Как правильно разжигать угли для кальяна дома на плите и в микроволновке

Как разжечь уголь для кальяна дома: на плите, в микроволновке, духовке, на сковороде

В вопросе того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, для начала стоит выбрать правильный уголь. При выборе дешевого или некачественного угля он может неблагоприятно повлиять на сам вкус кальяна.

Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина. Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

Во-первых, кокосовые. Эти угли довольно долго разжигаются, но при этом также долго тлеют, тем самым предоставляя вам возможность подольше насладиться ароматом дыма. По сути, кокосовый уголь – это спрессованная перегоревшая скорлупа кокосового ореха.

У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь.

Во-вторых, существует древесный уголь. Он получается в результате перегорания не смолистых пород дерева и считается натуральным материалом. Древесный уголь, как и кокосовый, требует достаточно длительной термической обработки перед тем, как его можно будет использовать для того, чтобы приготовить кальян.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли. Если натуральные кокосовые и древесные угли нужно долго разогревать, то эти могут загореться от недолгого контакта даже со спичкой или зажигалкой.

Недостаток таких углей – неприятный привкус химических веществ в дыме. В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Если говорить об электрической плитке, то достаточно просто положить угли на разогретую спираль и ждать, пока они раскалятся до нужной вам кондиции.

Запомните одно важное правило – никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

как разжечь уголь для кальяна в микроволновке

Еще одним вариантом является турбо-зажигалка. Это приспособление вы можете носить с собой даже на природу. Она пригодится не только для розжига углей для кальяна, так как это – многофункциональная вещь.

Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется.

Как разжечь уголь для кальяна? Обычно новичкам трудно разобраться с этим изобретением. Такое действие не вызовет особых трудностей, если знать некоторые хитрости. Технология разжигания отличается в зависимости от типа углей.

Существуют различные виды кальянного угля, они делятся на изготавливаемые из натурального сырья и химического. Натуральный вариант предпочтительней, поскольку такие угли не дают неприятного запаха и привкуса, а также позволяют дольше курить.

Однако, прежде чем ими пользоваться, необходимо разжечь кусочки. Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос – как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится.
Она должна загореться, после этого нужно немного подождать.

Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы.

Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Варианты розжига

В зависимости от типа угля его розжиг будет занимать разное время. Основные типы угля:

  • быстроразжигающиеся таблетки,
  • кокосовые и древесные угли.

Если вы купили быстроразгорающийся уголь
, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра.

Чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить и станет красным с донной части.

Правда в таблетированном угле есть большой минус — это та самая селитровая пропитка, позволяющая приготовить шишу за минуту. Она выделяет очень резкий неприятный запах, который вы вдыхаете вместе с дымом во время курения. Это вредно для здоровья и портит вкус табака.

Если вы приобрели кокосовый или древесный уголь вам понадобится больше времени на его приготовление. Кокосовый уголь
делается из кокосовой скорлупы, он способен очень долго держать жар, его легко «контролировать». Но он довольно долго разжигается.

Древесный уголь
делается из разных фруктовых деревьев, он делает аромат кальяна еще лучше и приятнее. Не дает лишних примесей в ароматику. Довольно часто древесный уголь берут из той же породы дерева, из фрукта которой сделана заправка для табака. Например грушевый уголек для табака со вкусом этого плода.

Разогреть такие угли можно с помощью специальной газовой горелки , как правило, такие горелки используются в различных заведениях, где подают кальяны. Но розжиг угля для кальяна на электрической плите – это тоже довольно хороший вариант.

Чтобы все прошло хорошо, нужно только знать, как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна на электрической плите. Если вы собираетесь делать это в первый раз, то лучше использовать видео уроки, или инструкции с картинками и фото.

Вот пошаговый мануал к розжигу:

  1. Просто положите угли на поверхность электрической плиты (можно использовать специальную сеточку или накладку, если плитка старого образца) и начинайте их разжигать.
  2. После того как с нижней стороны кубик накалится до красна переверните его на другую сторону.
  3. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с электрической плиты.
  4. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите, непосредственно, на фольгу, которой накрыли чашу.
  5. Положите угли по краям фольги и накройте колпаком на пару минут прогреется, после этого начинайте курить.
  6. Иногда струшивайте угли от пепла, на специальное блюдо кальяна. По мере того, как угли будут меньше, сдвигайте их к центру чаши, чтобы жар оставался хорошим.

Также разжечь или раскалить квадратные угли для кальяна можно на индукционной плите.

Вот и весь процесс розжига угля для кальяна на электрической плите, что показывает, как распалить угли кальяна. Он довольно простой, и не требует не каких особых навыков.

Можно разными способами. Те, кто увлекается курением, знают многие тонкости этого дела. Однако в основном пользуются наиболее простыми и доступными способами, тем более что плита для приготовления пищи есть в каждом доме, а также спички или зажигалка.

Если поверхность не керамическая, то можно ничего не подкладывать под уголь. Просто, наблюдая за ним, по мере прогревания аккуратно переворачивать его на другие грани. Разжигать уголь на плите с керамическим покрытием нужно обязательно на чем-то, например, положить угольки на сковородку. Иначе просто жаль поверхность плиты. Горячий уголь оставляет пятна, отмыть которые очень трудно.

Противень застилается фольгой, сверху на неё кладут уголь и все это отправляется в духовку. Устанавливается средняя температура выпечки, ее значение дополнительно регулируется величиной самих камней. В духовке уголь не стоит трогать, он там прогревается равномерно. Достаточно для розжига всего 5-10 минут времени, после этого его можно вынимать из духовки.

Может случиться такая ситуация, что ничего кроме обычных газовых зажигалок не будет под рукой.
В этом случае надо осторожно начинать греть уголёк с края. Зажигалкой пользоваться тоже надо осторожно, если ее передержать, она может перегреться и расплавиться.

В тоже время нельзя прекращать греть уголь, сразу надо зажечь другую и продолжать доводить уголек до красного цвета. После того как уголь покраснеет нужно его раздувать. Делать это лучше сразу двум-трем людям или использовать ненужные газеты или любую бумагу.

  Самые доступные варианты – это использование бытовой техники, либо зажигалки со спичками:

  • Практически у каждого в доме есть плита. Если она электрического типа, то ее вполне можно использовать. Как разжигать уголь для кальяна на электрической плите? Для этого нужно ее включить и положить кусочки на конфорку. Она может быть спиральной или с плоской круглой поверхностью. А вот на стеклокерамическую плитку лучше угли не класть, поскольку это может повредить поверхность.
  • Можно разжечь уголь для кальяна в микроволновке, если никаких других подручных средств нет, но делать это следует с осторожностью. Устройство следует поставить на минимальную мощность, примерно на десять минут. Нужно внимательно наблюдать за выложенными углями, чтобы они не загорелись, иначе это может привести к неприятным последствиям.
  • Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого предварительно устанавливается среднее значение температуры на 5-10 минут, в зависимости от размера углей. Внутри они будут равномерно прогреваться, поэтому трогать их не надо.
  • Также можно использовать для розжига газовую плиту, но потребуется специальная сетка, которая устанавливается поверх конфорки, а на нее уже помещаются кусочки угля. Затем только остается дождаться, пока они раскаляться.плитка для розжига углей
  • Существуют специальные зажигалки для кальяна, которые можно приобрести в магазине аксессуаров. Имеет смысл купить такую, если вы часто курите, эти устройства удобны в использовании и много места не занимают.

Не рекомендуется греть угли на индукционной плите, поскольку ее поверхность очень чувствительна. Если предварительно поместить кусочки угля сковороду, то можно испортить посуду. Впрочем, если это не является проблемой, тогда такой способ можно признать вполне рабочим.

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян.

Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева.

У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя. Однако он долго держит жар.

Как действовать на практике? К примеру, человек использует кокосовый уголь. Его нужно положить в количестве 2 шт. на хорошо раскаленную спираль электрической плитки. Поддерживаемый уровень температуры оказывает влияние на густоту дыма. Чтобы достигнуть желаемой температуры, может понадобиться лишь 1 изделие.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала – неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей.

Розжиг угля для кальяна – это не сложное задание. Правда для некоторых типов угольков придется заиметь специальные гаджеты для разогрева. Обо всем по порядку!

Нет дыма без жара — это уж точно! В кальяне хорошая температура так же важна как в кулинарии. Слишком много жара безнадежно испортит забивку, а недораспаленные кубики будут совершенно бесполезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector