SOS! Электронные сигареты в детских руках

Можно ли парить в общественных местах: мнение закона и общества

Можно ли курить электронные сигареты в общественном месте? Согласно антитабачному законопроекту, который был принят практически единогласно депутатами РФ в 2013 году, употреблять табачные изделия в общественных местах противозаконно.

Но может ли электронная сигарета в полной мере считаться табачной продукцией и распространяется ли на нее запрет, мы попытаемся выяснить в данной статье.

Чтобы понять, запрещено или разрешено курение электронных сигарет в общественных местах, нужно ознакомиться с основными положениями противотабачного закона, который был принят еще в 2013 году, но претерпевает изменения до сегодняшнего дня.

Основная цель законопроектов о запрете табакокурения – сокращение количества активных и пассивных курильщиков в стране.

Для достижения желаемых результатов с принятием антитабачных мер были перечислены списки общественных мест, в которых употреблять табачные изделия категорически запрещается.

К таковым можно отнести:

  • учебные и медицинские учреждения;
  • детские и спортивные площадки;
  • социальные и государственные структуры;
  • рабочие места и транспорт;
  • транспортные узлы и бытовые помещения.

Закон не запрещает курение папирос только в частной собственности и в местах, специально оборудованных вентиляционными системами. Также стоит отметить, что ограничения коснулись и сферы продаж табачной продукции.

Является ли закон действительным в отношении электронных сигарет, если они, по сути, не представляют собой табачные изделия в прямом смысле, а только имитируют их? Многих курильщиков сбивает с толку тот факт, что употребление имитирующих табачные изделия устройств было запрещено в Бразилии, Австралии, Америке, Канаде и многих других странах Европы.

Является ли электронная сигарета на самом деле табачным изделием?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим устройство данного имитатора сигарет. «Электронка» — техническое устройство, с помощью которого можно только имитировать процесс табакокурения.

В качестве сырья в устройстве используется не табак, а жидкие ароматизированные смеси.

В процессе срабатывания парогенератора, человек вдыхает пар, обогащенный никотином. При этом в выдыхаемом дыме не содержатся побочные вещества, присущие сигаретному смогу: смолы, аммиак, канцерогены. В связи с тем, что пассивные курильщики не страдают от воздействия пара, считать электронную сигарету вредной для здоровья окружающих можно с очень большой натяжкой.

В СМИ достаточно часто звучит информация, согласно которой употребление жидких смесей в парогенераторах также запрещено, согласно законодательным актам о запрете табакокурения.

Но так ли это на самом деле?

  1. Во 2-й статье ФЗ-15 указано, что запрет касается только табачной продукции, однако парогенератор назвать табачным изделием никак нельзя;
  2. В 1-й статье сказано, что законопроект направлен на защиту некурящих граждан от табачного смога, однако пар, генерируемый «электронкой», не является табачным;
  3. Термин «электронные сигареты» не фигурирует в каких-либо антитабачных проектах, поэтому употребление данных устройств не может регулироваться статьей 12 ФЗ-15.

Но, несмотря на то, что закон о курении практически никак не контролирует употребление электронных сигарет в общественных местах, применять их можно не везде. Почему? В антитабачном законе прописано, что любые предметы, напоминающие табачные изделия по форме и цвету могут служить инструментом пропаганды табакокурения, что запрещено законодательством.

В самом законопроекте, информирующем курильщиков о запрете курения папирос в общественных местах, об электронной сигарете не написано ни единого слова. Однако многие противники табакокурения утверждают, что ограничения касаются не только папирос, но и «электронок».

Само электронное устройство представляет собой что-то наподобие компактного ингалятора, в котором не используются табачные листы, продукты тления которых могут нанести ущерб здоровью.

Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, приверженцы «электронок» направили запрос в Минздрав, в котором просят уточнить, является ли процесс курения электронных устройств в общественных местах незаконным?

Официальный запрос, направленный парильщиками в Минздрав, был рассмотрен еще в 2013 году. Спустя некоторое время развернутый ответ из министерства здравоохранения опубликовали на страницах сайта Госдумы.

И все-таки до конца вопрос не разрешился. Несмотря на отсутствие запрета на употребление «электронок» в РФ, негласно их запрещают использовать в некоторых общественных местах, апеллируя к тому, что использование парогенератора является пропагандой табакокурения и никотиновой зависимости.

Где нельзя или не стоит курить электронные сигареты? Антитабачный законопроект достаточно жестко регламентирует курение табачных изделий и вскользь упоминает о пропаганде табакокурения. С этой точки зрения курильщики сами должны определять уместность применения «электронок» в общественных местах.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, эксперты не рекомендуют использовать парогенераторы в таких местах:

  • детские и спортивные площадки;
  • транспорт и медучреждения;
  • учебные заведения и транспортные узлы.

«Электронку» сигаретой можно назвать, но с очень большой натяжкой. По этой причине противники табакокурения ратуют за принятие нового закона, в котором запрещалось бы использовать парогенераторы, имитирующие курение, в общественных местах.

По сегодняшний день в антитабачный проект не внесены изменения, которые хоть как-то урегулировали вопрос с использованием парогенераторов. Поэтому вэйперы могут со спокойной душой потягивать свои «электронки», как на улице, так и в закрытых помещениях.

Где можно курить электронные сигареты?

Федеральный закон №15, содержащий множество статей, регулирующих вопросы, связанные с табакокурением, никак не освещает вопрос употребления «электронок».

Поэтому вэйперы могут использовать свои парогенераторы практически в любых местах общего пользования без опаски понести административную ответственность.

В разделе Прочие юридические вопросы на вопрос курил электронную сигарету в школе заданный автором Александр новокорпусов лучший ответ это Завуч права.

Единственным ограничением может оказаться мораль и воспитание ребенка, которые могут стать ограничением для подростков в вопросе курения.

Минздрав не зачислил электронное устройство к списку вредных веществ для здоровья;

Поскольку вейп не содержит табака, то не подпадает под закон о запрете курения в общественных местах. Но все же вопрос в морали и уважении остальных, ведь не так сложно отойти от не курящего человека и продолжить парить;

Вейпинг не агитирует табакокурения;

Однако, штраф за вейпинг можно получить, но если вы отправляетесь в путешествие в другую страну. Важно учитывать существующие правила, например, не везде можно провозить электронную сигарету в багаже.

Например, за вейпинг в аэропорту Сингапура придется заплатить штраф в размере 200 долларов. И это не единственная странна, которая ввела определенные ограничения, и кто знает, что будет в 2017 году, ведь запрещающих законопроектов много, возможно один из них все же будет принят. А пока парите, но знайте рамки, придерживайтесь этикета.

Еще статьи по теме

  • Претензия к мосэнергосбытПретензия к мосэнергосбыт
  • Статья 228 часть 4Статья 228 часть 4
  • Пени на транспортный налогПени на транспортный налог
  • Изъятие водительского удостоверенияИзъятие водительского удостоверения
  • Курение в школеКурение в школе
  • Должна ли налоговая присылать квитанцииДолжна ли налоговая присылать квитанции

 С никотином или без?

Жидкости для электронных сигарет отличаются по составу. Дешевые смеси состоят из воды, ароматизаторов и глицерина. Он входит в состав чернил для авторучек и пищевых продуктов как загуститель, используется в косметологии при производстве парфюмов и кремов, применяется для создания медицинских препаратов.

Дорогие основаны на многоатомном спирте пропиленгликоле. Вещество применяется в производстве пищевых желе и красителей, йогуртов, экологичных антифризов и гидравлических масел, косметических средств и лекарств.

Вред электронных сигарет для подростков

Два принципиально разных класса жидкостей отличаются наличием в составе никотина. С позиции современной науки это нейротоксин — яд, действующий на нервную систему. Способен проникать в организм через слизистые оболочки, например рта или носа, и неповрежденную кожу — в том числе, при заправке электронной сигареты.

Один из наиболее известных алкалоидов (азотсодержащих соединений растительного происхождения) табака. Вызывает химическую зависимость. Индейцы использовали растение как психостимулятор; побочное действие табака — тяжелые поражения всех органов и развитие рака.

Вдыхание паров вещества в медицине называется ингаляцией, и часто используется в лечении разных болезней. Способ отличается быстрым поступлением веществ в кровь, подобно внутривенным уколам. Но за счет огромной площади легких действие лекарств наступает быстрее.

Влияние электронных сигарет на организм не исследовалось в силу доказанной безопасности компонентов жидкостей. Наиболее распространены смеси среднего класса, стоимостью от $ 1 до $ 2 за флакон.

vape-1207378_1920_500x916

При курении пары жидкости быстро проникают в рот, где не оказывают существенного действия, и следуют в дыхательные пути.

В легких и бронхах пары оседают. Глицерин размягчает мембраны клеток, а пропиленгликоль связывает воду. Нарушаются газообмен и кровоток в легких, ароматизаторы попадают в кровь. Действие их на организм неизвестно.

Со временем находящийся в легких естественный секрет разжижается и активно выводится из организма, в том числе с кашлем. Нехватка кислорода задерживает процессы, требующие высокой активности окислительных реакций, в первую очередь, мыслительных процессов, роста костей и мышц.

Увлечение электронными сигаретами у детей и подростков приводит к необратимым изменениям. Спустя годы или десятилетия развиваются сердечная недостаточность и эмфизема легких — неизлечимые болезни, которые могут заканчиваться мучительной смертью.

Электронные сигареты на территории учебного заведения.

Курить в общественных местах запрещено (даже электронные сигареты). А забрать очень просто: идешь к заучу признаёшь что был не прав, обещаешь что такое больше не повторится и просишь отдать твою вещь.

Нет в школе НЕЛЬЗЯ курит вообще нечего не электорнную ни настоящюю.

Ты охренел что ли? У нее как раз таки больше прав сейчас! Кто это тебе разрешил в школе курить? Паровозик хренов.

вообще пох. . в соотвтествии с новым законом о защите граждан от табачного дыма, в любом заведении должна быть курилка

Право — имела. Курить — нельзя, всюду (в документах школы) говориться что курение запрещено, но не уточняется чего именно, т. е. вообще курение. Чтобы забрать — подойди и скажи что больше в школе курить не будешь, что не знал что на электронную сигарету запрет тоже распространяется, и просишь вернуть т. к. устройство не дешевое.

Поражаюсь с таких людей) ) Я школу 10 лет назад закончил, у нас как-то тогда выходили покурить на улицу))

Электронные сигареты, несмотря на кажущуюся безобидность, наносят вред.

man-981667_1920_500x332

Вред и курящему, и окружающим.

Исходя из этого — завуч устранила источник угрозы тем, за кого несет, “если вдруг что”, уголовно-административную ответственность.

Да, возможно, что она превысила свои полномочия и это можно протащить по статье “самоуправство”. Но шансы невелики. Я, например, целиком на ее стороне.

Забрать? Если Вы вменяемый человек — договоритесь. Нет — через родителей.

Пил пиво на уроке биологии с муляжом леща,

и нагло! рыгал в лицо заслуженному учителю России!

Они уже сдолбили твою сигарету всей учительской.

Тоже хочу взять электрлнку в школу

Нельзя курить табачные изделия в общественных местах, но минздрав РФ утверждает, что электронные сигареты не являются табачной продукцией. Следовательно из этого можно курить электронные сигареты в школе, но от этого стоит воздержаться.

в тексте закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не содержит ни одного точно упоминания электронных сигарет.

Можно, это ее предрассудки, на работе мне предъявили за парение, я сказал пусть оборудуют мне специальное место, поскольку вдыхать вредный табачный дым я не хочу и залечил что я ярый противник курения. Отвязались

Она не имела право забирать сигарету потомучто там нету табака в закон распространяется токо на табачные изделия почитай устав школы и если там нечего не написано про электронную сигарету то хоть у деректора в кабинет кури.

Ученик 8кл курил электронку ставят на школьный учет правильна?

Во-первых почему сразу пишут о курении в общественных местах? Электронная сигарета — это не табачное изделие. Во-вторых он не курил, а парил. А о парении и использовании электронных сигарет в общественных местах — ничего такого в конституции не написано. Так что смело можешь пойти и забрать.

vape-1145506_1920-1_500x353

Электронная сигарета — товар 18 . Вам уже есть 18? Если нет, то отдадут родителям.

Да они твою сигарету пустили по кругу

пар это не дым и не табачное изделие пар это не дым так что затянусь еще ведь на 95% безопаснее

Несмотря на то, что ответ на вопрос: можно ли курить электронную сигарету несовершеннолетним подразумевает лишь ответ: «нет» по данным FDA в 2015 году парением увлекались 1,5% учащихся старших классов, к 2016 году процент вырос до шестнадцати.

– Разрешено ли несовершеннолетним курить электронные сигареты?

– Строго запрещено. Как употребление, так и продажа.

Ищите курилку

Последний законопроект Госдумы свидетельствует о том, что ЭС теперь приравнивается к обычной, поэтому мы будем говорить о курении в классическом понимании этой процедуры. Существование курилки на территориях школ – нонсенс.

Проверенные факты. Исследования шведских ученых подтверждают опасность электронных устройств для организма: нескольких молодых вейперов попросили сделать по десять затяжек пара и через час после этого сделали анализ их крови.

Кто может штрафовать?

Поскольку электронные устройства приравниваются к обычным сигаретам, стоит наспомнить о штрафах за курение:

  1. 500-1500 рублей в общественных местах.
  2. Нарушение правил сбыта обычных и е-сигарет физические лица заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей, должностные — от 5 до 10 тысяч рублей.
  3. Если взрослый не отказывает в сигарете несовершеннолетнему, взыскание составит 1-2 тысячи рублей, если это сделал родственник, сумма возрастает до трех тысяч.
  4. За нарушение закона №15-ФЗ на детской площадке можно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Штрафует несовершеннолетнего вызванный представитель власти. Задержать до его появления нарушителя обязан руководитель учебного заведения, если речь пойдет о подъезде, задержать могут общественники или работник жилконторы. Штраф накладывается на родителей или опекунов несовершеннолетнего.

Что грозит учащемуся, за вейп в школе? Это вопрос уже давно интересует молодежь, соответственно ни одного закона, который бы предусматривал взыскание штрафа, не существует, поэтому с родителей не могут потребовать определённой оплаты.

Если же совсем невоспитанный школьник будет парить просто на уроке, то учитель имеет полное право изъять электронную сигарету. При этом прибор будет возвращен либо в конце учебного дня, либо в руки родителей.

В таком случае без воспитательной беседы не обойтись. Конфисковать без оговорки о возращении собственности работники школы не имеют право, такие же правила распространяются на мобильный телефон и существующие гаджеты, которые отвлекают от учебного процесса.

Несмотря на это в законодательном органе вопрос о местах применения вейпинга поднимается постоянно и кто знает, возможно, настанет случай, когда один из представленных законопроектов все же будет принят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector