Как правильно разжигать угли для кальяна дома на плите и в микроволновке

Как правильно разжигать угли для кальяна дома на плите и в микроволновке

Если вы собираетесь отправиться с друзьями на природу и насладиться курением на улице, это не будет проблемой. Разжечь угли для кальяна на улице или природе можно с помощью:

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.
  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного и уверены в равномерном прогреве своей микроволновой печи, смело разжигайте в СВЧ:

  • Положите уголёк на термостойкую тарелку. Обычная не подойдёт: лопнет от раскалённого угля;
  • Поставьте мощность на минимум, а время на 10 секунд;
  • Следите, чтобы уголь не загорелся. При необходимости продлите время на 5 секунд;
  • Уголь для кальяна в микроволновке можно считать готовым.

Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки. Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться. Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую.

Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.

Существуют различные виды кальянного угля, они делятся на изготавливаемые из натурального сырья и химического. Натуральный вариант предпочтительней, поскольку такие угли не дают неприятного запаха и привкуса, а также позволяют дольше курить.

Однако, прежде чем ими пользоваться, необходимо разжечь кусочки. Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос – как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Существуют различные виды кальянного угля, они делятся на изготавливаемые из натурального сырья и химического. Натуральный вариант предпочтительней, поскольку такие угли не дают неприятного запаха и привкуса, а также позволяют дольше курить.

Однако, прежде чем ими пользоваться, необходимо разжечь кусочки.

Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос — как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Варианты розжига

  Самые доступные варианты — это использование бытовой техники, либо зажигалки со спичками:

  • Практически у каждого в доме есть плита. Если она электрического типа, то ее вполне можно использовать. Как разжигать уголь для кальяна на электрической плите? Для этого нужно ее включить и положить кусочки на конфорку. Она может быть спиральной или с плоской круглой поверхностью. А вот на стеклокерамическую плитку лучше угли не класть, поскольку это может повредить поверхность.
  • Можно разжечь уголь для кальяна в микроволновке, если никаких других подручных средств нет, но делать это следует с осторожностью. Устройство следует поставить на минимальную мощность, примерно на десять минут. Нужно внимательно наблюдать за выложенными углями, чтобы они не загорелись, иначе это может привести к неприятным последствиям.
  • Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого предварительно устанавливается среднее значение температуры на 5-10 минут, в зависимости от размера углей. Внутри они будут равномерно прогреваться, поэтому трогать их не надо.
  • Также можно использовать для розжига газовую плиту, но потребуется специальная сетка, которая устанавливается поверх конфорки, а на нее уже помещаются кусочки угля. Затем только остается дождаться, пока они раскаляться.
  • Существуют специальные зажигалки для кальяна, которые можно приобрести в магазине аксессуаров. Имеет смысл купить такую, если вы часто курите, эти устройства удобны в использовании и много места не занимают.

Не рекомендуется греть угли на индукционной плите, поскольку ее поверхность очень чувствительна. Если предварительно поместить кусочки угля сковороду, то можно испортить посуду. Впрочем, если это не является проблемой, тогда такой способ можно признать вполне рабочим.

Второй табак в нашем списке — турецкий Щербетли. Достаточно популярный, недорогой и со своей широкой линейкой вкусов. В этой статье подберем 10-ку самых крутых и раскроем их рецепты.

29 марта 2017    40572

«Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию» — с такими словами создатели калауда обратились к любителям кальяна. И что же в итоге вышло? Об этом подробнее в этой статье.

5 ноября 2016    39713

7 самых популярных производителей угля для кальяна и несколько менее известных марок в одной статье. Особенности и различия каждого, цены и сравнение. Старались подготовить самую актуальную информацию. Читаем, друзья.

28 августа 2016    35510

Варианты розжига

Что касается последнего типа, он наиболее прост в процессе розжига и наименее рекомендуем в применении. Простота в использовании объясняется следующим: для того чтобы его поджечь, вам может хватить обычной зажигалки.

Причем не играет роли ваше местонахождение: будь то закрытое помещение или улица — всего несколько несложных манипуляций, и вам предоставляется возможность курить кальян даже на открытом воздухе без использования специальных разжигателей.

Подержав уголек (он преимущественно круглой формы) над огнем непродолжительное время, он самопроизвольно начинает искриться за счет химических соединений, входящих в его состав. Эти же соединения неблагоприятно влияют на человека, вследствие чего такие угли редко используются в хороших заведениях.

После окончания искрения необходимо подождать всего пару минут, после чего такой уголек можно применять по назначению. Но скорее всего, истинные ценители не оценят новые вкусовые впечатления от кальяна из-за использования такого «топлива».

Следующий тип угольков — кокосовый — один из самых популярных, хотя и является довольно дорогостоящим. Кокосовый антрацит получают путем отшелушивания скорлупы от кокосового ореха с последующим опрессовыванием полученной шелухи.

Разжечь кокосовый уголь для кальяна дома вам поможет обыкновенная газовая плита. Необходимо закрепить такой уголек в тисках или прочих похожих приспособлениях, поместить непосредственно над конфоркой и ожидать в течение 3−5 минут, пока все стороны «горючего камня» не станут красными, что будет являться сигналом к возможному его использования по назначению.

Не рекомендуется использование индукционной плиты в качестве розжига, ибо поверхность такой плиты невероятно чувствительна и не предназначена к такому виду манипуляций.

В первую очередь, нужно выбрать хороший уголь. Не стоит соблазняться саморазжигающимися, которые, якобы, избавят от всех проблем. Никто не спорит с тем, что они быстро зажигаются, но в их составе содержится селитра, которая обладает очень неприятным запахом, искрит и портит вкус табака.

В этом случае недостатки перекрывают возможность быстрого розжига, поэтому лучше остановиться на кокосовых углях, они самые экологичные и приятные для курения, пусть и разгораются дольше. Как разжечь такой уголь? Есть разные варианты.

  • Существует специальное устройство для тех, кто часто бывает на природе и сталкивается с необходимостью быстро разогреть уголь. Это турбо-зажигалка или зажигалка для кальяна, она же – мобильная горелка. Ее устройство отличается от обычных зажигалок тем, что газ выходит под большим давлением, поэтому жара получается больше и уголь вполне успешно разгорается. Заправляется такая зажигалка при помощи газовых баллончиков, они сменные и их можно купить в магазине. Если поездки на природу – не редкость, то имеет смысл приобрести такое устройство. Как держать кусок угля, чтобы не обжечься? Для этого нужно не забыть захватить с собой на отдых щипцы.
  • Если зажигалки нет, то можно использовать жидкость для розжига. Для этого нужно положить угли на поверхность, которая не загорится, поместив сверху веточки и бумагу, а затем полить жидкостью и поджечь. Появится пламя, которое необходимо поддерживать, пока угли хорошо не разгорятся. Чтобы это произошло быстрее, можно раздувать угли.
  • Впрочем, поездки на природу часто сопровождаются с приготовлением шашлыков или барбекю, поэтому можно не ломать голову, изобретая всяческие способы, а просто поместить угли в костер. Положить их лучше где-то сбоку, чтобы они были в достаточной близости к огню, но при этом их можно было бы легко достать и не обжечься. От большого костра они быстро начнут краснеть, и тогда можно перекладывать их на кальян. Обычно на природе угли горят лучше, чем в помещении.

Иногда во время отдыха на природе рядом также располагаются дачные домики или другие места, где есть розетка, в этом случае можно воспользоваться привычным способом розжига. Взять электрическую плитку для угля и поставить на несколько минут угольки.

Ну а если ничего такого поблизости нет, то наиболее удобный способ – это костер, ведь редко какие посиделки на природе без него обходятся. С костром не придется тратиться на какие-то дополнительные средства, и уголь быстро достигнет нужной температуры.

Правила использования кальяна

Выбрав любой понравившийся способ приготовления, следуйте мерам безопасности, также вынимайте угли, как только они становятся красными.Если вы решили покурить кальян, то соблюдайте чистоту до, а особенно после его использования. Мойте кальян с помощью ершика для шахты, также грязь хорошо разъедает лимонная кислота.

Итак, дальше заполните колбу водой, оставив при этом место для дыма. Иначе может попасть в шланг. Многие не советуют вместо воды наливать молоко, можете испортить шланг и вкус. В конце проверьте герметичность, что не создаст проблем во время курения.

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность. Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм.

Обязательно проветривайте помещение после накаливания углей, будьте предельно аккуратны, выполняя все действия далеко от кальяна. Завершив все процессы по подготовке кальяна, можете смело наслаждаться им со своими близкими, друзьями.

Разновидности углей для кальяна

Этот товар представлен широким ассортиментом на лавках больших супермаркетов и специализированных табачных магазинов. Все угли можно поделить на три группы:

  • Кокосовые;
  • Те, сырьем для которых служат различные древесные породы;
  • Быстровоспламеняющиеся угольки.

Для розжига можно использовать обычный, древесный. Зачастую его производят из:

  • Косточек оливы.
  • Лимонной древесины или других видов фруктовых сортов дерева.

Он обеспечивает достаточную температуру горения. Единственным недостатком является большая гранулировка таких угольков, что требует предварительного их дробления с целью удобного применения

Стоит учесть, что всегда необходимо рассчитать необходимое количество разжигаемых вами угольков. Если речь идет о кокосовом «топливе», которое изначально прессуется в квадратные формы одинакового размера (независимо от фирмы изготовителя), то для большой чашки кальяна используют три уголька, для чашек меньшего размера достаточно и одного.

В любом случае, никогда не стоит забывать, что табак в чашке из-за чрезмерной температуры может подгорать, поэтому при наличии горьковатого вкуса дыма кальяна необходимо уменьшить жар, издаваемый углями.

Таким образом, вам придется постоянно контролировать количество угольков, пытаясь найти тонкую грань между хорошо прогретым и не подгорающим табаком, в ином случае вы рискуете получить или слишком негустой, или слишком горький дым.

Если говорить о необходимом количестве быстровоспламеняющихся угольков для кальяна, то нужно учитывать: так как продаются они преимущественно в таблетированной форме в виде круглого диска, площади одного такого уголька должно хватить на одну чашку кальяна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector