Советы кальянщиков: как сделать хороший кальян

Советы профессионального кальянщика

Если знаешь основные правила, то точно сделаешь хороший кальян. Ну а кальянщики с внушительным опытом могут сделать даже «идеальный кальян». Почему?

Да потому что умеют правильно забивать табак, наливают жидкость с точностью до десятков миллилитров, и всегда проверяют изделие на герметичность.

Если кальян приготовил профессионал – его точно будет приятно курить.

Курение продлится долго, и каждый участник процесса точно останется довольным. Давайте разберем основные моменты правильного приготовления кальяна, которыми с нами поделился опытный кальянщик-профессионал.

Перед приготовлением кальяна нужно провести его тщательную чистку. Многие пренебрегают этим, но чистка – именно то, на что профессионалы тратят время в первую очередь.

Только чистый кальян сможет в полной мере передать настоящий табачный аромат с изумительным вкусом дыма. В случае если даже кальян уже был помыт после последнего использования, его стоит прополоскать повторно.

Промыть нужно все элементы: чашу, колбу, шахту и шланг. Ведь именно в этих деталях всегда остается избыток влаги после предыдущего использования. Процесс чистки – всего несколько минут времени. Но – ее результат точно вас порадует!

Не используйте старый табак. Он плохо скажется на качестве ритуала. Наверное, у каждого кальянщика где-то, да и заваляется такой табак. Поэтому нужно систематически проверять его свежесть и, если необходимо – выкидывать старые коробки. Выгоднее – сразу приобрести новый табак

Берите разные типы табака. Если постоянно курить один и тот же вид табака – это быстро надоест. Поэтому каждый опытный кальянщик постоянно пополняет свой «табачный арсенал».

Более того, из разных примесей можно делать довольно интересные «миксы», экспериментировать, и всегда находить что-то новое

Применяйте только натуральные угли. Да, в работе с ними чуть труднее, чем со старыми, но результат того стоит. Только натуральные угли могут гарантировать отсутствие различных примесей.

Кальян, который приготовил настоящий профессионал – это не просто выпускание дыма. Вы можете убедиться в этом сами – приглашает вас отведать прекрасные табачные ароматы от истинных экспертов-кальянщиков.

Курение кальяна пришло к нам с Востока и обросло многими стереотипами. Например, многие считают, что таким образом курят только табак, содержащий наркотические вещества, а в колбу наливают вино для усиления «эффекта».

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что курение, кальяна в том числе, наносит вред вашему здоровью, о чем Мин Здрав предупреждает уже много-много лет. 

Кальяны различаются, прежде всего, размерами. Встречаются и совсем маленькие – не выше 30 см и огромные кальяны, достигающие метра в высоту, которые невозможно курить одному. Но именно большие кальяны – от 60 см – и советуют приобретать специалисты для постоянного использования.

Такой кальян способен хорошо охлаждать дым, пригодны для коллективного курения, если имеют более одной трубки. При покупке возьмите кальян в руки – он должен быть достаточно увесистым, так как качественные кальяны имеют латунную литую шахту.

Необходимо проверить герметичность кальяна – это обязательное условие хорошего прибора. Для этого необходимо втянуть воздух через трубку при закрытом чилиме. Если воздух идет туго, то герметичность не нарушена.

Советуем вам приобрести профессиональный египетский кальян Khalil Mamoon. Его высота 80-100 см. Шахта выполнена из латуни высокого качества. А главной особенностью является широкая шахта и наличие специальной чаши для льда.

Табак для кальяна 

Для курения кальяна используется специальный табак, непохожий на тот, что используется для приготовления сигарет. Важно не ошибиться и приобрести качественный табак, он должен быть влажным, липким. Табак для кальяна обладает пьянящим ароматом. Существует несколько видов табака для кальяна.

Сегодня у нас в стране табак для кальяна купить не составит особого труда, наиболее распространен у нас табак, носящий название Al Fakher. Но специалисты советуют приобретать табак непосредственно на Востоке, где он стоит значительно дешевле и намного качественней.

Табак должен буквально таять, тогда наслаждение от процедуры будет полным. 

Уголь для кальяна 

Важно уметь выбирать и этот, казалось бы, не столь важный расходный материал. Однако, от качества угля много что зависит. Некачественный уголь способен вмешаться в аромат табака, оставлять неприятный осадок на горле курильщика.

Для разжигания качественного угля для кальяна потребуется некоторая сноровка, не удивляйтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. В продаже есть подготовленный уголь с фольгой, которая служит прокладкой между им и табаком.

Если вы купили уголь без фольги, то вам необходимо приобрести желательно качественной фактуры. 

В нашей стране курение кальяна только набирает обороты, а посему кальянные комнаты встречаются крайне редко. Знатоки кальяна могут без особого труда обустроить кальянную комнату у себя дома.

Для этого нужно отдельное хорошо вентилируемое помещение, в котором без труда можно создать соответствующий антураж: мягкий свет, множество подушек или невысокая мягкая мебель, арабские мотивы на стенах, неторопливая музыка.

В этой комнате вы можете расслабиться в одиночестве после сытного обеда или же пригласить своих друзей на приятную беседу. 

Считается, что курение кальяна менее вредно, так как дым, проходя через жидкость в колбе, несколько очищается.

Кстати, в качестве наполнения для колбы применяют не только простую воду, но и самые разнообразные коктейли, в состав которых могут входить соки, молочные и даже спиртные напитки в разных пропорциях с добавлением пряностей.

Никогда не ставьте кальян высоко (он должен стоять на полу или на специальном столике, а не на столе). Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки.

 Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. 

Некоторые курят кальян как сигарету, некоторые как сигару, кто-то вдыхает аромат полной грудью. Каждый курит кальян так, как ему приятней. Не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!

Как приготовить дымный и вкусный кальян

Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.

Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400 различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

 — Яблоко (3) Апельсин (1)

 — Яблоко (1) Кола(1) Кофе(1)

 — Яблоко(1) Вишня(1)

 — Яблоко(2) Персик(1) Смесь фруктов (2)

 — Яблоко(1) Лимон(2) Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

 — Арбуз(1) Манго(2)

 — Арбуз (1) Дыня (1)

 — Арбуз(1) Мята(1)

 — Арбуз (3) Вишня(2)

 — Арбуз(2) Киви(1) Лесная ягода (2)

  • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

 — Мята(1) Абрикос(2)

 — Мята(1) Виноград(1)

 — Мята(1) Кокос (2)

 — Мята(1) Ваниль(1) Лимон(1)

 — Вишня(3) Ваниль(1)

 — Вишня(1) Кола (1)

 — Вишня(1) Лимон(1) Яблоко(1)

 — Вишня(1) Дыня (2)

  • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

 — Манго(1) Роза (2)

 — Манго(3) Вишня(1) Лимон (1/2)

 — Манго(2) Клубника(2) Гуава (1)

  • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

 — Банан(1) Кокос(1) Дыня(1)

место соединения шахты и колбы

 — Банан(2) Киви(1)

 — Банан(1) Ваниль(2)

 — Банан(3) Апельсин(2) Мята(1)

Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

Если ты не знаешь, как забить кальян или тебе не нравится как ты его готовишь, то эта инструкция как раз для тебя. Следуй ей и у тебя будут самые классные, дымные и вкусные кальяны!

Для того чтобы приготовить кальян нам понадобится:

  • глиняная чаша (я использую upgrade старый)
  • табак (я использую Nahla Mizo черника)
  • фольга (обычная пищевая фольга сложенная в 4-ре слоя)
  • шило или иголка
  • уголь (у меня coco nara — кокосовый прессованный уголь)

Достаем из пачки нужное количество табака (сколько? всё зависит от твоей чаши, нужно столько, чтобы ты уложил его в чашу и он не выступал за её края, ниже увидишь)

Кладем его в руку и нажинаем мять, достаточно сильно. Я не отжимаю табак, а мну, чтобы все листья табака перемешались с соком, потому что когда табак лежит в пачке, его листья неравномерно пропитаны

Должна получится некая «колбаска», выкладываем её на доску и распушаем, делаем его рыхлым

Далее, так же рыхло закладываем его в чашу

Делаем в центре чаши колодец, я сделал шилом, но можно зубочисткой или иголкой

Далее, берем фольгу и сильно натягиваем на чашу. Фольга должна быть ровная на верху чаши

Далее, делаем дырки, везде кроме центра

Лишнюю фольгу снизу можно обрезать или подвернуть, если её много. Так как она может нагревать чашку, а это нежелательно

Далее, ставим 4-ре уголька по краям чаши. Внимание! Угли должны быть полностью разожжённые! Они должны быть красными полностью!!! Это очень важно! (на фото может показаться, что угольки немного черные, но это только на фотографии, в реальности они полностью красные)

Ждёшь 3-4 минуты и раскуриваешь. С первой же тяги будет дым. На 4-х углях делаешь 5-7 тяг и потом можешь 1 уголек снять.

Если дыма станет меньше, то уголек верни обратно.

Приятного покура

Курение на сегодняшний день – это в некоторых случаях всего лишь дань моде. В таком случае особо переживать по тому поводу, как сделать вкусный кальян не стоит.

Если же ваша цель – получить от процедуры удовольствие, тогда позаботиться о качественном приготовлении к процессу курения все же придется. Именно в связи с этим многие задаются вопросом о том, как сделать хороший кальян и какие материалы для этого необходимо использовать.

Только таким способом можно подобрать для себя оптимальный способ и материалы приготовления. Можно, например, сделать кальян на арбузе.

И все же, есть надежда, что даже в случае отсутствие многолетнего стажа можно научиться, как делать кальян вкусным. Обратите внимание на то, что на процедуру уйдет минимум времени, но результат будет впечатляющим.

Первый шаг к успеху – правильное наполнение колбы. Ее необходимо наполнить холодной водой. В идеале – это может быть даже ледяная. Для еще большего эффекта можно добавить несколько кубиков люда. При этом, учтите, что он растает и уровень воды может подняться, так что оставьте достаточно для этого свободного места.

Не менее важный момент – табак, используемый для заправки. В некоторых случаях его выбор может превратиться в целую церемонию. Стоит отметить, что каждый вкус способен создать отдельное настроение, которое должно вам нравиться.

Главный залог того, как сделать хороший кальян – внимательно проверить, не забил ли табак дырочки чилима. А вообще, лучше заранее перестраховаться и с помощью зубочистки расчистить их.

Не последнее значение имеет правильность накрытия чилима фольгой. Ее необходимо слаживать в два слоя и проверять, чтобы ложилась она герметично.

Не забудьте заранее приготовить уголь и проследить за тем, чтобы он не был сырым. В противном случае разжигать его придется очень долго. Очень хороши в этом смысле угли, которые возгораются за счет сухого спирта. Не забывайте и о том, что после каждого использования кальян необходимо очень тщательно очищать.

Каждый начинающий курильщик сразу задает вопрос какой кабак для кальяна самый вкусный? Выбор табаков для кальяна огромный! Конечно на вкус и цвет… и попробовать стоит если не все, то хотя бы большую часть из них, но есть и вкусы для кальяна которые принято считать лучшими из лучших. Курение этим вариантов считается самым приятным, а табачный дым самый мягкий.

  • Лимон с Ванилью в пропорции 1 к 1;
  • Лимон с Мятой в пропорции 2 к 1;
  • Cola и Лимон в пропорции 2 к 1;
  • Двойное яблоко с Капучино и Мятой в пропорции 5/2/1;
  • Ананас с Грейпфрутом и Капучино в пропорции 3/2/1;
  • Карамель с Двойным яблоком и Земляникой в пропорции 1/2/1;
  • Смесь фруктов и яблоко в пропорции 2 к 1;
  • Абрикос и мята в пропорции 1 к 2;
  • Виноград и банан в пропорции 1 к 1;
  • Вишня и мята в пропорции 3 к 1;
  • Кола и вишня в пропорции 1 к 1;
  • Манго и вишня в пропорции 2 к 1;
  • Вишня с лимоном и мятой в пропорции 2/2/1;
  • Яблоко с колой и капучино в пропорции 1/1/1;
  • Жасмин и ваниль в пропорции 2 к 1;
  • Кокос с колой и жасмин в пропорции 5/2/4;
  • Яблоко с персиком и смесь фруктов в пропорции 1/2/2;
  • Манго с арбузом в пропорции 2 к 1;
  • Кокос и ананас в пропорции 5 к 3;
  • Кокос и фисташки в пропорции 1 к 2;
  • Банан с персиком и кокосом в пропорции 5/3/4;
  • Дыня и мята в пропорции 2 к 1.

Это конечно не весь список, но по мнению большинства, варианты для самого вкусного кальяна. Обязательно нужно следить в какой пропорции смешивается табак, что бы вкусы которые выступают дополнительными не перебивали основные и не портили привкус.

Так или иначе, выбрать самые вкусные табаки для кальяна,каждый должен сам.К покупке тоже стоит относиться с должным вниманием. Размер вес и внешний вид продукта может быть абсолютно разный и сложно делать себя в руках при таком огромном выборе.

Не стоит брать сильно много сразу, во-первых, если упаковка сильно долго хранится открытая, табак высыхает, а во-вторых один вкус может попросту надоесть.Курить вкусный кальян приятно и доставляет массу удовольствия, особенно если делать это в приятной компании.

Как приготовить кальян?

Приятного покура

1. Место соединения шахты и колбы.

2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте.  Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как разнообразить кальян?

Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.

Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

Второй важный компонент – жидкость для кальяна.

Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Заключение

Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.

Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

Как сделать хороший кальян?

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Готовить кальян вкусно и интересно. Существуют готовые инструкции, как сделать кальян в домашних условиях. Советы опытных кальянщиков помогут получить максимум удовольствия от правильного приготовления и курения кальяна. Главное – выполнять все операции неторопливо, соблюдая основные правила.

Кроме того, важно тщательно мыть курительный прибор после каждого применения. Это помогает устранить грязь и ненужные запахи. Также не рекомендуется использовать жидкость в колбе дважды. Методов приготовления правильного кальяна достаточно много, рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее общие.

Приготовление кальяна по всем правилам требует определенных знаний: как подготовить табачную смесь, забить и раскурить кальян дома. Сделать табак для кальяна поможет классический метод. Необходимо взять 50 гр.

табака, патоку и глицерин (2 пузырька),эфирные масла. Сначала нужно снизить крепость табака. Для этого следует взять 2/3 листьев и поместить их в емкость. Объем табака выбирают исходя из предпочтений.

Опытные курильщики делают курительные смеси по индивидуальным рецептам.

Подготовить смесь к курению можно в течение недели. Табак заливают кипятком, а затем процеживают через дуршлак. Теперь его следует подсушить. Табак отправляется в духовку на 20 минут при температуре 80 градусов.

Узнать, как правильно приготовить кальян, просто. Стоит соблюсти несколько советов, которые помогут наслаждаться вкусным и плотным дымом долгие часы отдыха.

Подготовка кальяна

Существует много способов, как сделать хороший кальян в домашних условиях. Однако лучше пользоваться проверенным методом.

Сначала колба наполняется водой таким образом, чтобы трубка оказалась погруженной в нее на 2-2,5 см.В противном случае будет плохая тяга.Сюда же добавляют лед, который позволит думу лучше охлаждаться.

Затем нужно установить шахту на колбу и подсоединить трубку. Потом на шахту устанавливается блюдце. Оно необходимо для сгоревших углей, а также для крышки и щипцов.

Сверху помещается чаша.

Затем необходимо убрать из табака палочки и слишком крупные частицы. Для лучшей забивки его необходимо мелко порезать. Далее в чашу следует выложить табак. Это выполняется таким образом, чтобы он не лежал горкой, а был равномерно распределен ближе к краям. Утрамбовка табака – лишние действия, который только ухудшат процесс тления.

Поверх чащи накладывается пищевая фольга. Перед этим ее складывают в 2 слоя. Она должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывать чашу. Теперь в фольге (по центру) необходимо проделать много дырочек при помощи зубочистки.

Теперь из фольги следует сделать кольцо высотой 1 см. Его устанавливают на уже покрытую чашу. Сверху накладывается еще один слой фольги.В ней снова нужно сделать дырочки.

Такие секреты кальяна пригодятся как начинающему, так и опытному кальянщику. На завершающем этапе уголь кладется на конструкцию из фольги. Теперь нужно начинать курить.

Спустя 10-15 затяжек курительный прибор нужно продуть в другую сторону – это поможет избавиться от лишних частиц, которые могли попасть в шахту.

Для чего выполняется такая  конструкция из пищевой фольги? Это позволяет создать воздушную пробку, воздух под которой хорошо прогревается. В результате табак будет прогрет более хорошо, он будет медленно тлеть, а не гореть.

Розжиг и угли

Чтобы узнать, как правильно сделать кальян, следует определиться с розжигом. Стоит использовать только натуральные угли. Лучше всего подходит кокосовый уголь. При использовании быстроразжигаемых «таблеток» высока вероятность вдохнуть селитру.

Важно следить за состоянием углей – они должны быть красными со всех сторон. Если на углях появились черные области, во время курения может заболеть голова. Заваривать кальян следует по определенным правилам, иначе удовольствие от курения окажется минимальным. Существует много способов приготовления кальяна, однако лучше пользоваться классическим.

Существует много советов, как приготовить вкусный кальян. Ставить угли необходимо на края чаши. Так они нагреют чашу равномерно, что позволит медленно тлеть табаку. В этом случае дым получаетсямягким.

Многочисленные советы, как приготовить вкусный кальян дома, опираются на простые принципы.

Как раскуривать

При соблюдении инструкции понять, как сделать вкусный кальян – просто. Табак нагревается до оптимального состояния в течение 7 минут. После того, как 1 уголек снят, можно вдыхать дым полной грудью.

Спустя 2-3 глубоких вдоха кальян считается готовым к курению. Нужно снять угли, стряхнуть пепел и поставить угли на другие места.

Спустя 20 минут потребуются новые угли, поэтому о розжиге следует подумать заранее.

Соблюдая эти советы, можно быстро разобраться, как правильно заварить кальян дома самостоятельно. Весь процесс выполняется достаточно легко.

Если хочется узнать, как сделать цветным дым в кальяне (чтобы выдыхать красивые разноцветные клубы), пробовать различные красители для табака не стоит. На дым это никак не влияет. Цветным его сделать нельзя.

Использование шашек или самодельного угля с красителями опасно для жизни.

Стоит помнить, что в погоне за эстетикой курения не стоит брать различные таблетки, которые меняют цвет дыма. Если вдыхать сделанный при помощи таких таблеток дым, он может нанести серьезный вред здоровью. Делать кальян в домашних условиях просто. Главное – соблюсти основные правила.

Возможность приобрести кальян для домашнего использования вызывает вопрос о том, как сделать кальян, как подготовить его к курению, ведь неправильно приготовленное устройство может испортить все удовольствие.

Для того чтобы сделать хороший кальян, понадобится:

  • собственно кальян;
  • табак;
  • вода, молоко, вино или сок;
  • игла или зубочистка;
  • фольга пищевая;
  • уголь, лучше кокосовый.

Перед тем как приготовить кальян, все составляющие прибора нужно вымыть и высушить. В прилагаемой инструкции бывает указано, как правильно приготовить кальян. Сначала необходимо заполнить колбу водой или другой выбранной жидкостью.

Дополнительно приготовление кальяна включает следующие моменты:

  • шахта должна входить в жидкость на 2 или 3 см;
  • отверстие шахты не должно осушаться при курении.

Жидкость в колбе может быть использована только 1 раз; после курения колбу нужно опустошить и тщательно вымыть.

Для приготовления кальяна нужен особый табак, который продается в вакуумной упаковке. Перед употреблением его необходимо разрыхлить и размять пальцами. Крупные стебли и листья табака измельчаются.

Сколько понадобится табака для конкретного устройства, определяется величиной чаши. Изначально в чашечку помещалось 15 г табака. Современная промышленность выпускает чаши объемом от 10 до 45 г измельченного табака.

Табак закладывается в устройство и равномерно распределяется по дну. Со стенок чаши табак нужно снять, чтобы он не горел во время курения, ведь принцип действия устройства заключается в том, что табак в нем тлеет.

Чтобы усилить тягу, добиться улучшения вкуса и увеличения времени курения, классические чаши из глины делались с отверстием посередине. Если его нет, поможет небольшое закрытое кольцо из фольги, расположенное в центре чаши.

Улучшить тягу поможет прокол в фольге. Чтобы сделать кальян с фруктовым привкусом, понадобится патока или сироп. Им нужно сбрызнуть каждый кусочек табака.

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

5 советов профессионального кальянщика, которые помогут приготовить вкусный кальян

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Всем любителям кальяна известно, что самый лучший уголь для него — кокосовый.

Можно использовать обычный древесный уголь. Его можно купить в готовом виде в магазине, а можно приготовить самому на специальной горелке или обычной плите. Во время пикника или на даче угольки готовят на костре. Саморазжигающийся уголь использовать не следует, поскольку он содержит селитру.

Как сделать кальян правильно в домашних условиях

Хороший кальян действительно может стать наслаждением, но только в том случае, если его правильно заправить или «заварить» на языке некоторых любителей.

Множество мелочей, на которые иногда просто не обращаешь внимания, могут превратить качественный кальян в совсем неприятное действо. Именно поэтому важно научиться, как правильно заправлять чилим табаком. Постараемся же на практике разобраться со всеми секретами приготовления кальяна.

Разберемся как же правильно заправлять кальян.

Для того, чтобы сделать кальян по всем правилам, нужно иметь:

  • собственно сам кальян
  • специальный табак и уголь
  • салфетки
  • чашечку для табака
  • фольгу
  • зубочистку или обычную иголку.

В данном процессе всегда нужно начинать с подготовки табака и только потом приступать ко всему остальному. В большинстве случаев табак для кальяна слишком влажный и чтобы он приобрел необходимое состояние, его нужно слегка отжать.

Табак заворачивается в салфетку и просто отжимается, таким образом, из него выходит часть смол. После отжима из табака также нужно удалить твердые части (веточки) – оставшийся табак должен быть мягким и нежным. Именно из такого отобранного табака и получается кальян с самым лучшим ароматом.

Теперь можно насыпать табак в чашу. Здесь обычно возникает сразу два вопроса — сколько класть табака в кальян и не менее важный — как его класть.

По поводу сколько — обычно рекомендуют брать от 1/2 до 2/3 от размера чашки.

Как укладывать? Лучше всего хаотично, отступив от краев чаши примерно на пять миллиметров. Соблюдая эти простые правила, можно увидеть, что табак не прилипнет к фольге и не сгорит сразу же после раскуривания кальяна.

После этого с помощью зубочистки в фольге аккуратно проделываются дырочки. Дырочек должно быть много. Можно делать их по кругу или же хаотично от краев к центру чаши.

Не знаете, зачем нужны эти дырочки в фольге? Благодаря этому табак сгорит не так быстро, к тому же уголь не очень активно будет отдавать тепло табаку.

Если вы не хотите, чтобы вокруг кальяна рассыпался пепел, можно сделать из фольги специальный ободок. Нужно взять кусок фольги и по краям завернуть ее, так она будет более крепкой.

Теперь чистота гарантирована.

После того как вы подготовили чашу и отобрали уголь, раскалите его на огне. Истинные любители советуют раскаливать древесный уголь на открытом огне. После того как он раскалится, нужно расположить его сверху чаши так, чтобы он был в середине. Это ускорит процесс раскуривания кальяна.

Немного позже можно будет переместить уголь по окружности. Важно заметить, что кальян будет лучше раскуриваться, если разместить по окружности много угля небольшого размера. К примеру, для увеличения процесса можно поместить строго по окружности 3-4 маленьких угля – табак в чашке точно не сгорит.

Теперь необходимо расположить чашу с углем непосредственно на вершину кальяна. Перед тем как раскуривать кальян, нужно надеть на шланг специальный мундштук – он уберет металлический привкус и предохранит вас от попадания пыли.

Если вы правильно проделали все вышеперечисленные действия, можно приступать к раскуриванию кальяна. От пяти до семи глубоких затяжек помогут вам раскурить кальян. Если это сделать достаточно трудно, можно попробовать переместить угли или немного потрясти чашу, чтобы осыпался лишний пепел.

Приготовление кальяна не занимает много времени и не требует особых знаний, но если запомнить некоторые советы, можно в несколько раз улучшить качество курения.

При приготовлении кальяна в стеклянную колбу всегда наливают воду. Можно добавить в эту воду лимонный сок – он очень хорошо абсорбирует вредные примеси дыма. Если же смешать воду с молоком в пропорции 1:1, вкус кальяна будет приятным и мягким.

Можно также смешивать воду с вином в пропорции 3:1. Такой вариант сделает ваш кальян более ароматным, кроме того, он будет идеально расслаблять. Вместо вина воду часто смешивают с виноградным соком.

При сочетании воды с коньяком (соотношение 6:1) можно заметить достаточно сильный опьяняющий эффект. Если же вы являетесь любителем душистого травяного вкуса абсента, смешайте его с водой в пропорции 1:8.

Когда кальян приготовлен, можно сесть, расслабиться и получить настоящее наслаждение от приятной церемонии и чудесного аромата.

Ну а тем кто предпочитает визуальное восприятие информации предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заправить кальян

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector