Сорта табаков для кальяна

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Основные виды табака

В мире есть огромное количество сортов табака. Каждый из них имеет характерные для себя особенности, одни мягче, другие крепче, и для всего найдется свое применение. Виды табаков, которые используются для кальяна делятся на три типа:

  1. Табак массильМаассиль(перев. — медовый) — его наиболее часто использую во время курения кальяна. Несмотря на то что разновидность появилась относительно недавно, большинство курильщиков, думая о табаке для кальяна, представляют себе именно эту ароматную вязкую массу. В состав входят такие ингредиенты: табачные листья, патока и фрукты в пропорции 3/5/2.
  2. Табак томбакТомбака — напротив, имеет очень низкую популярность в мире. Что бы ощущать истинный вкус табака, а не “непонятных” добавок, выбирают именно его. Что бы снизить уровень никотина и немного уменьшить крепость продукта, его несколько дней вымачивают в воде. Непосредственно перед курением, его смачивают и отжимают. Чашу во время курения обычно не используют, листву сворачивают в своеродную сигарету, а угли размещают сверху. Вкус получается очень крепкий и отчетливый. Табак журакТомбака — напротив, имеет очень низкую популярность в мире. Что бы ощущать истинный вкус табака, а не “непонятных” добавок, выбирают именно его. Что бы снизить уровень никотина и немного уменьшить крепость продукта, его несколько дней вымачивают в воде. Непосредственно перед курением, его смачивают и отжимают. Чашу во время курения обычно не используют, листву сворачивают в своеродную сигарету, а угли размещают сверху. Вкус получается очень крепкий и отчетливый.
  3. Журак — этот вид можно назвать гибридом из двух предыдущих. Листья табака мелко рубят и перемешивать с патокой и кусочками ягод. Фольгу во время курения не используют, а угли размещают непосредственно на табак. Журак разделяется на более мягкий вид — матхи, и крепче — кадва.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Рейтинг заправок: марки и описание

Как много табачков хороших, как много сладких ароматов.. Ну как здесь определиться? Особенно если ты только начинаешь пробовать свои силы в искусстве делать дымный и еще не так подкован, как более опытные коллеги.

7Layalina

Занимается последнее место в списке. Она не пользуется огромным спросом, но довольно хороша в курении. Отличается относительно высокой крепостью, и характерным вкусом, если правильно приготовить кальян. Правда попадаются и довольно «химозные» ароматы, но большинство представителей линейки достойны внимания. Особенно удачные нетривиальные забивки:

Упакован в целлофановый пакет, а пакет в коробочку. Возможно много подделок, будьте осторожны!

6Al Fakher

Производится в ОАЭ. Самый распространенный бренд табака для кальяна. Упакован в пакет из фольги, картонную коробку и целлофановую упаковку, что позволяет длительное время сохранять его свежим и влажным. Содержимое мелкой нарезки, поэтому его очень удобно накладывать в чашку — практически нет крупных листьев и веток. Топ самых приятных:

  • виноград;
  • арбуз;
  • яблоко;
  • вишня;
  • дыня.

5Nakhla

Официальным торговым знаком является пальма (само слово Нахла по-арабски означает «пальма»). Это настоящий старожил: производится с 1913 года. Особенностью марки является мягкий и густой аромат. Достаточно сухой, но при этом вполне хорошо курится. Так же часто встречается большое количество сухих стеблей. Среди лучших:

  • корица;
  • двойное яблоко — первый бренд, который открыл этот вкус!;
  • черника;
  • лимон с мятой;
  • шоколад с мятой.

Неплохая заправка за небольшую цену. В 2016 году вошел в топ 10 импортных забивок на рынке России.

4Fumari

Достойный представитель американских мусселей. Довольно легкий, нравится девушкам 😉

Прекрасно ведет себя и в соло, ив  миксах. Благодаря оптимальной вымочке и средней нарезки можно готовить на любой чаше, отжима не требует.Лучшие вкусы:

  • чай со специями;
  • мята с лимоном;
  • опунция (Prickly Pear);
  • амброзия;
  • черничный кекс.

Упаковка герметичная, аромат не рассеивается после открытия. Отличительная особенность — «окошко» в пачке, где можно увидеть смесь.

3Starbuzz

Starbuzz обладает несильно выраженным вкусом, лёгкий, дымный. Достаточно дорогой, но всегда находит свою аудиторию в лице девушек и любителей сладостей. Другие сетуют на химозность, хотя каждый кальянщик непременно имеет в арсенале микс со Старбаззом. По крепости сравним с Адалией. Список популярных ароматов:

  • блю мист,
  • шоколад с мятой,
  • кола,
  • малина.

2Tangiers

Танж — лидирующий представитель заправок из США, который пользуется огромным спросом в России и СНГ.

Отличается очень высокой крепостью, отчетливым табачным послевкусием, который не «забит» ароматизаторами. Выпускают 3 серии (отличаются по крепости), в которых более 50 вкусов. ТОП:

  • schnozzberry;
  • peach Iced Tea;
  • horchata;
  • ololiuqui;
  • cane Mint.

Муссель довольно дорогой, пакуется «колбаской» по 250 грамм.

1Dark Side

Отечественный Танж, крепкий и ароматный, сделан из первоклассного сырья. Дарк Сайд — это смесь для настоящих профи! Десятки ароматов в линейке, превосходная жаростойкость и гордость за отечественного производителя 😉

  • wildberry;
  • bergamonstr;
  • bananaPapa;
  • hunter;
  • icecream.

Этот рейтинг говорит лишь о популярности марок, но мастер, набираясь опыта, сам решает какой табак самый лучший, а какие бренды лучше оставить вне поля зрения.

На рынке соотношение крепких, легких и средних по тяжести табаков примерно одинаково. Крепкие заправки используются, как правило, настоящими профессионалами кальянного дела. Новичку они даются нелегко – от густого дыма, насыщенного вкуса и крепости часто начинается сильный кашель.

Мы составили рейтинг топовых тяжелых заправок для курительных приборов. Табаки отбирались сразу по нескольким параметрам: вкусопередача, дымность, жаройстойкость. Итак, в топ-список крепких табаков для кальяна входят:

  1. Tangiers;
  2. Darkside;
  3. Starbuzz Vintage;
  4. Satyr;
  5. World Tobacco Original;
  6. Hookafina Blak;
  7. D-Mini;
  8. Nirvana;
  9. D’Artua;
  10. Total Flame.

  Далее мы подробно опишем особенности каждого их брендов.

Tangiers

Tangiers (Танжирс) – американский табак, признан лучшим среди всех крепких заправок для кальяна. Он сверхтяжелый, с высоким уровнем содержания никотина (около 4%) и потрясающей насыщенностью вкуса. Последняя особенность объясняется способностью листов Бёрли впитывать и сохранять запахи. При этом они практически не обрабатываются – в заправке можно встретить веточки.

Еще одна отличительная черта Tangiers – специфика забивки чаши. Перед этим табак нужно акклиматизировать – выложить смесь на сухую салфетку и оставить примерно на сутки. Уже спустя несколько часов за счет взаимодействия с воздухом Танжирс обретет нужный вкус и запах.

  В список лучших вкусов Танжирс входят:

  • Ololiuqui- сочетание колы и цитрусовых;
  • Kashmir Peach – восточные пряности и нежный персик;
  • Orange Soda – газировка с апельсином.

minzdrav

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку.

  • Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.
  • Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства. Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.
  • D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна. Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.
  • Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.
  • D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
  • Dark Side — начал свой путь с 2015 года и с тех пор окружен поддержкой со всех сторон. Сам табак достаточно высокого качества, вкусы отчетливые и чистые, что дает Dark Side еще один плюс. Производители хорошо справляются со своей задачей, быстро корректируют то что не понравилось потребителю и добавляют что-то новое, это и есть основой быстрого роста.
  • Fumari – по мнению большинства, лучший табак американского производства. Очень насыщенные и наиболее похожие на натуральные вкусы, с не большими нотками химии.
  • Adalya – получил поддержку от публики практически сразу после появления на рынке. Этот табак турецкого производства, отличается очень насыщенными и необычными вкусами. Нужно обратить внимание на особенности упаковки, при нажатии можно услышать запах табака, а это значительно упрощает процесс выбора.
  • Bang Bang — табак родом из иордании. Отличается очень насыщенными вкусами и плотным дымом. В зависимости от предпочтений можно выбрать крепость и конечно же огромное количество разнообразных вкусов. Отличный выбор для желающих попробовать нечто новое.

[/tie_list]

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Кальян и здоровье

У людей бытует миф, что курение кальяна, практически безвредно, по сравнению с курением сигарет. Все виды табака, не важно, для сигарет или кальяна, негативно влияет на человеческий организм. И для ежедневного употребления, кальян, конечно, не рекомендуется.

Основным отличием курения сигарет и кальяна является то, то в кальяне дым фильтруется через воду, и большая часть вредных веществ не попадает в организм. НЕ стоит отказывать себе в удовольствии, на выходном насладиться ароматным дымом и просто расслабиться. Особого вреда вашему здоровью это не нанесет.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
  • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector