Самые дорогие сигареты в беларуси

Щупаем рынок

Объявление о продаже дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана можно запросто найти на форумах и в социальных сетях. По представленным телефонам, в основном, отвечает автоответчик. “Минимальный заказ — 50 блоков, по “Честерфильду” это будет 20 тыс. рублей”, — сообщает редкий живой голос, некоего Олега.

Получается, что пачка обходится в 40 рублей. Максимальная розничная цена пачки под этим брендом на октябрь, по данным сайта ФНС, — 68 рублей, минимальная — 51. За товаром можно приехать самостоятельно на склад на проспекте Гагарина.

Еще одна точка — виртуальная. Заказы принимает администратор группы. Оплата через Яндекс.Деньги. Минимальный заказ — пять блоков, отправка первым классом “Почты России”. Обещают российсикую акцизную марку, но цены при этом не намного ниже рынка — блок сигарет с максимальной розничной ценой за пачку в 58 рублей предлагают за 550 рублей.

Серый и Черный

Тут нужно пояснить, что нелегальные сигареты — необязательно поддельные. Они могут быть выпущены на тех же заводах в России, но для стран Таможенного союза. Акциз за них уплачен более низкий. Охотникам до высокой маржи играет на руку и отсутствие таможенных барьеров и по сути безнаказанности.

Акциз на сигареты в Казахстане составляет сегодня 3 тыс. теньге (719,58 рубля по сегодняшнему курсу) за 1 тыс. штук. Ставка акциза за 1 тыс. сигарет с фильтром на Украине составляет 304,11 гривны (1014,97 рубля).

Ставка акциза на самые дорогие сигареты в Белоруссии (там они разделены на три группы) равна 250 тыс белорусских рублей (1010,58 российских рубля), за самые дешевые — 125 тыс. (505,29 рубля). Ценовой диспаритет налицо.

Любопытно, что на украинские сигареты перешли многие курильщики в Германии. Такими наблюдениями делится глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. “У многих знакомых там заметил пачки с акцизными марками Украины.

Шире круг

О необходимости снижения порога крупного ущерба, существенно ужесточающего наказание, до 500 тыс. рублей, особо крупного — до 2 млн управляющий партнер “Пепеляев Групп” Сергей Пепеляев говорил в своей колонке еще летом. Он также предлагал убрать упоминание о цели реализации и ввести конфискацию поддельного товара.

Телодвижения законодателей в эту сторону начались чуть раньше. В мае в нижнюю палату парламента внесли законопроект, ужесточающий ответственность за оборот контрафактной табачной и алкогольной продукции.

Он не столько усиливает ответственность, сколько расширяет радиус действия существующих санкций. В документе предлагается снизить крупный размер ущерба по статье 171.1 УК в 15 раз — до 100 тыс. рублей, а особо крупный в 6 раз — до 1 млн.

Водка важнее сигарет

Законопроект об индексации акцизов Госдума неделю назад приняла в первом чтении. Потенциальная ставка на сигареты превышает запланированную в прошлом году на полпроцента — 9,5% (сегодня — 8,5%), фиксированная ставка за 1000 штук, как и планировали, — 960 рублей.

Исходя из складывающегося сценария, легальный рынок сигарет только до конца года просядет на 10%, в следующем — еще на 5%, прогнозируют Japan Tobacco International. Итого, рынок упадет примерно до 300 млрд штук.

По итогам трех кварталов 2014 года рынок сигарет в России снизился на 9,4%, подтверждает директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний “Филип Моррис Интернэшнл” в России Алексей Ким. Основные причины — рост цен из-за повышения акцизов, а также рост нелегального рынка.

Доля нелегальных сигарет на рынке уже сегодня составляет около 5%. Табачники делают такой вывод, исходя из слабой связи популярности курения среди россиян с акцизной политикой государства. Если в 2013 году легальный рынок, по оценке JTI, сократился на 5,4%, то увлечение курением только на 1,8%.

Исследование Euromonitor также показало, что в прошлом году рынок контрафактных сигарет в России вырос на 40% и составил 11,6 млрд штук. Это примерно 3,3% от общего объема рынка. Результаты исследования собранных на улице пустых пачек сигарет Empty Packs Survey, каждый год заказываемого табачными компаниями, также показывают с 2013 года ежегодный прирост контрафактной и неместной продукции на 20%.

В мегаполисах, включая Петербург, доля пустых пачек нелегальных сигарет на 20% выше, чем в среднем по стране. Еще выше показатель традиционно в приграничных регионах. Во втором квартале 2014 года в Пскове зафиксировали 3% неместных сигарет, в Великих Луках — 4%. В Клинцах, что на границах с Белоруссией и Украиной, — 14%.

Больше всего нелегальных сигарет в прошлом году отследили в Дагестане. Совместное исследование BAT и TNS показало, что 27,6% пачек были без российских акцизных марок, либо были выпущены подпольно. Большая часть нелегальных сигарет легально выпущены в Белоруссии и Казахстане. Поддельными сигаретами признали 5%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector