Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Холодная трубка для наргиле

У дыма, выходящего из чашки с табаком, высокая температура. Первыми, «стационарными» охладителями является шахта и вода в колбе. Пройдя этот путь, пар остынет до приемлемой температуры и не обожжет курильщика. Казалось бы, зачем стараться?

Если вашей целью не является ингаляция или прогревание горла, то вы непременно оцените ледяной дым, который получится на «выходе», если проделать несколько простых подготовительных манипуляций.

Мы предлагаем 4 способа: от простейших решений, до гениев инженерной мысли. На что вы готовы пойти ради наслаждения? 😉

Второй самый распространенный способ добиться эффекта ледяного дыхания. Принцип кроется в охлаждении или заморозке шланга. Можно делать это с любыми шлангами, но одни продержат прохладу совсем не долго, а другие, с металлической пружиной внутри, быстро придут в негодность из-за конденсата.

Лучше использовать специальные аксессуары. Один из таких выпускает компания MYA. В модели Freeze разборная рукоятка, где находятся две капсулы с водой. Их заблаговременно кладут в морозилку.

В процессе курения дым охлаждается уже ближе к выходу, курильщик получает приятную свежесть без ущерба для устройства. Правда для продолжительных сеансов придется обзавестись дополнительными капсулами, поскольку одних хватает всего на 20-30 минут. Такой шланг можно купить от 400 рублей.

Другой вариант – мундштук с охлаждением. Это дешевый гаджет, который легко вставляется в любой шланг и работает по схожему принципу с капсулами от MYA.

У него есть и преимущество: воду в резервуар вы набираете сами, замораживать можно неограниченное количество раз. А внушительный объем обеспечит охлаждение до 40 минут.

К сожалению, в России такого прибора не найти, но если будете в Германии или Голландии, зайдите в hookah-shop за этим чудом.

Некоторые мастера ставят в холодильник саму колбу. Это нелогично по двум причинам:

  1. Колба очень быстро нагревается, эффекта хватит на 10-15 минут.
  2. От перепада температур и заморозки стеклянный аксессуар может треснуть, расколоться и сделать это в самое неподходящее время: когда вся компания весело покуривает прибор.

Решая эти проблемы, европейцы изобрели Sheecool – колбу с двойной стенкой внутри которых акриловая жидкость. Аксессуар можно ставить даже в морозильную камеру. Если планируете курить очень долго, в комплекте специальный чехол, изготовленный по принципу сумки-холодильника.

Стоимость гаджета 40 евро.

Как охладить дым: основы

К основным рекомендациям по охлаждению относятся самые простые правила, их наверняка знает (и надеемся, выполняет) любой мастер. Это холодная вода и лед. Несколько рекомендаций:

  • Даже если вы не успели подготовиться и не заморозили жидкость для колбы, холодная вода у кальянщика всегда должна быть. Она обеспечит минимальную свежесть, если нет других гаджетов.
  • Мы рекомендуем использовать дистиллированную или очищенную воду. В водопроводе множество веществ, которые могут негативно повлиять на состояние самого прибора (известь, сода, металлы и прочее). Они оставляют осадок и налет, удалить которые не всегда просто. Также некоторые из этих веществ летучи и могут испаряться прямо (например, хлористые соединения, которые водоканалы используют для очистки воды) в рот и легкие курильщика. Мы не располагаем исследовательскими данными о вреде испарений, но уверены что и пользы в этом нет.
  • Лед – отличный способ охлаждения и декоративной подачи. Следует быть аккуратным и следить чтобы не случилось «температурного шока» в результате которого возможны трещины. Добавлять лед постепенно в прохладную жидкость. Профессионалы пользуются льдом фраппе с небольшой долей охлажденной воды. Для декорирования стеклянных устройств, его кладут вместе с фруктами и ягодами.

Технология производства в промышленности

frappe

Отходы лиственных пород поставляются на завод с лесопилок.

Опилки и щепа проходят сушку и сортировку по породам древесины, потом перемащивается в различных дозировках, в дальнейшем из смесей будет производиться конденсат разных сортов.

После продукт горения поступает в дымогенератор, образующийся пепел падает в специальную ёмкость.

Опилки и щепа в дымогенераторе

Опилки и щепа в дымогенераторе

Образования дыма

Образования дыма

Зольный ящик

Зольный ящик

Дым через дымоход оказывается в емкости конденсатора, где нагнетается до необходимой концентрации.

Емкость конденсатор

Емкость конденсатор

В емкости-конденсаторе совершается разделение со смолами, при обычном копчении смолы не отделяются и оказываются в продукте.

Отделённая смола

Отделённая смола

Из емкости-конденсатора идет двойная фильтрация.

Устройство фильтрации

Устройство фильтрации

На этом данная технология производства конденсатов закончена.

Но делать выводы в целом еще рано, так как это всего лишь один из способов получения данной жидкости для приготовления разных блюд, а существуют еще и другие.

Вреден ли данный способ копчения

Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья.

Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение.

Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.

При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека.

В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.

Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения.

Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.

Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена. Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.

К плюсам относят:

  • Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
  • Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
  • Сокращение длительности готовки.

Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе. Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов.

В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.

В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.

Состав

Жидкий дым имеет основу:

  • синтетическую;
  • натуральную.

Отталкиваются от вида вещества. Посредством сжигания древесины получают жидкость природного происхождения. Во время горения дым фильтруют. Затем производят очистку от вредных добавок с помощью специализированного оборудования и растворения в простой воде.

Химический состав

Трубка с охлаждением фото

Концентрация веществ по химическому составу разная. Основными компонентами являются кислоты, карбонильные соединения, такие как альдегиды и кетоны и фенолы.

Если вещество выпускается в жидком виде, то количество воды варьируется в пределах от 11% до 92%. В некоторые виды вещества производители добавляют специи.

Самый вычурный способ покурить холодненького: как сделать shisha-холодильник

Перепробовал все, но так и не вышел леденящий дымок? Последний вариант только для очень крутых парней 😉

5Материалы и инструменты.

Из материалов понадобятся:

  1. Настольный мини-холодильник: подбирайте такой, чтобы хорошо морозил;
  2. Чаша в форме воронки (лучше всего подходит для паровых камней);
  3. Поплавок из туалетного бачка для крепления чаши (требуется половина детали);
  4. Медная холодильная и кальянная (с разъемами) трубки;
  5. Холодильный шланг  — если вы хотите, чтобы шиша выглядела цельной, то все детали должны быть металлическими.
  6. Стеклянная колба-основа;
  7. Уплотнитель/резиновая крышка – обязательно плотная.

По желанию:

  • Стекло для передней стенки холодильника;
  • Обычный шланг;
  • Рассеиватель  для пузырьков воздуха.

Необходимые инструменты:

  1. молоток;
  2. дремель;
  3. линейка (пожалуй, самое главное) – чтобы все было ровно;
  4. напильник по металлу.

Также можно использовать:

  • перфоратор – чтобы быстрее проделать отверстия;
  • лазер – чтобы потом нанести какую-нибудь гравировку.

4Измеряем и отрезаем трубки нужной длины.

Трубки могут оказаться слишком длинными, поэтому надо будет обрезать их до нужной длины (можно сделать самому — труборезом). Выбирайте трубки в соответствии с горлышком колбы! Не выкидывайте остатки – они понадобятся, когда будете прокалывать резиновую крышку. Получившиеся отрезки будут разной длины, потому что одну погружают в воду, а другую нет.

3Проделываем отверстие в верхней части.

У нас дремель, но с перфоратором получится быстрее. Измерьте все несколько раз: если сделаете неправильно, мини-холодильник можно будет выбрасывать. Мелкие зазубрины сточите напильником по металлу и прочистьте холодильник и отверстия от стружки – вы же не хотите потом вдыхать частички металла?

2Подготавливаем уплотнитель.

Правильно подготовить уплотнитель не так уж легко! Теперь нам пригодятся остатки трубок из шага 2 – с их помощью можно проделать отверстия. Отрежьте от трубок кусок в 2-3 см. Положите уплотнитель лицевой стороной вниз, приложите кусок трубы в то место, где нужно проделать дыру, и ударьте молотком. Вытащите из отверстия лишнюю резину. Сколько нужно дырок – столько и ударов (на картинке еще два дополнительных отверстия).

Как вариант – использовать в качестве уплотнителя резиновый поплавок из туалетного бачка (логично, он должен быть новым).

1Собираем все вместе.

Вставляем медные трубки, надеваем на них резиновую крышку – будьте осторожны, если отверстия в ней расположены слишком близко. Приподняв трубки, вставляем внутрь колбу с водой, после чего опускаем: одну погружаем в воду, другую оставляем выше.

Затем устанавливаем чашу, обычные или металлизированные шланги. Остается только включить холодильник – и можно наслаждаться.

Есть другие варианты охлаждения? Делись ними в комментариях!

Жидкий дым «Костровок»

В продаже вещество встречается в разном виде. Самым востребованным является маринад «Костровок». Предназначается для копчения мясных и рыбных продуктов. Часто добавляют в соусы и в маринады для придания блюду ярко выраженного вкуса копчености и ощущения приготовления на костре. По составу является водным раствором натурального дыма, полученного при горении древесины.

жидкий дым костровок в магазине

Вот так выглядит жидкий дым «Костровок» на прилавках магазинов

После покупки желательно хранить в прохладном месте. Если жидкость долгое время не использовался, допускается образование осадка.

Способы применения

Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу.

Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.

Для этого понадобится:

  • жидкий дым — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • давленый чеснок — 4 зубчика.

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым.

Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом.

Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора.

Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым — выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.

Прямое назначение жидкого дыма – копчение мясных и рыбных продуктов. Причем вкусовые свойства заметно улучшаются, как и аромат, и внешний вид продукта.

Используют в готовке, добавляя жидкость к соусам для гриля или барбекю. Нередко наблюдается в ингредиентах для рецептов вторых блюд, подливок, супов и прочего. В Китае коптят даже овощи.

Использование в кулинарии жидкого дыма не вызывает трудностей. Пошаговая инструкция представлена на этикетке флакона, которую необходимо внимательно прочитать. Суть заключается в добавлении пары капель в маринад, в котором замачивается мясо или рыба.

Жидкий дым своими руками

Изготовление:

  • В бутылке в боковой части у основания проделываем отверстие и заклеиваем скотчем.
  • Наполняем ёмкость водой.
  • Закрываем горлышко фольгой и проделываем в ней несколько отверстий с помощью иголки.
  • Берем еще фольгу и мастерим у бутылки конусообразное горлышко, туда мы будем засыпать щепу.

Конструкция завершена, теперь приступим к изготовлению:

  • Устанавливаем конструкцию на край стола, снизу на полу ставим таз.
  • Засыпаем сверху конструкции щепу и поджигаем.
  • Как только она разгорится отклеиваем скотч, после чего вода начнет стекать в таз, а в образовавшаяся пустота заполняется натуральным дымом.
  • Оставляем в бутылке 200г. воды и затворяем отверстие.
  • Снимаем с горловины всю фольгу и закрываем бутылку.
  • Трясем бутылку до тех пор, пока весь дым не рассеется, а остатки воды не приобретёт коричневый цвет.

Первый способ – использование натурального дыма, добывать который будем из сигарет. Для процедуры понадобится замороженный стакан. Предварительно стакан помещают на некоторое время в морозильную камеру.

Для получения вещества раскуривают сигарету, а дым выпускают в стакан. Во время этой процедуры вредные добавки оседают на стенках посуды, непосредственно дым получается густой. При такой консистенции легко переливается в другую посудину или непосредственно на продукты.

Второй способ реализуется своеобразно. Понадобится по 2 ст. л. сахара, зеленого и черного чая, риса. Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и помещают в фольгу, сложенную в два слоя. Во время готовки смесь подкладывают под кусочек мяса. Во время нагревания начинает образовываться дым, который позволяет коптить продукт.

Видео о том, как самому приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector