Как смешивать жидкости для электронных сигарет

Способы приготовления самозамеса

Покупать или делать самостоятельно? Вот в чем вопрос каждого человека, решившего парить электронные сигареты. Покупные жидкости не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям, кроме того, качество некоторых производителей оставляет желать лучшего.

О некоторых брендах ходят страшные истории, о том, что они добавляют в свои жидкости опасные добавки. Верить этому или нет, конечно, дело каждого, но проверить на 100% вы не сможете никак.

Поэтому приведем вам 3 главные причины, почему готовить жидкость для электронных сигарет более выгодно, нежели покупать:

  1. Качество.
    Об этом мы коротко уже написали выше, и повторимся снова, поскольку от этого зависит здоровье человека и качество парения в целом. Некоторые жижи содержат кроме основного состава, дополнительные добавки, которые регулируют вкус, силу тротхита, делают пар более насыщенным. Однако, ни один пользователь электронных сигарет не может быть на 100% уверенным, что именно промышленные добавки не вредны для организма, и не смогут вызвать неприятные заболевания дыхательной системы. Поэтому, намного безопаснее сделать жидкость для электронных сигарет своими руками и быть уверенным в том, что ты паришь.
  2. Финансовые затраты.
    Как правило, цена готовых жидкостей колеблется от 100 до 350 рублей за 10 мл. Для тех, кто живет далеко от крупных городов, цена может быть еще выше, несмотря на возможности заказывать их в интернет-магазинах. Многие пользователи отмечают, что им приходится сразу покупать большое количество, чтобы снизить расходы на доставку. А разовая закупка может обойтись в приличную сумму. Учитывая такие обстоятельства, многие предпочитают покупать самозамесы у знакомых, но еще дешевле будет изготовить свою вкусную жидкость для заправки е-сигареты.
  3. Свой рецепт!
    Третья причина, по которой нужно обязательно попробовать создать свою жидкость в домашних условиях, это возможность использовать свой рецепт, в котором вы соблюдете оптимальное соотношение компонентов. Как результат, вы получите тот вкус, который вам придется по душе, но единственным условием для этого является правильная последовательность и грамотный выбор ингридиентов.

Определившись с мотивацией, мы можем смело приступать к подготовке.

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

Приготовление парительной смеси – процесс не такой уж и сложный, но при этом он требует особой внимательности и определенных знаний, за неимением которых можно не только смешать отвратительную на вкус жижу, но и навредить своему здоровью.

Создавая оригинальный замес жижки, каждый вейпер хочет получить идеальное сочетание вкуса и качества пара, которое будет доставлять ему истинное удовольствие.

На конечный результат влияют несколько основных моментов:

  • тип основы, а точнее, соотношение базовых компонентов (пропиленгликоль и глицерин);
  • содержание никотина;
  • соотношение аромок.

Совет! Экспериментируя с самозамесами, следует соблюдать осторожность и придерживаться выбранного рецепта. То есть нужно четко знать, что и с чем смешивать.

Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми. Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.

Такая заправка будет не только противной по вкусу, но и способной повредить рецепторы, лишив надолго вейпера приятных впечатлений уже от любой жидкости для парения. Не говоря уже о том, что перенасыщение организма ароматизаторы может навредить организму, начиная от банальной аллергии и заканчивая более плачевными последствиями.

Как же быть, если для выбранного рецепта есть данные только по использованию его в «моно-замесе»?

В этом случае помогут следующие рекомендации:

  1. В первую очередь необходимо брать во внимание то, что общее содержание ароматических добавок не должно быть выше 20-25%. Вместе с тем стоит понимать, что это является и максимальной концентрацией, подходящей редким «слабеньким» аромкам или миксам из таковых.
  2. Количественная доля для смеси. Как правило, она соответствует ½ или 1/3 от того процента, который используется в «моно-вкусе».
  3. Если ваша цель – самозамес с легкой ноткой ароматизатора, то необходимо вводить в базу примерно 1-2% или же 5-7 капель на каждые 10 мл базы.
Пропорции ароматизаторов drops

Пример пропорций для DROPS.

В замес для вейпа нужно добавлять именно пищевые аромки. Да и большинство готовых заправок содержат в своем составе именно их, по крайне мере так утверждают производители.

Пищевой ароматизатор, он же foodflavouring, являет собой вещество, за счет которого образуется вкусо-ароматическая часть, предназначенная для придания продуктам питания своеобразного и/или необходимого вкуса и аромата.

Хотелось бы отметить то, что за счет аромок практически невозможно добиться сладкого, кислого или соленого вкуса, по крайней мере его для таких целей не используют по той простой причине, что для этого существует масса других натуральных веществ.

Если же речь идет о промышленных ароматических добавках для продуктов питания, то они представляют собой сложнокомпонентные смеси натуральных и синтетических веществ, разработанных таким образом, чтоб отвечать требованиям конкретного продукта питания (к примеру, пищевая добавка для мороженного ну никак не подойдет для спиртных напитков).

Компоненты, которые используются при производстве ароматических добавок, в большинстве случаев, аналогичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Синтетические вкусо-ароматические компоненты составляют порядка 20% от всего перечня разрешенных для применения душистых веществ. И несмотря на то, что по степени безопасности между ними и идентичными компонентами натурального происхождения практически нет разницы, производители пищевых продуктов, ориентируясь на тенденции рынка, стараются использовать для своих товаров исключительно натуральные аромки, обходя стороной «синтетику».

Натуральное происхождение аромок не всегда гарантирует высокую степень их безопасности по отношению потребителей. Производители «синтетики» нередко отстаивают свою позицию тем, что такая продукция проходит болеет тщательных отбор и контролируется на всех этапах изготовления.

Пропорции ароматизаторов на 10 мл

Примерные рекомендации для некоторых вкусов аромок.

Тогда как натуральные душистые добавки, по их же мнению, могут содержать в своем составе токсичных вещества, которые попали в них из природного источника. Проще говоря, получается так, что мало кто проверяет натуральные ароматизаторы согласно требованиям, предъявляемым к такой продукции.

С другой же стороны, основная часть натуральных летучих аромок в целом лучше изучена с точки зрения токсикологии. Синтетические же ароматизаторы имеют более длительный срок активного использования.

Но, опять-таки, это обусловлено присутствием дополнительных консервантов, которые ну не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Пищевые ароматизаторы состоят из таких компонентов:

  • химические вещества, которые имитируют фруктовые, ягодные ароматы;
  • экстракты натуральных фруктов и растений;
  • натуральные эфирные масла.

В повседневной жизни каждый из нас употребляет продукты питания, которые имеют в своем составе большое количество ароматических добавок. При курении объем подобных веществ, поступающих в организм, незначителен, поэтому они практически не оказывают на него пагубного воздействия.

Как правило, большая часть табачных ароматизаторов содержит в своем составе перец для достижения необходимого эффекта горечи, характерного для традиционного табакокурения. Тогда как сам перец является сильнодействующим аллергеном, поэтому парение электронных сигарет с табачными заправками нередко провоцирует аллергические реакции.

А в общем, негативного воздействия качественных ароматизаторов на организм вейпера не наблюдается, за исключение индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергиям.

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга.

Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей«Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте.

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт.

Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Подготовка

В ходе этого этапа, вам необходимо приобрести флаконы на 10, 30 мл, а для большого количества вам может понадобиться стеклянный флакон на 100 мл. Также, вам пригодятся инсулиновые шприцы для того, чтобы максимально точно отмерять нужное количество ингредиентов, либо пипетки Пастера (градуированные) на 1 и 3 мл.

Конечно же, нужно купить все составляющие жидкости, а именно:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • дистиллированную воду;
  • никотин;
  • ароматизторы;
  • добавки.

Выбирая каждый ингредиент, особенно впервые, нужно серьезно изучить информацию о производителе и обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Проверяйте наличие в составе глицерина дистиллированной воды. Если она есть, то добавлять не нужно, так как слишком редкая жижа может не давать нужное количество пара, быстро испаряться. Если же вода отсутствует, то её обязательно нужно добавить, поскольку слишком густой состав жидкости может испортить спираль танкомайзера, а глицерин будет выделять акролеин – опасное и токсичное вещество.
  2. Особо тщательно нужно подбирать никотин. У разных производителей он имеет разный привкус, поэтому лучше проконсультироваться в опытными вейперами, которые делают жидкости своими руками.
  3. Не покупайте дешевые ароматизаторы, поскольку некоторые из них могут иметь вредные составляющие, которые, в итоге, могут привести к заболеваниям дыхательных путей.

Наверняка, вам уже не терпится узнать, как приготовить жидкость для электронной сигареты, поэтому не будет тянуть.

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Единицы измерения пропорции

Если вы уже пытались разобраться в теме самозамесов, то, вероятнее всего, знаете, что есть две основные единицы измерения количества ароматических добавок, добавляемых в базу – проценты и капли.

Приступая к поиску информации по выбранной аромке, нужно понимать такие принципиальные моменты:

  1. Количество капель рассчитывается на конкретное количество жидкости. То есть для 10 мл жижи берем одно количество капель, а для 30 – в 3 раза больше.
  2. Показатель процент на зависит от объема. Это означает, что 10% — это 1/10 от резервуара любой емкости. Но при этом 10% для флаконов в 10мл и в 30 мл – это совершенно разное количество капель или мл.

Ароматизаторы и самозамес: как и в какой пропорции вводить?

Для справки! 1% на 10 мл – это в среднем 3 капли.

К примеру, мы готовим парительную смесь на базе какого-нибудь ароматизатора. Его количественная доля в рецепте указана в процентах – 6% от общего объема. Предполагаемый объем готовой заправки – 30 мл.

В этом случае нужно умножить 6 на 3 = 18 капель на каждые 10 мл. Затем полученное число умножаем еще на 3 (ведь у нас же должно получиться не 10, а 30 мл парительной смеси). То есть 18 * 3 = 54. Такое количество капель нужно добавить в базу, чтоб получить вкусный замес для электронной сигареты.

Как же правильно приготовить заправку для электронной сигареты в домашних условиях? В первую очередь необходимо разобраться с пропорциями всех составляющих. Причем, сразу же хотелось бы отметить то, что идеального варианта, где все по-полочкам, в априори не существует.

У каждого парильщика есть свои любимые и нелюбимы вкусы, поэтому, логично, что заправка готовится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. И именно в этом в частности и заключается преимущество самозамесов.

Сколько добавлять ароматизатора в самозамес

Еще раз об аромках.

Сколько нужно никотина для заправки?

Прежде всего нужно отметить, что все парительные жидкости делятся на несколько групп в зависимости от количественной доли никотина:

  1. 0 мг/мл – безникотиновые заправки. В таких жижах, как правило, не ощущается характерный для курения «удар по горлу». Но при этом его можно достичь за счет специальных добавок, о которых мы говорили немного ранее.
  2. 6 мг/мл – низкое содержание, по вкусовым характеристикам имеет определенное сходство с сигаретами легких марок.
  3. 12 мг/мл – средний уровень.
  4. 18 мг/мл – высокое содержание, что сопоставимо с крепкими сигаретами.
  5. 24 мг/мл – аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл – очень крепкие растворы, использование которых для парения уже есть опасное занятие. Как правило, с помощью таких ядреных никотиновых жидкостей разбавляют более легкие, чтоб добиться большей крепости последних.

Беря во внимание приведенные выше данные, можно подобрать уровень крепости и насыщенности заправки.

Соотношение других компонентов самодельной жидкости для парения также играет немаловажную роль при достижении определенных вкусовых характеристик готового самозамеса.

Поэтому нужно с особой тщательность подбирать компоненты в зависимости от того, какого вейп-эффекта вы хотите добиться от заправки: мощный удар по горлу, ярко выраженный вкус, большие объемы выдаваемого пара и т.д.

Для этого следует знать «роль» каждого ингредиента парительной жижи:

  1. Пропиленгликоль (PG) отвечает за вкусопередачу. Но, сделав самозамес только лишь на его основе, вы получите мало пара, хоть и вкусного.
  2. Глицерин (VG). Смягчает вкус заправки и способствует обильной парогенерации, но при этом ослабляет вкусовые качества ароматизаторов.

Есть несколько основных вариант пропорции базовых компонентов:

  1. PG VG: 60-65% на 30-35% — классика стиля, хотя по желанию можно варьировать в этих величинах.
  2. PG AD: 90-95% на 5-10%. Дает ярко выраженный TH, но небольшой объем пара.
  3. VG AD: 80% на 20%. Мягкий, «бархатный» состав, дающий слабый TH и много пара.

Расчёт ингредиентов

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %).

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

Жидкости для вейпа в дыму

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10 5 3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG 9 мл PG 10 млStrawberry (Ripe) 5 мл Cheesecake (Graham Crust) 3 мл Vanilla Custard 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя).

Как определить концентрацию аромки?

Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно значить об ароматических добавках в мире вейпинга – каждая аромка обладает уникальным вкусом, своей степенью яркости и концентрацией.

Фирма-производитель играет немаловажную роль. К примеру, один и тот же вкус у разных производителей ощущается по-разному. Именно поэтому как таковой универсальной формулы самозамеса, равно как и пропорций введения аромок в замес, не существует.

Но при этом есть несколько методов, как узнать этот показатель для той или иной разновидности ароматизатора.

Много аромок

Некоторые торговые онлайн-площадки, которые дорожат своей репутаций, занимаются сбором информации о предлагаемых в своем ассортименте ароматизаторах. Одной из составляющих подобных описаний является показатель концентрации.

Данные по тому или иному вкусу собираются из различных источников и собственного опыта приготовления самозамесов для электронок. Поэтому достаточно только найти подобный сайт и внимательно ознакомится с имеющейся там информацией.

Одним из наиболее популярных методов определения нужной пропорции является такой вариант как калькулятор. Правда, здесь речь идет не о простых расчетных машинках, а о специальных калькуляторах, которые можно с легкостью найти в сети Интернета.

Некоторые вейп-шопы и соответствующие сайты размещают на своих площадках именно такие расчетные программы, с помощью которых можно определить процентное соотношение ароматизатора конкретной марки и производителя.

Те парильщики, которые всецело отдаются такому делу как самозамес и постоянно находятся в поисках самого идеального рецепта, нередко создают в своих блогах таблички с описанием концентраций и соотношения тех или иных аромок.

Причем, как правило, эти данные и берутся за основу начинающими вейперами, когда те решаются на создание своих собственных парительных смесей.

И в самом конце нашего рейтинга поисков нужной концентрации находится самый банальный вариант – использовать для самозамеса готовые рецепты, которые были составлены опытными вейперами.

Готовим жижу своими руками

В таких рецептах, как правило, предлагается подробное описание того, какие компоненты и в каком количестве нужно смешать, чтоб получить качественную заправку для электронной сигареты.

Здесь же указывается в чем именно должны вводиться аромки, чтоб самозамес получился качественным и вкусным.

Важно! При создании парительных смесей нужно четко понимать, что подбор количественной доли ароматизаторов – это сугубо индивидуальный процесс, основанный на личных предпочтениях. Поэтому только опытным путем можно определить ту самую золотую середину всех составляющих самозамеса, в том числе и ароматических добавок.

Для первой и третьей серий есть определенное рекомендуемое количество, которое указывается как в процентном соотношении, так и в каплях. Наиболее простой вариант – миксы DROPS. На упаковке каждой такой аромки имеются рецепты различные рецепты самозамесов.

Совет! Если вы только решились на создание собственной заправки для электронной сигареты, то лучше начинайте с классических и не многокомпонентных рецептов. Это очень хороший способ набить руку и подготовить себя к созданию более сложных по рецептуре жиж.

Основные этапы приготовления

  1. В подготовленную тару слоями заливается сначала глицерин, затем пропиленгликоль;
  2. Закрываем флакон и все взбалтываем до образования прозрачной, однородной смеси;
  3. Постепенно с помощью пипетки или шприца добавляем вкусовые добавки и тщательно взбалтываем (3 — 4 мин);
  4. Оставляем настаиваться;

В статье “Сколько настаивать самозамес”, Вы получите всю информацию, касаемо особенностей настаивания жидкостей самостоятельного приготовления.

Любые ароматизаторы являются высококонцентрированными смесями. С ними легко переборщить. Обычно на 10 мл основы берут не более 3-х капель добавок. Если жижа готовится из одного ароматического компонента, его концентрация должна быть от 3% до 15%, из нескольких — от 8% до 15%.

После смешивания всех ингредиентов важно дать смеси настояться. Чем дольше, тем ароматнее получится готовая жижа.

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями.

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 – 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже). Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG.

При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри. Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) – это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом.

Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Рисунок миньона и жижи

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Жидкость для вейпа со вкусом арбуза

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость.

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно!В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут.

Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Водяная баня (паровой способ) для смешивания жидкости

Данный способ подойдет конечно не всем, не у каждого дома есть данная ванночка, но, если вы имеете ультразвуковую ванночку, смело можете использовать её для самозамеса, вещь достаточно очень интересная.

В ультразвуковую ванночку просто помещается пузырёк с самозамесом, можно даже использовать пластиковые тары, потому что в ванночке нет элементов нагрева, то есть нет риска того что какие-нибудь вредные вещества попадут в ваш замес, или пузырёк каким-то образом повредится.

Использование ультразвуковой ванночки очень прост, наливается вода, помещается пузырек с жидкостью и какое-то время на средней мощности ванночка работает. Жидкость под воздействием ультразвуковых волн прекрасно перемешивается и на выходе получается весьма неплохой результат.

В случае использования ультразвуковой ванночку можно обойтись без дальнейшего настаивания, потому что перемешивания жидкости происходит весьма интенсивно.

Для данного способа не рекомендуется использовать пластиковые тары, потому что пластиковая тара при нагреве может отдать часть пластика в жидкость, и сама по себе тара может попросту расплавится.

Стеклянная тара самый оптимальный вариант для водяной бани, после нагрева жидкости через некоторое время компоненты перемешиваются, создают однородную массу, результат на выходе очень хороший. Данный метод сокращает время настаивания жидкости, после водяной бани оставьте жидкость на несколько часов, после того как жидкость остынет, можно смело заливать свой самозамес в устройство.

Как взбалтывать жидкость?

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Шаг 3. Настаиваем жидкость

Сегодня на специальных форумах вейперы обсуждают не только как сделать жидкость для электронной сигареты, но и сколько её настаивать. Некоторые парильщики пробуют её сразу же, как только жидкость отстоится до однородного состояния.

Настаивать нужно в темном месте, периодически открывая флакон, закрывая и снова встряхивая. В зависимости от того, сколько разных ароматизаторов вы использовали, срок готовности жидкости может колебаться от 2-5 дней и до 14-20 дней.

Подведем итог

В целом, сделать жидкость для электронки своими руками не сложно. Но есть определенные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание.

  1. Стремясь удешевить свои расходники для парения, старайтесь с умом подходить к выбору ингредиентов для самозамеса. Особенно нужно обратить внимание на выбор ароматизаторов и никотина.
  2. Тщательно рассчитывайте количество никотина в жидкости, чтобы не вышло слишком крепкой жидкости, которая может привести к отравлению.
  3. Придерживайтесь схемы замеса: сначала сделайте базу, после добавьте никотин, затем ароматизатор и добавки.
  4. Настаивать жидкость или нет – это дело вашего вкуса. В этой ситуации, вы можете экспериментировать, как хотите.

Надеемся, наши советы помогут создавать вам вкусную и качественную жидкость. Желаем успехов и вкусного пара!

Из написанного выше можно подвести небольшой, но достаточно логичный вывод, который дает возможность четкого понимания, в каком количестве добавляются аромки в жидкости для парения.

Сколько добавлять ароматизатора в самозамес

И ещё немного пропорций.

Итак, если вы впервые делаете самозамес, то должны знать несколько важных моментов:

  1. Использование качественных ароматизаторов – залог получения хорошего, вкусного самозамеса.
  2. 1% соответствует примерно 3 каплям аромки на каждые 10 миллилитров базы. Используя эту формулу, вы сможете с легкостью переводить одно в другое.
  3. Наиболее простой способ определить, какое количество ароматизаторов вводить в основу – прибегнуть к помощи описанию на специализированных сайтах, а лучше всего на площадках вейп-шопов, где производится закупка расходников.
  4. Концентрация для одной аромки должна составлять 3-15%, для микса 8-25% (по возможности 8-15%).
  5. Чем больше глицерина – тем большее количество ароматизаторов нужно вводить в него. Это обусловлено тем, что глицерин подавляет вкусовые качества аромок.
  6. После замеса парительной заправки, нужно дать ей немного настояться, чтоб все вкусы полностью раскрылись. Время настаивания жиж регламентируется рецептом и типом ароматических добавок.
  7. Ощущения от любого вкуса любых добавленных ароматизаторов всегда будет индивидуально. Нет идеального, универсального рецепта, который бы подходил любому вейперу.

Вот, собственно, все, что нужно знать об ароматизаторах и их роли в приготовлении парительных заправок. А как вы готовите самозамес для своей электронной сигареты? Не поделитесь рецептом?

Цена вопроса

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор ( 220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Жижа для вейпа

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток. Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Жидкость со вкусом кофе

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector