Как сделать вкусную шипучку

Шипучка из пищевой соды с добавлением уксуса или лимонной кислоты

Такой напиток, как шипучка или самодельная газировка, наверное, помнят все. А учитывая то, что изготовлялась она из простейших ингредиентов — соды и уксуса или лимонной кислоты — в детстве этим занимался каждый второй. Причем это было еще и вкусно.

Шипучка может употребляться и как лимонад, и как лекарственное средство

Может ли такой напиток принести пользу, ведь по отдельности каждый из компонентов полезен по-своему в той или иной ситуации, хотя обладает совершенно разными, а в чем-то и противоположными, свойствами.

О свойствах содового порошка писалось много. Ощелачивающий эффект, которым он обладает, позволяет использовать бикарбонат натрия как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте и тканях организма.

Употребление соды, естественно, в разумных количествах, полезно при похудении. Поэтому напиток, изготовленный на ее основе, может быть полезным подспорьем для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса.

Если взять не обычный уксус, а яблочный, свойство напитка приобретет больше полезных качеств, так как в таком продукте присутствуют дополнительные элементы, благотворно влияющие на организм.

Калий, которым богат этот продукт, необходим для нормального функционирования нервной системы, а именно для передачи импульсов по каналам ЦНС. Данный микроэлемент к тому же участвует в процессах электролитного обмена в организме.

Особенность уксусной кислоты снижать давление используется гипертониками во время кризов. Применяется этот продукт и при лечении бронхиальной астмы и артритов, а также при периодических мигренях.

Для того чтобы сделать этот шипучий напиток в домашних условиях, достаточно несколько простых ингредиентов, основной из которых – обыкновенная пищевая сода

Эти свойства бикарбоната натрия и уксусной кислоты частично объединяются при употреблении шипучки, приготовленной из них. Однако, как и в любом другом деле, здесь требуется умеренность. Чрезмерное увлечение шипучкой может обернуться проблемами для организма. Так как сделать газировку в домашних условиях из лимонной (уксусной) кислоты и соды?

Методика приготовления газированного напитка не отличается сложностью:

  1. На 200 мл воды добавляется 5-7 мл яблочного или обычного уксуса и тщательно размешивается.
  2. В получившийся раствор необходимо добавить 5 гр содового порошка и подождать пока не закончится реакция, постоянно помешивая.
  3. Для улучшения полезных свойств напитка и его вкусовых качеств добавляют 5-10 мл меда и еще раз тщательно перемешивают.

Употреблять газированный напиток следует не раньше чем через 30 минут после еды.

На голодный желудок пить шипучку категорически не рекомендуется во избежание последующих проблем с пищеварительным трактом. Сода и уксусная кислота вместе опасны в таком случае.

Для устранения изжоги используется упрощенный рецепт газировки:

  1. В емкость с 200 мл теплой воды добавить 20 мл яблочного уксуса.
  2. Высыпать в получившийся раствор 5 гр соды и тщательно перемешать.
  3. После окончания реакции выпить напиток залпом.

Приведенный способ, как сделать шипучку из соды и раствора уксуса, является основным. Существуют иные рецепты, с использованием других компонентов. И ниже приведен один из них.

Как уже понятно из вышеописанного, традиционный рецепт подразумевает использование бикарбоната натрия и уксусной кислоты, однако напиток можно приготовить и из других ингредиентов, а вернее, заменив один из них.

Сода с лимоном принадлежит к числу тех средств для похудения, которым народная молва приписывает особую силу из-за их дешевизны, простоты употребления и относительной натуральности

Ингредиенты:

  • сода — 20 гр;
  • лимонная кислота — 40 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр;
  • посуда для приготовления и хранения.

Рецепт изготовления такого питья тоже не отличается сложностью:

  1. В подходящей емкости смешать соду и лимонную кислоту, все тщательно перемешать и по возможности растереть до консистенции порошка.
  2. В полученную смесь добавить сахарную пудру и снова тщательно перемешать.
  3. Пересыпать состав в подходящую для хранения закрывающуюся емкость.

При необходимости данный полуфабрикат заливается водой в соотношении 70 гр на 200 мл воды. Для вкуса можно добавлять в получившийся напиток варенье или иной сладкий продукт, но после окончания реакции.

Учитывая то, что детям, особенно маленьким, не рекомендуется употреблять шипучку (пользы это точно не принесет), для них свойство уксуса и бикарбоната натрия вступать в бурную реакцию можно использовать по-другому.

Ингредиенты:

  • обычный пластилин;
  • бикарбонат натрия — 35 гр;
  • сок свеклы;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • уксус — 50 мл.

Последовательность действий следующая:

  1. Из одной части пластилина лепится полый конус, по форме «вулкана», из второй — основание, на которое ставится первая часть.
  2. Тщательно размазать основание конуса, чтобы исключить вытекание компонентов, то есть делается своего рода сосуд. Затем нужно установить конструкцию на плоское снование, например, большой поднос.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в емкости и тщательно перемешать.
  4. Залить получившуюся смесь в «вулкан».
  5. Добавить в «жерло» уксусный раствор, для получения реакции.

Под действием реакции, из «жерла» будет выливаться пена, похожая на лаву. Это зрелище будет очень интересным для детей, которые еще не раз попросят его повторить.

Выше было продемонстрировано, как сделать шипучку из соды и уксуса, а также другое применение данного тандема компонентов. Свойство двууглекислого натрия вступать в реакцию с уксусом и другими веществами-кислотами, образуя шипучий напиток, можно использовать в разных целях.

Приготовление вкусного, и к тому же полезного питья, вкус которого навевает приятные воспоминания из детства, или организация интересного и познавательного зрелища для детей — частые способы применения такого взаимодействия компонентов. Однако при использовании шипучки в качестве питья не стоит забывать об умеренности.

Чрезмерное употребление данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ч. л. пищевой соды.

Рецепт приготовления.

  1. Возьмите сухую миску. Насыпаете в миску соду и лимонную кислоту.
  2. Хорошо размешайте содержимое посудины. Растираете все ингредиенты до получения порошка.
  3. Добавьте к полученной массе сахарную пудру. Опять перемешиваете и разминаете.
  4. Пересыпьте подготовленную смесь в банку. Возьмите 2 ст. ложки сухой смеси по необходимости и заливаете водой или соком. Жидкость начнет соединяться с содой и лимонной кислотой и начнется реакция, вызывающая шипение готового напитка. Этот напиток в небольших количествах можете давать детям.

По классическому способу напиток от изжоги и для похудения готовится с использованием порошковой «лимонки». Но по желанию вы можете заменить её натуральным лимонным соком, так шипучка получится вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота (порошок) — 50 гр.
  • сахарная пудра — 40 гр.
  • сода — 45 гр.

1. Для смешивания компонентов возьмите глубокую ёмкость, соедините в ней порошок лимонной кислоты с питьевой содой. Перемешайте, чтобы гранулы соединились.

2. Всыпьте просеянную сахарную пудру, одновременно прорабатывая содержимое вилкой. Пересыпьте составляющие в стеклянную банку, основа для шипучки готова.

3. Чтобы сделать напиток, необходимо смешать стакан очищенной воды с 2 столовыми ложками сухого сырья. После соединения жидкости с порошком начнётся реакция. Шипучку по этому рецепту можно давать даже ребёнку.

Как приготовить газировку из соды, уксуса и лимонов в домашних условиях

  • 5 мл столового уксуса (можете взять яблочный);
  • Половина стакана теплой воды;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соды пищевой.
  1. Растворите сахар в воде.
  2. Добавляете в сладкую жидкость уксус и перемешайте.
  3. Насыпаете соду и снова перемешиваете.
  4. Лечебный напиток готов. Пейте сразу маленькими глотками, изжога пройдет быстро. Сильно шипучкой не увлекайтесь. Для устранения изжоги выпивайте по 50 г шипучего напитка.

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут.

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы.

Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов.

 В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания. 

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.

Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Напиток для утоления жажды

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Совет от главного гастроэнтеролога!

Пищевая сода – это щелочь. Лимон, уксус – кислота. Если их смешать, произойдет химическая реакция с бурным и наглядным выделением углекислого газа. Кислота «гасит» щелочь, этот процесс сопровождается обильным выделением пузырьков, шипением и бурлением.

В домашних условиях на обычной кухне при минимальном количестве ингредиентов можно сделать шипучку из соды и лимонной кислоты для лечения желудка, похудения или просто утоления жажды.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак.

Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу.

Помощь при изжоге

3Делаем шипучку из соды от похмелья

Шипучка быстро поможет устранить головную боль, тошноту, слабость и неприятное ощущение в животе, вызванное похмельем. Приготовьте ингредиенты:

  • 15 г соды пищевой;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. кислоты лимонной или 1,5 стакана яблочного уксуса;
  • 500 мл кипяченой теплой воды.
  1. Налейте теплую воду в подготовленную посудину.
  2. Всыпьте в воду соду и сахар. Перемешиваете.
  3. Добавьте в миску кислоту лимонную или уксус. Перемешайте.
  4. Выпивайте напиток небольшими глотками и быстро, пока в нем происходит реакция. Залпом не пейте, иначе возникнет рвота. Напиток получите вкусный, он напоминает лимонад.

Противопоказания к употреблению

Гастроэнтерологи утверждают, что многие патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) развиваются на фоне кислотно-щелочного (pH) дисбаланса. Из-за подобных нарушений организм человека становится уязвим к патогенной микрофлоре. Шипучка из соды — проверенное временем средство, которое помогает нормализовать pH-баланс.

Рисунок 1 — Шипучка из соды с добавлением лимона.

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов.

В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника.

Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости».

Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению).

В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

В интернете есть масса статей на тему того, что газированный раствор из соды и уксуса может предотвратить развитие рака или же вовсе избавит от уже существующей раковой опухоли.

Рисунок 2 — гипотеза Отто Варбург.

Основная гипотеза Варбурга была опровергнута современным научным сообществом. Но, несмотря на это, он внес значительный вклад в развитие противоопухолевой терапии.

В теории шипучка может помогать от рака, но на практике — нет. Дело в том, что у людей pH-баланс просто не может меняться из стороны в сторону (иначе человечество давно бы вымерло).

Показатель серьезно меняется только под воздействием длительной диеты, терапии или же, напротив — из-за постоянного курения, употребления алкоголя и вредной пищи. Тут ключевое слово — регулярность. Шипучка незначительно влияет на pH при однократном применении.

Читайте подробнее: Лечение рака содой по методу Неумывакина

Для приготовления понадобятся качественные ингредиенты. В идеале уксус должен быть натуральным — рисовым, винным, яблочным, ягодным. Синтетический продукт вреден для организма и даже запрещен в нескольких странах.

Чтобы определить качество соды, нужно капнуть на нее уксуса. Если запустится соответствующая реакция (шипение, появление пузырьков), это означает, что продукт хороший и подходит для дальнейшего использования.

Классический рецепт

Напиток довольно эффективен от изжоги в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200–250 мл чистой (фильтрованной) воды.

Приготовление:

  • налейте воду комнатной температуры в стакан;
  • добавьте соду, размешайте;
  • влейте уксус, немного помешайте.

Раствор выпивают сразу же, пока он будет шипеть, это предоставит должный результат.

Несварение может появиться по многим причинам, начиная от употребления некачественного алкоголя и заканчивая развитием инфекционных патологий в ЖКТ. Если неприятные ощущения, характерные для диспепсического синдрома, мучают более 4 недель нужно обратиться к врачу. В иных случаях можно попробовать справиться с проблемой с помощью шипучки.

Напиток нужно выпить полностью, небольшими глотками. Ни в коем случае нельзя пить залпом, поскольку из-за этого дискомфорт в области желудка только обострится.

После употребления напитка может появиться отрыжка и вздутие живота, но они довольно быстро пройдут.

От похмелья

С похмельем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Характерные для этого состояния симптомы: головная боль, тошнота, слабость, неприятные ощущения в животе. Быстро устранить похмельный синдром помогает шипучка, приготовленная по особому рецепту.

Рецепт напитка от похмелья:

  • подготовьте емкость с 350–500 мл фильтрованной или кипяченой теплой водой;
  • добавьте 15 г соды;
  • всыпьте 30 г сахара;
  • влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса или 2 ст. л. лимонной кислоты.

Напиток получится достаточно вкусным, похожим на настоящий лимонад. Выпивать такую шипучку нужно небольшими глотками, но быстро (пока идет реакция). Если употребить напиток залпом, это может вызвать рвоту, особенно при наличии сильной тошноты от похмелья.

Рисунок 3 — Аптечная шипучка от похмелья содержит лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Пошаговое приготовление демонстрируется на видео.

Читайте подробнее: Сода от похмелья.

От изжоги

Чаще всего изжога появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Также симптом может возникнуть на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). В первом случае изжога носит кратковременный и непостоянный характер. Во втором — хронический, рецидивирующий.

Раздраженная слизистая оболочка — гиперчувствительная по определению. Шипучка — это агрессивное средство, которое фактически противопоказано при подобных ощущениях. Если же причиной изжоги является ГЭРБ (патология нижнепищеводного сфинктера), шипучий напиток не поможет.

Кислотность желудка при изжоге может быть как повышенной, так и пониженной. Все зависит именно от причины возникновения симптома. Изжога может быть первичным признаком развития таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, дуоденит, асцит.

Использовать шипучку как средство от кратковременной изжоги можно, но только после консультации с врачом.

от доктора Скачко о применении соды при изжоге.

Читайте подробнее: Сода от изжоги.

Для похудения

Многие женщины слышали о том, что с помощью напитка из соды и уксуса можно скинуть несколько лишних килограмм. Но при постоянном употреблении шипучка вредит организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно принимать шипучку не более 1 раза в неделю.

Обычная шипучка (сода и ненатуральный уксус) может замедлять обмен веществ и мешать усваиванию углеводов, белков и полезных микроэлементов. За счет этого у человека, принимающего шипучку, могут появиться проблемы со стулом.

Этот рецепт является наиболее безопасным за счет небольшого содержания соды и кислоты.

Компоненты:

  • возьмите 200–250 мл теплой воды;
  • добавьте 3 г соды;
  • добавьте 4 мл уксуса или лимонной кислоты.

Сахар лучше не добавлять, чтобы улучшить эффект от похудения. Выпивать раствор нужно маленькими глотками, чтобы не наносить дополнительного урона организму.

При отравлении

Шипучка лучше всего помогает при алкогольном отравлении, но ее можно использовать и для устранения иной интоксикации организма. Этот напиток способен вызвать рвоту, если выпить его залпом в момент обильного образования пузырей.

Вывести токсины из организма напиток может только таким путем. При интоксикации pH-баланс может сдвинуться с нормальной отметки. Но тут все сугубо индивидуально и зависит от того, чем именно отравился человек — таблетками, кисломолочными продуктами или, например, грибами.

(Рецепт шипучки см. в разделе «от похмелья».)

Как сделать шипучку из соды

инструкция по приготовлению.

Домашняя газировка

Немного видоизменив классический рецепт шипучки, можно получить вкусную домашнюю газировку.

Составная часть:

  • сахар (1 ч. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л);
  • сода (0,5 ч. л);
  • очищенная вода (200–250 мл).

Рецепт газировки:

  • в воду добавьте сахар, размешайте (желательно до растворения, но тогда жидкость должна быть теплой);
  • далее всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте;
  • добавьте соду, помешайте и выпейте.

Употреблять напиток на постоянной основе нельзя, несмотря на то, что по вкусу он очень похож на газировку.

Рецепт в видео-формате.

При беременности не рекомендовано пить даже простую газированную жидкость, так как из-за нее замедляется выведение воды из организма. Шипучка — это агрессивная смесь, которая может отрицательно повлиять не только на беременную, но и на сам плод. Поэтому употреблять ее нельзя. Во время лактации тоже шипучка не рекомендована.

Применение детьми

Детям школьного возраста шипучку употреблять можно, детсадовцам — не рекомендовано, малышам до 2 лет — категорически нельзя. Применять средство следует только в крайних случаях, когда у ребенка сильно болит живот, и нет возможности купить лекарства.

4Делаем шипучку из соды – интересный эксперимент для детей

Детям не обязательно давать шипучку. Но их порадует эксперимент под названием «Вулкан из соды».

Возьмите для приготовления:

  • Кусок пластилина;
  • Свекольный сок;
  • 1 ст. л. соды пищевой;
  • 0,25 ст. уксуса;
  • Жидкость для мытья посуды.

Приготовление.

  1. Разделяете на две части пластилин. Расплющите одну часть – это будет основание «вулкана». Из другой половины сделаете полый конус величиной, как стакан. Сделайте в нем отверстие. Это будут «жерло вулкана и склоны».
  2. Соедините хорошо обе части пластилина. «Вулкан» должен выйти герметичным. Переносите пластилин на тарелку, а посудину поставьте на большой поднос.
  3. В пластилиновое «жерло вулкана» помещаете все вышеуказанные компоненты, кроме уксуса.
  4. Наливаете вглубь уксус. Получите бурную реакцию напоминающую извержение вулкана на радость детям.

Шипучка помогает решить много проблем с ЖКТ, но не увлекайтесь этим напитком. Детям до трех лет шипучку не давайте. Шипучий напиток противопоказан беременным, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, серьезными нарушениями органов пищеварения и диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Нормальные люди пишут не в граммах, а в ложках столовых или чайных.

Adblock detector