Как сделать смесь для вейпа

Выбор ингредиентов

Пропиленгликоль (PG) применяется в промышленных и пищевых отраслях. Его основная задача в самозамесе — это передача ароматизаторов и никотина к рецепторам. PG добавляют в жидкость для полной раскрываемости вкуса. Маркировка: пищевая добавка E1520.

Производителей пропиленгликоля достаточно много. Среди них такие бренды, как The Dow Chemical Company, BASF и прочие. Главный показатель в выборе PG — это степень очистки. Оптимальная чистота пропиленгликоля составляет 99,9%. Любое отклонение от этой цифры сильно скажется на вкусе и качестве самозамеса.

https://www.youtube.com/video/kx4mgoo7Pr0

Глицерин (VG) используется в пищевых и косметических отраслях. Растительный глицерин нужен в самозамесе для соединения всех других элементов жидкости, а также из-за своих свойств добавляет сладость во вкус.

Многие покупатели составных ингредиентов выбирают такие компании: BASF, Nordische Oelwerke, Glaconchemie. Аптечный глицерин нежелателен для приготовления жидкости. Как показывает опыт многих вейперов, этот глицерин добавляет разные привкусы к конечному вкусу жидкости, что нежелательно при замешивании своей жижи.

Никотин — использование этого элемента необязательно. Никотин добавляют в жидкость для покупателей, бросивших курить сигареты. Он дает эффект тяжести и удара по горлу, имитируя курение. Без никотина при парении получается просто ароматный пар без каких-либо эффектов.

Если все же добавлять никотин, то нужно ориентироваться на производителя. Немецкая компания Merc выпускает качественный никотин, который дает плавный и мягкий удар по горлу и хороший эффект накуриваемости.

Степень очистки составляет 99,9%. Китайская компания Xi’an Taima производит немного иной никотин. Среди особенностей отмечается умеренный удар по горлу и сильный эффект накуриваемости. Такой никотин стоит добавлять в самозамесы, где использованы табачные ароматизаторы. Степень очистки – 99,8%.

Никотин бывает разных видов концентрации: 100 мг никотина на 1 мл и 36 мг никотина на 1 мл. Такое различие было создано для безопасного использования никотина в личных целях. Так, дозировка вещества 36 мг/мл более безопасна, чем 100 мг/мл в связи с тем, что его концентрация слабее и повреждение кожных покровов (при неосторожном попадании на кожу) будет менее серьезным.

Расчет подобного никотина для самозамеса будет различен. Использование никотина должно проводиться с осторожностью. Хранить нужно в холодильнике. Ни в коем случае не давать детям. Никотин — это в чистом виде яд.

При выборе никотина нужно всегда обращать внимание на срок годности и степень очистки. Срок его годности – 1 год. Очищенность — не ниже 99,7%. Продается никотин с русскоязычными наклейками. Как правило, на них написано «сотка» — для никотина 100 мг/мл и «36 -ка» — для дозировки 36 мг/мл.

Готовая основа. Это готовая смесь из глицерина, пропиленгликоля и никотина. Такая основа для жидкости удобна новичкам. Она позволяет не заниматься расчетами и самостоятельным смешиванием. Ее главное преимущество в том, что можно сразу залить нужное количество ароматизаторов и дождаться, пока жидкость настоится.

Ароматизаторы. Используются для добавления различных вкусов. Это специальные добавки, которые придают особенный запах и вкус жидкости. Для самостоятельного замешивания используются натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Приобретать нужно только качественные концентраты вкусов. Не стоит брать неизвестные марки от сомнительных производителей. В вейпинге используются ароматизаторы таких фирм, как: TPA (The Perfumer’s Apprentice), Smokekitchen, Capella и Exotic.

Выбирать ароматизаторы стоит из собственных предпочтений. Если использовать комбинации разных марок, то можно неправильно сопоставить пропорции при смешивании, что скажется на итоговом вкусе жидкости.

Нужно иметь в виду, что при перевесе в сторону глицерина возможно перегорание фитиля. Жидкость с такой пропорцией придется парить с задержками, что бы фитиль успевал пропитаться полностью. Пропиленгликоль в больших количествах сделает жижу менее плотной.

Есть много других вариантов пропорций для жидкости — 80 на 20, 60 на 40, 50 на 50. Такие соотношения нужно выбирать с осторожностью. Всегда нужно учитывать особенность устройства и атомайзера. Параметр готовой основы 80 на 20 подходит для сабомного парения — это генерирование большого количества пара с малым вкусовым эффектом.

Такие жидкости используются в клаудчейзинге (трюки с применением пара). Соотношение 50 на 50 стоит делать для тугой затяжки или зимнего времени. В холодную погоду жидкость в атомайзере замерзает, и можно случайно сжечь фитиль. Подобная жидкость исправит такие неудобные моменты и можно парить даже в морозный день.

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.

7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай).

Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус.

Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса.

Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса:

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

2 Подготовка к созданию самозамеса

Прежде чем начать смешивать жидкость, нужно запастись необходимыми предметами и инструментами:

  1. 1. Пустая тара нужного объема. Подойдут специальные пластмассовые бутылки с пипетками и крышками. Для лучшего хранения стоит приобрести стеклянные емкости с затемнением — пригодится для правильного хранения жидкости и безопасности. В затемненной таре смесь будет защищена от солнечных лучей, которые отрицательно влияют на срок хранения и могут под воздействием температуры расщепить жидкость на составные элементы. Возможно появление осадка.
  2. 2. Градуированный шприц на 1 мл. Он нужен для забора ароматизатора в необходимом объеме. Это самый незаменимый предмет для самозамеса. Точность используемого концентрата напрямую влияет на правильность в смешивании.
  3. 3. Обычный или инсулиновый шприц на 5–10 мл. Понадобится для переливания в тару пропиленгликоля, глицерина и никотина. Саму иглу при использовании стоит снять, она будет мешать набирать глицерин в шприц.
  4. 4. Тряпки, салфетки или бумажные полотенца. Нужны для того, чтобы протирать иглы и тару, а также удалять пролитые вещества на стол.
  5. 5. Маркер. Очень удобная вещь для маркировки. При самозамесе всегда можно забыть дату и ингредиенты, использованные в смеси. Им нужно пометить бутылку цифрами или условными знаками, а на отдельном листе написать использованные вещества в таре и символ.
  6. 6. Резиновые перчатки. На первых порах пригодятся, если используется никотин. Это опасное вещество, которое может повредить кожу. В дальнейшем, если все делается аккуратно, можно обойтись и без них. Только никотин представляет опасность в работе со смесью, остальные ингредиенты для кожных покровов неопасны.

Подобный алгоритм не настолько строгий и выполнять каждый пункт необязательно. Но для хорошего самозамеса, некоторые предметы необходимы. Все что представлено можно заменить собственными аналогами на свое усмотрение.

Этот процесс достаточно сложен. Нужно подходить с осторожностью во время смешивания всех ингредиентов.

Этапы создания жидкости для вейпа:

  1. 1. Приготовление основы. Точность исполнения рецепта связана с отдельным использованием каждого ингредиента. Если выбрана готовая основа, то сразу стоит знать, что итоговое соотношение может упасть до 60 на 40. Это связано с тем, что ПГ в ароматизаторах и никотине повысит общее содержание пропиленгликоля. При отдельном смешивании можно воспользоваться шприцем. Вливается 21 мл VG и 3,45 мл PG. Смесь тщательно взбалтывается для соединения элементов. Если использовать капли на 30 мл, то закапывается 756 капель глицерина и 124 капли пропиленгликоля.
  2. 2. Ароматизаторы. По очереди добавляются концентраты пипеткой или через шприц. Все цифровые показатели указаны в таблице. Для лучшего баланса в основном вкусе, стоит вводить через шприц. Пипетки имеют разный диаметр и из-за этого возможен перелив или недолив.
  3. 3. Никотин. Крепость жидкости должна составлять 3 мг. Заливается указанное количество миллилитров или капель. Если создавать смесь без никотина, то нужно вычесть недостающий ПГ и добавить его отдельно, равный по объему содержания никотина в жиже. Это приблизительно 2 мл PG.
  4. 4. Взбалтывание. Важный элемент в завершении приготовления самозамеса. Необходимо взболтать всю смесь до доведения к однородному цвету. В полностью смешанной жидкости появляются пузыри по всей площади емкости.

Пропорции

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов.

Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Как же правильно приготовить заправку для электронной сигареты в домашних условиях? В первую очередь необходимо разобраться с пропорциями всех составляющих. Причем, сразу же хотелось бы отметить то, что идеального варианта, где все по-полочкам, в априори не существует.

У каждого парильщика есть свои любимые и нелюбимы вкусы, поэтому, логично, что заправка готовится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. И именно в этом в частности и заключается преимущество самозамесов.

Сколько добавлять ароматизатора в самозамес

Еще раз об аромках.

Сколько нужно никотина для заправки?

Прежде всего нужно отметить, что все парительные жидкости делятся на несколько групп в зависимости от количественной доли никотина:

  1. 0 мг/мл – безникотиновые заправки. В таких жижах, как правило, не ощущается характерный для курения «удар по горлу». Но при этом его можно достичь за счет специальных добавок, о которых мы говорили немного ранее.
  2. 6 мг/мл – низкое содержание, по вкусовым характеристикам имеет определенное сходство с сигаретами легких марок.
  3. 12 мг/мл – средний уровень.
  4. 18 мг/мл – высокое содержание, что сопоставимо с крепкими сигаретами.
  5. 24 мг/мл – аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл – очень крепкие растворы, использование которых для парения уже есть опасное занятие. Как правило, с помощью таких ядреных никотиновых жидкостей разбавляют более легкие, чтоб добиться большей крепости последних.

Беря во внимание приведенные выше данные, можно подобрать уровень крепости и насыщенности заправки.

Правила соблюдения пропорций при самозамесе

Соотношение других компонентов самодельной жидкости для парения также играет немаловажную роль при достижении определенных вкусовых характеристик готового самозамеса.

Поэтому нужно с особой тщательность подбирать компоненты в зависимости от того, какого вейп-эффекта вы хотите добиться от заправки: мощный удар по горлу, ярко выраженный вкус, большие объемы выдаваемого пара и т.д.

Для этого следует знать «роль» каждого ингредиента парительной жижи:

  1. Пропиленгликоль (PG) отвечает за вкусопередачу. Но, сделав самозамес только лишь на его основе, вы получите мало пара, хоть и вкусного.
  2. Глицерин (VG). Смягчает вкус заправки и способствует обильной парогенерации, но при этом ослабляет вкусовые качества ароматизаторов.

Есть несколько основных вариант пропорции базовых компонентов:

  1. PG VG: 60-65% на 30-35% — классика стиля, хотя по желанию можно варьировать в этих величинах.
  2. PG AD: 90-95% на 5-10%. Дает ярко выраженный TH, но небольшой объем пара.
  3. VG AD: 80% на 20%. Мягкий, «бархатный» состав, дающий слабый TH и много пара.

5 Виды взбалтывания

Просто закончить на смешивании ингредиентов не получится. Чтобы все перемешалось правильно и при парении не было ощущения изменения вкуса и запаха смеси, ее нужно хорошо взболтать, применяя следующие способы:

  1. 1. Самый простой способ — встряхнуть. Для начинающих он легок в усвоении и не требует контроля жидкости до полной готовности. В конце финального смешивания, все взбалтывается и доводится до однородной формы.
  2. 2. Проветривание жидкости. Этот способ стоит комбинировать с первым. Жидкость оставляется на 5–6 часов в открытом состоянии (не закрывается крышкой). Такой метод используется для придания жидкости гармоничного вкуса. То есть выветривается часть сильно концентрированных ароматизаторов, которые могут привести к эффекту химического ощущения во рту после парения.
  3. 3. Механическое перемешивание. Для этого способа понадобится миксер или иное аналоговое устройство. Жидкость перемешивается в быстром режиме и после подобной процедуры исключается возможность наслоения ингредиентов друг на друга.
  4. 4. Температурное давление. Смесь нагревается в паровой бане. Можно использовать стакан с горячей водой и поместить туда тару с жижей. Оставить в таком положении пока вода не остынет.
  5. 5. Ультразвуковая ванна. Это сложный и дорогостоящий способ. Бутылка с жидкостью помещается в устройство и во время использования аппарата все элементы смеси смешиваются на молекулярном уровне. Такой метод является самым лучшим.

Стоит учесть, что пункты с 1 по 4 легко осуществимы в домашних условиях. Можно комбинировать все способы для достижения наилучшего результата в самозамесе.

6 Настаивание

Заключительный этап в создании собственной жидкости — это настаивание. На время простоя жидкости влияет много факторов. Один из них — использованные ароматизаторы. Если в замесе выбран только один концентрат, то такую жидкость можно оставить на 1–2 дня. В смеси с тремя и более ароматизаторами, то от одной до двух недель.

Большинство жидкостей раскрывают свой истинный купаж от трех недель. Если полученная жидкость показалась невкусной или ожидаемый результат был иным, то нужно отложить ее еще на некоторое время, возможно, она просто не настоялась до полной готовности.

Есть несколько простых правил, которые можно учесть в настое:

  1. 1. Фруктовые и ягодные жидкости настаиваются от 3 до 14 дней.
  2. 2. Смеси с использованием ароматизаторов выпечки и кремов от 14 до 24 дней.
  3. 3. Самозамесы с использованием табачных и алкогольных концентратов от 24 до 32 дней.

Пг и вг

Данные по настою жидкости предоставлены вейперами, которые изобретали собственные рецепты. Экспериментально выявляли точное время выдержки жидкости для полного раскрытия вкуса.

7 Хранение

Настаивать жидкость рекомендуется в темных местах с поддержанием комнатной температуры. Полностью ограничить от детей доступ к жидкости. Попадание смеси внутрь чревато последствиями разной степени тяжести, а если в ней содержится никотин, то она может привести к отравлению.

Ёмкость должна быть плотно закрыта. Любые протечки или доступ к воздуху приводят к потере вкуса в жидкости посредством полного выветривания. При хранении желательно каждый день взбалтывать готовую смесь.

Это положительно скажется на итоговом результате при парении. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на тару с жидкостью. При воздействии солнечного света, жидкость начнет расслаиваться и распадаться на отдельные элементы.

Если соблюдать все рекомендуемые этапы в создании собственного вкусного замеса, то полученный результат будет не хуже покупной жидкости. Возможно, получится создать своими руками собственный индивидуальный состав и в дальнейшем использовать его в электронной сигарете.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector