Кальян на яблоке. Как сделать и забить чашу правильно: фото, видео

Фруктовая чаша для кальяна: инструкция

Кальянщики со стажем могут приготовить такой заказ за считанные минуты, а новичкам придется испортить пару-тройку фруктов, пока не получится то, что нужно. В этом деле важна практика и терпение. Мы предлагаем инструкцию с фото, которая поможет молодым мастерам.

Для работы понадобится:

  • Непосредственно сам прибор;
  • Обычный нож и специальный для удаления сердцевины из плодов;
  • Зубочистки или спички;
  • Крупное яблоко твердого сорта;
  • Уплотнитель на шахту;
  • Табак;
  • Уголь.

1Шаг

Начинать следует с подготовки прибора. Налейте воду, по желанию добавьте молоко или сок. Для насыщенности, мы добавляем яблочный сок в соотношении с водой 1:3. Табак открыть и высыпать нужное количество из пачки и дать «подышать» пока ведутся приготовления к укладке.

2Шаг

Принимаемся за работу над чилимом. Срезаем верхнюю часть, делаем это аккуратно и предельно ровно. После удаляем сердцевину специальным прибором и, отступая пару миллиметров от края, вырежете мякоть, вставляя нож под углом 45 градусов. Обрезки можно бросить в колбу.

Кальян на яблоке фото

3Шаг

Зубочистки ломаем пополам и мастерим из них аккуратный колодец-решетку, на котором будет лежать заправка. Воздушно укладываем моассель, оставляя 2 мм до края фрукта, в середине укладки пробиваем тонкое сквозное отверстие к шахте.

4Шаг

Отрываем 3-4 куска фольги. Размер каждого должен с запасом покрывать плод. Плотно натягиваем и делаем отверстия с отступом от края. Центр не прокалываем. По желанию можно поставить «бортики» для хорошего прогрева. Готовое изделие переставить на шахту.

5Шаг

Разожженный уголь переложить на фольгу, дать постоять пару минут и раскурить. Все готово – можем наслаждаться дымным.

Курение через фруктовые плоды значительно скрашивает давно приевшиеся ароматики. Если в шкафчике завалялись остатки альфакера или щербетли, смело раскурите их! Этот фрукт часто применяют для кальяна в стакане

Как сделать чашку кальяна из глины

Укладка оригинального чилима – это замечательный шанс испытать свои силы в миксологии. Можно класть совершенно разные забивки, сочетать их. Мы рекомендуем попробовать:

    • Nakhla Двойное яблоко 50%, Serberli Лимон с мятой 30%, Afzal Pan Masala Supreme 20% Свежий необычный микс для любителей интересностей. Рекомендуем смешать Нахлу и Афзал, отжать а после соединить с неотжатым Щербетом.
      Tangiers: Green Apple Tea 60%, Fumari Raspberry 40% Терпкий аромат чая с легким малиновым послевкусием.
      Serbetli Яблоко 60%, Корица 40% Сочный аромат фрукта дополненный корицей напоминает печеные карамелизированные яблоки.
      Darkside Dark Mint 40%, Applecot25, Hard Lemon Mint 40% Сочетание кислинки зеленого яблока и мяты бодрит и освежает.
      Nakhla Двойное Яблоко 50%, Adalya Hawaii 30%, Love 66 20% Микс кисло-сладкий с ноткам фруктового йогурта и аниса.
      Argelini Pineapple 45%, Tangiers Passionfruit 30%, Al fakher Манго 25% Коктейль получается довольно крепким и насыщенным, оригинальное сочетание не слишком сладкое, свежее и сочное
      Nakhla Мандарин 40%, Александрийское яблоко 30%, Кофе 30% Микс классической крепкой Нахлы понравится всем, особенно если забить его холодным зимним утром: кофе согревает и бодрит, фрукты и цитрус насыщают энергией.
      Al fakher Яблоко 40%, Лакрица 20%, Adalya Груша 40% Из-за лакрицы этот микс относится в категорию “на любителя”. Но если у вас с этим компонентом не сложные отношения, обязательно попробуйте этот фруктовый коктейль.
      Nakhla Двойное яблоко 70%, Tangiers Cane mint (Тростниковая мята) 30% Забористая версия любимого сочетания аниса и мяты.
      Adalya: Love 66 50%, Afzal Личи 20%, Darkside Extragon 20%, Supernova 10% Многокомпонентные миксы – это задача для профессионалов. Если вы уверены в своих силах – обязательно опробуйте этот вкус в яблочной чашке. Свежесть сменяется пряным оттенком, потом раскрывается нежный вкус личи и конечный невероятный букет разрывает рецепторы (от наслаждения, конечно же).

Не подходят резкие ароматы: капучино, кола, корица и другие аналогичные забивки. С фруктовыми сочетается хорошо, необычно курится с дыней, жасмином, медом и виноградом. Чаще всего готовят с легкими заправками, сильный табачный привкус не гармонирует с тонким яблочным вкусом, хотя есть и ценители «мужских» забивок.

Как сделать чашу для кальяна

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.

Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.

Необычный способ заменить чашу — вырезать ее из фруктов. Табак в процессе курения пропитается натуральным соком, и благодаря этому дым получится еще более ароматным, к тому же в этом случае он будет тлеть медленнее, а значит, увеличится время курения кальяна.

Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить.

  1. Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
  2. Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
  3. Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
  4. При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.

Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги. Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.

  1. Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
  2. Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
  3. Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
  4. На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
  5. Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.Как сделать чашу для кальяна

Изготовление чаши из глины — самый трудоемкий из представленных здесь вариантов. Лучше всего для этого воспользоваться гончарным кругом. Готовое изделие необходимо в течение нескольких дней сушить при комнатной температуре (оно должно посветлеть и стать легче), а затем обжечь духовке: 1 час на слабом огне и 1 на максимальном.

сначала час на маленьком огне, потом час на максимальном. Конечно чаша получиться не такой прочной и красивой, как если бы была сделана в гончарной мастерской, но для курения кальяна — вполне пригодна.

Хотя зачем заморачиваться и тратить кучу времени, ведь можно найти детский кружок лепки и договориться с преподавателем о нужной нам теме урока. В итоге можно получить эксклюзивную чашку сделанную на заказ, да еще и детским трудом ?

Так же можно сделать чашу для кальяна своими руками из цемента, алебастра, или шпатлевки. Плюс — это то, что изделие не нужно долго сушить и обжигать. Цемент хуже всего лепиться, поэтому пришлось использовать пластиковый стакан.

На фото ниже наш маленький кальян, а чаша заливалась в стакан 200 мл и получилась довольно миниатюрной. Поэтому для большого пыха — используем стакан 0,5 л. Смесь для формировки должна быть сминимальным количеством воды, чтобы не растекалась.

Некоторые рекомендации

При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:

  • используемый материал должен быть жаропрочным и нетоксичным;
  • места соединения деталей — максимально герметичными;
  • толщина стенок — равномерной.

При соблюдении этих рекомендаций дым получится густым и насыщенным.

sigaretkam.net

Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится.

По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.

Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его.

Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь.

Как сделать чашу для кальяна

Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым.

На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров.

Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек.

Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.

  • Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся  к забивкам и на других цитрусовых.
  • Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  • Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.
  • Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» — очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
  • Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
  • Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.
  • Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.
  • Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
  • При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.
  • Устанавливаем апельсин на шахту.
  • Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
  • Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.

Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки.

Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.

Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак.

Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно.

  1. вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
  2. его должно быть больше, чем обычно

Кальяна из апельсина

Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.

Фруктовая чаша для кальяна: инструкция

Как вариант можно сделать одноразовую чашку для кальяна из фруктов, например яблока, апельсина, ананаса и всего, что поддается обработке и сохраняет форму при подготовке и курении.При этом дым приобретет приятный вкус натуральных фруктов.

Из фольги чаша кальянная

Чаша для кальяна может быть сделана из фольги в рулонах. Для этого наматываем фольгу на верхушку шахты толстым слоем, чтобы конструкция была жесткой. Внизу стягиваем место соединения проволокой.  Высота чаши должна быть в половину, или больше стандартной, потому что фольга сильнее греется, чем глина и может возникнуть излишнее подгорание табака, что испортит привкус.

Чаша из металла выточенная специалистом — тоже хорошо себя зарекомендовала. Но так как орудовать токарным станком — занятие не домашние, то и углубляться в процесс изготовления не будем. К тому же вопрос чаши уже практически решен: осталось только определиться с материалом и просто сделать.

Выбор плода

Что ж, теперь можно рассказать непосредственно о том, как приготовить кальян на яблоке. Выбор плода – важнейший момент. Хорошая чаша получится только из крупного и спелого яблока, которое должно быть жёстким и не битым. Мягкий фрукт может элементарно свариться при курении. Воздействие температуры развалит яблоко.

Если говорить о сортах, то лучший вариант – Голден. Один хороший крупный плод будет стоить рублей 10-15. Эти яблоки сочные, крепкие и «удобные» в обращении – вырезать из них чашу сможет каждый.

Изготовление чаши

После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

  • В первую очередь надо помыть фрукт и срезать верхушку (примерно 1.5 см). Разрез должен быть идеально ровным. В противном случае фольга не «сядет», да и калауд тоже.
  • Затем вырезается сердцевина. Важно не задеть боковин, иначе яблоко при курении будет пропускать воздух. Если края удастся сделать по 5-10 мм – идеально.
  • Третий шаг очень важный, ведь надо вырезать отверстие снизу фрукта. Для этого сначала измеряется диаметр шахты, под который и придётся подогнать размер. Лучше сделать отверстие меньше и потом подравнять, чем переборщить и испортить яблоко. Фрукт должен герметично сесть на трубку шахты.

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

Установка днища для табака

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части.

Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо. Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки.

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

Если используется калауд, то его лучше ставить поверх фольги. В таком случае хватит и одного слоя. Не надо этим пренебрегать, так как калауд легко «поджарит» яблоко, что сократит время и качество курения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector