Как правильно курить маленький кальян

Из каких частей состоит кальян

Данные курительные приспособления бывают разными – вы можете встретить кальяны сравнительно небольших размеров, длинной 40-50 см, но на Востоке встречаются и гиганты, высотой под метр и выше. Курить их могут сразу несколько человек.

Обычный же кальян не превышает в высоту 70-80 см – это его стандартный размеры. комплект входят: колба для воды, далее идет уплотнитель с резьбой, чтобы сама так называемая “шахта” – в идеале, деревянная, плотно прилегала к основной части и не пропускала лишний воздух.

Примерно в середине “шахты” будет отверстие для мундштука, также с уплотнителем, а сверху – блюдце и чаша для табака. Собрать кальян очень просто: возьмите колбу, которую нужно примерно до половины наполнить водой – лучше всего холодной, также в воду можно положить кубики льда, плотно вставьте в нее “шахту”, в отверстие “шахты” посередине – также плотно должен подойти мундштук для курения, и завершите сверху чашей и емкостью для табака. Собрать конструкцию гораздо легче и быстрее, чем любой детский “Лего”.

Прогрев чаши

Несмотря на то, что табачные смеси могут очень сильно отличаться друг от друга по консистенции, правила их помещения в чашку остаются неизменными. Стоит отметить, что в некоторых случаях смесь может быть вообще однородной, и напоминать желе.

Это не очень хорошо, так как в таком случае воздух не будет проникать в зазоры между листьями, однако и такая продукция также имеет место на рынке. Засыпать нужно до тех пор, пока расстояние до слоя фольги не будет равно трем-пяти милиметрам.

Второй колоссальный по важности этап при раскуривании: прогрев чаши. Для этой цели используем уголь. В продаже присутствует сырье естественного и химического происхождения. Химический самовозгорающийся уголь не требует дополнительной подготовки, а вот натуральный нужно разогревать.

  1. В бытовых условиях делаем это на газовой конфорке: включаем газ и щипцами укладываем уголь. Ждем, пока он начинает слегка обгорать по сторонам и характерно потрескивать, и снимаем с огня.
  2. Наливаем жидкость в колбу (вода, молоко, травяной или фруктовый чай).
  3. Забиваем чилим. Табак нужно распушить, чтобы обеспечить хорошую тягу. Забейте моассель в чашу таким образом, чтобы он располагался на расстоянии пяти миллиметров от фольги.
  4. Затягиваем чилим фольгой, плотно натягиваем полотно, чтобы не дать воздуху попасть в чашу. Делаем шилом несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Чтобы чаша не остывала, можно сделать дополнительный фольгированный бортик, после чего выложить уголь на чилим.

Как раскурить кальян дома: подготавливаем уголь

Стоит отметить, что уголь должен быть разогрет равномерно и заблаговременно. Сделать это можно с помощью электропечки, или любого другого источника открытого огня. Очень важно проследить, чтобы уголь попал на фольгу, разгоревшимся со всех сторон (уголь должен быть красно-раскаленного цвета).

Итак, приспособление собрано. Далее нужно начать подготовку угля и табака. Лучшим считается кокосовый или уголь лимонного дерева. Обычно они продаются в небольших коробках в тех же магазинах, что и приспособления для курения кальяна.

Простой уголь также подойдет, главное, берите кусочки средних размеров, иначе табак будет “гореть” и курить кальян вы просто не сможете. Подготовленный уголь нужно положить на плиту, включив небольшой газ.

До нужной температуры он нагреется достаточно быстро, обычно хватает 8-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда они станут белеть – это знак, все можно снимать с плиты и использовать по назначению.

Разожгите уголь. При использовании качественного древесного угля, будьте готовы потратить 5-10 минут на разжигание. Да это долго, но оно того стоит. Вы можете скурить всю заправку на качественных углях, чего нельзя сказать о дешевых химических, которые придется минимум 3 раза заменить.

Для разжигания можно использовать газовую горелку или газовую плиту. На фольгу помещайте только раскаленный уголь. Если вы положите уголь с черными пятнами, будьте готовы к тому, что при раскуривании вам станет плохо: закружится голова, появится слабость и начнет тошнить.

Существует два вида угля для кальяна:

  • уголь чистый (Классический);
  • кокосовый уголь;
  • уголь быстрого розжига.

Лучше всего использовать кокосовый уголь для кальяна, в крайнем случае чистый уголь (классический). Данные типы углей дают равномерный жар и тлеют до 90 минут, в зависимости от интенсивности курения кальяна.

Уголь быстрого розжига в домашнем кальянокурении не используется (по крайней мере — не должен). Его особенность — покрытие пленкой селитры, которая вспыхивает сразу, как только к ней подносится огонь.

Если такой уголь использовать дома, едкий дым станет причиной головной боли. К тому же, запах потом трудно выветривается из помещения. Желаете сделать кальян в домашних условиях без вреда для здоровья — используйте чистый уголь.

Он без особого труда разжигается на газовой плите. Разожженный уголь ложится на фольгу с помощью щипцов. Все! Кальян готов и его можно начинать раскуривать. О том, как, узнаете чуть позже, а сейчас предлагаем узнать, как сделать кальян на грейпфруте без …кальяна.

Для розжига чистого угля, впрочем как и для розжига кокосового угля, нужно положить уголь на газовую или электрическую конфорку на 5-7 минут. Как только уголь начнет тлеть (приобретет характерный красный цвет) — он готов, можете перекладывать уголь на кальянную чашечку, ждать 2-3 минуты и начинать раскуривать кальян.

Какой уголь для кальяна выбрать

Чашечку можно накрыть калаудом, что очень удобно, или фольгой. Фольга складывается в 2 раза, если вы сложите в 4, то раскуривать кальян будет очень сложно. Накройте фольгой чашу, сделайте упругий натяг по центру и зафиксируйте кра, прижав их.

Обычная может не подойти, однако если альтернатив ей нет – сложите ее в два слоя.

Через них будет осуществляться обмен кислородом. Фольга обеспечит достаточную подачу воздуха внутрь для того, чтобы табак не загорался, а просто тлел. Проследите за тем, чтобы отверстия имели небольшой диаметр – в противном случае температура может быть слишком высокой. Прокалывать фольгу лучше иголкой.

Табак табаку рознь

Специальный табак с различными ароматами продается в специализированных магазинах (там же, где и уголь, сами кальяны и приспособления для них) либо в некоторых крупных супермаркетах. Выбор ароматов очень широк – от традиционного персикового и “двойное яблоко” до различных алкогольных и ароматов экзотических фруктов.

Итак, кальян собран, вода в колбе, а уголь на плите. Главное правило курения кальяна – табака не должно быть много, он должен заполнять максимум треть специально отведенной для него емкости, при этом его нужно распределить по поверхности, а не класть единым куском.

Пары щепотей хватит для одного курения кальяна. Еще один нюанс – перед тем, как класть табак в кальян, его нужно немного отжать. Он не должен быть водянистым, иначе раскуривать его вы будете очень и очень долго.

После закройте емкость для табака обычной фольгой, сделайте сверху небольшие отверстия-перфорацию – лучше всего спицей или вилкой, готово. Собственно, теперь давайте перейдем к самому главному — как раскурить кальян.

Жаростойкие табаки. Для примера рассмотрим табак Starbazz, который является таковым. Для его раскуривания вам понадобится гораздо больше времени и обязательно 4 уголька. Даже если вы хорошо разогреете чашу, то тут никак не обойтись без хороших легких. Раскуривать этот табак можете сильными, глубокими затяжками.

Обратите внимание, при раскуривании по организму идет наибольший удар. Кальянщики могут чувствовать головокружение, слабость, тошноту, иногда дело доходит даже до рвоты и потери сознания. Всегда раскуривайте кальян при включенной вытяжке или открытом окне.

Подготовка

Итак, кальян собран, уголь на плите частично побелел, а табак уложен в специальную емкость и накрыт фольгой. Теперь самое главное – щипцами осторожно положите на самый верх, на фольгу, угольки, возьмите мундштук в рот и начинайте процесс курения кальяна.

несколько раз подуйте в мундштук как бы в обратную сторону. Уголь от этого распалится еще больше и процесс пойдет так, как надо. Если вы чувствуете, что дым очень силен, “режет” легкие, это значит, что сверху вы положили слишком много угля.

Просто снимите пару кусочков и снова наслаждайтесь процессом. В нашей статье мы рассказали, как правильно раскурить кальян и объяснили процесс его подготовки с самого начала и до конца. Теперь вы можете наслаждаться этим действом не только на курортах Турции, Египта или ОАЭ, но и у себя дома.

В нее нужно залить жидкость. Уровень края должен быть на пару сантиметров выше уровня вхождения трубки. Наполнителем может быть обычная холодная вода, а также вода с вином, вода с молоком, сироп или что-то еще.

как раскурить кальян

Если вы внимательно и точно следовали всем пунктам этой инструкции – у вас все должно получиться. Этот алгоритм рассчитан даже на неопытных кальянщиков, так что проблем быть не должно.

  Чтобы все прошло хорошо, стоит учесть несколько важных моментов, а еще можно посмотреть видео о том, как правильно раскурить кальян дома – там этот процесс наглядно демонстрируется:

  • Для начала – кальян должен быть чистым, ведь совсем не хочется вместо табака вдыхать пыль. Поэтому нужно следить за этим, и если он только привезен из магазина – не забыть промыть.
  • Перед началом курения в колбу наливается жидкость. Это может быть вода, а также сок, молоко или алкогольный напиток. В любом случае, все напитки разбавляются водой. Те, что с градусами, нужно разбавлять в пропорции 1/12, а молоко и соки – 1/30. Вторая цифра означает количество воды на единицу другой жидкости. Для охлаждения можно добавить в колбу лед. как правильно раскурить кальян
  • Затем шахта соединяется с колбой, нужно проследить, чтобы шахта погрузилась примерно на 1,5-2 см в жидкость, этого достаточно для хорошей тяги. После этого можно присоединить шланг и проверить герметичность. Для этого нужно прикрыть пальцем отверстие сверху шахты и попробовать потянуть воздух через шланг. Если не тянется – все в порядке.
  • Теперь можно приступать к установке кальянной чаши и забивке табака. Существуют разные способы, и в зависимости от вида табаков, они могут отличаться.
  • Фольгу нужно натянуть ее на чашу так, чтобы лист не провисал, и проделать в нем дырочки, например, зубочисткой. Чем меньше дыр – тем крепче получится кальян, поэтому тут можно регулировать все по своему вкусу.
  • Затем нужно разжечь уголь, на фольгу кладется уже раскаленный. Лучше использовать древесный – он качественный и курить с ним гораздо приятней, чем с химическими.

Если вы пока мало знаете о том, как раскурить кальян в домашних условиях, то нужно делать это с осторожностью – во время раскурки при первых затяжках может закружиться голова, появятся дискомфортные ощущения. Поэтому лучше делать легкие затяжки и открыть окно или включить вытяжку.

Знать, как правильно раскурить кальян — это одно дело, другое — соблюдать некоторые особенности. Специалисты утверждают, что получить удовольствие от ароматного табака можно, следуя следующим правилам:

  • правильно подбирать вкус табака и наполнитель кальяна;
  • разжигать табак до определенной температуры и не допускать его воспламенения, чтобы избежать горечи;
  • ставить кальян ниже уровня своего положения;
  • не рекомендуется использовать спиртные напитки и разжигать на них кальян;
  • курить кальян нужно на сытый желудок.

Важно помнить, что если вы решили зажечь кальян впервые, то не стоит торопиться и выкуривать все сразу. После нескольких затяжек может появиться ощущение головокружения, но не стоит пугаться, такое состояние быстро проходит.

Если вы не знаете, как разжечь кальян дома, то можно посетить заведение, в котором специалист покажет основные правила. На сегодняшний день существует много споров о том, вреден ли дым кальяна, как и сигаретный, но определенного мнения нет.

Как и в любом деле, подготовительный этап имеет определяющее значение. При подготовке наргиле следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Затем правильно собрать 🙂

Как раскурить кальян — на чем курится кальян

Налейте жидкость в колбу. Обратите внимание, для каждого курения необходимо заливать новую жидкость, ведь она является главным фильтром, и в ней откладываются отфильтрованные вещества. В качестве жидкости вы можете использовать:

  • Молоко.
  • Соки (прибавляют более насыщенный своеобразный оттенок дыму).
  • Воду (не влияет на аромат табака).
  • Алкоголь (абсент, коньяк, вино).

Все жидкости следует разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30% — если вы нальете больше, то воздух будет тянуться гораздо тяжелее. Алкогольные напитки наливаются в пропорции 1/7-1/12, первая цифра означает количество алкоголя, вторая — вода. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лед либо надеть охлаждающий мундштук.

Сборка кальяна

Соедините шахту с колбой. При необходимости наденьте уплотнительную резинку. Чтобы воздух тянулся легко, шахта должна быть погружена в жидкость на 1.5-2 сантиметра. Большое погружение не позволит качественно фильтровать дым и будет препятствовать тяге.

Присоедините шланг к шахте, еще раз проверьте герметизацию. Пальцем накройте отверстие вверху шахты, и потяните воздух через мундштук. Кальян можно считать герметичным, если воздух не будет тянуться.

Как раскурить кальян в домашних условиях

О том, как раскурить кальян правильно, интересуются многие. Вовсе не удивительно, ведь этот восточный прибор, известный во всем мире, достиг пика своей популярности в последнее время.

Многие используют кальян для отдыха после тяжелого дня, а кто-то просто любит разнообразие вкусов и запахов, которые он имеет.

Для того, чтобы эффект от него был максимально качественным, необходимо знать о том, как правильно раскурить кальян.

Конструкция кальяна

Ловкость в раскуривании кальяна приходит с опытом, новичкам все же важно ознакомиться и с нюансами строения этого курительного прибора. Состоит он из таких элементов:

  • Чаша для табака. Непосредственно на ней размещается табак, а над ним, покрытым фольгой, помещают сам уголь.
  • Шахта. Поскольку дым нагревается достаточно сильно, появляется необходимость в его остужении. Таким образом, посредством конденсации и принятия стенками шахты большей части тепла, на выходе вдыхаются приятные эфирные масла.
  • Колба выполняет функцию водяного фильтра.
  • Шланг, или чубук является  той частью кальяна, которая контактирует с курящим. Ее необходимо хорошо очищать, и менять как можно чаще.

Важно знать о том, что раскурить кальян в домашних условиях можно лишь правильно и надежно собрав все его элементы. Потому, необходимо позаботиться о том, чтобы все части хорошо закручивались, и плотно прилегали друг к другу. При необходимости, можно использовать специальный  раскуриватель для кальяна.

Всем известно, что максимально позитивный эффект от курения кальяна можно получить только если он будет правильно заправлен. В любом кафе и ресторане предоставляют услуги кальянщика, потому там можно расслабиться. Но, если решено устроить дымный оазис у себя дома, важно ответственно отнестись к его оснащению.

Для того, чтобы дым был максимально насыщенным и ароматным, необходимо хорошо промыть колбу и другие элементы кальяна. Так как кальян чаще всего курят в компании, необходимо всегда очищать его после курения.

Но даже если это было сделано, перед каждым новым использованием, его нужно промывать и хорошенько очищать, чтобы избавиться от пыли и остатков копоти. От того, как будет приготовлен кальян для курения, зависит весь его эффект.

Перед тем, как раскуривать кальян, важно обзавестись не только качественным табаком, но и хорошей фольгой, ведь она играет не последнюю роль. 

Когда фольга свернута и подготовлена, важно иголкой, или же зубочисткой проделать несколько отверстий в ней. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух от углей поступал к табаку, и далее по шахте.

Наливать в колбу воду необходимо примерно до половины. Этого достаточно для того, чтобы произошла фильтрация.

как раскурить кальян

Теперь необходимо позаботиться о надежном закреплении элементов. Сначала вставляют трубку шахты  в колбу. Здесь нужно действовать аккуратно, ведь если опустить трубку слишком глубоко, то вдыхать будет тяжело. При этом слишком небольшое углубление делает дым менее чистым.

Для надежного закрепления можно использовать специальное резиновое кольцо-протектор. После этого закрепляют шланг, используя герметизатор. Когда весь кальян собран, стоит проверить его на герметичность. Для этого потягивают воздух из трубки, прикрыв верхнюю часть прибора.

Если тяга отсутствует, то подготовка сделана правильно, и можно приступать к нагреванию углей.

Когда подготовка кальяна к курению проведена, необходимо позаботиться о приготовлении табака и углей. Положить табак нужно в специальную чашу, перед этим разрыхлив.

Затем его накрывают заранее подготовленной фольгой. Сделать это нужно так, чтобы расстояние от табака к ней было около 5 мм. 

Главной, и самой ответственной частью подготовки является уголь, разжечь который в домашних условиях можно на обычной плите.  Приготовленным он станет тогда, когда перестает искриться, и приобретет серый оттенок. Теперь его нужно положить на фольгу.

Главное помнить о том, что разожженный уголь невероятно горячий, и брать его в руки не стоит, для этого используют специальные щипцы. Накрыв уголь фольгой, или же специальной крышкой, важно подождать, пока нагреется табак, это займет одну-две минуты.

Потом отодвигают уголь на края чаши и приступают к раскуриванию.

Раскуриватель для кальяна обезопасит от ожога, а также поможет подготовить кальян для курения в кратчайшие сроки. Если делать это самостоятельно, то можно принять меру предосторожности. Для этого дуют в мундштук, если сверху кальяна пойдет дым, его можно курить.

Также, на помощь может прийти специализированный пылесос, он бывает ножным и автоматическим. Некотрые используют и вовсе экзотические способы.

Независимо от того, каким способом аппарат был подготовлен, применяя раскуриватель кальяна, или же самостоятельно, он будет готов к использованию в лучшем виде. Раскуренный кальян украсит вечер на долгое время, и может стать отличным дополнением для легких разговоров и отдыха после питательного ужина.

Как раскурить кальян дома? Как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обз

Как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обзавелись кальяном и хотят курить его дома, когда угодно.

Существует определенная последовательность в раскуривании кальяна в домашних условиях.

1. Приготовление

Кальян следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.

2. Готовим уголь

Уголь разделяется на два вида: натуральный и химический.

Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть.

В домашних условиях это происходит так: следует включить и разжечь газовую конфорку, выложить уголь специальными щипцами на нее.

Дождаться, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать, и в таком состоянии его следует снять с огня.

Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.

Все зависит от предпочтений курильщика.

В емкость над колбой нужно аккуратно выложить две щепотки специального табака для кальяна.

как раскурить кальян дома

Кальянный табак может быть с ароматом дыни, восточных трав, арбуза и вишни. Его десятки вариантов на любой вкус.

Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока.

Среди мужчин — мятный вкус, арбузный, травяной.

Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь. Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.

3. Раскуривание

После установки раскаленного угля на самую верхнюю емкость в кальяне нужно начать ритуал раскуривания.

У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания.

Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха.

По нарастающей, вдох за вдохом кальян раскуривается, можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.

Главное помнить очень важный нюанс — дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.

Кальянный дым следует задерживать в горле, смакуя аромат выбранной смеси, не давая ему идти дальше по дыхательным путям, медленно выпускать наружу.

Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.

В домашних условиях раскуривать кальян рекомендуется не более часа, так как можно навредить собственному здоровью.

Содержание

  • 1 Строение курительного прибора
  • 2 Как правильно раскурить кальян

Курение кальяна является особой процедурой, которая пришла к нам из востока. Увлекаются кальяном те, кто любят расслабляться и получать удовольствие. Эффект о курения расслабляющий. Стоит отметить, что увлечение является полностью безопасным для здоровья человека.

Сколько табака класть в колбу кальяна?

Сегодня данный вид курения табака распространён в кафе, лаунж-барах и клубах. Также можно раскурить кальян в домашних условиях, но для новичков при первом использовании кальяна могут возникнуть некие сложности. Многие просто не знают, как раскурить кальян правильно.

Но на самом деле сложности в раскуривании данного прибора для курения нет, нужно лишь правильно рассчитать пропорции.

Конструкция кальяна довольно проста, но следует отметить, что много веков назад привычное устройство выглядело совсем иначе. Кальян состоит из нескольких элементов, каждый из которого отвечает за свою функцию.

Следует отметить, что конструкция кальяна сегодня изменилась в пользу удобства в использовании. По внешнему виду кальяны отличаются друг от друга как величиной, высотой и объёмом колбы, так и внешним видом.

Данный прибор для курения популярен во всех странах и континентах. Нередко кальян дарят как презент.

Самая большая деталь кальяна это его чаша. Следует отметить, что чаша может быть изготовлена из различного материала, а так же украшена резьбой, камнями или росписью. Чем больше людей будут принимать участие в раскуривании, и чем дольше будут наслаждаться курением – тем больше должна быть чаша.

  1. сделать кальян в домашних условияхНалейте напиток в колбу для жидкости так, чтобы трубка в колбе была покрыта на 2-4 см. Большее количество жидкости негативно скажется на тяге кальяна. Напиток должен быть охлажденным, поэтому его предварительно лучше подержать в холодильнике.
  2. Подготовьте табак для курения. Для этого его надо поместить в чашку на две трети, расщепляя пальцами. Хотите сделать кальян в домашних условиях так, чтобы наслаждаться им, а не мучиться с раскуриванием  —  табак ни в коем случае не приминайте.
  3. Накройте табак фольгой. Это может быть как обычная пищевая фольга, специальная фольга для кальяна, так и фольга от шоколадки, например. Специальная, конечно, предпочтительнее, потому что она не только плотнее, но и имеет перфорацию.
  4. Плотно закройте чашу фольгой со всех сторон, при этом сама фольга не должна касаться табака. Вот почему чаша заполнялась лишь на две трети.
  5. Если вы использовали обычную фольгу, сделайте на ней перфорацию с помощью зубочистки. Проще говоря — проткните в нескольких местах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector