Как разжечь уголь для кальяна в домашних

Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях?

Чтобы облегчить процесс приготовления, некоторые пользуются быстроразжигаемыми «таблетками». К сожалению, почти все начинающие используют их для первых проб и получают не самый приятный опыт. Мы категорически не рекомендуем использовать этот уголь, и вот почему:

  • Чтобы он быстро разжигался обычно зажигалкой, его пропитывают в селитре, она токсична. Используя его для кальяна вы почувствуете неприятный запах и вкус, а также рискуете навредить своим дыхательным путям;
  • Таблетки сложнее контролировать. Хотя температура достаточная для тления табака, регулировать жар очень сложно, поэтому происходит подгорание чаши, либо наоборот недостаточно раскрывается аромат;
  • Селитровый слой находится сверху, поэтому когда вы кладете разожженный брикет на чашу, раскуривать кальян нельзя! Первые затяжки будут наиболее вредоносными;
  • Быстрое выгорание. Если кокосового угля хватает на 30-40 минут без замены, то с таблетированным вариантом придется повозиться. Он достаточно быстро уменьшается в размере, нужно его менять чаще либо докладывать новые кусочки.

Почему же таблетки используют чаще, чем кубики? Наверное это проблема ленивых кальянщиков, ведь разжигание кокоса превращается в целый ритуал, особенно если под рукой нет горелки или специальной плитки.

Черт действительно не так страшен 😉

Совсем не обязательно покупать электрическую плитку для кальяна (хотя в тематических заведениях это резонно).

Дома или на природе можно воспользоваться другими методами.

Необязательно использовать дополнительные приспособления. По мере прогорания менять грани. Будьте аккуратны! Если у плиты керамическое покрытие – могут остаться пятна, которые практически не поддаются отмыванию.

Чтобы не испортить поверхность плиты, воспользуйтесь дополнительным предметом. Попробуйте разогреть на сковороде (подходит только чугунная!), основании от гейзерной (или похожей) кофеварки.

Противень застилается фольгой, сверху кладётся кубик. Температура выставляется исходя из вида и размера используемого угля, но начать лучше со средних показателей. Во время процесса уголь можно не переворачивать. После прогрева вытащить щипцами через 5 — 10 минут.

В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного и уверены в равномерном прогреве своей микроволновой печи, смело разжигайте в СВЧ:

  • Положите уголёк на термостойкую тарелку. Обычная не подойдёт: лопнет от раскалённого угля;
  • Поставьте мощность на минимум, а время на 10 секунд;
  • Следите, чтобы уголь не загорелся. При необходимости продлите время на 5 секунд;
  • Уголь для кальяна в микроволновке можно считать готовым.

Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки. Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться. Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую.

Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.

Существует также саморазжигающийся уголь. Он популярен благодаря высокой скорости нагревания – менее одной минуты. Кроме того, стоит он недорого. Приобрести его можно в виде таблеток или пластинок. Алгоритм его использования одинаков, независимо от того, какой прибор выбран для розжига:

  1. 1. Таблетку или пластинку нужно взять щипцами и положить на предварительно разогретую поверхность.
  2. 2. Спустя несколько минут поставить его на чашу кальяна.

Выбранный нагревательный прибор определяет, как нужно разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Бывает такое, что к вам неожиданно пришли друзья, или же просто захотелось покурить кальян, но дома не оказалось угля . Что же делать в таком случае? Отказаться от идеи покурить кальян в кругу друзей?

  • активированный уголь в таблетках. Этот продукт состоит из кокосового и древесного угля, и в нем нет никаких ненужных запахов и примесей. Более того, эти таблетки легко можно найти в каждой аптеке, и стоят они совершенно недорого. Данный товар можно разжечь при помощи обычной зажигалки всего за несколько секунд. Однако у данного варианта есть серьезный минус — он чрезвычайно быстро прогорает, и вам нужно будет постоянно подсыпать таблетки. Лучше всего приобрести сразу двадцать таблеток, чтобы их точно хватило. Это будет совершенно недорого, однако создаст кое-какие неудобства, так как вам постоянно придется быть начеку, чтобы подбрасывать таблетки. Зато дым у вас получится густой и без каких-либо неприятных привкусов;
  • уголь для гриля.
    С данным материалом нужно быть осторожны. Желательно сделать более толстый слой фольги, чтобы табак в чаше не подгорел. Также уголь для гриля лучше использовать, если вы собрались курить кальян на свежем воздухе, а не в помещении;
  • электронный уголь .
    Довольно хороший вариант. Конечно, стоит он недешево, зато, за такую цену вы получите ряд преимуществ. При курении не будет черного дыма, неприятного запаха, а также в данном продукте нет никаких вредных веществ. Также у вас не будет необходимости постоянно покупать новый уголь.

Уголь для кальяна своими руками сделать довольно не сложно. Кальян с углем, приготовленным собственноручно, становится намного интереснее. Многие люди думают, зачем усложнять себе жизнь и делать то, что можно свободно купить.

Но стоит вас заверить, курения кальяна с собственноручно изготовленными углями куда приятнее. Вы можете сделать себе как непрессованный, так и прессованный древесный уголь. Как же сделать уголь для кальяна?

Для того, чтобы сделать такой уголь нам понадобится древесина, желательно с фруктового дерева (яблоко, абрикос, вишня…), жестяная банка с крышкой, объемом примерно полтора литра и, собственно, костер.

Для начала разжигаем костер. Затем очищаем кору с нашей древесины, и разрезаем ее на подходящие нам брусочки. Жестяную банку перед применением нужно очистить от загрязнения и различных ароматов, чтобы они не передались нашему углю.

Выкладываем наши бруски в банку и закрываем ее. Проделываем в ее крышке дырки диаметром пять миллиметров. Помещаем нашу банку в костер. С отверстий банки будет выходить газ, который будет сгорать. После того, как будет видно, что газ вышел с банки, ее можно вынимать.

Это случится примерно через двадцать минут горения. После того как банка остынет достаем из нее наш готовый самодельный уголь. Вполне может сгодится использованная емкость от освежителя воздуха. Метод получения древесного угля в такой емкости будет идентичным предыдущему.

Если же вы не нашли никакой железной емкости, можете попросту разжечь костёр, подождать, пока он прогорит, и как только дрова перестанут гореть (пламя исчезнет), берете эти угли, засыпаете в заранее приготовленную яму и присыпаете их землей, чтобы воздух не проходил (оставьте угли в земле на 1-2 часа).

После этого откапываем уже готовые древесные угли, сделанные собственноручно. Можно просто залить всё водой. Правда, потом придётся их сушить. В итоге мы получаем отличный, приготовленный своими руками уголь для кальяна, который не содержит в себе никаких добавок и химии.

Для того, чтобы сделать такой уголь, нужно замесить густую кашу из воды, угля и крахмала. Сначала добавляем в наш уголь небольшое количество воды, раздавливаем и перемешиваем уголь до густой консистенции, затем добавляем немного крахмала (примерно одну десятую от общей массы), он сделает нашу субстанцию вязкой.

Теперь нужно сделать конструкцию, для того, чтобы спрессовать нашу массу. Нам понадобится металлическая труба длиной примерно семь сантиметров и диаметром 3 – 4 сантиметра. Эту трубу мы будем заполнять нашей массой из угля.

Дальше надо сделать поршень, который мы будем вдавливать в эту трубу. Для этого вырезаем кругляшек твердой резины, равный по диаметру с нашей трубой. Прибиваем его к деревянной ручке, которая немного тоньше и длиннее нашей трубы.

У нас получилась конструкция похожая на шприц с открытым верхом. Затем заливаем нашу субстанцию в этот шприц, закрываем его верх куском плоского железа, и сдавливаем. Для того, чтобы получить хороший спрессованный уголь нужно воспользоваться тисками, с помощью которых можно загонять поршень в нашу конструкцию.

Курение кальяна давно перестало быть экзотикой. Это стильное, интересное и приятное времяпрепровождение. Многие не хотят ограничивать себя посещением кафе или клубов, и покупают кальян для дома. И вот тут возникает первая проблема: чтобы насладиться процессом, надо знать, как правильно разжигать уголь для кальяна.

Для кальяна покупаются натуральные или саморазжигающиеся угли. Популярные варианты натуральных углей, которые легко разгораются и долго держат температуру:

  • уголь из ;
  • уголь из скорлупы кокоса;
  • уголь из косточек оливок.

Химические варианты проходят добавочную обработку и создают в процессе использования дополнительный запах, смешивающийся с запахом табака. Однако они очень легко разжигаются, хоть и немного искрят.

Как разжечь уголь для кальяна понимают не все, хоть в этом и нет ничего сложного. Есть буквально четыре пункта, знание которых, позволит сделать это без проблем:

  1. Уголь при розжиге выдерживается на открытом огне до пяти минут.
  2. Готовые для кальяна угольки красные внутри и серые снаружи.
  3. Горящие угли немного разламываются и переносятся в кальян с максимальной аккуратностью, чтобы не обжечься.
  4. Розжиг лучше проводить на открытом воздухе, в крайнем случае в хорошо проветриваемой комнате или на веранде.

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян.

Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Если вы уже давно начали готовить кальян самостоятельно, перепробовали различные вкусы и методы готовки, то самое время поучиться еще чему-то новому. К примеру, вы можете попробовать
сделать кальян без угля.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время.

Первый метод – непрессованный древесный уголь.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Однако надо понимать, что ни один из перечисленных вариантов (ни древесный уголь из костра, ни активированный из аптеки) не сможет по-настощему качественно заменить специализированный кальянный уголь.

Электронный уголь

Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?

А самое главное, сам собой решается вопрос, как курить свой кальян без угля. Стоит отметить, что мнения самих кальянщиков весьма расхожи по этому поводу. Некоторые не решаются использовать этот гаджет, придерживаясь старых традиций кальянокурения. Другие наоборот, всячески хвалят и используют только его.

Основной недостаток этого метода – это привязка к розетке. Так же необходимо следить за тем, чтобы чилим был наполнен только на половину, из-за того, что гаджет выдает жар постоянно, а не только при затяжке.

Вконтакте

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится.
Она должна загореться, после этого нужно немного подождать.

Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы.

Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Базовые знания

Подготовка кальяна требует некоторых навыков и знаний. Для начала надо определиться с заполнением колбы. Обычно эти знания получают опытным путем. Достаточно несколько раз попробовать различные наполнители, чтобы определить, что нравится именно вам.

Табак для кальяна продают в специальных лавках или магазинчиках. Это могут быть фруктовые композиции – вишня, дыня, яблоко, или ароматические – мята, ваниль, корица и так далее.

Колба кальяна заполняется так, чтобы погружалась в нее на 1,5-2 см. Табак помещается в малую чашу и накрывается специальной фольгой. Теперь можно приступать к розжигу.

Какие еще есть варианты?

Покупать дополнительное оборудование совсем необязательно. Достаточно разобраться с тем, как разжигать угли для кальяна на плите. Оптимальный вариант – спиральная электрическая конфорка. Однако и плиты с плоскими круглыми конфорками вполне подходят для этих целей.

Кусочки угля располагают близко друг к другу. Для создания жара из фольги можно сделать дополнительный «домик», прикрывающий конфорку. Готовые угли имеют ярко-рыжий цвет и серый налет на поверхности.

Если вы задумались, как разжечь угли для кальяна на плите со стеклокерамическим покрытием, то лучше откажитесь от этой идеи. Угли, конечно, разгорятся, но плита может быть испорчена.

Безопасность прежде всего

Многие выбирают курение кальяна, поскольку этот процесс не несет такой опасности, как обычная сигарета. Хотя медики могут поспорить с этим утверждением.

Безопасное использование кальяна предполагает аккуратность при розжиге углей и обязательное проветривание помещения, где проводился розжиг. Следите за тем, чтобы в помещении не находились горючие материалы.

Кроме того, нелишним будет индивидуальный мундштук, особенно при групповом курении кальяна. Вы ведь не хотите, чтобы приятно проведенное время закончилось проявлениями герпеса, гепатита или туберкулеза.

Курить кальян можно как в одиночестве, так и веселой компанией. Самое главное при этом, чтобы все меры безопасности были соблюдены, тогда ничто не сможет омрачить приятное времяпровождение.

Многие задаются вопросом, чем заменить уголь для кальяна, когда тот заканчивается в самый неподходящий момент. Достаточно неприятная ситуация, но существуют самые разнообразные ухищрения, которые позволят выйти из нее.

cocobrico

Вся проблема заключается в том, что в обычных магазинах хозяйственных товаров нельзя приобрести специальные угли. Это довольно специфический продукт, который продается в специализированных точках, вот и приходится иной раз ухищряться, чтобы не лишать возможности себя побаловать. Итак, чем можно заменить уголь для кальяна?

Активированный уголь

Стоит подчеркнуть, что активированный уголь следует использовать только в виде таблеток. В гранулах и порошкообразный для подобных целей не подойдет.

В домашних условиях его можно легко разжечь. Достаточно подержать несколько секунд над открытым огнем, после чего он будет активно тлеть. Этот метод весьма популярен, из-за своих неоспоримых преимуществ: стоит копейки, дает достаточно сильный жар, легко разжигается.

Однако, не обошлось и без минусов. Самый главный, это быстрое горение. Придется постоянно добавлять новые таблетки, чтобы поддерживать жар и обеспечить нормальное курение. Сразу стоит приобрести 20-30 пластинок, чтобы наверняка хватило и засыпать его в кальян буквально горстями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector