Пропорции самозамеса жидкости для электронных сигарет

Как грамотно провести расчет компонентов?

Для оптимальной концентрации составляющих необходимо сделать расчёты. Есть способ, позволяющий упростить процесс приготовления любой смеси. Калькулятор самозамеса – вот палочка-выручалочка для настоящих вейперов.

Пропиленгликоль (PG) – бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом. В самозамесе выполняет связующую роль с ароматизатором, глицерином и никотином. Имеет свойства трохита — удар по горлу, как и у никотина.

Глицерин (VG) – Бесцветная более вязкая жидкость чем PG имеет сладковатый вкус, отвечает за парообразование и “мягкость” и влажность жидкости, не имеет эффекта трохита.

Никотин – в электронных сигаретах используется для схожести с аналоговым курением для получения организмом никотина. Различные дозы никотина нужны для постепенного отказа от него.

Пищевые ароматизаторы — используют для придания вкуса жидкости.

Дисцелированная вода – очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних запахов. Необходима для разжижения жидкости.

На нашем сайте есть калькулятор самозамеса жидкости, с которым вы сможете подобрать для себя хорошие пропорции компонентов.

Состав жидкости для электронной сигареты

Практически все производители жидкости для парения используют общую формулу ее приготовления. Существуют обязательные и неизменные компоненты, из которых создается продукт. Ингредиенты подбираются по классической формуле.

Добавлять компоненты можно в разном количестве. Главное — знать, какой эффект дает то или иное вещество. Эти ингредиенты для самозамеса являются основой формулы приготовления жижи.

Пропиленгликоль

Вещество способствует химическому соединению всех ингредиентов в рецепте. Оно имеет сладковатый вкус и нежный аромат, который легко воспринимается организмом человека. Рекомендуется приобретать для самостоятельного приготовления жижи пропиленгликоль проверенных производителей, которые могут предоставить сертификат качества.

Глицерин

Его наличие в смеси обеспечит дыму плотность, некую топкость и густоту. Глицерин нужно добавлять строго по рецептуре, не перебарщивая с количеством, иначе во вкусе дыма может появиться дополнительная терпкость и горечь.

Ароматизаторы

Выбор ароматизаторов зависит от личных предпочтений и вкуса. Компонент можно считать необязательным для приготовления классической жижи.

Никотин

Это жидкое вещество необязательно добавлять в замес. Ему отдают предпочтение любители никотинового вкуса. Нужно приобретать качественный и неконцентрированный компонент. Соотношение 100 мг на 1 мл жидкости считается оптимальным.

Использование воды является обязательным для создания замеса. Ее задача — разжижать, смягчать и улучшать вкус продукта. Если воды недостаточно в составе, то смесь становится слишком вязкой и тяжелой для слизистой полости рта и горла.

Основа традиционная. В её состав входит: 55% пропиленгликоля, 35% глицерина, 10% дистиллированной воды. Самая распространенная и сбалансированная по насыщенности вкуса и количеству пара. Дает средний «удар по горлу» (тротхит).

Ice blade — в состав входит: 95% пропиленгликоля, 5% глицерина. Насыщенный вкус, сильно выраженный «удар по горлу», мало пара.

Velvet cloud — в состав входит 80% глицерина, 20% дистиллированной воды. Для этой основы характерно большое количество пара и слабый «удар по горлу», мягкий насыщенный пар, небольшой вкус. Рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля.

Пропиленгликоль (PG) ― В первую очередь это двухатомный спирт, получаемый только синтетическим способом. Он не замерзает при температуре до 60 градусов по Цельсию и по этому его часто используют в качестве антифриза на производствах и даже в системах отопления в частных домах.

В пищевой промышленности известен как добавка Е-1520. Технический от пищевого отличается только чистотой и количеством различных примесей. В нашем случае технический не подходит, ибо в нем присутствует большое количество различных примесей, которые могут нам доставить дискомфортные ощущения, головную боль, вызвать аллергию или даже навредить здоровью.

Именно по этому следует обратить внимание на назначение пропиленгликоля и его чистоту. Чистота пропиленгликоля не должна быть ниже 99,50%. Вот здесь мы находим первое преимущество над магазинными жидкостями ― вы никогда не узнаете каким пропиленгликолем вас “накормили”, замаскировав его большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса.

В жидкости для МПГ он играет очень важную роль сильнейшего растворителя (связующее вещество), который способен смешать (связать) между собой такие вещества как жиры, воду, спирты, ацетон. Но в нашем случае он хорошо растворяет, смешивает и связывает ― глицерин, ароматизаторы и никотин, ну и различные улучшайзеры если вы ими пользуетесь.

Так же пропиленгликоль дает очень важный эффект для бывших курильщиков ― Тротхит (удар по горлу). Хотя на самом деле эффект тротхита ― это спазм гортани, который может быть вызван ТОЛЬКО никотином. А тот удар по горлу, который дают пропиленгликоль и различные усилители ТХ ― это всего лишь эффекты максимально похожие на эффект тротхита, которые нужны вайперу для помощи в постепенном отказе от никотина.

О безболезненном отказе от никотина читайте ТУТ. А пока вывод таков ― если вы любите удар по горлу, то процент пропиленгликоля должен быть выше чем процент глицерина в жидкости. Вы сами можете регулировать его процент содержания по необходимости в плоть до 95%, хотя на мой взгляд это перебор. В общем ваша цель методом долгих эксперементов подобрать именно вашу золотую середину.

Глицерин (VG) ― Это трехатомный спирт. В отличии от пропиленгликоля может быть как синтетическим (химическим) способом так и растительным (пищевым) в следствии гидролиза растительных или животных жиров и масел.

В пищевой промышленности известен как добавка Е-422 и используется в качестве стабилизатора. Многие считают, что для приготовления жидкости нужен именно пищевой глицерин. От части верно, но давайте разберемся.

Пищевой ― полученный из растительных масел и животных жиров или пищевой ― полученный синтетическим методом, но имеющий допуск к пищевой промышленности и фармакопеи? На самом деле тут как и в пропиленгликоле важна чистота и содержание примесей, по которым определяют допуск к пищевой промышленности и фармакопеи.

Самый же чистый глицерин напротив можно получить только синтетическим способом ибо в нем вообще могут отсутствовать сторонние примеси. При получении глицерина из растительных или животных жиров и масел остается большое количество пищевых остатков, которые очень сложно отфильтровать.

Да и где гарантия, что животное, из жира которого сделали глицерин питалось правильно и ни чем не болело? Где гарантия, что растение, из масла которого сделали глицерин росло в нормальных условиях и в чистой почве?

В жидкости глицерин отвечает за количество пара. Он нейтрален к горлу, мягкий и совершенно не дает эффекта удара по горлу. Следовательно, если вы не любите удар по горлу и любите большое количество пара ― для вас это самый важный ингредиент и его должно быть максимально много, до 80%.

При этом следует знать и помнить, что глицерин очень вязкий и имеет плохую текучесть. По этому параллельно с увеличением дозы глицерина необходимо увеличивать дозу дистиллированной воды. В противном случае жижа будет подгорать.

Но тут еще многое зависит от вашего гаджета. Отверстий для подачи жидкости, так же плотность скрутки ваты или нити тоже  влияет на подачу жидкости к спирали… В общем это долгие труды и опыты в поисках вашего Дзэна на вашем дивайсе, об этом поговорим в другой раз.

Так же хочу отметить, что глицерин в отличии от пропиленгликоля является плохим растворителем. Следовательно, чем его больше, тем хуже и дольше растворяются ароматизаторы и никотин. Именно по этому присутствие воды и пропиленгликоля обязательны.

При максимальном содержании глицерина ― 80% обязательно должно быть 10% пропиленгликоля и 10% воды.  А жидкость при таком соотношении необходимо настаивать максимально долго ― до 20 часов при периодической встряске жижи.

Сравнение никотина с аналоговыми сигаретами

0 мг/мл, NO – жидкость без никотина

6 мг/мл, LOW – соответствует легким сигаретам

12 мг/мл, MEDIUM — крепость обычных сигарет

18 мг/мл, HIGH — соответствует крепким сигаретам

24 мг/мл, VERY HIGH — соответствует очень крепким сигаретам.

Ароматизаторы и самозамес: как и в какой пропорции вводить?

36 мг/мл, SUPER HIGH — самые крепкие жидкости используются как основа для разведения нужной крепости.

Разбавляя основу с никотином можно получить на выходе жидкость с абсолютно любым содержанием никотина.

Стопроцентный никотин ― это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не  100мг как многие думают,  будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка ― это всего лишь 10% раствор никотина.

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

Жидкости для вейпа в дыму

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900 240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

380 ― (50 20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Много аромок

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

10мл 36-ки 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

Сколько добавлять ароматизатора в самозамес

10мл 36-ки 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто.

По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

25мл (36-ки) 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ― при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты.

Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

Сколько добавлять ароматизатора в основу

18мл СОТКИ 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

Количество ароматизатора

11мл СОТКИ 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл… Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл.

Этап второй ― Добавляем никотин.

PG = 47%, VG = 47%, AD = 6% Пример: PG = 4,7мл VG = 4,7мл AD = 0,6мл

     Для проведения экспериментов в поисках Дзэна рекомендую брать небольшие дозы ингредиентов, дабы не переводить много продукта. Так как пробовать вам предстоит много и долго.

PG = 47мл VG = 47мл AD = 6мл

Теперь осталось добавить никотин и ароматизатор (об этом читаем ниже) и анализируем жидкость и её качество. Обращаем внимание на вкусовые ощущения ― как раскрывается аромка, как чувствуется никотин и ТХ.

Обращаем внимание на текучесть жидкости ― слишком жидкая будет хлюпать, слишком густая подгорать. Для каждого девайса нужно подобрать свою текучесть. Ну и наблюдаете за вашей индивидуальной переносимостью получившейся жидкости.

Устраивает ли вас ТХ? Устраивает ли вас количество пара? И учитывая характеристику всех компонентов начинаете экспериментировать с пропорциями PG, VG и AD до тех пор, пока вы не сделаете вашу идеальную основы.

В принципе основную информацию об ароматизаторах я описал в разделе “Состав ― Ароматизаторы”. Из этого следует, что конкретики дозировки как в никотине у ароматизатора нет и быть не может. Дозировка аромы всегда будет отличаться в зависимости от многих факторов.

Я лишь скажу, что начинать нужно с самой маленькой дозы 1 ― 3 капли на 10мл готовой основы, а далее по ощущениям. Помните, что добавить арому никогда не поздно, а вот перебор буквально с двух тяг вам может вызвать настолько сильное отвращение на данную аромку, что вы больше никогда не захотите её парить.

Приготовление парительной смеси – процесс не такой уж и сложный, но при этом он требует особой внимательности и определенных знаний, за неимением которых можно не только смешать отвратительную на вкус жижу, но и навредить своему здоровью.

Создавая оригинальный замес жижки, каждый вейпер хочет получить идеальное сочетание вкуса и качества пара, которое будет доставлять ему истинное удовольствие.

На конечный результат влияют несколько основных моментов:

  • тип основы, а точнее, соотношение базовых компонентов (пропиленгликоль и глицерин);
  • содержание никотина;
  • соотношение аромок.

Совет! Экспериментируя с самозамесами, следует соблюдать осторожность и придерживаться выбранного рецепта. То есть нужно четко знать, что и с чем смешивать.

Рецепты жидкостей для электронных сигарет

Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми. Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.

Такая заправка будет не только противной по вкусу, но и способной повредить рецепторы, лишив надолго вейпера приятных впечатлений уже от любой жидкости для парения. Не говоря уже о том, что перенасыщение организма ароматизаторы может навредить организму, начиная от банальной аллергии и заканчивая более плачевными последствиями.

Пропорции и рецепты самозамеса жижи

Для приготовления жидкости необходимо смешать все компоненты в однородную массу. В статье рассматривается никотин «СОТКА» с концентратом 100 мг/мл. Очередность смешивания жидкостей без разницы, но лучше сделать так: PG

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector