Сигареты это хорошо или плохо

Психоэмоциональный стресс и его причины

Табак сравнительно недавно внедрен в обиход в Европе — около 400 лет назад, а возраст сигареты не превышает 100 лет. Важнейшая задача человечества — создание некурящей планеты. ВОЗ подчеркивает, что «уменьшение распространения курения рассматривается в качестве длительной первоочередной задачи, способствующей сохранению здоровья населения».

Вред курения для человека — это важнейшая медицинская, биологическая, социальная, политическая и экономическая проблема. Табачная промышленность во всем мире очень могущественна — её влияние не менее сильно, чем влияние наркобизнеса.

Курение — один из главных факторов риска для физического, психического и сексуального здоровья. По данным ВОЗ, сегодня на планете Земля около одного миллиарда курильщиков; три с половиной миллиона людей ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.

Почему курить вредно для здоровья и что происходит с людьми, попытавшимися отказаться от этой пагубной привычки? Хроническое потребление никотина вызывает зависимость, а у некоторых людей, перестающих курить, развивается синдром отмены, который проявляется беспокойством, нервозностью, утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, ослаблением воли, увеличением массы тела.

поддерживает душевное равновесие, действуя как стимулятор при низкой возбуждаемости и как седативный препарат — при высокой, улучшает быстроту обработки познавательной информации, снижает тревогу. Однако вред курения для организма и отрицательное воздействие табакокурения намного выше.

То, что курение – это причина болезней, нам твердят со школьной скамьи. Медиками выделены так называемые «заболевания курильщиков».  Вот список, какие болезни вызывает курение: сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, заболевания периферических сосудов, тромбоз сосудов мозга, злокачественные опухоли легких, мочевого пузыря, почечной лоханки, полости рта, глотки, гортани и пищевода, поджелудочной и предстательной желез, хронические неспецифические заболевания легких.

Это необходимо знать каждому человеку:курение — тяжелое общее заболевание, которое резко изменяет обмен веществ. К сожалению, у курильщиков, особенно заядлых, ослаблена функция органов вкуса и обоняния.

Это связано со специфическим воздействием табачного дыма. Как правило, курящие потребляют много соли, жиров, особенно животных, колбас, соусов, мало фруктов и овощей, а значит, и пищевых волокон. Курение сопровождается употреблением кофе и алкоголя (особенно пива).

У курильщиков наблюдаются повышение уровня общего и «плохого» холестерина и снижение «хорошего»; повышение вязкости крови; резкое увеличение количества свободных радикалов и нарушение систем антиоксидантной защиты.

Взаимосвязь между привычкой к курению и развитием ишемической болезни сердца носит причинный характер. Курение способствует развитию атеросклероза. Около 1/3 случаев смерти от ишемической болезни сердца среди людей среднего возраста связано с курением, 90% страдающих заболеваниями периферических сосудов — курильщики.

Курение усугубляет влияние повышенного уровня холестерина в крови на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Курение резко угнетает естественные антиоксидантные, защитные системы организма, иммунную систему человека, что приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным и опухолевым процессам.

Психоэмоциональный стресс — одно из наиболее часто встречающихся состояний у современного человека. Эмоциональный стресс оказывает всесторонне разрушительное влияние на организм, подрывает здоровье. Хронический психоэмоциональный стресс подкрадывается незаметно.

Еще совсем недавно к профессиям, требующим «особого напряжения», относились авиадиспетчеры и машинисты поездов. Сегодня в состояние «постоянного стресса» попадают уже целые социальные группы — бизнесмены, банкиры, депутаты, журналисты, водители машин.

Хроническому влиянию стресса на организм человека особенно подвержены жители крупных городов. Стресс в небольших количествах даже полезен для организма (стимулируется образование глюкозы в печени, повышается уровень сахара в крови, жир интенсивнее извлекается из жировых депо, угнетаются воспалительные процессы, сопротивляемость организма внешним воздействиям повышается), тогда, как хронический стресс может принести огромный вред.

Психоэмоциональный стресс является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, гипертонической болезни, инсульта; язвенных поражений желудочно-кишечного тракта; онкологических процессов.

Говоря о том, что вредно для мужского здоровья, в первую очередь стоит упомянуть о курении. Оно сокращает жизнь на 6—8 лет, сопровождая при этом курильщика всевозможными заболеваниями сердечнососудистой системы и легких.

Влияние курения на организм мужчины настолько пагубно, что у курильщиков с 25 — 45-летним стажем сексуальная активность вдвое меньше, чем у некурящих. Когда человек расстается с этой привычкой, потенция, как правило, восстанавливается.

Второй мощный фактор риска, разрушающий здоровье мужчины, — неумеренное и многолетнее злоупотребление алкоголем. Пагубное влияние алкоголя на организм мужчины начинается с безобидной банки пива в старших классах школы, и если вовремя не остановиться, то заканчивается алкоголизмом, разрушающим все на своем пути.

Для начала рассмотрим, как проводится определение болезни по ногтям, опираясь на их цвет и присутствие посторонних оттенков. У людей, страдающих анемией, лунка ногтевой пластины бледная. Если же ногти имеют так называемый опаловый цвет, то это говорит о серьезных проблемах с печенью.

Болезни печени выдают также и ногти желтоватого цвета. Правда, желтый цвет ногтям могут придавать использование некачественной жидкости для снятия лака, содержащей ацетон, а также различные реактивы (при условии работы в химической лаборатории) и, конечно же, курение.

Ногти — это также индикатор действия различных лекарственных препаратов. Если человек долгое время проходил курс лечения антибиотиками, на его ногтях могут появиться желто-бурые разводы. После рентгеновского облучения рук ногти на пальцах могут приобрести темно-коричневый цвет.

Такой же оттенок ногтям придает и Аддисонова болезнь. У людей, страдающих диабетическим тромбозом артерий верхних конечностей, ногти могут иметь черный цвет.

Иногдавстречаются и вогнутые ногти, при этом чаще их можно увидеть на большом пальце. Такая форма свидетельствует о том, что в рационе человека наблюдается недостаток цинка и железа. Разумеется, нехватку железа необходимо восполнять не только для укрепления ногтей, но и для стабилизации общего состояния организма.

Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется не запивать пищу, богатую железом, чаем, так как он содержит танин, который мешает нормальному усвоению этого элемента. Лучше всего за обедом пить натуральные фруктовые соки, потому что содержащийся в них витамин C помогает лучшему усвоению железа.

Дефицит селена может привести к появлению на ногтях валиков или рубцов, а его избыток — к их потемнению.

Диагностика здоровья по ногтям известна с давних времен, её пользовались в восточной медицине. Состояние ногтей и болезни могут проявляться даже на ранней стадии патологии. Поэтому проще всего определить признаки болезней по ногтям, достаточно просто взглянуть на их состояние.

До недавнего времени считалось, что ногтям нужен кальций и что именно он способен сделать их крепкими и сильными. Однако на самом деле это не совсем так. Безусловно, организму нужен кальций, но он играет не самую важную роль в формировании ногтей.

Ломкость ногтей, равно как и выпадение волос, является следствием неправильной работы щитовидной железы.

Статья прочитана 7 061 раз(a).

Лечение краснухи в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Матери или отцу предоставляется больничный лист сроком на 21 день (до того момента, когда малыш перестанет выделять вирус в окружающую среду и сможет посещать детское дошкольное учреждение).

Для того чтобы начать лечение краснухи у детей, необходимо подготовить изолированное помещение, которое хорошо проветривается. Проводится изоляция от других детей, присутствующих в семье. Назначается постельный режим на 5 — 7 дней.

В этом время важно организовать правильное полноценное питание и достаточный питьевой режим. Необходимо давать в сутки не менее 2-х литров жидкости. Половина этого количества должна быть в виде минеральной воды с выпущенными газами или раствора «Регидрона».

Назначается многоразовое питание маленькими порциями. Блюда должны содержать большое количество белка растительного и животного происхождения. Это может быть кисломолочная продукция (творог, кефир, йогурт, ряженка), протертые мясные и рыбные пудинги, куриное яйцо и многое другое.

Как самостоятельно справиться с психоэмоциональным напряжением и стрессом

Многие курильщики аргументируют свое нежелание бросить курить риском быстрого увеличения массы тела. А на самом деле, поправляются ли люди, когда бросают курить, или это широко распространенный миф? Опасность набрать вес при отказе от сигарет сильно преувеличена.

Наблюдения за множеством людей, бросивших курить, показали, что только 25 % из них набирают вес, у половины вес не меняется, а 25 % даже худеют. При этом у 55 % мужчин и 48 % женщин, прибавивших в весе, масса тела увеличилась менее чем на 3 кг, у 30% мужчин и 28 % женщин масса увеличилась на 3-5 кг, у остальных — более чем на 5 кг.

Увеличение массы тела связано с несколькими факторами:

  • заменой курения едой, в основном сладостями, чипсами и кондитерскими изделиями;
  • заменой курения алкоголем;
  • увеличением аппетита после прекращения курения;
  • нормализацией обмена веществ.

Ученые Стэнфордского университета разработали три принципа, как бросить курить самостоятельно: нужно решиться; выработать план; создать психологическую поддержку.

Для того чтобы бросить курить, следует в период не менее двух недель:

  • регистрировать каждую выкуренную сигарету, записывать время;
  • начинать ломать курительные рефлексы: курить не сидя, а стоя; отложить на полчаса «послеобеденную сигарету»;
  • не покупать больше одной пачки сигарет;
  • оригинальный совет, как бросить курить: собирать все окурки в стеклянную банку, чтобы видеть их во всей неприглядности;
  • когда очень захочется курить, засечь время, через несколько минут острое желание пройдет; чтобы побороть его, пройдитесь, съешьте яблоко, почистите зубы и т. д.;
  • заранее продумайте, когда может появиться сильное желание закурить, и примите меры;
  • Ещё один совет курильщику как бросить курить: избегайте курящих компаний;
  • ведите дневник, «список завоеванных преимуществ»;
  • придумайте систему поощрения;
  • выходите из дома без сигарет, не берите сигареты с собой на работу, в ресторан, кафе, в театр, на прогулку, за город;
  • откладывайте в копилку деньги, которые вы сэкономили на сигаретах, купите на них подарки жене, детям, маме (если они не курят);
  • поспорьте с женой, близким другом или с родителями, что сумеете бросить курить;
  • уберите из дома, с рабочего места, из машины все пепельницы;
  • лучше бросайте курить сразу, а не постепенно.

Итак, вооружившись советами, как бросить курить и с чего начать, пришло время действовать!

Вопрос, как бросить курить и не поправиться, волнует чаще всего представительниц прекрасного пола. Чтобы не набрать лишние килограммы, воспользуйтесь рекомендациями, предложенными ниже.

1. Регулярно и активно занимайтесь физкультурой. Избегайте гиподинамии.

2. Ешьте регулярно 4-5 раз в день малыми порциями из маленьких тарелок.

3. Не берите добавку, даже если очень хочется.

4. Между приемами пищи перекусывайте правильно — съешьте яблоко, морковь, лист капусты.

5. Не ешьте высококалорийные продукты, животные жиры, маргарины и продукты с высоким гликемическим индексом.

6. Увеличьте количество овощей и фруктов в своем рационе.

7. Не смотрите телевизор, он побуждает большинство людей что-то жевать.

Статья прочитана 9 327 раз(a).

Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Они входят в состав всех клеток, тканей, органов, участвуют в регуляции функций, являются ферментами, многими гормонами, осуществляют мышечное сокращение, защиту (антитела).

Если в питании количество углеводов и жиров недостаточно, то организм может начать использовать белки пищи и тела в качестве источника энергии. Если потребление белка превышает необходимую норму, то часть белка превращается в жир и запасается организмом.

Полезные свойства белка для организма человека ещё и в том, что он является строительный материал нашего тела. Именно благодаря ему происходит формирование костной и мышечной массы, а также клеточных стенок.

Если вы не знаете, как справиться со стрессом самостоятельно, чаще говорите о своих проблемах с близкими. Общение с любимыми, с семьей и друзьями, поддержка с их стороны благотворно влияют на нервную систему.

Не изменяйте привычный ритм жизни. Часто люди, находящиеся в состоянии стресса, не могут выполнять свои ежедневные обязанности. Очень важно, чтобы человек не бросал привычных дел, монотонность и обыденность которых благотворно повлияют на настроение.

Начните день с физических упражнений. Физическая нагрузка значительно улучшает настроение.

Откажитесь от большого количества кофе, табака и алкоголя или значительно уменьшите их употребление. Кофе, сигареты, алкоголь и стресс несовместимы, так как эта «гремучая» смесь может породить бессонницу и сильное эмоциональное напряжение.

Ещё один эффективный способ, как справиться с психоэмоциональным напряжением и стрессом, — старайтесь достаточно отдыхать. Если у вас бессонница, просто полежите в темной комнате с закрытыми глазами, слушая музыку (конечно, не рок, поп, металл и др.), подумайте о чем-нибудь приятном.

Следите за питанием. Пища должна быть низкокалорийной, свежей, богатой витаминами, сырыми фруктами и овощами.

Доставляйте себе и своим близким радость. Любите. Регулярно занимайтесь сексом. Радуйтесь жизни.

Статья прочитана 11 047 раз(a).

Норма артериального давления по возрастам разнится: показатели 20-летнего человека отличаются от показателей, к примеру, пятидесятилетнего.

У человека в возрасте от 20 до 40 лет норма артериального давления (систолического) составляет 100-120 мм рт. ст., диастолического — 70-80 мм рт. ст.

Каждый человек старше 40 лет должен регулярно измерять артериальное давление. В возрасте от 40 до 50 лет — 2-3 раза в неделю, от 50 до 70 лет — ежедневно, старше 70 лет — 2-3 раза в день. АД необходимо измерять в одно и то же время: предпочтительно утром после сна, в 15-16 часов и в 20-22 часа.

Колебания кровотока, связанные с систолой и диастолой, создают пульсовую волну. Частота сердечных сокращений (пульса) у взрослого человека в условиях покоя составляет от 60 до 80 ударов в одну минуту.

Пульс исследуется путем простого прощупывания лучевой артерии в области лучезапястного сустава, при этом обращают внимание на частоту пульса, его ритм (ритмичный, аритмичный), высоту (высокий, низкий), напряжение (твердый, мягкий).

Общий объем крови в сосудах у мужчин составляет в среднем 75-77 мл/кг массы тела (около 5,4 л), у женщин — 65 мл/кг (около 4,5 л). У взрослого человека лишь около 9% всей крови находится в сосудах малого круга кровообращения, около 84% — в сосудах большого круга кровообращения и около 7% — в полостях сердца.

Статья прочитана 7 899 раз(a).

Инкубационный период занимает от 4 дней до 2 недель. Болезнь начинается остро: у пациента развивается сильная интоксикация, озноб, повышается температура тела до 39 — 40 °С, появляются боли в животе, ломота в мышцах (особенно икроножных), слабость, разбитость, бессонница, сильная жажда. Это симптомы лептоспироза у человека.

При легких формах заболевания у больного 2—3 дня держится лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. Органы при этом не страдают.

В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, проявляется желтуха и боли в правом боку, кожа становится сухой, возникает зуд, открывается рвота. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза.

Также на теле может выступить сыпь. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Возможны судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Лептоспироз, как правило, протекает тяжело, поэтому больной должен находиться в стационаре. Ему необходим постельный режим, полноценное питание, обильное питье.

Лечение лептоспироза у людей включает в себя антимикробные средства.

Также показано симптоматическое лечение лептоспироза анальгетиками, антигистаминными препаратами, энтеросорбентами (для снятия интоксикации).

Врачи должны постоянно контролировать свертываемость крови и работу внутренних органов пациента. При острой недостаточности почек пациенту проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Когда больной поправляется? При правильном лечении с 4-й недели начинается постепенное выздоровление и зараженный полностью избавляется от лептоспир. Если пациент обратился к врачу вовремя, лептоспироз быстро диагностировали и начали лечить, осложнений и рецидивов не будет.

Сколько длится восстановительный период? Около 6 месяцев. Больного необходимо наблюдать, так как возможны рецидивы заболевания. Кроме того, выздоравливающий должен регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы следить за восстановлением работы почек и печени.

Может заболевание перейти в хроническую форму? Нет, лептоспироз бывает только острым. Иммунитет у пациента формируется на длительный срок, но, только к определенному виду лептоспир. Поэтому есть вероятность заражения бактериями другого вида. Причем разработана вакцина против лептоспироза.

Какие осложнения возможны при лептоспирозе? Из-за того, что при данном заболевании нарушается свертываемость крови, возможно развитие геморрагического синдрома. При нем в мышцах и тканях лопаются сосуды и открываются кровотечения — желудочные, легочные.

Сыпь на коже может также указывать на этот синдром. Внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу. Плачевные последствия за собой может повлечь и острая почечная недостаточность, которая нередко развивается при лептоспирозе.

Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Витамины — необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ органические химические соединения. Витамины нельзя отнести к жирам, углеводам или белкам, так как они не способны обеспечивать организм энергией, но они участвуют во всех обменных процессах.

Если витаминов недостаточно или они отсутствуют в пище, то это является причиной развития многих заболеваний. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита или имеют названия, которые отражают их химическую природу.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, фолиевая кислота) и витаминоподобные вещества (липоевая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит, карнитин, витамин U). Недостаток витаминов может быть связан с наличием в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы — очень активные молекулы, имеющие свободное место для электронов и стремящиеся заполнить это место, отняв электрон у других молекул. Лишенная электрона молекула становится свободным радикалом и, в свою очередь, пытается восполнить потребность в недостающем электроне.

Данный процесс может длиться бесконечно. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. Они активизируют старение организма, нарушают правильное функционирование систем организма, особенно иммунной, провоцируют воспалительные процессы.

Какие витамины нужны для укрепления сердца

Антиоксидант — вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, обладает высокой химической активностью, способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов.

Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожения с помощью дополнительных антиоксидантов.

Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин А (бета-каротин). В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (атеросклероз, инсульт, злокачественные опухоли).

Какая польза от витаминов, перечисленных выше, и в каких продуктах они содержатся, описано в следующих разделах статьи.

Для укрепления иммунитета народными средствами желательно включать в свой рацион натуральные тонизирующие напитки.

В стакан кипяченой воды налейте сок, выжатый из половины лимона среднего размера, растворите в нем 1 столовую ложку натурального меда. Пейте этот вкусный напиток по полстакана 2 раза в день.

Для лечения ослабленного иммунитета протрите 700 г черной смородины через сито, смешайте ее с медовым раствором (6 столовых ложек меда на 0,5 л воды). Весь этот напиток рекомендуется выпить в течение 2 дней, слегка подогревая.

Эффективное народное средство для иммунитета: растворите 2 мл настойки элеутерококка в 20— 30 мл воды, пейте растворенную настойку по 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно рекомендуется выпивать 2—3 раза вдень по 1 стакану медового раствора (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды).

Мало кому известно, но повышение иммунитета народными средствами проводится и путем применения обычной аптечной ромашки. Кроме того, что она хорошо успокаивает нервную систему, ромашка еще полезна при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и обладает мягким иммуностимулирующим эффектом.

Поправляются ли люди, когда бросают курить

Говоря о том, какие витамины полезны, стоит начать с витамина С (аскорбиновой кислоты), которая является мощнейшим антиоксидантом — веществом, нейтрализующим свободные радикалы и тем самым предотвращающим нанесение ущерба клеткам организма.

Аскорбиновая кислота необходима для процесса кроветворения, нормализует проницаемость капилляров и регулирует свертываемость крови. Этот полезный витамин для организма повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению «плохого» холестерина, так как предохраняет холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) от окисления и соответственно стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Польза витамина С для человека ещё и в том, что аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, в значительном увеличении устойчивости витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот в сочетании с адекватным количеством витамина С.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, наибольшее внимание уделяет этому витамину, очень полезному для сердца: «Количество витамина С, обеспечивающее максимальное здоровье — назовем его оптимальной дозой, — окончательно не установлено.

Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «Оптимальная дневная доза составляет около 2,3 г». Сам JI. Полинг в течение многих десятилетий ежедневно принимал высокие дозы витамина С и других витаминов.

Великий ученый до последних дней своей жизни (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной академией наук, в составе которой состоит 118 лауреатов Нобелевской премии.

Польза для организма человека витамина А (ретинола) заключается в том, что он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в том числе в регуляции синтеза белка, содержания холестерина, обмена веществ, способствует укреплению стенок сосудов, функций клеточных мембран, способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения, необходим для формирования костей, зубов, жировых отложений.

Витамин А, укрепляющий сердце, способен синтезироваться в организме в результате окислительного расщепления бета-каротина. Витамин А и бета-каротин нейтрализуют очень опасные виды свободных радикалов — радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, тем самым защищая мембраны клеток.

Антиоксидантное действие бета-каротина выражается в предотвращении болезней сердца и сосудов, в защите сердечно-сосудистой системы людей, больных стенокардией, в повышении содержания в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП).

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, необходимо одновременно принимать в пищу продукты, содержащие витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Источники витамина А для организма – это продукты растительного происхождения: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня), зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук), бобовые (соя, зеленая чечевица, горох).

Также растительными источниками витамина А являются следующие травы: ламинария, крапива, петрушка, кайенский перец, щавель, овес, мята перечная, листья малины, фенхель, лимонник, подорожник, шалфей, корень лопуха, люцерна, толокнянка, хмель, хвощ, коровяк, клевер.

Суточная доза витамина А: 1000 мкг.

Один из лучших витаминов для сердца и сосудов – это витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), который активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен, участвуя, таким образом, в обмене жирных кислот.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза основных липидов, из которых в печени образуются липопротеины низкой и очень низкой плотности, регулирует соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Витамин В5 очень важен для обмена углеводов, жиров, аминокислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина. Пантотеновая кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что влияет на лечение болезней сердца и сосудов, артритов, аллергий, а также снижает негативное воздействие стресса. В организме витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Суточная доза этого необходимого витамина для сердца: 5-10 мг.

Пищевыми источниками витамина В5 являются продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, цветная капуста, ячмень, овсяная и гречневая крупы, горох, коричневый, красный и черный рис, фундук, дрожжи.

Продукты животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, икра рыб, мясо цыплят, субпродукты (сердце, печень, почки).

Основными источниками белков являются следующие продукты питания: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, птица и зернобобовые растения (фасоль, горох, чечевица, соя). Эталонный белок — яичный.

Молекулы белка образованы 20 аминокислотами, среди которых имеются незаменимые (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин; детям необходим и гистидин) и заменимые. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях, являются полноценными и сбалансированными.

Богаты полезным белком такие продукты, как: яйца, печень, молоко и молочные продукты (кроме сливок, сметаны и сливочного масла), рыба, мясо, птица. Некоторые белки содержат все аминокислоты, но одни из них — в недостаточном количестве, а другие — в избытке, такие белки называются полноценными, но несбалансированными.

Это белки зерновых культур (кроме кукурузы), сои, овощей, мяса, богатого сухожилиями и фасциями. К неполноценным белкам, в которых отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты, относятся белки бобовых растений (кроме сои), кукурузы и желатины. Потребность человеческого организма в белке составляет 1,01 г на 1 кг массы тела.

Здоровое питание, в первую очередь для сердца и сосудов, должно содержать достаточное количество полноценных и сбалансированных белков.

Статья прочитана 2 263 раз(a).

Важно отличать болезнь орнитоз от гриппа, который развивается молниеносно, остро, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Здесь же интоксикация невысока, головная боль не такая выраженная. При гриппе болят глаза, а при орнитозе этого нет.

Статья прочитана 8 302 раз(a).

Основные растительные источники витамина С в питании

Основные источники витаминов С – это продукты растительного происхождения: апельсины, лимоны и другие цитрусовые, болгарский перец, помидоры, овощи листовые зеленые, цветная и кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, печеный картофель в «мундире», зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы, хурма, земляника, черная смородина, дыня, киви, шиповник, облепиха, рябина.

Также источниками необходимых витаминов являются травы, богатые аскорбиновой кислотой: петрушка, щавель, красный перец, кайенский перец, овес, крапива, лист малины, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной (шамбала), хмель, хвощ, мята перечная, тысячелистник, подорожник, красный клевер, шлемник.

Суточная доза витамина С: 100-200 мг в обычных условиях. При заболеваниях, травмах, стрессе, в жарком климате, после 50 лет доза должна быть увеличена до 200-400 мг.

Природные и пищевые источники витамина Е

Природные источники витамина Е — это авокадо, зеленые листовые овощи, злаковые, пророщенная пшеница, бобовые, овес, соя, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, орехи (особенно миндаль, арахис), семечки яблок, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое), турнепс (кормовая репа), плоды шиповника.

Также натуральными источниками витамина Е являются следующие травы: льняное семя, крапива, овес, лист малины, одуванчик, люцерна.

Продукты животного происхождения: яичный желток, печень, молоко.

Искусственные добавки с витаминами Е и А (бета-каротином) не рекомендуется использовать в питании, так как не существует серьезных научных доказательств, подтверждающих уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витаминов и минеральных элементов в различных сочетаниях в виде пищевых добавок. Необходимы натуральные витамины, которые мы получаем с пищей.

На начало XXI века пришелся пик популярности пищевых добавок с витаминами и минеральными веществами. Американская правительственная организация «Рабочая группа по профилактике заболеваний» в последние годы вновь изучила вопрос о пользе витаминных добавок.

Вывод однозначный: нет никаких доказательств, что прием подобных средств защищает от инсульта, гипертонии, инфаркта, рака. Прием таблеток с витамином Е и витамином А может даже повредить. В 2013 г. эксперты заявили, что здоровым людям старше 50 лет бессмысленно принимать подобные препараты в целях профилактики.

Как поднять и укрепить иммунитет народными средствами

Следующие витамины, какие для сердца и сосудов незаменимы – это витамины группы В, необходимые для выработки энергии. Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение представляют витамины В3, В5, Bg.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота) имеет важнейшее значение для поддержания нормального функционирования организма на всех его уровнях, особенно для оптимального кровообращения и здорового сердца.

Ниацин принимает активное участие в более чем 50 реакциях, в ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Витамины для работы сердца расширяют кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

низким уровнем «хорошего» холестерина (по некоторым научным данным, никотиновая кислота способна повысить концентрацию ЛПВП на 30%); высоким уровнем «плохого» холестерина, скапливающегося на внутренних стенках сосудов (витамин В3 снижает уровень ЛПНП на 10-20%);

повышенным содержанием опасного для сердца и сосудов липопротеина (а), который увеличивает вероятность образования сгустков крови и способствует закупорке артерий (ниацин в сочетании с витамином С снижает этот риск); большим уровнем триглицеридов (жиров крови), сигнализирующих о развитии гипертонии.

Суточная доза витамина В3: 20-60 мг

Источники витамина В3 в питании – это продукты растительного происхождения: различные виды капусты, шпинат, томаты, морковь, брокколи, авокадо, горошек, соя, чечевица, хлеб, крупы, рисовые отруби, пшеничные отруби, зерна злаков, семечки подсолнечника, земляные орехи (арахис), пророщенные пшеница, гречка, недробленые крупы — овес, ячмень, кукуруза, рожь и каши из них, фасоль, грибы, пивные дрожжи, сухофрукты. Высоко содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Продукты животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно тунец), мясо и мясные субпродукты (печень, почки).

Перед тем как поднять иммунитет народными средствами, заготовьте сборы лекарственных растений.

1. Измельченные плоды шиповника, траву крапивы и чабреца смешайте в равных пропорциях, 2 столовые ложки полученного сбора залейте в термосе 0,5 л кипятка, все это настаивайте в течение 1 часа, а потом принимайте в виде горячего чая по полстакана 2—3 раза в день.

2. Возьмите 4 столовые ложки измельченных листьев малины или клубники, залейте 0,5 л горячей воды, полученный состав доведите до кипения, затем настаивайте в течение 20 минут, далее процедите. Смешайте настой уже с 2 стаканами молока, натертой морковью (1 корень среднего размера) и 3 столовыми ложками меда. Полученный таким образом приятный на вкус напиток пейте теплым по полстакана 3—4 раза в день.

3. Возьмите по 1 части корней бадана и девясила, а также 2 части травы зверобоя, 2 столовые ложки полученной смеси залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 20 минут, настаивайте 1 час и полученный настой принимайте по четверти стакана 2—3 раза в день. Можно добавлять в него по 1—2 капли пихтового или по 8 капель облепихового масла.

4. Возьмите 1 часть корня девясила и 2 части плодов шиповника, 2 столовые ложки этой смеси (лучше всего измельченной) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, далее принимайте по полстакана 3 раза в день, причем в каждую порцию этого настоя добавляйте по 2 капли пихтового масла.

5. Хорошо зарекомендовавший себя рецепт, как укрепить иммунитет народными средствами: разотрите 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залейте их, помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, а затем процедите. Пейте этот настой по полстакана 3 раза в день до еды в течение месяца (курсы можно повторять).

6. И еще для укрепления иммунитета показан прием цветочной пыльцы — по половине или целой чайной ложке 2—3 раза в день в течение месяца. Обычно рекомендуется проводить 2—3 курса приема цветочной пыльцы в течение года.

Статья прочитана 68 189 раз(a).

Витамин В6 и его натуральные источники

И в заключение пришел черед узнать о свойствах и источниках витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального обмена веществ. Он играет важную роль в функционировании центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, гистамина, увеличивает использование ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает сократимость миокарда. Пиридоксин синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при наличии атеросклероза. Витамин В6 в комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий (тромбообразованию).

Суточная доза витамина В6: 1,5-3,0 мг.

Источники витамина В6. Продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зеленые листовые овощи, картофель, морковь, капуста, кукуруза, бобовые, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, горчица полевая, соя, дрожжи.

Травы, богатые витамином В6: люцерна, подорожник, солома овса, котовник кошачий.

Продукты животного происхождения: яичный желток, рыба, печень трески, устрицы, молоко, мясо, субпродукты (почки, сердце, печень).

Теперь, зная о том, какие витамины нужны для сердца, не забывайте, что нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (как и прочих систем) невозможно без полноценного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми натуральными органическими веществами.

Статья прочитана 8 543 раз(a).

Психоэмоциональный стресс и его причины

«Стресс (от англ. stress — напряжение) — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Это требование неспецифично, оно состоит в адаптации к возникшей трудности, какова бы она ни была», — определяет стресс Ганс Селье, создатель учения о стрессе.

Стресс и его влияние на человека стали предметом научных изысканий Селье, которым он посвятил всю свою жизнь. Ученый выделяет положительный стресс и вредоносный стресс, или дистресс.

Ганс Селье назвал реакцию организма на различные факторы общим адаптационным синдромом, или синдромом биологического стресса. Он протекает трехфазно.

I фаза стресса — реакция тревоги, которая вызвана усиленной выработкой глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников, которые создают условия для борьбы со стрессом.

II фаза стресса по Селье – фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, выработка глюкокортикоидов нормализуется, организм адаптируется. При этом признаки реакции тревоги исчезают, а уровень сопротивляемости организма поднимается значительно выше обычного.

III фаза стресса — фаза истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно ослабевают возможности приспособления организма, вновь появляются признаки тревоги, но изменения в коре надпочечников и других органах уже необратимы, и, если воздействие стрессора продолжается, человек погибает.

Эти три фазы стресса постоянно воспроизводятся в жизни человека. В любой ситуации вначале наступает реакция удивления или тревоги из-за неопытности или неумения справляться, ее сменяет фаза сопротивления, когда человек уже умеет справляться с возникшей задачей, после чего наступает фаза истощения, ведущая к утомлению.

Как стресс влияет на организм и что является причинами его развития?

Пагубное влияние стресса на организм проявляется следующими факторами:

  • нарушением функции сердца;
  • ростом алкоголизма и наркоманий;
  • резким увеличением частоты сексуальных нарушений;
  • повышением травматизма;
  • ростом числа самоубийств;
  • инвалидизацией общества.

Эмоциональный стресс является основной причиной уменьшения продолжительности жизни, повышения смертности людей и, в частности, внезапной смерти. Порожденные стрессом болезни обрывают жизнь, а в общемировых масштабах — несут угрозу самому существованию человека.

Влияние стресса на организм таково, что в процесс вовлекаются практически все отделы симпатической нервной системы и надпочечники, выброс адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов возрастает более чем в 10 раз по сравнению с состоянием покоя, что пагубно отражается на сердце.

Существует множество типичных общечеловеческих причин развития стресса: возросший темп жизни, избыток информации, дефицит времени, снижение физической активности, урбанизация, неадекватное питание.

Переедание, гиподинамия, избыточная масса тела предрасполагают к развитию дистресса, усугубляют его течение и вредное воздействие на организм в целом. Также велико влияние стресса на здоровье сердечно-сосудистой системы и на сексуальное здоровье в частности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector