Как раскурить кальян в домашних условиях

Последние приготовления: забиваем чашу

Несмотря на то, что табачные смеси могут очень сильно отличаться друг от друга по консистенции, правила их помещения в чашку остаются неизменными. Стоит отметить, что в некоторых случаях смесь может быть вообще однородной, и напоминать желе.

Это не очень хорошо, так как в таком случае воздух не будет проникать в зазоры между листьями, однако и такая продукция также имеет место на рынке. Засыпать нужно до тех пор, пока расстояние до слоя фольги не будет равно трем-пяти милиметрам.

Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине; и прочее.

Поскольку мы говорим о тех, кто еще не умеет забивать, скорее всего, у вас Аль Факер 🙂

С ним не нужно долго возиться, табак неприхотлив: достаточно распушить его, промокнуть сухой салфеткой и мелкими долями положить в чашку.

Сложность приготовления чаши зависит от модели аксессуара и сорта заправки.

Если для сеанса выбраны безникотиновые смеси значит, нужны специализированные чашки:

  • для камней используют фаннел (из-за большого количества жидкости, традиционные чаши не годятся);
  • сироп курят на специальных аксессуарах: отверстия расположены выше предполагаемого уровня жидкости;
  • табак без никотина раскрывается на керамике.

Контроль жара – залог успешного покура! Кладут 2-3 кубика, продувают шахту и раскуривают.

Забить кальян в домашних условиях способны все, пусть не с первого раза, но когда-нибудь обязательно получится!

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время.

Саморазжигающийся уголь

Обычная может не подойти, однако если альтернатив ей нет – сложите ее в два слоя.

Через них будет осуществляться обмен кислородом. Фольга обеспечит достаточную подачу воздуха внутрь для того, чтобы табак не загорался, а просто тлел. Проследите за тем, чтобы отверстия имели небольшой диаметр – в противном случае температура может быть слишком высокой. Прокалывать фольгу лучше иголкой.

Стоит отметить, что уголь должен быть разогрет равномерно и заблаговременно. Сделать это можно с помощью электропечки, или любого другого источника открытого огня. Очень важно проследить, чтобы уголь попал на фольгу, разгоревшимся со всех сторон (уголь должен быть красно-раскаленного цвета).

Для розжига чистого угля, впрочем как и для розжига кокосового угля, нужно положить уголь на газовую или электрическую конфорку на 5-7 минут. Как только уголь начнет тлеть (приобретет характерный красный цвет) — он готов, можете перекладывать уголь на кальянную чашечку, ждать 2-3 минуты и начинать раскуривать кальян.

Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки).

Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает.

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск!

Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты.

Если Вы решились с др�

�зьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг.

или природе без газовой или электрической плиты?

На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона.

Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:

  • укладываем угли на ровную, пожаробезопасную поверхность (к примеру асфальт или бетон);
  • соединяем горелку с баллоном — обычно баллон фиксируется путём его установки до упора и прокручивания по часовой стрелке. Однако, конструкция может отличаться — рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией;
  • открываем вентиль, чтобы газ начал выходить — направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей;
  • аккуратно поджигаем выходящий газ. Во многих специализированных горелках оборудована пьезоподжигом (подача искры, при нажатии на кнопку). Если в Вашей горелке данная опция отсутствует, то можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Зажгите пламя и аккуратно поднесите к носику горелки, при этом не подставляя руки и другие предметы по ходу движения газа;
  • как только горелка загорелась, отрегулируйте оптимальную подачу пламени и направьте его на угли. Переворачивайте угли с помощью щипцов по мере их нагревания;
  • как только угли покраснеют со всех сторон — перекройте подачу газа с помощью вентиля. Как только горелка остынет — в целях безопасности, снимите баллон.

Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.

Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.

  • Укладываем угли на пожаробезопасную поверхность;
  • сверху укладываем веточки и бумагу;
  • всё это немного поливаем жидкостью для розжига;
  • аккуратно поджигаем конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
  • как только появился огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, по мере угасания;
  • периодически раздувайте угли, чтобы ускорить процесс розжига.

И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть.

Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Как приготовить кальян?

1. Место соединения шахты и колбы.

2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте.  Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Знать, как правильно раскурить кальян — это одно дело, другое — соблюдать некоторые особенности. Специалисты утверждают, что получить удовольствие от ароматного табака можно, следуя следующим правилам:

  • правильно подбирать вкус табака и наполнитель кальяна;
  • разжигать табак до определенной температуры и не допускать его воспламенения, чтобы избежать горечи;
  • ставить кальян ниже уровня своего положения;
  • не рекомендуется использовать спиртные напитки и разжигать на них кальян;
  • курить кальян нужно на сытый желудок.

Важно помнить, что если вы решили зажечь кальян впервые, то не стоит торопиться и выкуривать все сразу. После нескольких затяжек может появиться ощущение головокружения, но не стоит пугаться, такое состояние быстро проходит.

Если вы не знаете, как разжечь кальян дома, то можно посетить заведение, в котором специалист покажет основные правила. На сегодняшний день существует много споров о том, вреден ли дым кальяна, как и сигаретный, но определенного мнения нет.

В нее нужно залить жидкость. Уровень края должен быть на пару сантиметров выше уровня вхождения трубки. Наполнителем может быть обычная холодная вода, а также вода с вином, вода с молоком, сироп или что-то еще.

Если вы внимательно и точно следовали всем пунктам этой инструкции – у вас все должно получиться. Этот алгоритм рассчитан даже на неопытных кальянщиков, так что проблем быть не должно.

Саморазжигающийся уголь

Существует несколько вариантов домашнего кальяна. Можно даже придумать свою собственную конструкцию — и она станет вашим личным шедевром, который вы можете раскуривать в компании на своем дне рождении.

Примеров из чего и как — полно в интернете. Сделать кальян правильно — таким, каким он должен быть в идеале, без определенных знаний сложно. Лучше попробуйте достать настоящий или хотя бы подобный ему кальян, а также кальянный табак и уголь.

Вам понадобится зубочистка, фольга и какой-нибудь напиток: вино, вода, фруктовый сок, молоко. В наших ресторанах сегодня подают кальян даже на алкоголе, например водке или коньяке. Но это уже будет кальян с ударной дозой.

  1. сделать кальян в домашних условияхНалейте напиток в колбу для жидкости так, чтобы трубка в колбе была покрыта на 2-4 см. Большее количество жидкости негативно скажется на тяге кальяна. Напиток должен быть охлажденным, поэтому его предварительно лучше подержать в холодильнике.
  2. Подготовьте табак для курения. Для этого его надо поместить в чашку на две трети, расщепляя пальцами. Хотите сделать кальян в домашних условиях так, чтобы наслаждаться им, а не мучиться с раскуриванием  —  табак ни в коем случае не приминайте.
  3. Накройте табак фольгой. Это может быть как обычная пищевая фольга, специальная фольга для кальяна, так и фольга от шоколадки, например. Специальная, конечно, предпочтительнее, потому что она не только плотнее, но и имеет перфорацию.
  4. Плотно закройте чашу фольгой со всех сторон, при этом сама фольга не должна касаться табака. Вот почему чаша заполнялась лишь на две трети.
  5. Если вы использовали обычную фольгу, сделайте на ней перфорацию с помощью зубочистки. Проще говоря — проткните в нескольких местах.

место соединения шахты и колбы

Для начала нужно определиться с жидкостью. Чаще всего используют обычную воду, но для улучшения вкуса дыма хорошо подходит молоко или сок. Важно знать, как развести используемую жидкость, для этого ее необходимо разбавлять с водой.

Также большое значение имеет выбор табака, называется он массиль и внешне напоминает варенье. Приобрести массиль можно с любым вкусом: кофе, ваниль, шоколад, фрукты и многое другое. Важно учитывать совместимость табака и жидкости, например, если кальян будет на молоке, то массиль лучше выбрать шоколадный или ванильный.

Для того чтобы правильно раскурить кальян, необходимо выполнять все строго в определенном порядке:

  1. Наполняем чашу табаком. Важно сложить массиль таким образом, чтобы все листья были развернуты, это нужно для циркуляции воздуха. Правильно насыпанный табак является залогом приятного дыма без горечи. Нужно помнить о том, что в чаше должно остаться место приблизительно 5-7 мм до края.
  2. Накрываем чашу с табаком фольгой. Нужно свернуть фольгу в несколько раз и плотно обернуть чашу, оставив небольшое расстояние от табака. Плотное прилегание вызовет быстрое воспламенение табака, и дым станет горьким. Еще необходимо сделать небольшие дырочки в фольге, проколов ее зубочисткой. Свободная циркуляция воздуха будет способствовать разжиганию угля и тлению массиля.
  3. Наполняем колбу жидкостью. Следите за тем, чтобы трубка была погружена в воду на 5-6 см, это обеспечит хорошее увлажнение и очищение дыма. При правильном заполнении колбы дым втягивается легко.
  4. Разжигание угля. Как разжечь уголь, если нет специальной зажигалки? Для этого можно воспользоваться горелкой или обычными спичками. По форме он напоминает небольшую таблетку черного цвета. Когда уголь загорается, нужно быть осторожным, держать его специальными щипцами. Разожженный уголь на вид может остаться темным, хотя его температура будет высокая. Когда таблетка хорошо разгорится, ее необходимо поместить на центр фольги, для нагревания массиля. Разжечь кальян несложно, теперь важно следить за состоянием табака в чаше. Если он начнет сильно гореть, то это придаст дыму горечи и испортит вкус. Когда уголь хорошо накалится, его нужно передвинуть на край фольги.
  5. Раскуривание кальяна. Когда табак хорошо нагреется и будет тлеть, можно приступать к раскуриванию. При потягивании мундштука воздух должен легко вдыхаться с характерным бульканьем внутри колбы. Если уголь погас, разожгите его снова. Сделайте несколько затяжек, чтобы разжечь массиль, после чего можно курить кальян не спеша.

Несмотря на то что количество дыма, выделяемого из кальяна, превышает сигаретный, он на 90% состоит из пара. В сигарете содержится большое количество вредных смол и токсинов, негативно отражающихся на здоровье.

Азы – это сборка наргиле. Неправильно соберешь – покурить не сможешь. Все начинается с воды в колбе. Субстанция, которая течет из крана кухне не подходит. Лучше использовать дистиллированную воду, но можно обойтись фильтром.

Услышав фразу «колба на молоке» представляют вливающийся полулитровый пак. Мы уже писали, почему нельзя заливать полную емкость чем-то, кроме воды. На деле добавляют всего несколько столовых ложек. Приблизительно 1 к 3. Тоже касается и других напитков.

Сколько жидкости должно быть в колбе зависит от размеров прибора. Проще учитывать длину шахты: она погружается на 2-3 см.

Вставили шахту, шланг, проверили уплотнители и приступаем к самому ответственному моменту: укладка чаши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector