Топ 10 лучших в мире кубинских сигар

История возникновения

Курение скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев в результате экспедиций Христофора Колумба. В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на землях Южной Америки, заметили, что местные жители используют подожжённые листья маиса (кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения «cohiba», дающего при горении ароматный дым, для вдыхания во время ритуальных обрядов.

Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар. А первым европейцем, попробовавшим курение табака, стал спутник Колумба капитан Родриго де Херес, впоследствии столь пристрастившийся к табаку, что по возвращении в Испанию после публичных демонстраций умения «пить дым» был посажен в тюрьму властями, решившими, что в него вселился дьявол.

Однако то, что курили индейцы, лишь отчасти напоминало современную сигару. Только в XVII веке в среде испанских конкистадоров постепенно возникла идея сигары, скрученной из листьев табака. Первая фабрика по производству сигар появилась в 1541 году на Кубе.

Двухвековая монополия испанцев на кубинский табак началась с указа испанского монархаФилиппа III от 20 октября1614 года, которым он не только разрешил свободное возделывание табака, но и приказал его излишки доставлять в Испанию[4].

А 11 апреля1717 годаФилиппом V был выпущен документ, вошедший в историю под названием Estanco del Tabaco, который устанавливал королевскую монополию на табак, выращиваемый на Кубе[5]. Это решение вызвало массовые волнения среди табачных плантаторов — «вегерос»[6].

Во второй половине XVIII века «крутить» сигары научились во Франции и Германии, а чуть позже — и в США.

Курение скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев в результате экспедиций Христофора Колумба. В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на землях Южной Америки заметили, что местные жители используют подожжённые листья маиса (кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения «cohiba», дающего при горении ароматный дым, для выдыхания во время ритуальных обрядов.

Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар. А первым европейцем, попробовавшим курение табака, стал спутник Колумба капитан Родриго де Херес, впоследствии столь пристрастившийся к табаку, что по возвращении в Испанию после публичных демонстраций умения «пить дым» был посажен в тюрьму властями, решившими, что в него вселился дьявол[5].

Однако то, что курили индейцы, лишь отчасти напоминало современную сигару. Только в XVII веке в среде испанских конкистадоров постепенно возникла идея сигары, скрученной из листьев табака. Первая фабрика по производству сигар появилась в 1541 году на Кубе.

Двухвековая монополия испанцев на кубинский табак началась с указа испанского монархаФилиппа III от 20 октября1614 года, которым он не только разрешил свободное возделывание табака, но и приказал его излишки доставлять в Испанию.

А 11 апреля1717 годаФилиппом V был выпущен документ, вошедший в историю под названием Estanco del Tabaco, который устанавливал королевскую монополию на табак, выращиваемый на Кубе. Это решение, вызвало массовые волнения среди табачных плантаторов —”вегерос”.

Во второй половине XVIII века «крутить» сигары научились во Франции и Германии. А чуть позже и в США.

Состав сигары

Сигара состоит из трёх компонентов: наполнитель из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи[12].

Наполнитель — это сердцевина сигары, оказывающая основное влияние на её вкус и аромат. Он обычно составляется из нескольких типов табачных листьев, разрезанных полосками или порубленных (в более дешёвых сигарах).

В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары).

Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар.

Покровный лист — оболочка сигары, определяющая её внешний вид.

Строение[ | ]

Принято выделять три части готовой сигары: головка, корпус и ножка.

Головка — это кончик сигары, который курильщик подносит ко рту во время курения. Головка сигар, скрученных вручную, всегда запечатана, и требует предварительной обрезки перед курением. При машинном же способе производства сигары чаще всего продаются уже полностью готовыми к курению: их головки либо обрезаны, либо имеют круглое отверстие по центру.

Между двумя концами располагается основная часть сигары — корпус, в котором циркулирует ароматный дым. На корпусе сигары, зачастую ближе к её головке, производители размещают сигарный бант — бумажное кольцо с логотипом сигарной марки или другими отличительными изображениями[15].

Ножкой называется противоположный конец сигары, к которому подносят источник пламени при зажигании. Кроме редких исключений, сигары продаются с открытым срезом со стороны ножки.

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Строение сигары

Сигара имеет три составляющие: покровный лист (capa), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (capote) и сердцевина сигары — наполнитель (tripa). Наполнитель состоит из табачных листьев различных сортов.

Обычно их три: ligero (верхний лист растения, получает больше всего солнечного cвета, в сигаре даёт крепость), seco (обусловливает аромат) и volado (нижние листы табачного растения, обеспечивают горение сигары).

Сигара представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство сигары обусловливается качеством её наполнителя. Первое, на что обращает внимание курильщик — это покровный лист.

От его внешнего вида зависит, соблазнится ли курильщик данной сигарой. При этом роль покровного листа невелика и соразмерна его весу: 7 % от веса сигары. Все же, покровный лист для сигары так же важен, как одежда для человека.

Готовая сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки. Головка — это кончик сигары, который курильщик перед курением обрезает, потом сигара подносится ко рту. Если же зажечь её со стороны головки и начать курить, то вы почувствуете, как вкус сигары ухудшается, пока она совсем не испортится.

Также геометрия намотки листа предполагает курение сигары с правильного конца. Если курить сигару со стороны головки, то листы табака будут некрасиво разматываться в стороны и сигара будет распадаться.

Сигары, произведенные машинным способом, продаются уже полностью подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и её нужно обрезать перед курением.

Между двумя концами располагается корпус, в котором и циркулируют все соблазнительные соки сигары.

Смеси сигар стараются хранить в секрете. Так же, как виноделы хранят в секрете способы приготовления вина.

Происхождение названия[ | ]

Название «сигара» происходит от испанского слова cigarro[1], которое, что наиболее вероятно, произошло от слова sik’ar (или sic’ar), обозначавшее на юкатекском языке майя процесс курения табака[2][3].

Изготовление сигар

Высушенное табачное сырье

На табачных плантациях семена табака проращивают около 45 суток в питомниках, получая готовые саженцы. Затем их высаживают в грунт, после чего начинается активный рост табачных кустов в период с октября по декабрь.

При достижении необходимой высоты (около полутора метров) с куста удаляют центральную почку, после чего растут только его листья. Зрелый табачный куст имеет от шести до девяти пар листьев, каждая из которых собирается работниками один раз в неделю. Этап сборки листьев обычно происходит с начала года и до марта.

Собранные листья отправляются в сушильный дом, где происходит процесс curado — сушка в специальных условиях, защищёнными от попадания солнечных лучей в течение 50 дней. В это время происходят изменения в химическом составе листа[16].

Затем листья скатываются в полуметровые кипы и оставляются на месяц, во время чего происходит процесс ферментации табака. После этого листья тщательно отбирают и сортируют. Затем табак увлажняют, из листьев удаляются черенки и производится окончательная досушка в течение нескольких дней. Готовые листья упаковываются в специальные тюки и отправляются на сигарную фабрику[17].

Форматы сигар

Формат сигары — это сочетание характеристик её формы, длины и диаметра. Все форматы сигар принято делить на две основные группы: прямые (parejos) — это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие[24].

Для курильщика разница между ними (помимо внешнего вида) заключается в более ярко выраженных изменениях вкуса в процессе курения у фигурных сигар. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

Сигары наиболее распространенной, прямой формы (parejos), принято классифицировать по соотношению её длины и диаметра. Диаметр сигары, помимо размера в миллиметрах, принятно измерять в специальных единицах, равных 1/64 дюйма.

Диаметр, указанный в таких единицах, называется cepo (калибр). Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Ниже приведены размеры основных форматов прямых сигар[25].

Наиболее простым и удобным в массовом производстве долгое время являлся формат torpedo, что сделало его в прошлом самым распространенным форматом сигар. В Оксфордском толковом словаре современного английского языка слово torpedo определяется как сигарообразный снаряд[26]. В недавнем прошлом такое же, или даже более широкое распространенеие получил закругленный parejo.

Формат Калибр Размер (длина×диаметр)
Gran Corona 47 235×18,65 мм
Double Corona 49 194×19,45 мм
Churchhill 47 178×18,65 мм
Dalia 43 170×17,07 мм
Piramide 52 156×20,64 мм
Campana 52 140×20,64 мм
Robusto 50 124×19,84 мм
Lonsdale 42 165×16,67 мм
Corona Gorda 46 143×18,26 мм
Corona Grande 42 155×16,67 мм
Corona 42 142×16,67 мм
Petit Corona 42 129×16,67 мм
Minuto 42 110×16,67 мм
Laguito №1 38 192×15,08 мм
Laguito №2 38 152×15,08 мм
Laguito №3 26 115×10,32 мм
Demi Tasse 32 100×12,70 мм
Panetela Larga 28 175×11,11 мм

Самой распространенной фигурной сигарой является Perfecto — сигара, толстая в средней части и сужающаяся к концам.

В литературе и просто в обиходе при описании “обтекаемых” аэродинамичных форм продолговатых предметов, круглых в сечении и сужающихся к концам, часто используется образное словосочетание “сигарообразная форма”.

Однако лишь примерно 5% сигар от общего количества выпускаемых сигар имеют форму “perfecto”, действительно слегка напоминающую дирижабль. Такие изделия выпускаются исключительно ручным способом, требующим редкой и высочайшей квалификации рабочего-скрутчика и более сложной подготовки сырья.

Среди сигар формы perfecto средний процент неудачно скрученных несколько выше, чем среди обычных “цилиндров”. Все эти факторы приводят к тому, что сигары формы pefecto обычно оказываются заметно дороже обычных и поэтому не получили широкой популярности, сосредоточившись в основном в разряде “элитных” изделий, доступных богатым людям.

В прошлом была распространенной практика выпуска небольших тонких сигар неправильной формы, таких как Кулебра, объединявшихся в связку по 3-5 штук для лучшей сохранности без коробки. Для достижения такой формы, а также общей плотности связки и прочности её на излом, сигары соединяют в полусыром виде и досушивают до кондиции уже в связке.

Из-за этих особенностей технологии данная форма подходит для очень ограниченного выпуска сигар традиционных марок, таких, например, как “тосканские”. История возникновения традиции выпуска связок Кулебра, а также формы Fuma (это сигары некруглого сечения и неплотной скрутки, обычно с тонким покровным листом, скрученным на обоих концах в “хвостик”, также выпускаемые полусырыми и доходящие до кондиции в бумажном пакете, объединяющем 20-25 сигар) тесно связана с традицией фабричного выпуска сигар не только для продажи, но и для снабжения самих работников, для которых дешевые и удобные в хранении Кулебры и Фума были предпочтительнее более дорогих и уязвимых в хранении “коробочных” форматов.

Сигара, туба и гильотинка

Средства для обрезания сигар

Для обрезания сигарных головок используются специальные сигарные ножницы, гильотины или пробойники.
Гильотины бывают настольные и карманные. Настольные нередко имеют изысканный вид. Такая гильотина достаточно проста в обращении, отлично обрезает кончик сигары без особых усилий.

Карманные обычно носят с собой, если вдруг появится желание покурить сигару в дороге или в том месте, где настольных нет. Карманные гильотины бывают одно- и двухсторонними. В последних используются два подвижных ножа, при применении гильотины движущихся во встречном направлении.

Это обеспечивает плотную фиксацию сигары в отверстии и её равномерное обрезание, тем самым исключая её деформацию, практически неизбежную при использовании односторонней гильотины. Пробойник же обычно не содержит подвижных частей, а его рабочей частью является расположенное по окружности лезвие, позволяющее сделать в сигарной головке отверстие нужного диаметра. Пробойник подходит только для сигар классической формы[34].

Зажигалки

При раскуривании сигар нередко используются специальные зажигалки для сигар. Для этого рекомендуют использовать только газовые зажигалки, но ни в коем случае не бензиновые, чтобы запах бензина не испортил аромат сигары[35].

Пепельницы

Сигарная пепельница должна быть объёмной, спокойно вмещающей в себя сигару, находящуюся в перерыве между курением. В отличие от пепельниц для сигарет, сигарные зачастую имеют специальный горизонтальный жёлоб для каждой сигары[36], позволяющий класть сигару таким образом, чтобы кольцо горения не соприкасалось с дном пепельницы (что может ухудшить равномерность горения)[37]. Сигарные пепельницы бывают как на одну сигару, так и на две и более сигар.

Чехлы и тубы для сигар

Чехлы для сигар — это специальные кейсы, предназначенные для переноса сигар с собой, предотвращая их повреждение. Обычно изготавливаются из кожи и тонкого слоя дерева внутри (обычно это испанский кедр).

Могут вмещать как одну сигару, так и несколько. Тубы для сигар выполняют ту же функцию, но изготавливаются из металла (чаще всего алюминия), вмещают только одну сигару и лучше защищают сигару от внешних воздействий, таких как влага или сторонние запахи. Однако, ни чехлы, ни тубы не предназначены для длительного хранения сигар[38].

Формат сигары — это соотношение длины, веса и диаметра. Во всех марках присутствуют как большие, так и малые форматы. Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Ниже приведены размеры основных форматов сигар.

Формат Калибр Размер (длина x диаметр)
GRAN CORONA 47 235 мм x 18,65 мм
DOUBLE CORONA (Prominente) 49 194 мм x 19,45 мм
CHURCHILL (Julieta 2) 47 178 мм x 18,65 мм
DALIA 43 170 мм x 17,07 мм
PIRAMIDE 52 156 мм x 20,64 мм
CAMPANA 52 140 мм x 20,64 мм
ROBUSTO 50 124 мм x 19,84 мм
LONSDALE (Cervante) 42 165 мм x 16,67 мм
CORONA GORDA 46 143 мм x 18,26 мм
CORONA GRANDE 42 155 мм x 16,67 мм
CORONA 42 142 мм x 16,67 мм
PETIT CORONA (Mareva) 42 129 мм x 16,67 мм
MINUTO 42 110 мм x 16,67 мм
LAGUITO NO. 1 38 192 мм x 15,08 мм
LAGUITO NO. 2 38 152 мм x 15,08 мм
LAGUITO NO. 3 26 115 мм x 10,32 мм
DEMI TASSE (Entreacto) 32 100 мм x 12,70 мм
PANETELA LARGA 28 175 мм x 11,11 мм

Сигара, туба и гильотинка

Для обрезания сигарных головок используются специальные сигарные ножницы, гильотины или пробойники. Гильотины бывают настольные и карманные. Настольные имеют изысканный вид. Такая гильотина достаточно проста в обращении, отлично обрезает кончик сигары без особых усилий.

Карманные обычно носят с собой, если вдруг появится желание покурить сигару в дороге, или в том месте, где настольных нет. Карманные гильотины бывают одно- и двухсторонними. В последних используются два подвижных ножа, при применении гильотины движущихся во встречном направлении.

Зажигалки

При раскуривании сигар необходимо использовать специальные зажигалки для сигар. Зажигалка должна быть заправлена газом, а ни в коем случае бензином, чтобы не чувствовать запах бензина от курения сигары.

Если же случилось так, что под рукой не оказалось другой зажигалки кроме бензиновой, то необходимо зажечь бензиновую зажигалку и дать прогореть ей в течение 5-10 минут. Потом поднести сигару к кончику огня, так как запах бензина сгорает именно там.

Также часто зажигалки для сигар производятся с гильотинами, что тоже очень удобно, чтобы не носить с собой лишних аксессуаров.

Пепельницы

Сигары требуют особого отношения к себе. Курение сигар — это своеобразный ритуал, не выносящий спешки. И поэтому при выборе пепельницы для сигар надо быть максимально внимательным. Пепельница должна быть объёмной, удобной для сигары находящейся в перерыве между курением. Сигарные пепельницы бывают как на одну сигару, так и на две и более сигар.

Чехлы для сигар — это специальные кейсы, которые изготавливаются обычно из кожи и дерева (внутри, обычно это испанский кедр). Предназначены для переноса сигар в течение дня. Тубы для сигар выполняют ту же функцию, но изготавливаются из металла (чаще всего алюминия) и защищают сигару от внешних воздействий.

Формы сигар

Некоторые формы сигар

Помимо форматов, существуют традиционные формы сигар, например, obus, pyramid, culebras, perfecto, belicoso, torpedo, culebra. У разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

BELICOSO — достаточно толстая сигара, запечатанный конец более или менее плавно (иногда резко) заострен, что, с одной стороны, удобно для обрезания, а с другой — концентрирует дым, а значит, усиливает аромат табака, поскольку диаметр в месте обрезания меньше диаметра основной части сигары.

PERFECTO — открытый конец несколько сужен или заострен (иногда напоминает кончик соски), другой — плавно сходит на конус. Считается, что соотношение покровного листа и начинки в начальной части такой сигары обеспечивает особенный вкус в первые минуты курения (тот случай, когда самым сладким и запоминающимся является первый поцелуй, а продолжение типично).

PYRAMID — сигара, сужающаяся к запечатанному концу и расширяющаяся к открытому. Можно встретить сигары такой формы, обозначенные как trompetas — по аналогии с древним музыкальным духовым инструментом.

TORPEDO — сигара, толстая в средней части и сужающаяся к концам. Забавно, что в Оксфордском толковом словаре современного английского языка слово torpedo определяется как сигарообразный снаряд. В ассортименте никарагуанских Don Juan есть torpedito — сигарка с диаметром 1,27 см в самой толстой части.

CULEBRA — 3 сигары переплетённые вместе. Формат сигары обязан своим возникновением правилу сигарных фабрик XIX века, когда торседорам (скрутчикам сигар) разрешали брать из произведенных ими сигар свою долю, как одну из частей заработной платы — три сигары, перевязанные, или свитые друг с другом.

Цвета сигар

Сигары различных цветов и форм

Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования[27].

Цвет Описание

Oscuro

Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех.

Maduro

Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый. Цвет некрепкого чёрного кофе.

Colorado Maduro

Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада.

Colorado

Коричневый. Цвет кофе с молоком.

Colorado Claro

Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком.

Claro

Светло-коричневый, граничащий с желтизной.

Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), хотя нюансов, безусловно, бесчисленное множество.

Марки сигар

Сигары разных марок

На данный момент в мире насчитывается около полусотни основных марок сигар, большинство из них производятся на Кубе, остальные в: Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа и Мексике.

Наиболее известные из них:

  • Arturo Fuente
  • Casa Fernandez
  • Cohiba
  • Cuaba
  • Bolivar
  • Davidoff
  • Don Pepin Garsia
  • El Rey del Mundo
  • El Rey De Los Habanos
  • Fonseca
  • H. Upmann
  • Hoyo De Monterrey
  • Imperial Russian Edition
  • La Gloria Cubana
  • Los Statos
  • Montecristo
  • Mombacho
  • My Father
  • Nestor Miranda
  • Ramon Allones
  • Romeo у Julieta
  • Partagas
  • Particulares
  • Por Larranaga
  • Tatuaje
  • Trinidad

Курение сигар

Курение сигар отличается от курения сигарет. Ниже перечислены основные правила курения сигар.

  • В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в лёгкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд.
  • Погасшую сигару можно раскурить снова, но не более двух-трёх раз, и только пока она не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный).
  • Крайне не рекомендуется намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру и является признаком дурного тона).
  • Не стоит стремиться часто сбрасывать нагоревший пепел — он является естественным охладителем и способствует снижению скорости сгорания, и, соответственно, делает аромат менее грубым и более изысканным[28]. Но даже если принято решение избавиться от лишнего пепла, не следует с силой стряхивать сигару (чтобы пепел опал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице).
  • В какой момент стоит завершить курение, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курильщика. Докуривать сигару до самого кончика некоторые считают моветоном (якобы как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного досуга), но в действительности, в последней трети всего лишь собирается больше всего тяжёлых ароматических масел, в связи с чем эта треть становится самой «вкусной» — насыщенной как ароматами, так и никотином — поэтому «правило одной трети» следует считать скорее советом для начинающих, нежели правилом[29].

Многие курильщики сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголя, например, кофе.

Консультант, профессионально помогающий подобрать сигару к тому или иному напитку, или просто к нужному случаю или настроению, называется витолье.

Курение сигар отличается от курения сигарет. Сигара, в отличие от сигареты, призвана приносить наслаждение своим ароматом, а не насыщать организм курильщика никотином. Ниже перечислены основные правила курения сигар.

  • В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, только пока не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный), стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице) и намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру).
  • Не стремитесь освободиться от нагоревшего пепла — он является естественным охладителем, способствует снижению скорости сгорания, а соответственно делает аромат менее грубым и более изысканным.
  • В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Докуривать сигару до самого кончика некоторые считают моветоном (якобы как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного досуга), но в действительности, в последней трети всего лишь собирается больше всего тяжелых ароматических эфиров, в связи с чем эта треть становится самой «вкусной» — насыщенной как ароматами, так и никотином — поэтому «правило одной трети» следует считать скорее советом для начинающих, нежели правилом. Знатоки же предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь пальцы.

Сигара с напитками

Многие курильщики сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие, как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголь, например, кофе.

Хранение сигар

Правильное хранение сигар — это не только один из немаловажных вопросов, встающих перед курильщиками, но и проблемы для импортёров сигар, на решение которых уходит очень много денег и сил. Хорошие сигары нужно хранить в специально оборудованных ящиках — хьюмидорах.

Чтобы не потерять свои вкусовые качества, «тропическая» сигара должна храниться при относительной влажности 70 %. Такие идеальные условия невозможно создать без использования хьюмидора.

Нужный уровень влажности — первостепенное, но не единственное условие правильного хранения сигар. Важную роль играет температурный режим. Сама сигара, как и табак, боится перепадов температуры. Идеальной была бы температура около 18 °C, обеспечивающая необходимую прохладу, которая препятствует появлению лазиодермы — мелких червячков, питающихся табаком и способных быстро уничтожить содержимое целого сигарного шкафа. Они появляются, едва температура превысит 20 °C.

Основными характеристиками безопасного хранения сигар являются правильная влажность воздуха и температура. При правильно соблюдённых условиях хранения сигары могут не терять своих качеств многие годы.

Относительная влажность пространства, в котором хранится сигара, должна составлять около 70 %, что характерно для экваториального климата. Это самое важное условие правильного хранения[31], так как при меньшей влажности сигарные листы быстро иссохнут, станут тонкими и ломкими, а табачный аромат может значительно ухудшиться. В то же время при чересчур высокой влажности сигары сыреют и начинают портиться.

Также немаловажную роль при хранении играет температурный режим. Температура хранения не должна превышать 22—23 °C, так как при более высокой температуре в условиях повышенной влажности возрастает риск порчи табачного листа и появления вредителей. Оптимальная температура хранения сигар составляет 16—21 ºС[32].

Чтобы обеспечить столь точные условия хранения, курильщики используют специально оборудованные для этой цели деревянные ящики — хьюмидоры. Значительные по размерам хьюмидоры, предназначенные для хранения большого количества сигар (несколько сотен и более), называют сигарными шкафами.

Также при хранении сигар стоит обратить внимание на защиту от главных вредителей этих табачных изделий — жучка Lasioderma serricorne. Его личинки прогрызают тоннели в табачных листьях, поэтому при попадании этих насекомых в хьюмидор велика вероятность потерять все хранящиеся там сигары[33].

Влияние на здоровье

Как и любая форма табакокурения, употребление сигар может представлять серьёзную опасность для здоровья,[9] приводит к возрастанию вероятности разнообразных заболеваний, в том числе онкологических.[10][11].

Тем не менее, в докладе главного хирурга США за 2005 год курильщики сигар были приравнены к некурящим[4]. Таким образом, медики признали, что вред от курения сигар несоизмерим с вредом, причиняемом курением сигарет — как из-за более высокого качества табака, используемого при производстве сигар и отсутствии других составляющих (которые присутствуют в сигаретах), так и из-за другого подхода к курению, нежели при курении сигарет.

Как и любая форма табакокурения, употребление сигар может вызвать серьёзные последствия для здоровья[40], приводя к значительному повышению риска развития разнообразных заболеваний, в том числе онкологических[41][42].

Люди, выкуривающие несколько сигар ежедневно, рискуют получить: никотиновую зависимость, пародонтоз, выпадение зубов и различные формы онкологических заболеваний, типичных именно для курильщиков сигар: рак полости рта, горла и пищевода[43].

Риски развития серьезных заболеваний увеличиваются пропорционально количеству выкуриваемых сигар. Так, например, курение 1-2 сигар в день увеличивает вероятность развития рака гортани с 1% до 6,46%.[44]

Стоимость[ | ]

На розничном рынке стоимость коробки сигар в настоящее время (второе десятилетие XXI века) составляет от 0,5—10$ для небольших сигар машинной скрутки, до 500$ и более за сигары именитых брендов, изготовленных полностью вручную из благородных сортов табака.

Самая дорогая известная серия сигар — Gurkha Black Dragon. Она была выпущена в 2006 г. и продавалась по цене 1150 долларов за коробку из 25 шт.[39].

Известные личности и сигары

Марк Твен, курящий сигару

Известны также исторические фигуры, относившиеся к курению сигар негативно. Например Гитлер резко возражал против того, чтобы статуя Геринга изображала последнего с сигарой.

Примечания

  1. Coombs
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector