Простые рецепты для жидкости для электронных сигарет

Расчёт ингредиентов

Пропиленгликоль (PG) применяется в промышленных и пищевых отраслях. Его основная задача в самозамесе — это передача ароматизаторов и никотина к рецепторам. PG добавляют в жидкость для полной раскрываемости вкуса. Маркировка: пищевая добавка E1520.

Производителей пропиленгликоля достаточно много. Среди них такие бренды, как The Dow Chemical Company, BASF и прочие. Главный показатель в выборе PG — это степень очистки. Оптимальная чистота пропиленгликоля составляет 99,9%. Любое отклонение от этой цифры сильно скажется на вкусе и качестве самозамеса.

Глицерин (VG) используется в пищевых и косметических отраслях. Растительный глицерин нужен в самозамесе для соединения всех других элементов жидкости, а также из-за своих свойств добавляет сладость во вкус.

Многие покупатели составных ингредиентов выбирают такие компании: BASF, Nordische Oelwerke, Glaconchemie. Аптечный глицерин нежелателен для приготовления жидкости. Как показывает опыт многих вейперов, этот глицерин добавляет разные привкусы к конечному вкусу жидкости, что нежелательно при замешивании своей жижи.

Никотин — использование этого элемента необязательно. Никотин добавляют в жидкость для покупателей, бросивших курить сигареты. Он дает эффект тяжести и удара по горлу, имитируя курение. Без никотина при парении получается просто ароматный пар без каких-либо эффектов.

Если все же добавлять никотин, то нужно ориентироваться на производителя. Немецкая компания Merc выпускает качественный никотин, который дает плавный и мягкий удар по горлу и хороший эффект накуриваемости.

Степень очистки составляет 99,9%. Китайская компания Xi’an Taima производит немного иной никотин. Среди особенностей отмечается умеренный удар по горлу и сильный эффект накуриваемости. Такой никотин стоит добавлять в самозамесы, где использованы табачные ароматизаторы. Степень очистки – 99,8%.

Никотин бывает разных видов концентрации: 100 мг никотина на 1 мл и 36 мг никотина на 1 мл. Такое различие было создано для безопасного использования никотина в личных целях. Так, дозировка вещества 36 мг/мл более безопасна, чем 100 мг/мл в связи с тем, что его концентрация слабее и повреждение кожных покровов (при неосторожном попадании на кожу) будет менее серьезным.

Расчет подобного никотина для самозамеса будет различен. Использование никотина должно проводиться с осторожностью. Хранить нужно в холодильнике. Ни в коем случае не давать детям. Никотин — это в чистом виде яд.

При выборе никотина нужно всегда обращать внимание на срок годности и степень очистки. Срок его годности – 1 год. Очищенность — не ниже 99,7%. Продается никотин с русскоязычными наклейками. Как правило, на них написано «сотка» — для никотина 100 мг/мл и «36 -ка» — для дозировки 36 мг/мл.

Готовая основа. Это готовая смесь из глицерина, пропиленгликоля и никотина. Такая основа для жидкости удобна новичкам. Она позволяет не заниматься расчетами и самостоятельным смешиванием. Ее главное преимущество в том, что можно сразу залить нужное количество ароматизаторов и дождаться, пока жидкость настоится.

Ароматизаторы. Используются для добавления различных вкусов. Это специальные добавки, которые придают особенный запах и вкус жидкости. Для самостоятельного замешивания используются натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Приобретать нужно только качественные концентраты вкусов. Не стоит брать неизвестные марки от сомнительных производителей. В вейпинге используются ароматизаторы таких фирм, как: TPA (The Perfumer’s Apprentice), Smokekitchen, Capella и Exotic.

Выбирать ароматизаторы стоит из собственных предпочтений. Если использовать комбинации разных марок, то можно неправильно сопоставить пропорции при смешивании, что скажется на итоговом вкусе жидкости.

Нужно иметь в виду, что при перевесе в сторону глицерина возможно перегорание фитиля. Жидкость с такой пропорцией придется парить с задержками, что бы фитиль успевал пропитаться полностью. Пропиленгликоль в больших количествах сделает жижу менее плотной.

Есть много других вариантов пропорций для жидкости — 80 на 20, 60 на 40, 50 на 50. Такие соотношения нужно выбирать с осторожностью. Всегда нужно учитывать особенность устройства и атомайзера. Параметр готовой основы 80 на 20 подходит для сабомного парения — это генерирование большого количества пара с малым вкусовым эффектом.

Такие жидкости используются в клаудчейзинге (трюки с применением пара). Соотношение 50 на 50 стоит делать для тугой затяжки или зимнего времени. В холодную погоду жидкость в атомайзере замерзает, и можно случайно сжечь фитиль. Подобная жидкость исправит такие неудобные моменты и можно парить даже в морозный день.

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %).

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10 5 3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG 9 мл PG 10 млStrawberry (Ripe) 5 мл Cheesecake (Graham Crust) 3 мл Vanilla Custard 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя).

Подготовка

Прежде чем начать смешивать жидкость, нужно запастись необходимыми предметами и инструментами:

  1. 1. Пустая тара нужного объема. Подойдут специальные пластмассовые бутылки с пипетками и крышками. Для лучшего хранения стоит приобрести стеклянные емкости с затемнением — пригодится для правильного хранения жидкости и безопасности. В затемненной таре смесь будет защищена от солнечных лучей, которые отрицательно влияют на срок хранения и могут под воздействием температуры расщепить жидкость на составные элементы. Возможно появление осадка.
  2. 2. Градуированный шприц на 1 мл. Он нужен для забора ароматизатора в необходимом объеме. Это самый незаменимый предмет для самозамеса. Точность используемого концентрата напрямую влияет на правильность в смешивании.
  3. 3. Обычный или инсулиновый шприц на 5–10 мл. Понадобится для переливания в тару пропиленгликоля, глицерина и никотина. Саму иглу при использовании стоит снять, она будет мешать набирать глицерин в шприц.
  4. 4. Тряпки, салфетки или бумажные полотенца. Нужны для того, чтобы протирать иглы и тару, а также удалять пролитые вещества на стол.
  5. 5. Маркер. Очень удобная вещь для маркировки. При самозамесе всегда можно забыть дату и ингредиенты, использованные в смеси. Им нужно пометить бутылку цифрами или условными знаками, а на отдельном листе написать использованные вещества в таре и символ.
  6. 6. Резиновые перчатки. На первых порах пригодятся, если используется никотин. Это опасное вещество, которое может повредить кожу. В дальнейшем, если все делается аккуратно, можно обойтись и без них. Только никотин представляет опасность в работе со смесью, остальные ингредиенты для кожных покровов неопасны.

Подобный алгоритм не настолько строгий и выполнять каждый пункт необязательно. Но для хорошего самозамеса, некоторые предметы необходимы. Все что представлено можно заменить собственными аналогами на свое усмотрение.

Этот процесс достаточно сложен. Нужно подходить с осторожностью во время смешивания всех ингредиентов.

Этапы создания жидкости для вейпа:

  1. 1. Приготовление основы. Точность исполнения рецепта связана с отдельным использованием каждого ингредиента. Если выбрана готовая основа, то сразу стоит знать, что итоговое соотношение может упасть до 60 на 40. Это связано с тем, что ПГ в ароматизаторах и никотине повысит общее содержание пропиленгликоля. При отдельном смешивании можно воспользоваться шприцем. Вливается 21 мл VG и 3,45 мл PG. Смесь тщательно взбалтывается для соединения элементов. Если использовать капли на 30 мл, то закапывается 756 капель глицерина и 124 капли пропиленгликоля.
  2. 2. Ароматизаторы. По очереди добавляются концентраты пипеткой или через шприц. Все цифровые показатели указаны в таблице. Для лучшего баланса в основном вкусе, стоит вводить через шприц. Пипетки имеют разный диаметр и из-за этого возможен перелив или недолив.
  3. 3. Никотин. Крепость жидкости должна составлять 3 мг. Заливается указанное количество миллилитров или капель. Если создавать смесь без никотина, то нужно вычесть недостающий ПГ и добавить его отдельно, равный по объему содержания никотина в жиже. Это приблизительно 2 мл PG.
  4. 4. Взбалтывание. Важный элемент в завершении приготовления самозамеса. Необходимо взболтать всю смесь до доведения к однородному цвету. В полностью смешанной жидкости появляются пузыри по всей площади емкости.

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Как взбалтывать жидкость?

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

5 Виды взбалтывания

Просто закончить на смешивании ингредиентов не получится. Чтобы все перемешалось правильно и при парении не было ощущения изменения вкуса и запаха смеси, ее нужно хорошо взболтать, применяя следующие способы:

  1. 1. Самый простой способ — встряхнуть. Для начинающих он легок в усвоении и не требует контроля жидкости до полной готовности. В конце финального смешивания, все взбалтывается и доводится до однородной формы.
  2. 2. Проветривание жидкости. Этот способ стоит комбинировать с первым. Жидкость оставляется на 5–6 часов в открытом состоянии (не закрывается крышкой). Такой метод используется для придания жидкости гармоничного вкуса. То есть выветривается часть сильно концентрированных ароматизаторов, которые могут привести к эффекту химического ощущения во рту после парения.
  3. 3. Механическое перемешивание. Для этого способа понадобится миксер или иное аналоговое устройство. Жидкость перемешивается в быстром режиме и после подобной процедуры исключается возможность наслоения ингредиентов друг на друга.
  4. 4. Температурное давление. Смесь нагревается в паровой бане. Можно использовать стакан с горячей водой и поместить туда тару с жижей. Оставить в таком положении пока вода не остынет.
  5. 5. Ультразвуковая ванна. Это сложный и дорогостоящий способ. Бутылка с жидкостью помещается в устройство и во время использования аппарата все элементы смеси смешиваются на молекулярном уровне. Такой метод является самым лучшим.

Стоит учесть, что пункты с 1 по 4 легко осуществимы в домашних условиях. Можно комбинировать все способы для достижения наилучшего результата в самозамесе.

Как настаивать и хранить самозамес?

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

6 Настаивание

Заключительный этап в создании собственной жидкости — это настаивание. На время простоя жидкости влияет много факторов. Один из них — использованные ароматизаторы. Если в замесе выбран только один концентрат, то такую жидкость можно оставить на 1–2 дня. В смеси с тремя и более ароматизаторами, то от одной до двух недель.

Большинство жидкостей раскрывают свой истинный купаж от трех недель. Если полученная жидкость показалась невкусной или ожидаемый результат был иным, то нужно отложить ее еще на некоторое время, возможно, она просто не настоялась до полной готовности.

Есть несколько простых правил, которые можно учесть в настое:

  1. 1. Фруктовые и ягодные жидкости настаиваются от 3 до 14 дней.
  2. 2. Смеси с использованием ароматизаторов выпечки и кремов от 14 до 24 дней.
  3. 3. Самозамесы с использованием табачных и алкогольных концентратов от 24 до 32 дней.

Данные по настою жидкости предоставлены вейперами, которые изобретали собственные рецепты. Экспериментально выявляли точное время выдержки жидкости для полного раскрытия вкуса.

7 Хранение

Настаивать жидкость рекомендуется в темных местах с поддержанием комнатной температуры. Полностью ограничить от детей доступ к жидкости. Попадание смеси внутрь чревато последствиями разной степени тяжести, а если в ней содержится никотин, то она может привести к отравлению.

Ёмкость должна быть плотно закрыта. Любые протечки или доступ к воздуху приводят к потере вкуса в жидкости посредством полного выветривания. При хранении желательно каждый день взбалтывать готовую смесь.

Это положительно скажется на итоговом результате при парении. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на тару с жидкостью. При воздействии солнечного света, жидкость начнет расслаиваться и распадаться на отдельные элементы.

Если соблюдать все рекомендуемые этапы в создании собственного вкусного замеса, то полученный результат будет не хуже покупной жидкости. Возможно, получится создать своими руками собственный индивидуальный состав и в дальнейшем использовать его в электронной сигарете.

Цена вопроса

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор ( 220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток. Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector