Как сделать табак для кальяна своими руками

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака,  влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Детализация вкусовых направлений

Конечно же, табачный лист от сбора урожая и до того момента, когда он становится частью табачной смеси, проходит долгий путь. Но как же мы определяем качество трубочного табака? Первое впечатление о табаке у нас складывается, безусловно, по его внешнему виду.

Ломкий ли табачный лист, крошится ли, или же ленты табака шелковистые и упругие – все это в той или иной степени влияет на наше мнение о качестве каждой конкретной табачной смеси. И если встречаем мы табак «по одежке», то провожаем его, как водится, «по уму», и это представление об «интеллекте» трубочного табака складывается исходя из того, какое впечатление произвели вкус и аромат табака, которыми он делился с нами во время курения.

Что касается недоверия к детальным обзорам, то оно чаще всего возникает из-за недостаточности собственного опыта или простого нежелания искать и находить ассоциативный ряд вкусов в той богатой палитре, которой радует нас табак.

В предыдущей статье мы с вами обсудили, что же такое вкус и какими путями мы получаем информацию о нём. Также мы поговорили о том, какими методами мы можем постараться извлечь больше информации из табачного дыма.

Но для того, чтобы понять вкус, этого может оказаться недостаточно. Для путешествия по увлекательному миру вкуса трубочного табака нам понадобится путеводитель – карта, которая поможет нам на первых порах понять, что и где искать. Готовы? Ну тогда ныряем!

Для получения более полной картины вкуса табака основные направления можно детализировать. Зачем? Это поможет нам создать новые нейронные связи в мозгу, то есть получить «задокументированный» новый опыт, который в дальнейшем поможет нам быстрее и точнее определять знакомые оттенки во вкусе табака.

И если поначалу выводы из первых табачных дегустаций будут даваться нам с трудом даже в общих чертах, то в дальнейшем наш мозг будет «отщёлкивать» знакомые моменты ещё до того, как мы соберёмся что-либо сформулировать.

Ягоды и фрукты

Эта группа, пожалуй, самая популярная и искомая в табаке. Благодаря природной сладости Вирджиния (не без помощи человека, конечно же) может «имитировать» широкий спектр вкусовых оттенков из этого раздела.

При этом итоговая табачная смесь может вполне оставаться в рамках «натуральной», а если говорить об ароматизированном табаке, то здесь реализация этих вкусов может быть поистине безграничной. Какие же основные оттенки можно выделить в этой группе?

В первую очередь, это, конечно же, чернослив и чёрная смородина. Говоря о черносливе, следует выделить целую подгруппу сухофруктов, включающую в себя сливу, яблоки и даже грушу. Такими оттенками могут порадовать нас Вирджиния, Кентукки и в некоторых случаях даже Перик.

Оттенки вкуса цитрусовых и апельсиновой цедры также нередко встречаются в табаке. Из ягод можно встретить во вкусе натурального табака утончённый привкус ежевики, терпкий вкус терновника, тонкую сладость малины и винограда.

Вкус персика, абрикоса, банана, других тропических фруктов и, конечно же, вишни чаще всего является результатом вмешательства человека. И здесь уже речь идёт именно об аромате табака, во вкусе получить всё это великолепие, увы, не получится.

«Сахарный» вкус

Тёмная или цветочная карамель, кленовый сироп, мёд, сливочный крем, патока – к этой группе подводит нас природно-сладкая Вирджиния. Для усиления этих вкусов люди научились искусственно подслащивать табак, но и в натуральном табаке эти привкусы могут встречаться, хотя и не так ярко.

Растительные вкусы

Свежескошенная трава, луговые цветы, сено, древесные оттенки вкуса характерны для «свежих» светлых Вирджиний.

Хлеб и выпечка

Одна из самых широких и часто встречающихся вкусовых групп. Присутствие хлебных тонов обусловлено тем или иным количеством ферментированных Вирджиний. Глубина и способы обработки табачного листа напрямую влияют на количество сахара в табаке, что в зависимости от процента содержания обработанной Вирджинии в смеси может давать широкий спектр вкусов выпечки. Сюда можно отнести белый, ржаной хлеб, вкус хлебной корки, песочное печенье, бисквит и сдобу.

Привкусы злаков встречаются не так часто и в большей степени являются составляющими «хлебных вкусов». Но есть описания табака, содержащие в себе информацию о присутствии привкусов риса, овса, ячменя и других культур.

Здесь наиболее часто встречаются жареный фундук, грецкий орех, пекан, миндаль, кешью, арахис. Кокос, фисташки, гикори, орехи макадамия так же наблюдаются во вкусе табака, но чаще всего их присутствие является следствием «вмешательства со стороны».

Нередко пытливый ум может выделить во вкусе привкус ядер косточек абрикоса или персика, это тоже вполне вероятно. Хорошим ореховым вкусом может порадовать Белый Бёрли, но качество табачного листа должно быть превосходным. Посредственный Бёрли передаёт курильщику уже совсем иную гамму вкусов и ароматов.

Алкоголь

Вино, ром, скотч и бурбон, ирландский сливочный ликёр, бренди, коньяк – эти вкусы часто встречаются в трубочном табаке, но чаще всего связаны с выдержкой Кавендиша или Бёрли с добавлением этих напитков. То есть в «чистом» табаке найти что-либо из этого набора вкусов вряд ли удастся.

Пряности

В эту группу можно внести вкусы таких известных пряностей и приправ, как корица, различные виды острого, сладкого и душистого перца, мускатный орех, ваниль, имбирь, мята, анис, кардамон, гвоздика. Если не говорить об ароматизированном табаке, то пряными вкусами богаты Латакия и Ориенталы. В меньшей степени Светлые Вирджинии и необработанный Бёрли.

Хороший и густой вкус натурального кофе в трубочном табаке встречается очень нечасто. Обычно это тонкие, на грани намёка оттенки вкуса эспрессо или лёгкое присутствие в аромате дыма запаха прожаренных кофейных зёрен.

Какао и шоколад

Молочный, тёмный, горький шоколад в «полупрозрачном» виде в натуральных смесях встречаются нередко. Обычно таким привкусом радуют подслащенные глубоко ферментированные Вирджинии.

Землистость, выделанная кожа, «животный» привкус часто даёт Тёмный Бёрли. Нередко этот набор вкусов соседствует с немалой крепостью табака.

Дымный вкус

Присутствие среди компонентов табачных смесей такого типа табака, как Латакия, формирует отдельную группу вкуса, основанного на «вкусе дыма». Количество Латакии в смеси и её соседство с другими видами и сортами табака делает спектр получаемых вкусов очень широким.

Дым костра, тлеющая осенняя листва, едва горящие поленья в камине, густой копчёный вкус, сладкий, дымный вкус жжёной карамели, креозот, «шпалы» – и хотя это всё определения ароматов, они непосредственно влияют на наше восприятие вкуса и, соответственно, на передачу полученной нами информации другим людям.

Самодельная смесь для кальяна

Конечно же, приведённый спектр оттенков вкуса табака вряд ли можно считать исчерпывающим. Вкусовой опыт у всех нас разный, и мы по-разному выстраиваем ассоциативные ряды. Кто-то может не найти в этом перечне того, что часто встречает во вкусе табака.

А что-то может счесть надуманным. Да и само представление информации вряд ли можно считать совершенным. Стало быть, у нас есть повод для обсуждения и споров. Так что считайте это своеобразным приглашением к диалогу.

В следующих статьях «Школы вкуса» мы поговорим о том, как можно проводить дегустации трубочного табака и как делать это лучше. А также о том, как составлять собственные табачные ревю.

До встречи!

Обработка табака паром

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона.

Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Нотки, оттенки и полутона

Многие из нас с недоверием относятся к табачным обзорам, построенным на детальном описании игры вкуса табака. Да, пожалуй, некоторые из этих ревю можно назвать излишне перенасыщенными деталями. «Орехи?

», «Запеченная корочка бородинского хлеба?», «Какой, к черту, шоколад в табаке!?» Каждому из нас хоть раз приходили в голову подобные мысли. И все вполне способны оценить тот или иной табак по главному критерию – нравится или не нравится.

Тогда зачем же нам все эти «ноты»? Зачем лезть во все эти дебри и городить все эти заборы? К тому же, всегда можно сказать: «Я не умею красноречиво описывать вкус, потому вот так…» и избавить себя от необходимости вообще что-либо говорить по этому поводу.

Но всегда ли достаточно подобной оценки, когда мы выбираем табак, основываясь на чужом мнении? Согласитесь, что приятнее прочесть точное и ёмкое ревю, позволяющее сделать выводы о табаке ещё до того, как мы потратили на него свои деньги.

Создавая подробные, детализированные табачные обзоры мы, в первую очередь, помогаем себе понять, как работает вкус табака. Как, что и, главное, почему нам нравятся те или иные табачные смеси. Это в значительной мере упрощает наш собственный последующий отбор.

Изобретаем колесо

В качестве опоры для своих исследований мы будем использовать «вкусовой круг», впервые предложенный дегустаторами вин и оказавшийся настолько эффективным, что в дальнейшем этот принцип представления составляющих вкуса был перенесен во многие сферы, основу которых и составляет вкус.

В нашей статье мы постараемся адаптировать его под вкус трубочного табака. Но и не забываем выводов, сделанных нами из предыдущей статьи: говоря о вкусе, мы подразумеваем совместную работу и вкуса, и аромата табака.

Утончённый, мягкий, жирный, насыщенный, полнотелый, богатый (оттенками), освежающий, тяжёлый, пустой, навязчивый – этими характеристиками, как правило, мы пользуемся, когда описываем густоту и насыщенность вкуса.

Маслянистый, металлический, химический, минеральный, мыльный, парфюмный, дымный или копчёный – этими понятиями мы оперируем, когда стараемся описать характер вкусовых «примесей» и те ощущения, которые оставляет вкус табака после себя.

Пряности, хлеб и десертная выпечка, мёд, карамель, вкус алкогольных напитков, растительные вкусы (сено, скошенная трава, осенние листья), ягоды и фрукты, землистый вкус, выделанная кожа, древесный вкус, кофе, какао и шоколад, сливки, орехи, семечки и злаки – этими «направлениями» мы создаём первые впечатления о вкусе куримой нами смеси.

смесь обладает мягким насыщенным вкусом, чуть копчёным, с оттенками орехов и шоколада. Или: табак обладает навязчивым мыльным вкусом, нарочито ягодным с химическим фруктовым привкусом. Уже неплохо, не правда ли?

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси.

Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным.

А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector