Cо скольки лет продают электронные сигареты?

Нормативная база

Несмотря на то что электронные сигареты в России продаются уже несколько лет, нормативная база, регулирующая данную нишу, пока является довольно скудной.

Так, ФЗ N15 от 23.02.13 (ст. 16) запрещает только продажу товаров, внешне имитирующих табачные изделия. Если же электронное устройство хоть как-то отличается от привычной сигареты, то продавать его можно.

К сведению

Если говорить об акцизном контроле торговли данными изделиями, то стоит упомянуть, что согласно подписанному президентом законопроекту N11078-7 одноразовые электронные сигареты с 01.01.17 облагаются акцизом в размере по 40 руб. за каждую, а жидкости для них (при условии, что в них содержится более 1 мг никотина на миллилитр) – по 10 руб. за мл.

В дальнейшем планируется также введение ГОСТа в отношении жидкостей для вейпа, чтобы была возможность контролировать их состав

Изучаем закон

Дело в том, что продажа испарителей не ограничена: любой магазин может продать девайс даже несовершеннолетнему покупателю, поскольку закон, запрещающий детям курить электронные сигареты, отсутствует.

В правительстве ведутся активные споры на тему того, имеет ли смысл ограничить реализацию вейпов подросткам до восемнадцати лет, однако на данный момент такие запреты отсутствуют.

Любой «вейпшоп» — точка продажи вейпов и аксессуаров — может самостоятельно устанавливать правила отпуска товаров: например, не оказывать услуги лицам до шестнадцати или четырнадцати лет.

Вместе с тем несовершеннолетний гражданин может покупать только «нулевые» жидкости для парения; продажа смесей, содержащих никотин, запрещена. Однако реальная ситуация такова, что большая часть сотрудников в мелких точках сбывает товар, не интересуясь, сколько же лет их покупателю.

Что считается электронной сигаретой?

Электронной сигаретой является устройство, которое преобразует специально подготовленную для него жидкость в пар. При этом необязательно, чтобы раствор содержал никотин – вместо него могут использоваться ароматизаторы.

Электронная сигарета, как правило, представляет собой пластиковый корпус, внутри которого имеются следующие основные модули:

  • резервуар с жидкостью;
  • испаритель (нагревательный элемент);
  • аккумуляторная батарея.
Дополнительная информация

Гаджет может иметь также встроенный светодиод, имитирующий горение табака. Механизм начинает действовать только тогда, когда осуществляется затяжка.

Мнение медицины

Официальная медицина до сих пор расходится во мнениях на тему вреда вайпа. Врачи преимущественно считают, что курение электронной сигареты наносит организму меньший вред, чем традиционное, но все же оказывает негативное влияние на здоровье.

В составе жидкостей находится пропиленгликоль, оказывающий раздражающее воздействие на легкие, так что при наличии предрасположенности парение в неумеренных количествах способно спровоцировать астму, высока вероятность возникновения хронического кашля.

Также при наличии индивидуальной непереносимости компонентов жижи это занятие способно вызывать аллергические реакции, в особенности в раннем возрасте.

Курение вейпа без никотина, по словам врачей, хоть и менее вредно, но несет в себе те же опасности. По этим причинам медики предлагают как минимум ограничить продажу вейпов лицам до восемнадцати лет и призывают родителей не разрешать их отпрыскам использовать эти устройства.

Отличия от обычных сигарет

Электронные сигареты Обычные сигареты
В процессе курения выделяется пар, а не дым, что подразумевает отсутствие множества (около 4000) вредных для человека и окружающей среды продуктов горения, свойственных обычным сигаретам. Нет зависимости от зарядного устройства – достаточно наличие лишь самих сигарет и источника огня.
Возможность более гибкого контроля над объёмом потребляемого никотина. При желании бросить курить его уровень можно постоянно снижать, подбирая соответствующие жидкости. На последнем этапе можно вообще исключить никотин, приобретая лишь смеси с различными ароматизаторами. Повсеместная доступность. Пачку сигарет, в отличие от вейпа, можно приобрести практически в любой торговой точке.
Намного больший выбор ароматов. Отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании:
  • не нужно менять жидкость;
  • регулярно устранять нагар в атомайзере;
  • менять спираль в случае её сгорания и т. д.
Отсутствие ограничений по курению в общественных местах. Для начала курения не требуются большие затраты – пачка сигарет, в отличие от электронного устройства, стоит гораздо дешевле.
Гораздо более сниженное влияние на окружающих (эффект «пассивного курения» практически отсутствует). Как правило, более высокий уровень удовлетворения от курения, по сравнению с «парением», так как ввиду большой температуры дыма проникновение в организм никотина происходит быстрее.
Отсутствие едкого запаха табака, которым при обычном курении «пропитываются» одежда, волосы, а также поверхности различных предметов.
От вейпинга не желтеют зубы, так как в процессе курения не выделяются смолы.
В целом использование электронных сигарет более выгодно с экономической точки зрения, несмотря на высокие первоначальные затраты, связанные с приобретением устройства.
Нет опасности возникновения пожара.
Приспособление «всё в одном» – для того чтобы закурить, не требуются ни спички, ни зажигалка.
В результате курения не образуется мусор – не нужна пепельница либо урна для встряхивания пепла или для выбрасывания окурка.

Что нужно знать при покупке вейпа

Покупателю электронного испарителя в первую очередь нужно запомнить: приобретать устройство стоит только в известных специализированных вейпшопах.

В случае получения товара «с рук» или в мелком магазинчике есть вероятность нарваться как минимум на подделку, а то и на брак, делающий использование невозможным либо вредным для здоровья.

Стоимость покупки. Если на ней экономить, то есть возможность приобрести дешевый «клон» или просто не лучший товар, сильно уступающий по качеству более дорогим девайсам.

Для минимализации вреда здоровью надо выбирать жидкости с меньшим содержанием PG, т. е. пропиленгликоля — эта составная часть «жижи» наименее полезна для легких.

Если устройство планируется приобретать для подростка, то необходимо исключить жидкости с содержанием никотина.

Если у магазина имеются установленные возрастные ограничения, обязательно просить у покупателя паспорт, при непредъявлении отказывать в продаже.

Если таковых нет — не отпускать содержащие никотин жидкости несовершеннолетним.

Официального запрета на «парение» пока не существует, поэтому людям, даже не достигшим совершеннолетия, несложно приобрести курительные аппараты и смеси в магазинах.

Со скольки лет продают жидкость для электронных сигарет в 2019 году?

В 2019 году нет закона, приравнивающего электронные сигареты к обычным. Соответственно, электронное устройство для вейпинга может купить любой независимо от возраста.

Будет ли в дальнейшем на законодательном уровне принято постановление, вводящее ограничение по возрасту покупателей электронных сигарет, пока неизвестно.

Внимание

Тем не менее, исходя из собственных моральных принципов, некоторые продавцы самостоятельно устанавливают возрастные рамки для своих клиентов. Например, некоторые торговые точки не отпускают товар лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Разумеется, юридически подкованные подростки, которые ещё не достигли данного возрастного порога, имеют полное право оспорить такую «самодеятельность», но в большинстве случаев продавцы не сталкиваются с возражениями малолетних покупателей.

Одноразовые электронные сигареты в 2019 году, не содержащие никотина, по причине, упомянутой выше (отсутствие официального запрета), может приобрести любой человек – даже ребёнок.

Раствор для электронных сигарет, в котором содержится никотин (в любой дозе), а также устройства, в комплекте которых имеется такая жидкость, в 2019 году может быть продан только лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста.

ВАЖНО

Безникотиновая жидкость может быть реализована любому человеку.

С какого возраста можно покупать электронные сигареты?

До четырнадцати-шестнадцати лет организм более уязвим и восприимчив, чем у старших юношей и девушек, в связи с чем использование вейпа в раннем возрасте способно пагубным образом сказаться на здоровье.

Поскольку электронные испарители становятся все более популярны, ситуация в некотором роде напоминает аналогичную с обычными сигаретами: многие подростки начинают курить, чтобы произвести впечатление на сверстников или влиться в их компанию, не особенно задумываясь о вреде этой привычки.

Разница в том, что ограничить парение электронного испарителя труднее: помимо того, что это не запрещено законодательно, ребенок при попытке запрета наверняка вступит в спор, аргументируя свою правоту общеизвестной «безвредностью» испарителя.

Вредность привычки вейпить все еще неизвестна точно, и, тем не менее, врачи сходятся в том, что влияние вэйпа на молодой и не до конца развившийся организм намного серьезнее, чем на взрослого. Так, до дванадцати лет гораздо больше шансов заработать проблемы с легкими, начиная с постоянного кашля или хронического бронхита и заканчивая астмой.

Однако главная опасность состоит в том, что подросток, заверив родителей, что будет употреблять исключительно «нулевки», легко попросит своего уже взрослого друга приобрести жидкость с содержанием никотина.

В этом случае возможность развития указанных выше проблем гораздо больше, так как при парении с никотином нагрузка на легкие возрастает. У ребенка, особенно до тринадцати или четырнадцати лет, может очень быстро выработаться никотиновая зависимость вплоть до перехода на полноценное курение.

Законы о здравоохранении оберегают граждан от последствий курения, а также от эффектов, исходящих от приспособлений, производящих подобный дым. Поэтому покупка таких изделий запрещается до достижения совершеннолетия (18 лет).

Но на электронные устройства нет запрета ни при покупке, ни для продажи. Однако употребление их все-таки регламентируется для всех людей вне зависимости от возраста. А именно, пропаганда электронного курения может считаться рекламой табака, что запрещено законодательством.

Не в каждом случае электронная сигарета может принести пользу, заменив пагубную привычку табакокурения. Если человек курит «за компанию» — это одно. Но когда подростки начинают выделяться из сверстников своей привычкой к курению электронной сигареты, бравируя ею, это может служить плохим примером несовершеннолетним.

Заключение

Вейпинг подходит взрослым людям и любителям сигарет со стажем, желающим избавиться от вредной привычки или как минимум перейти на менее опасную. Но на не развившийся до конца детский организм такая привычка окажет сильный негативный эффект, вызвав проблемы с дыхательной системой и усугубив их, если ребенку удастся раздобыть жижу с никотином.

Однако учитывая легкость, с которой возможно добыть никотиновую смесь для вейпа, даже не предъявляя продавцу паспорт, показывает, что лучше вовсе ограничить распространение «электронок» и прочих сопутствующих товаров до восемнадцатилетия.

Насколько вредны электронные сигареты?

Учитывая тот факт, что пользователь вейпа не вдыхает какие-либо продукты сгорания, наносимый здоровью вред в результате «парения» значительно меньше по сравнению с использованием табачных изделий.

То, что вейпинг вреден для здоровья – факт неоспоримый, принимая во внимания компоненты, входящие в состав растворов для электронных сигарет. Даже если курильщик будет использовать жидкость для вейпа без никотина, он всё равно будет вдыхать такие вредные для всех живых организмов химические вещества, как глицерин и пропиленгликоль, благодаря которым образуется пар соответствующего объёма и густоты.

Внимание

Так как новое модное увлечение электронными сигаретами появилось относительно недавно, пока что нет официальных результатов медицинских экспертиз относительно степени влияния на человеческий организм пара, поглощаемого курильщиком в процессе вейпинга. Тем не менее, опять же исходя из имеющихся в составе жидкостей химических соединений, многие врачи сходятся во мнении, что вейпер рискует «заработать» себе астму, а также хронические кашель и аллергию. При этом особенно опасно использование таких гаджетов детьми, молодой и постоянно развивающийся организм которых пока ещё не устойчив к различным негативным влияниям.

Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что в 2019 году вейп-продукция толком не контролируется государством, возможны различного рода злоупотребления со стороны производителей. Так, в настоящее время некоторые из них нигде не указывают информацию о том, что в изготовленных ими растворах для электронных сигарет содержатся другие опасные для человека вещества (к примеру, нитрозамин и диэтиленгликоль), которые могут привести к возникновению раковых заболеваний.

Таким образом, прежде чем можно будет с уверенностью говорить о степени вреда, наносимого человеческому организму электронными сигаретами, пройдёт ещё несколько десятилетий, в течение которых будут проводиться медицинские тесты.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам:

7 (499) 938-51-29

Москва;

7 (812) 467-30-52

Санкт-Петербург;

7 (800) 350-83-47

Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

В тех случаях, когда вейпер использует жидкости с никотином, он выигрывает только от того, что избегает попадания в организм опасных продуктов сгорания. От никотиновой же зависимости он по факту не избавляется.

Да, существует техника, используя которую можно вообще избавиться от привычки курения. Она заключается в том, что курильщик должен постепенно уменьшать дозу потребляемого никотина путём подбора соответствующих жидкостей.

Но, к сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев у человека не хватает воли достичь поставленной перед собой конечной цели – использования исключительно безникотиновых жидкостей. Более того, учитывая вышеупомянутые особенности медленного проникновения никотина в кровь при вейпинге, курильщик из-за неудовлетворения получаемым эффектом может начать предпринимать противоположные действия – постепенно увеличивать никотиновую дозу, что в итоге может привести к интоксикации организма, признаками которой являются:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в желудке;
  • диарея.
Дополнительная информация

Те, кто ввиду собственных интересов пропагандируют электронные сигареты как действенный способ бросить курить, умалчивают об одном важном аспекте, идущим рука об руку с физиологической никотиновой зависимостью, а именно – о психологическом факторе, который всё равно будет оставаться непреодолённым. Ведь вейпинг – это полная имитация классического процесса курения, столь привычного для человека, который не может избавиться от этой зависимости. Освободиться от неё можно лишь единственным способом – вообще не курить в какой бы то ни было форме.

Нюансы

В связи с временным несовершенством законодательства в отношении реализации электронных сигарет покупателям, желающим их приобрести, рекомендуется учитывать следующие нюансы для того, чтобы обезопасить себя по максимуму от возможной угрозы для здоровья в результате вейпинга:

  • покупать вейпы и аксессуары к ним следует только в авторизованных торговых точках – так можно избежать подделок;
  • важно понимать, что качественное изделие не будет стоить дёшево;
  • молодым людям, развитие которых в физиологическом плане ещё не завершено, лучше отдать предпочтение курительным смесям без никотина.
ВАЖНО

Главное, о чём нельзя забывать, – что вейпинг вреден для здоровья в любом возрасте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector