отрасль
  • производство различных технических жидкостей.

Вот именно из-за последнего пункта и возникают мифы о вреде данного вещества. В сознании обычного человека компонент, входящий в состав автомобильного антифриза, априори вреден для здоровья! Но в том-то все и дело, что это устоявшееся заблуждение опровергается результатами научных исследований.

пропиленгликоль в электронных сигаретах

Самой первой областью применения была косметология. Помимо того, что это хороший консервант для парфюмерии и косметики, вещество является отличным увлажнителем. Оно связывает частицы воды и предотвращает её выведение через поры кожного покрова природным путём. Именно так работают различные дезодоранты и кремы, увлажняющие кожный покров.

Немного позднее этот компонент начали добавлять в продукты питания для сохранения вкусовых качеств. На сегодняшний день эту добавку можно обнаружить в консервах, растительных сливках, кормах для домашних животных, а также в некоторых сортах растительного масла.

  1. В облединителях для авиапромышленности.
  2. Специальных противозамерзающих жидкостях для автостекол.
  3. В эликсирах, которые предназначены для ухода за ротовой полостью.
  4. В системах кондиционирования и отопительных системах и прочих сферах.

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.

7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай).

Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус.

Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса.

Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов.

Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Научные исследования о вреде электронных сигарет

О безвредности электронных сигарет говорят результаты научных исследований, проведенных в разное время в различных странах мира.

Наиболее авторитетными из них можно назвать следующие:

  • научно-исследовательский отдел компании HealthNew Zealand LTD (Новая Зеландия);
  • независимая лаборатория Charles River (Шотландия);
  • институт Battelle Memorial Institute (США);
  • университет Virginia Commenwealth University (США);
  • исследовательское агентство FDA (США).

Результаты данных исследований и экспериментов легко можно найти в Глобальной Сети. Они в явной форме свидетельствуют о том, что пропиленгликоль для электронных сигарет не только не способен нанести ощутимый вред здоровью человека, но и даже вызвать аллергические реакции! С данными выводами, в подавляющем своем большинстве, соглашаются и профессиональные медики.

Таким образом, слухи о вреде электронных сигарет не имеют под собой никаких оснований. Частично они возникают из-за недостаточной осведомленности людей об этом сравнительно новом продукте. Частично они спровоцированы производителями традиционных сигарет, теряющими рынки сбыта.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector