Как самостоятельно сделать кальян

Сколько табака класть в чашу

При создании аппарата для курения важно учитывать все детали. Решая, сколько табака необходимо класть в кальян, нужно учитывать размер чаши, а также забивку. Что касается чаши, то умельцы находят разные материалы, из которых ее можно сделать.

Существуют и более простые материалы для создания чаши. Чтобы кальян был по-настоящему вкусным и не присутствовали запахи примесей, можно воспользоваться фруктами – яблоком или апельсином. Для этого подбираем фрукт нужного размера, разрезаем его пополам так, чтобы половинка прочно вдавилась в колбу или стакан, вычищаем серединку. Край яблока или апельсина должен выступать на 1 см.

Важно понимать, как правильно забивать кальян, чтобы не переборщить с заправкой. Для начала лучше всего использовать воздушный материал – бросить в чашу 4-8 грамм табака (зависит от диаметра чаши и ее вместимости).

Если чаша покупная, то в стандартный вариант обычно помещается 15 грамм. Он сам ляжет хаотично, заняв доступную территорию, и тогда невооруженным глазом будет видно, необходимо ли добавлять еще или нет. Такой способ забивки кальяна самый практичный.

Слой табака должен не доходить до края чаши. Забивать чашу кальяна нужно так, чтобы оставались свободными 2 мм сверху. Тогда жар будет охватывать весь табак, а тот будет тлеть.

Домашний моассель отличается не только выгодой (купить ингредиенты отдельно намного дешевле), но и натуральностью. Любая смесь содержит ароматизатор, но какой? Идентичный натуральному, натуральный или синтетический?

Для работы нам понадобятся:

  • Трубочный табак;
  • 2 банки глицерина (пищевого);
  • Флакон ароматизаторов (кондитерских);
  • Патока.

Последнюю добыть можно в кондитерских и пекарнях, она стоит копейки, но придется уговорить местных поделиться с вами. Так же ее предлагают купить на сайтах, однако мы не рекомендуем пользоваться услугами онлайн-магазинов в подобном деле.

Если удастся добыть цельный высушенный лист – вы сорвали джек-пот. Обычно берут трубочный или специальный фасованный лист.

Выше мы писали, что ароматики бывают трех видов:

  • Синтетические – практически ни чем не напоминают заявленный запах, химозные, «ядовые» ароматы;
  • Идентичные натуральным – немного дороже, близко повторяют завяленные плоды и ягоды, низкокачественные имеют неявные химические оттенки. Чаще всего используют в домашних условиях;
  • Натуральные – самые дорогие. В основном, это вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

Сырье, продаваемое в магазинах, слишком крепкое для наргиле. Поэтому, чтобы сделать моассель дома самому, придется частично вымочить его от никотина. Для этого открываем упаковку, содержимое измельчаем, если в этом есть необходимость, и заливаем кипятком.

Способы измельчения:

  • Обычная нарезка крупным кухонным ножом без зубчиков. Главное не порубить «в пыль».
  • Использование специального прибора для измельчения и хранения – гриндера.

Через пару минут кипяток отжимаем через сито, сырье воздушно раскладываем на противень и ставим в духовку на минимальную температуру для сушки.

Когда основа подготовлена и просушена, вливаем в нее два флакона глицерина. Патоку лить пока масса не приобретет консистенцию густого варенья. Если ее будет слишком много, заправку можно отжать, а вот если ее будет недостаточно, неприятных ощущений при курении не избежать.

Теперь добавим аромат: постепенно доливаем 10-20 капель (можно смешать несколько видов, например лимона и мяты). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и патокой (сладостью) и ароматиками. Если что-то отчетливо перебивает другое, значит, процесс выполнен не верно.

На этом изготовление окончено. Готовую массу переложить в герметичный контейнер и оставить на 4-7 дней при комнатной температуре.

История кальяна

О происхождении этого необычного курительного устройства до сих пор ходят споры. Это связано с тем, что кальян упоминается в истории сразу нескольких государств. Родоначальницей происхождения кальяна является Индия.

Там в пятнадцатом веке появилось это устройство для курения табака. Одной из причин популярности кальяна в странах Азии является изобилие табака. Богачи курили табак, приправленный различными ароматическими и вкусовыми добавками, а чернь курила так называемый «тамбак»—обычный черный табак.

Интересно, что жители разных стран, даже соседствующих территориально, называют кальян на свой лад. Так, в Турции кальян называют «нарджил», в Сирии «наргуйле», в Иране «галин», а в Индии «хука». Слово «хука» переводится как «кокос», именно он служил первым материалом для изготовления кальяна.

Позже кальян появился и в странах Европы. Курение табака с помощью этого устройства стало чем-то вроде чайной церемонии, носит оно, конечно, развлекательный характер, но у него появился широкий круг почитателей. Люди, курящие кальян, сравнивают это удовольствие с любовью к хорошему вину.

Правильная подготовка кальяна

Приготовление кальяна – процесс, который не терпит ошибок. Помимо того, что конструкция может просто не получиться, можно также причинить вред здоровью. Как правильно приготовить кальян, чтобы он получился ничем не хуже того, который предлагают в специальных заведениях?

Вот основные этапы и правила:

  • Если возможности купить чашу нет и вы сделали ее из подручных материалов, обязательно убедитесь в ее прочности. Если использовались фрукты, то резать их нужно сразу перед курением, чтобы они не потеряли форму и внешний вид.
  • После наполнения чаши табаком необходимо вставить в центре чаши трубочку так, чтобы она одним краем была в воде, а другой торчал наружу примерно на 1 см выше слоя табака. Дырку для нее можно сделать гвоздем.
  • Затем нужно вставить еще одну трубочку, но уже не по центру, а с краю. Она будет предназначена для того, чтобы вдыхать дым. Она должна вставляться внутрь колбы всего на пару сантиметров, остальная часть должна выходить наружу.

Среди всевозможных способов приготовления кальяна в домашних условиях, можно подбирать тот, который вам по душе. При этом очень важно соблюдать рекомендации по выбору размера и объема материалов, а также правильно расположить трубочки.

Кстати, подготовка кальяна к курению в домашних условиях требует фантазии и для того, чтобы сделать саму колбу. Некоторые не заморачиваются и выбирают большой стакан или банку. Чтобы придать «изюминку» можно воспользоваться чем-то более оригинальным.

Разбираем устройство

Теперь нужно разобраться в их назначении. Чаша кальяна чаще всего делается из глины или керамики, в нее помещают табак. На чашу надевают специальную сетку или обычную фольгу, в которую укладывают угли.

чем она больше, тем качественнее охлаждается дым. За счет колбы, точнее, жидкости, налитой в нее, происходит охлаждение и увлажнение кальянного дыма, а также его фильтрация. Удобнее всего колбы из прозрачного стекла, в них хорошо виден уровень налитой жидкости. Шланг для кальяна должен быть герметичным, длинным и гибким.

Подборка фольги

Верхняя часть колбы обворачивается обычной фольгой. Если она плотная, то понадобится 2 слоя, если тонкая, то 3-4. Обвернуть нужно так, чтобы фольга очень плотно обтянула емкость. Затем необходимо сделать несколько дырочек, так чтобы они были в разных частях. Для этого достаточно воспользоваться иголкой, ведь проткнуть слои фольги легко.

Количество дырочек может быть разным. Некоторые делают много, но мелких, а другие делают большее количество отверстий, но меньшего диаметра. При этом абсолютно не важно, какой стороной класть фольгу – матовой или глянцевой.

Для безопасности здоровья делать дырочки рекомендуется ближе к краям, а не по центру. Благодаря этому табак будет сгорать равномерно, а также обеспечивает защиту от выделяемого углекислого газа, который опасен для легких.

Домашняя кальянная

Узнав об устройстве кальяна, можно попытаться создать его своими руками. Самое главное правило в создании такого устройства – герметичность. Негерметичный кальян может испортить все впечатление от курения табака таким способом.

Изготовление чаши

Чашу для самодельного кальяна можно купить, а можно и сделать самому. Отлично для этого подойдет твердый фрукт, например, яблоко. Плюс такой одноразовой чаши в том, что она может создать дополнительную ароматизацию табака. Итак, чтобы сделать такую чашу, вам понадобится:

  • Плотное яблочко;
  • Нож;
  • Ложка;
  • Фольга;
  • Табак для кальяна;
  • Зубочистки.

Возьмите яблоко и срежьте с него заднюю часть в самом широком месте. Аккуратно при помощи ножа выскоблите мякоть.

Сильно много не убирайте, иначе табак будет плохо прогреваться и дыма будет мало. Сделайте отверстие в том месте, где расположена сердцевина. Его диаметр должен быть равен диаметру трубки шахты. Помните, чтобы кальян правильно работал, нужно достичь герметичности. Поэтому отверстие сделайте чуть меньше, лучше вкрутить трубку шахты в яблоко, так будет плотнее.

Теперь нужно сделать решетку из зубочисток. Так табак не будет проваливаться в шахту. Просто аккуратно углубите в мякоти яблока обрезанные до нужной длины зубочистки.

Далее нужно заложить табак в самодельную чашу и завернуть ее в фольгу. С помощью зубочистки сделайте много отверстий в фольге, через них горячий воздух от угля будет поступать к табаку.

Самодельная чаша из яблока готова! Кстати, крепить ее можно на покупной кальян, а не только сделанный вами в домашних условиях.

Как же самому сделать кальян? Процесс его изготовления достаточно прост. Для этого возьмите:

  • Пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • Банку из жести от любого напитка;
  • Шланги от капельницы;
  • Нож;
  • Фольгу;
  • Кусок пластиковой трубы;
  • Резиновый уплотнитель или пробку.

В бутылке проделайте два отверстия для шлангов с одной стороны и отверстие для клапана с другой стороны.

Для изготовления чаши нужно проделать в днище жестяной банки много отверстий. С другой стороны отверстие должно соответствовать размеру пластиковой трубы.

В резиновой пробке сделайте отверстие для пластиковой трубки и укрепите ее в бутылке таким образом, чтобы она немного не доходила до дна. Перед этим нужно налить в бутылку воду. Ее количество должно быть таким, чтобы трубка была в воде на пару сантиметров.

В отверстия, сделанные вначале, вставьте шланги от капельницы.

На дно импровизированной чаши насыпьте табак и накройте сверху фольгой. Проделайте в ней много отверстий для лучшего доступа воздуха.

Осталось лишь укрепить чашу на трубку, разогреть уголь и опробовать свое изобретение.

Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.

Весь процесс сводится к следующему:

  1. Раскуривание кальянаКальян промыть и залить в колбу воду.
  2. К колбе присоединить шахту.
  3. В чашу насыпать табак, прикрыть ее фольгой с отверстиями.
  4. Выложить в чашу горящий уголь, на 2−3 минуты накрыть фольгой, после чего отодвинуть угли к краю.
  5. Далее можно раскуривать.

Если нет горечи — значит, все сделано правильно.

Самодельный кальян — это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.

Сколько наливать жидкости в колбу

Жидкость в колбе должна быть в таком количестве, чтобы избыток или недостаток воды не повлиял на тягу отрицательно. На самом деле, добавив неправильное количество жидкости можно загубить все дело.

Основное назначение водного ресурса в колбе – это фильтрация табачного дыма, что позволяет избавиться от имеющихся примесей, которые токсичны для человеческого организма. Делая вдох через трубочку, мы устраняем скопившийся в колбе углекислый газ и охлаждаем чашу с табаком.

Если воды будет мало, фильтрация будет некачественной, а если много, то втягивать дым будет очень сложно. Наполнять колбу необходимо на 1/3, тогда тяга будет нормальной, а действие углекислого газа устранится.

Как разжечь уголь для кальяна?

Чем же можно разжечь уголь, чтобы курить кальян? Самыми простыми способами являются:

  • Турбо-зажигалка. Самое удобное приспособление, которое позволяет быстро разжечь угли.
  • Плитка для разжигания угля. Специальное электрическое устройство, но многим оно просто не по карману.
  • Газовая плита. Самый доступный способ. Для разжигания угля нужно положить его на яйцерезку, а ее на конфорку.
  • Электрическая плита. Угли кладутся непосредственно на спиральную конфорку или на встроенную круглую.

Процесс раскуривания

Для того чтобы процесс раскуривания принес удовольствие, необходимо организовать расслабляющую обстановку. Также важно придерживаться правил кальянного этикета:

  • за 1 раз делать не более 3 затяжек;
  • продувать кальян мягко;
  • не наносить помаду перед курением;
  • не прикуривать от углей обычные сигареты;
  • держать шланг мягкой хваткой, не передавливать его;
  • ставить кальян не выше уровня глаз;
  • в компании передавать кальян по кругу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector