Какой лучший табак для кальяна выбрать? Лучшие миксы табака для кальяна

Выбор табака для кальяна

Табак для кальяна – это не обычная сигаретная смесь, а особенный тип, выращиваемый в специальных условиях. Он имеет специальную технологию приготовления и состав. Табак для кальяна не содержит смолы. Этот факт дает ему огромное преимущество над обычными сигаретами.

Какой лучший табак для кальяна? На этот вопрос можно дать ответ, только попробовав его лично.

Правда, на сегодняшний день рынок предлагает потребителю огромное разнообразие этой продукции. По этой причине у потребителя есть шанс потратить немало денег и времени, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу какой-либо марки.

Рецепты приготовления миксов для кальяна

Технология изготовления всех табаков одна и та же. Сначала его вымачивают с целью сделать более легким. Затем настаивают в смеси, в состав которой входят все остальные ингредиенты. Продолжительность настаивания табака, порядок добавления ингредиентов и их количество варьируется. У каждого производителя по-разному и эти цифры держатся в секрете.

Какие табаки для кальяна лучше смешивать? Существует много рецептов приготовления миксов. Каждый из них уникальный, имеет интересный вкус и оставляет незабываемое ощущение. Главное правило – смешивать табаки одной фирмы, тогда полученный микс не разочарует.

Лучшие сочетания табака для кальяна – те, что понравились человеку лично. Рецепт необязательно должен быть популярным. Рассмотрим некоторые миксы, которые рекомендуются истинными ценителями курения кальяна.

Лучшие миксы табака для кальяна готовятся легко и просто. В общем, убедитесь сами.

Свежее яблоко. Этот рецепт самый безопасный для здоровья. Его особенность в том, что курится такой кальян совсем без табака. Готовить его так: свежее яблоко разрезать пополам, очистить от косточек, срезать мякоть.

Остаться должна только кожура с тонким слоем мякоти. Кожуру необходимо проколоть в нескольких местах. Затем готовую кожуру положить сверху на чашу и положить уголь. Чтобы вкус был насыщенным, в колбу вместо воды налить яблочный сок.

Прохлада. Для приготовления этого микса необходимо в чашу добавить табак с дыней и ментолом. Колбу наполнить шампанским со льдом. Перед таким миксом не устоит ни одна романтическая личность.

Страсть и вино. Колбу наполнить вином и водой в соотношении 1:1. От выбора вина нужно отталкиваться при выборе табака. Красное вино сочетается с ароматом вишни, белое – с виноградом.

Молочное наслаждение. Этот микс для любителей нежного, чувственного аромата табака. В колбу нужно налить холодное молоко, в которое еще и добавить лед. В чашу положить ванильный или клубничный табак.

Нежные фрукты. В колбу налить разбавленную водой клюквенную водку. В чашу заложить ежевичный, виноградный, черничный и сливовый табак, все равными частями.

Романтический вечер. Колбу наполнить белым ромом, предварительно разбавив его водой. Чашу наполнить абрикосовым табаком. Непревзойденный, пикантный, приятный и насыщенный вкус гарантирован.

Какой лучший табак для кальяна? Выбор только за вами!

Кальянщики забивают в чашу сочетание табаков, чтобы добиться идеального аромата. Умело подобранные комбинации приносят куда больше наслаждения во время курения. Существуют даже вкусы, созданные специально для миксов – это лакрица, жасмин, роза, лимон, мед, корица и прочие слишком приторные или крепкие для курения в одиночку.

Если вы еще не научились правильно смешивать вкусы табака для кальяна, воспользуйтесь профессиональными миксами. 9 из 10 марок выпускают собственные уникальные миксы. БТС от Layalina – это смесь тропических фруктов и ягод, а Блю Мист от Старбазз порадует курильщика чернично-мятным ароматом.

Любители кальяна пошли дальше и стали смешивать уже готовые миксы! Поле для экспериментов невообразимое! Разные сочетания и пропорции привносят что-то новое в привычное курение. Опытные забивщики давно облюбовали «свой» вкус и добавляют его везде.

Чтобы получить ответ на вопрос «какие миксы лучше смешивать», нужно пройти весь путь, путем проб и ошибок найти собственное сочетание, понять какие ароматы должны доминировать, а какие лишь подчеркивать общий вкус.

Мы предлагаем несколько проверенных вариантов, но не ограничивайтесь рекомендациями — экспериментируйте!

  • Лимон — Ваниль (1 к 1);
  • Лимон — Перечная мята (2 к 1);
  • Cola – Лимон (2 к 1);
  • Двойное яблоко — Капучино — Перечная мята (5- 2 — 1);
  • Ананас — Грейпфрут  — Капучино (3-2-1);
  • Карамель – Двойное яблоко – Земляника (1-2-1);
  • Смесь фруктов – яблоко (2 к 1);
  • Абрикос – мята (1 к 2);
  • Виноград – банан (1 к 1);
  • Вишня – мята (3 к 1);
  • Кола – вишня (1 к 1);
  • Манго – вишня (2 к 1);
  • Вишня-лимон-мята (2-2-1);
  • Яблоко-кола-капучино (1-1-1);
  • Жасмин-ваниль (2 к 1);
  • Кокос – кола – жасмин (5-2-4);
  • Яблоко- персик — смесь фруктов (1-2-2);
  • Манго-арбуз (2 к 1);
  • Кокос – ананас (5 к 3);
  • Кокос – фисташки (1 к 2);
  • Банан-персик-кокос (5-3-4);
  • Дыня – мята (2 к 1) и другие.

Потребуется немало времени для поиска лучшей смеси, но с опытом приходит и признание. А кто же не хочет стать королем кальянных вечеринок?

Есть вкусовые сочетания, которые одинаково хороши для миксов, вне зависимости от производителя. Например, яблоко и корица всегда хороши в табачном коктейле.

Вот несколько лучших сочетаний, цифра перед названием — часть используемого табака:

  • 3 Яблоко 1 мята перечная
  • 1 Ваниль 1 Лимон
  • 1 Перечная мята 2 Лимон
  • 2 Кола 1 Лимон
  • 5 яблоко 1 мята 2 Капучино
  • 2 Грейпфрут 3 Ананас 1 Капучино

Каждый начинающий курильщик сразу задает вопрос какой кабак для кальяна самый вкусный? Выбор табаков для кальяна огромный! Конечно на вкус и цвет… и попробовать стоит если не все, то хотя бы большую часть из них, но есть и вкусы для кальяна которые принято считать лучшими из лучших. Курение этим вариантов считается самым приятным, а табачный дым самый мягкий.

  • Лимон с Ванилью в пропорции 1 к 1;
  • Лимон с Мятой в пропорции 2 к 1;
  • Cola и Лимон в пропорции 2 к 1;
  • Двойное яблоко с Капучино и Мятой в пропорции 5/2/1;
  • Ананас с Грейпфрутом и Капучино в пропорции 3/2/1;
  • Карамель с Двойным яблоком и Земляникой в пропорции 1/2/1;
  • Смесь фруктов и яблоко в пропорции 2 к 1;
  • Абрикос и мята в пропорции 1 к 2;
  • Виноград и банан в пропорции 1 к 1;
  • Вишня и мята в пропорции 3 к 1;
  • Кола и вишня в пропорции 1 к 1;
  • Манго и вишня в пропорции 2 к 1;
  • Вишня с лимоном и мятой в пропорции 2/2/1;
  • Яблоко с колой и капучино в пропорции 1/1/1;
  • Жасмин и ваниль в пропорции 2 к 1;
  • Кокос с колой и жасмин в пропорции 5/2/4;
  • Яблоко с персиком и смесь фруктов в пропорции 1/2/2;
  • Манго с арбузом в пропорции 2 к 1;
  • Кокос и ананас в пропорции 5 к 3;
  • Кокос и фисташки в пропорции 1 к 2;
  • Банан с персиком и кокосом в пропорции 5/3/4;
  • Дыня и мята в пропорции 2 к 1.

Это конечно не весь список, но по мнению большинства, варианты для самого вкусного кальяна. Обязательно нужно следить в какой пропорции смешивается табак, что бы вкусы которые выступают дополнительными не перебивали основные и не портили привкус.

Так или иначе, выбрать самые вкусные табаки для кальяна,каждый должен сам.К покупке тоже стоит относиться с должным вниманием. Размер вес и внешний вид продукта может быть абсолютно разный и сложно делать себя в руках при таком огромном выборе.

Не стоит брать сильно много сразу, во-первых, если упаковка сильно долго хранится открытая, табак высыхает, а во-вторых один вкус может попросту надоесть.Курить вкусный кальян приятно и доставляет массу удовольствия, особенно если делать это в приятной компании.

Если домашний табак действительно может быть лучше брендового, то чем именно? Вкус, удовлетворение от собственной работы может быть 🙂 Или уверенность в качестве состава?

— Идеальный вкус и крепость. Именно для вас и для ваших предпочтений. Это то, что позволяет достигнуть приготовление на своей кухне. Я смешал ароматизаторы World Market апельсин, берагамот, лемонграсс.

Я никогда и нигде не пробовал кальян настолько вкусный. С каждой затяжкой я просто млел, от понимания, что это приготовил я! Друзья пробовали мои смеси из разных партий (в первых, например, применялась мальтозная патока, и она била по горлу), но когда попробовали этот кальян, по несколько раз переспрашивали: «Это твой табак? О_о».

Лучше ли свой крафт, брендовых смесей? Ответ тут прост: смотря каких =)

Когда я только начинал свой путь кухонного крафтера, я хотел добиться уровня Танжа и очень приблизился к этому, сейчас для полного повтора не хватает только подходящих аромок.

Сразу обращу внимание, что мало у кого получилось сварить что-то более-менее подходящее для курения со второго или третьего раза. Обычно интересно курить уже с четвертой варки, а до этого пара затяжек – выводы – новая попытка.

В любом случае, ваши попытки будут вознаграждены, только представьте, как вы в кругу друзей курите ВАШ крафт! Ради эксперимента, когда результат вас будет устраивать, рекомендую дать друзьям покурить, не говоря о том, что его сделали вы.

Какие существуют методы приготовления в домашних условиях? Можно (и нужно) ли выращивать самостоятельно?

— Мне известно несколько методов:

  • Настаивание – смешали все ингредиенты, оставили настаиваться, вроде так делаются al fakher etc.
  • Варка – именно так делается танж, дарк сайд и все остальные черные табаки, мои рецепты тоже по этому методу.
  • Пресс – мало что про это знаю, но вроде так делается WTO, подробностей немного.

Можно ли выращивать? Слабо в этом разбираюсь, но кроме того, что табак нужно вырастить, его затем нужно правильно ферментировать. Вообще я за то, что бы как можно меньше было мест, где ты можешь совершить ошибку.

Не считая самих ингредиентов, вам понадобятся:

  • Мультиварка с режимом авто повар. Если мультиварки нет, то не страшно, просто тогда ваш крафт будет настаиваться не двое суток, а неделю.
  • Кухонный термометр. Желательно иметь его во время варки, это позволит вам тщательнее контролировать процесс и как следствие, ваши результаты будут повторимы. На aliexpress 150 рублей.
  • Кастрюля. Я купил специально для этого кастрюлю и использую только ее для приготовления масселя.
  • Пищевая пленка. Та самая, в которую заворачивают сыр, бутерброды и т.д. Она понадобится во время настаивания, мы же не хотим больших потерь (испарения) ароматизаторов?!
  • Банка. Я взял обычную банку из-под огурцов, у которой крышка на резьбе. Предварительно хорошо помыть, убрав запах полностью (можно заварить прямо в банке кофе, очень хорошо убирает запах)
  • Кухонные весы. Без них не стоит и пробовать, не имея четких представлений, чего и сколько ты добавил, повторить результат практически не возможно
  • Шприц. Для измерения ароматизаторов.

Признаки качественного табака для кальяна

Какой вкус табака для кальяна лучше? Тут есть один ответ – тот, что качественнее. Табачную смесь для курения в кальяне можно считать качественной, если присутствуют такие признаки:

  • Табак для кальяна обязательно должен быть влажным и липким. Для того чтобы он имел насыщенный аромат, к нему добавляют специальные ингредиенты конкретного запаха. По этой причине табачная смесь может иметь вид пластилина или варенья. В идеале при нажатии из нее может просочиться жидкость.
  • Табак для кальяна обязательно упакован в герметическую упаковку с целью полностью сохранить вкус и аромат. Иначе запах может выветриться.
  • Всегда необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности табачной смеси. Несвежий или просроченный продукт содержит мало влаги и почти не имеет запаха. Хранить табачную смесь для кальяна желательно в холодильнике. Продукты, что имеют яркий, сильный запах, лучше положить подальше.

Структура. Как уже было сказано выше, табак должен быть липким и густым, это на прямую относится к качественному кальянному табаку.

Герметичность. Заводская упаковка обязательно должна быть герметичной, иначе еще до покупки потребителем табак испортится, вкус выветрится и есть вероятность, что в табаке заведется “жизнь”.

Свежесть. Некоторые могли подумать, что может случиться с табаком и зачем ему срок годности. На самом деле свежий табак или нет играет очень большую роль. Простроченный табак может оказаться сухим или безвкусным(потому, что все ароматизаторы давно выветрились).

Разновидности

Есть 3 вида табачной смеси для кальяна:

  • Тумбак (Tumbak) – сорт табака с большим содержанием никотина. Выращивают этот сорт в Турции, Иране и Сирии. Новичкам этот сорт не рекомендуется, так как последствием курения может стать тошнота или сильный кашель. Перед курением этого табака его желательно замочить на некоторое время в воде, после чего отжать. Он имеет популярность в странах Ближнего Востока.
  • Журак (Jurak) – табак, который содержит примесь патоки и фруктовые добавки. Выращивают его в Индии. Большой популярностью в мире этот сорт не пользуется.
  • Массиль, Масил, Маассель (Mu’ssel) – самый популярный и самый вкусный и ароматный вид табака для кальяна. Кроме вкусовых качеств, его особенностью является очень низкое содержание никотина или же вовсе его отсутствие.

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

В состав смеси для кальяна входит собственно табак, патока (или мед), глицерин, ароматизаторы, консерванты. Рассмотрим каждый ингредиент отдельно.

Табак. Чтобы он стал более легким, его некоторое время вымачивают в воде. В зависимости от производителя, табак может быть очень мелким, а может быть крупнонарезанным. Принципиально это на сам процесс курения не влияет.

Это имеет значение при подготовке к курению. Ведь чем крупнее листики в табаке, тем более он считается «грязным». Перед добавлением в чашу крупные «палочки» и «листики» нужно удалять. Но это совсем не значит, что «грязный» табак хуже «чистого» и уступает по вкусовым качествам. Это ложное мнение.

Мед или патока – очень важный ингредиент в табачной смеси. От его вязкости зависит липкость табака. Но опять же это никак не влияет на его вкусовые качества.

Глицерин используется абсолютно во всех табачных смесях для кальяна. Дым, что выдыхается при курении кальяна, – это глицериновый пар. Это один из самых важных моментов, который отличает кальян от обычных сигарет.

Ароматизаторы – ингредиент, от которого зависит вкус табака. Чем лучше качество ароматизатора, тем более ярким будет вкус кальяна. Однако ароматизатор не всегда должен быть очень сильным и насыщенным.

Консерванты – ингредиент, который используется в с целью продления срока годности. Поскольку в состав смеси входят ароматизаторы, а они часто изготовлены из натуральных компонентов, да и сам табак – это растение, то без консервантов есть шансы, что продукт быстро испортится.

Легкий кальян: как сделать, какую марку выбрать

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

При выборе многое зависит от предпочтений курильщика – не стоит полагаться на чужое мнение, ведь найти свой вариант можно только попробовав множество марок и вкусов. Хотя темный табак в тренде, поговорим о том, как сделать кальян легче и какие не крепкие массели обязательно стоит попробовать.

Существуют и вовсе безникотиновые варианты: курительные камни, крема, сиропы. Их соль в ароматическом эффекте. Однако, когда безникотиновые смеси «не вставляют», но и кашлять от крепости не хочется, можно выбрать легкие сорта табака.

Любая заправка, приготовленная из табачного листа, содержит никотин в том или ином количестве. В «среднем по больнице» кальянная смесь на 60-80% состоит из ароматизаторов и только на 40-20% из табачного листа.

Также, чтобы понизить уровень никотина на производственном этапе, лист отжимают, и по несколько раз вымачивают в специальных растворах (практически всегда это обычная вода).

При помощи вымачивания с поверхности листа смывается никотин, но полностью избавиться от него невозможно. При этом ароматизаторы хорошо уживаются с отжатым сырьем и ярче выражают собственные качества.

Существует масса обзоров крепкого табака для кальяна, он более востребован среди посетителей кальянных (особенно в России).

Про облегченные версии написано меньше, но они существуют!

Самый легкий, который сегодня присутствует на рынке – это иранский Фахур (Fakhur). В нем всего одна сотая доля никотина (0,01). В линейке представлены классические вкусы (банан, клубника, апельсин) и несколько авторских миксов.

Опытные курильщики не ограничивают себя рамками крепости, они выбирают комфортный уровень и достигают его практически с любой закладкой, регулируя степень подачи жара,варьируя способы укладки. В разных температурных режимах можно добиться абсолютно противоположных вкусов одной и той же заправки.

Принято считать, что облегченные смеси хороши для новичков, людей, которые только начинают знакомство с наргиле. «Не прикуренные» редко воспринимают крепкую забивку, особенно если до этого не курили даже сигареты. Первый неприятный опыт может поставить табу на будущем курении.

Однако многие кальянщики с большим опытом тоже предпочитают забивки легкой и средней крепости, поскольку их можно курить чаще, они не бьют в голову, поэтому их легко можно забивать в любое время дня.

На рынке существуют различные безтабачные смеси, курительные камни, даже безникотиновые табаки (читайте обзор Saalaam – безопасное наслаждение). Но отзывы о них обычно сводятся к тому, что эффект от их курения – ноль.

Их задача — ароматерапия и не более того, без никотина добиться расслабляющего эффекта невозможно. Хотя ароматные камни отличный вариант для людей, заботящихся о здоровье.

Поэтому, если хочется легкого парения, рекомендуем попробовать смешать в забивке безникотиновые камни с настоящим никотин-содержащим табаком для кальяна.

Легкость кальяна – это во многом только ощущение от его курения. Пять небольших советов, что можно сделать для облегчения курения:

  1. Следить за уровнем подачи жара. Чем сильней жар, тем сильней начинает гореть табак. Уменьшайте количество углей. Увеличивайте количество слоев фольги, кладите фольгу под колауд. При забивке увеличивайте воздушную прослойку между табаком и фольгой.
  2. Курить лучше на клауде, чем на фольге. Чаша, обернутая в фольгу, прогревается со всех сторон. Чаша на калауде, прогревается сверху, плавно отдавая тепло вниз, тем самым меньшее количество табака подвергается максимальному температурному воздействию.
  3. Не выжимайте табак пред применением. Большое количество сиропа способствует лучшей дымности, а также убирает лишнюю крепость листа.
  4. Делать довольно плотную забивку. То есть при укладке масселя прижимайте его намного плотней к чаше, так, чтобы патока выжималась и растекалась по чаше. Помните, что при воздушной забивке дым проходит между каждым листочком, что дает увеличенную крепость курению.
  5. Холодный дым ощущается более легким, чем горячий. Поэтому рекомендуем использовать лед в колбе, различные охлаждающие аксессуары (мундштуки с хладагентами и т.п.). А также менять шланги во время курения, доставая новые из морозильной камеры.

Кроме смешивания разных ароматов, умельцы добавляют свои неповторимые изюминки, дающие интересные нотки, а иногда и кардинально меняющие общую вкусовую картину.

Мы готовы предложить 5 оригинальных рецептов.

  1. Свежее яблоко. Этот рецепт понравится тем, кто любит фруктовые ароматы. Что для этого нужно? Берется одно яблоко (сорт не имеет значения), оно разрезается и очищается от косточек, перегородки и мякоти таким образом, чтобы осталась только кожура с не толстым слоем мякоти. Это будет вашей «чашей». внутри делаем колодец из зубочисток, на него укладываем муссель. Дальше закрываем это все фольгой, разжигаем уголь и курим! Подробнее о чаше из яблока. Для усиления яблочного аромата в колбу можно добавить яблочный сок.
  2. Лимонный сюрприз. Такой рецепт окажется по душе тем, кому нравится тонкий аромат цитрусовых фруктов. Способ его приготовления таков — сначала чаша заполняется лимонным табаком. Желательно табак смешать еще с мелко-мелко порубленным листочком лимона или натертой высушенной цедрой. Далее в колбу наливается вода, в которую выжимают сок свежего лимона и опускают несколько кусочков льда. Раскуриваем и приступает к сеансу!
  3. Мятный лимон. Данный рецепт немного похож на предыдущий, однако аромат и вкус будут более насыщенными. Забить в чашу одну треть мятного табака и две трети – лимонного. В колбу же наливают две трети холодной воды и одну треть лимонного сока.
  4. Вино с грейпфрутом. Классический способ приготовления данного кальяна —  на основе вина. Однако если Вам не нравятся «крепкие» кальяны вместо вина можно взять грейпфрутовый сок.  Табак — нужно взять с ароматом грейпфрута. Вино — обычно разбавляется водой один к трем.
  5. Бегство в тропики. Для любителей побыть в одиночестве и помечтать данный рецепт окажется незаменимым. Правда, его приготовление требует некоторой подготовки, но дело того стоит. Что же для этого понадобится? Купить коробку натурального сока из тропических фруктов, например, ананас, мандарин, банан и пр., положить в морозилку. Как только сок начнет превращаться в лед, достать его из морозилки и влить в колбу, предварительно смешав с холодной водой и кусочками льда. Далее в чашу укладывают четверть табака со вкусом персика и три четверти любой фруктовой, оградив их тонкими кусками фольги. Теперь начинается самое интересное. Нужно разжечь кальян, закрыть глаза и мысленно представить себя на тропическом острове.

Курение кальяна — это один из лучших вариантов скоротать время, помечтать, подумать и даже просто расслабиться. В этом занятии важны опыт, чувство вкуса и конечно разнообразие. Поэтому мы хотим рассказать про миксы табака для кальяна, небольшие секреты заправки и прочие важные моменты.

Бренды

На сегодняшний день насчитывается более 400 сортов заправки. Но не стоит паниковать и думать, что вы никогда не попадете на качественный продукт, пока перепробуете хотя бы половину вариантов. Сегодня не очень сложно выделить качественных лидеров, которые заслуживают внимания.

Данные марки табака уже давно выбраны людьми и вам не нужно искать какие то новые варианты, попадая на не очень качественный товар. Есть рейтинг качественных производителей, но каждый месяц появляются новые бренды и некоторые из них вполне достойны внимания профессионалов!

Стоит уделить внимание брендам Аль Факер, Адалия, Танжирс, Старбаз, Хукафина, ДаркСайд и др. Найти такие фирмы не составит труда, так как они пользуются большой популярностью не только на своей родине, но и во всем мире.

Жидкость в колбе

Немаловажным фактором является и жидкость, которую заливают в колбу. Даже самый вкусный моассель может быть испорчен неумело разбавленной жижей.

Конечно, проще всего использовать самую обычную очищенную воду. Сок также можно, но он должен соответствовать вкусу табака, например яблочный сок и табак с корицей. Он НЕ ЗАМЕНЯЕТ воду. Обычно заливают смесь из 20-30% фруктового нектара и дистиллированной воды.

Молоко — не плохо, о не стоит делать на чистом молоке, его тоже нужно разбавлять. И учитывайте, что не всем нравится вкус молока, так что экспериментируйте аккуратно. Если говорить про вино, то стоит использовать только не крепкое и желательно сухое.

Миксология

Что же касается миксов — это фантазия кальянщика. Здесь нет ограничений, поскольку каждый может создать неповторимый аромат. Единственное, что стоит помнить, некоторые табака не стоит смешивать с другими марками.

Сколько кальянщиков — столько и рецептов приготовления вкусного наргиле. У каждого всегда остается свой секретный метод сделать много дыма и аромата для гостей. Поэтому, не бойтесь экспериментировать!

Способ приготовления табака для кальяна

Теперь по порядку:

  1. Табак. Лучше всего воспользоваться поиском в интернете и найти поставщика у себя в городе, как правило, они продают упаковки от 500 гр и цена примерно 800-900 рублей. Так же можно найти в табачных лавках, но там он будет гораздо дороже. Многие поставщики готовы отправить табак почтой. Сорт рекомендую выбирать, ориентируясь на любимого производителя, я большой любитель крепкого Танжа и мой выбор пал на Берли (именно из этого сорта делают Tangiers). Так же многие используют Виржинию голд или делают бленд из разных сортов.
  2. Глицерин. Нельзя добавлять аптечный глицерин! Он совершенно не подходит для нашего дела. Необходим любой глицерин для вейпов, он очищенный и не имеет своего запаха. Благо вейпшопов огромное количество, и с этим трудностей не должно возникнуть. Так же можно заказать в интернет магазине. Глицерин один из самых быстро затрачиваемых ингредиентов.
  3. Ароматизаторы. Ни в коем случае не используем эфирные масла – это очень вредно! Самое сложное именно с ними, тут нужно потратить много сил для поиска своего производителя. Ароматизаторы для вейпов не подходят, так как они имеют более низкую температуру испарения и как следствие, вкус может быстро уйти. В основном, всех Российских производителей можно заказать по почте. Вот список опробованных мной производителей, справедливости ради отмечу, что у всех были удачные и не удачные “аромки”. Выбирайте любого, заказывайте, пробуйте:
    1. True Aroma,
    2. Craft British Flavours (по слухам Iguana делается на них),
    3. Kema Club,
    4. World Market (хорошие аромки, но продают от 9 литров, для хобби не годятся),
    5. Top Flavors.
  4. Сироп/мед/патока. С этим проще всего, мои эксперименты показали, что лучше всего муассель выходит из инвертного сиропа и пускай название вас не пугает. Инвернтный сироп с легкостью делается из сахара, воды, лимонной кислоты и соды. В интернете полно рецептов, ищите именно с содой. Дело в том, что сода погасит кислоту и как следствие, при варке меньше потери никотина, но об этом ниже.

Ингредиенты:

  1. Табак, у меня был Берли. Покупал на развес, минимальная фасовка 500 грамм. Можно купить и просто трубочный, но без вкусовых добавок и желательно не бленд (смесь сортов).
  2. Глицерин, в любом вейп шопе продается. Ни в коем случае не использовать аптечный глицерин, только если ты не тащишься от запаха больницы, а если так – можно сделать микс «Простывший апельсин» =)
  3. Инвернтный сироп. Можно сделать дома за 20 минут (вода, сахар, лимонная кислота, сода).
  4. Ароматизаторы. Рекомендую начать с Top Flavors, не самые крутые, но вполне достойные. Главное, что они готовы продавать от 50мл, тогда как другие производители часто хотят оптового заказа.

Ура! Мы добрались до действа! Я предлагаю делать попытки по не многу, лично я делал всегда по 50 грамм готового продукта, чтобы не переводить много ингредиентов. Во время варения запах довольно не приятный (а мне норм)), так что будь готов открыть все окна и включить вытяжку.

Нам понадобятся:

  • 10 грамм сухого табака;
  • 45 грамм основы — смесь глицерина(70%) 31,5 г. и инвертного сиропа(30%) 13,5 г;
  • 6,75 мл аромки по вкусу (поначалу лучше моно-вкусы).
  1. В мультиварку налить воды и выставить 70 градусов в режиме мультиповара. Задача этого этапа – поддерживать нужную температуру. Если такого кухонного прибора нет – пропустите этот шаг.
  2. Готовим основу. Нужно смешать 30% сиропа на 70% глицерина. Хорошо, если готовите немного смеси, все будет проще: 30 грамм инвертного 70г. Глицерина, допускается колебание в один-два грамма. Все хорошо вымешать до однородной консистенции. В итоге получается вязкая субстанция.
  3. 10г табака кидаем в турку и заправляем 45г основы. Если у вас достаточно крепкий табак, можно его промыть (залить холодной водой, отжать, просушить). Это будет актуально, если полученная смесь будет сильно «драть» горло. У меня и без промывки был слабенький.
  4. Турку ставим на плиту и готовимся к пару и запаху.
    варка домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    рецепт приготовления домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
  5. Ставлю таймер на 4 минуты, раз в 25 секунд измеряю температуру, если она превышает 160 градусов (а у меня по незнанию бывала и 200!) снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, измеряем температуру — упала, возвращаем на газ. По истечении 4-х минут с момента закипания из коричневого должен стать практически весь черный. Вообще время варения это как раз то, чему ты должен дойти сам, пробуя варить в одной и той же посудине и на той же плите. По итогу табак должен быть черным. Если переваришь, крепость будет 0, а масса может стать пастой/пластелином.
    температурный режим приготовления мусселя
  6. После снятия табака с огня нужно подождать 5 минут, после перемешать и вымерять температуру. Оптимально она должна быть 70 градусов – это режим для добавления ароматизаторов.Взвешиваем варенный табак, полученный результат умножаем на 0,15. Полученная цифра – количество грамм ароматики (15% от массы).
    набор ароматизаторов для приготовления табака
  7. Перекладываем в банку, заливаем ароматической жидкостью и хорошо перемешиваем. Горло банки плотно замотать пищевой пленкой, создать максимально возможную герметичность. Ароматики в газообразной форме имеют свойство испаряться даже через вакуумный пакет (проверено лично). Закручиваем банку крышкой.
    готовка крафта
  8. Банку закидываем в мультиварку, ставим таймер на 3 часа, после снижаем температурный режим до 40 градусов и томим 48 часов.
  9. Первую пробу можно снять уже через 13 часов, но перед этим обязательно охладить банку!! Иначе потеряется аромат. После вскрытия – снова перемешать.
  10. Если есть терпение – дайте смеси постоять пару дней – будет только лучше.

Морока только на первый взгляд кажется большой, на самом деле, в третий раз общее время готовки у вас займет не больше 40 минут и при этом вы получите хороший табак.

Производители табака

Какой табак для кальяна самый лучший? Наибольшей популярностью пользуются такие мировые производители: Al Fakher, Nakhla, Stabuzz, Layalina.

“Аль Фахер” (Al Fakher) – фирма в эмирате Аджман. Основали ее в 1999 году.

Это ведущая фирма по продажам табака во всем мире. Практически в каждой стране мира используется продукция этой марки. “Аль Фахер”, по мнению многих, – самый лучший табак для кальяна. Он мелко нарезан, мало мусора, хорошо вымоченный.

Фирма может похвастаться огромным разнообразием вкусов табачной смеси. Абсолютно все вкусы насыщенные, легко узнаваемые. Лучшие вкусы табака для кальяна можно найти в линейке этой фирмы. Эти смеси можно курить отдельно и по желанию создавать новые интересные миксы. “Аль Фахер” – это самое оптимальное сочетание «цена – качество».

“Нахла” (Nakhla) – фирма в Египте. Занимается производством табака с начала XX века.

Компания “Нахла” первая в мире в середине 80-х годов ХХ века начала производить ароматизированные табаки. Эта фирма является если не первой, то второй по популярности в табачной индустрии. “Нахла” производит более крепкие “начинки” по сравнению с “Аль Фахером”. В табачной смеси немного больше мусора, но на качество и яркость вкуса этот фактор не влияет.

“Старбазз” (Starbuzz) – популярная американская фирма, основанная в 2005 году.

Особенность табака этой фирмы – очень насыщенный вкус, который не пропадает, даже если его скурить до углей. Некоторых ценителей кальяна этот факт отпугивает. Они считают, что его вкус слишком химический, хотя это связано всего лишь с качеством ароматизатора.

Кроме того, “Старбазз” сильно дымный и склонен к перегреванию. При его курении нужно уменьшить количество угля. Именно эта фирма впервые на рынке табаков стала предлагать уже готовые миксы для кальяна.

“Голден Лаялина” (Golden Layalina) – так же, как и “Аль Фахер”, производится в эмирате Аджман. Основана компания в 2008 году. “Голден Лаялина” – самый лучший табак для кальяна. С этим утверждением согласятся многие.

«Фишкой» этой марки стала золотая баночка, в которую упаковали табачную смесь. Такой продукт приятно покупать для себя и на подарок. Но упаковка в этом случае конечно, не единичное преимущество этого табака.

Перечисленные выше марки считаются наиболее популярными в мире. Все они производят хороший табак для кальяна. Отзывы покупателей только положительные. Но, тем не менее, многие другие табаки также достойны внимания.

В отзывах перечисляется множество аналогичных марок вышеперечисленным. Как отмечают потребители, вкусовые качества их продукции ничем не уступают известным брендам. Какой табак для кальяна самый лучший – дело вкуса каждого.

Вред от курения кальяна

Вреден кальян или нет – это вопрос не имеет однозначного ответа. Он, скорее, риторический. Было очень мало проведено исследований. Нельзя однозначно сказать, что курение кальяна убивает, и нельзя сказать, что это безвредно.

По этому поводу сколько людей, столько и мнений. Многие утверждают, что курение кальяна приносит еще больший вред, чем курение обычных сигарет. Многие утверждают противоположное. Какое мнение верное – каждый сделает выводы для себя самостоятельно. Помнить необходимо только тот факт, что табак – он и в Африке табак, и все должно быть в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector