Состав сигареты • Состав всего одной сигареты в процентах

Что такое табак?

Табак является растением из семейства пасленовых, к которому принадлежат картофель, томаты, перец, баклажаны. Все эти растения родом из Южной Америки и импортированы в Европу первыми испанскими экспедициями в Новый Свет.

Сигареты сегодня представляют собой смесь различных видов табака и ингредиентов, которые производители держат в секрете и изменяют времени от времени, чтобы удовлетворить вкусы курильщиков. По различным оценкам дым, получаемый из-за неполного сгорания табака и бумаги, содержит около 2 000 различных веществ, большая часть которых представляет непосредственную угрозу для здоровья человека.

Табак – это двудольное растение, относящееся к семейству пасленовых. Именно из высушенных и измельченных табачных листьев производят сигареты. Курение сигарет представляет собой сухую перегонку табака, вследствие которой образуется большое количество различных продуктов, главными из которых являются никотин.

Никотин – это табачный алкалоид, который находиться в листьях табака в количестве от 0,6% до 8%. Количество никотина в листьях напрямую зависит от сорта табака, а в мире насчитывается более сорока сортов данного растения.

Никотин является довольно сильным ядом, двух капель которого хватит, чтобы убить собаку, полкапли, чтобы убить кролика, а для того чтобы смертельно отравилась никотином небольшая птица, перед ее клювом достаточно положить кусок ткани, смоченной никотином.

Содержащийся в табачных листьях никотин являет собой сильный нейротоксин и кардиотоксин, который может нанести человеческому организму огромный вред. Благодаря нейротоксическим характеристикам, большие дозы никотина вызывают паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, и как результат – смерть человека.

Летальной будет доза никотина от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм веса. К примеру, смертельная доза цианистого калия – это 1,7 миллиграмм на килограмм веса. По сути, никотин является более сильным ядом, чем цианид.

Употребление небольших доз никотина не приводит к летальным исходам, но человек на физиологическом и психологическом уровне привыкает к веществу. Никотин, при частом употреблении, способен изменять метаболические процессы в человеческом организме, и провоцировать развитие большого количества различных заболеваний.

В сочетании с разнообразными смолами, которые присутствуют и в табаке, и в сигаретной бумаге, никотин способен вызывать рак легких.

Опасные вещества сигаретного дыма

Дым содержит, раздражители, которые вызывают немедленное повреждение дыхательных путей:

  • синильную кислоту,
  • акролеин,
  • формальдегид,
  • аммиак.

Эти вещества фактически повреждают покрытие слизистых оболочки бронхов, в частности, «систему очистки» которая образована клетками, снабженных ресничками, задерживающими проникновение пыли, микробов и токсичных веществ в легкие.

Дым сигарет является причиной кашля, чрезмерного выделения слизи и, в конечном счете, вызывает хронический бронхит и эмфизему. Кашель курильщика, особенно утром, является первым симптомом этих эффектов.

Курение, в том числе и пассивное, вызывает такие заболевания как:

  • различные виды рака,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • респираторные заболевания,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • преждевременное старение кожи.

Деготь

Наиболее важной составляющей частью никотина является деготь: под этим названием, на самом деле, понимаются вещества, многие из которых имеют канцерогенное воздействие на дыхательные пути, полость рта, горла и голосовые связки. Эти вещества также негативно влияют на такие органы, как почки и мочевой пузырь.

Наиболее опасными являются бензапирен и ароматические углеводороды, которые могут проникать через плаценту и производят накапливающийся эффект. Деготь раздражает дыхательные пути, способствует пожелтению зубов, вызывает горечь во рту и неприятный запах изо рта.

Окись углерода

Окись углерода, в сигаретном дыму связывается с гемоглобином и снижает способность крови переносить кислород к органам человека. У курильщиков, с большим стажем, до 15% гемоглобина блокируется угарным газом.

Фильтры, уменьшают количество этих веществ, поступающих в дыхательные пути, но не устраняют их полностью.

Сигаретный дым возникает в процессе курения сигарет. В результате термического воздействия составные сигаретные вещества трансформируются и преобразовываются, создавая новые соединения. Состав сигарет и сигаретного дыма довольно разный.

В дыму одной сигареты содержится:

  • 13,400 микрограмм оксида углерода;
  • 50 мкг двуокиси углерода;
  • 80 мкг аммония;
  • 240 мкг цианистого водорода;
  • 582 мкг изопрена;
  • 770 мкг ацетальдегида;
  • 578 мкг ацетона;
  • 108 мкг N-нитрозодиметиламина;
  • 1,800 мкг никотина;
  • 14 мкг индола;
  • 86,400 мкг фенола;
  • 0,429 мкг Н-метилиндола;
  • 20,400 мкг О-крезола;
  • 49,500 мкг М- и П-крезола;

Оксид углерода представляет собой бесцветный газ, который, по сравнению с кислородом, в 200 раз активней соединяется с гемоглобином крови. Из-за этого кровь становится менее насыщенной кислородом, вследствие чего возникает кислородное голодание всех тканей организма.

Цианистый водород ухудшает очистительные функции легких, блокируя работу ресничек бронхиального дерева. Помимо этого, данное вещество обладает общетоксическими свойствами, оно нарушает внутриклеточное дыхание, блокируя работу железосодержащих ферментов.

Аммоний самостоятельно практически не вреден для человеческого организма, однако он способствует созданию токсических соединений из веществ находящихся в человеческом теле.

Изопрен негативно сказывается на слизистых оболочках дыхательных путей. Он раздражает слизистые оболочки и может вызывать язвенные ожоги дыхательных путей.

Ацетальдегид – один из наиболее опасных токсинов, он не настолько мощный как многие другие вещества, но ацетальдегид воздействует напрямую на молекулы ДНК, ухудшая генофонд человека, вредя не только одному индивидууму, но и его будущим детям.

Ацетон способен нанести вред нервной системе человека. Опасность ацетона заключается в том, что организм практически не способен его переработать и вывести.

N-нитрозодиметиламин представляет собой сильнодействующий токсин, который воздействует практически на все системы человеческого организма.

Индол достаточно ядовит, но для летального исхода необходимо употребить довольно большое количество вещества.

Фенол – это сильнодействующий токсин, который при попадании в человеческий организм нарушает функционирование нервной системы.

Н-метилиндол органическое вещество, которое в небольших количествах может синтезироваться в организме в процессе пищеварения, не всасывается через желудок в кровь и поэтому выводится из организма вместе с остатками пищи. При попадании в кровь вступает в реакцию с альдегидами, способствуя образованию токсинов.

О-крезол используется для борьбы с различными вредителями, поскольку обладает сильными канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека О-крезол способствует развитию раковых опухолей, в частности онкологических заболеваний легких, почек и мочевого пузыря.

М- и П-крезол сильно травмирует организм человека. Попадая на кожу, данные вещества вызывают очень болезненное жжение, а при попадании на слизистые оболочки способны проедать их насквозь, оставляя сильные язвенные ожоги. В небольших количествах М- и П-крезол вызывает тошноту и рвоту.

Помимо этого, в 2008-м году ученые выявили в составе сигаретного дыма радиоактивные вещества: полоний-210, свинец-210 и радий-226. Как оказалось, для того чтобы улучшить вкусовые качества сигарет необходимо минимизировать в составе табака количество азота.

Уменьшение содержания азота осуществлялось посредством добавления промышленных удобрений, производимых из апатитов, и содержащих в себе большие количества фосфатов. В составе фосфатных апатитов присутствуют радиоактивные нуклиды свинца, радия и полония.

Чем больше удобрений было использовано для выращивания табака, тем большее содержание радиоактивных веществ будет в сигарете. Наименее вредными являются сигареты, которые производятся в странах третьего мира, поскольку там табак не удобряют фосфатными апатитами.

Никотин и зависимость

Кроме этих опасных элементов, в дыме, присутствует никотин: естественный алкалоид, сам по себе он не является особенно токсичным, и при этом быстро выводится печенью.Его вредное воздействие заключается в том, что он вызывает привыкание.

Никотин усваивается через легкие, попадает в кровь и через 8-10 секунд достигает мозга, где он стимулирует высвобождение допамина, и изменяет передачу нервных импульсов, что приводит к активации функций мозга, связанные с вниманием, концентрацией и настроением в целом.

Затем вызывает секрецию адреналина и других нейротрансмиттеров, которые дают импульс для ума и тела, создавая впечатление физического и психического совершенства. Это ускоряет сердечный ритм, так что сердце перекачивает большее количество крови, что повышает давление.

Именно такое сочетание благоприятных действий, приводящих к возникновению никотиновой зависимости, провоцирует увеличение количества выкуренных сигарет для поддержания постоянного уровня никотина в организме.

Зависимость, приводит к тому, что когда вы бросаете курить, наступает:

  • абстинентный синдром с неконтролируемым желанием закурить,
  • раздражительность,
  • гнев,
  • беспокойство,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • повышенный аппетит,проблемы со сном.

Эти расстройства начинаются через несколько часов после прекращения курения, достигают максимальной интенсивности в последующие дни и длятся около четырех недель.

Эффекты никотина напоминают некоторой степени действие кокаина и амфетаминов, но табак вызывает большую зависимость.

Что такое сигарета? Из чего делают сигареты?

По заключению независимых экспертов в большинстве сигарет, особенно дешевых, которые у нас продаются, вообще нет табака. (Кроме США, где существует очень жесткий контроль, за качеством сигарет).

Современные технологии позволяют делать начинку для сигарет практически из любого материала. Как правило, используются старые тряпки, бумага, солома и т. п. Весь этот мусор с помощью различных химикатов превращается в однородную массу, куда добавляется никотин и ароматические вещества.

Курильщики со стажем помнят, что раньше в сигаретах часто попадались стручки от табачных листьев, которые рвали сигареты, когда их пытались разминать. Теперь таких стручков нет, как и самого табака. Это называется оптимизация производства – зачем тратить средства на выращивание, переработку табака, когда сырье в буквальном смысле валяется под ногами.

Относительно положительным моментом является, то что начала девяностых годов содержание никотина в сигаретах начали регулировать и сегодня, в Европе, его количество не может превышать 1,2 миллиграмма на сигарету.

У покупателя складывается впечатление, что это измельченный табачный лист, завернутый в бумагу. Наверное, этот покупатель очень сильно удивился бы, узнав, что в самых приличных сигаретах табака – максимум 10-12%, и то непонятного происхождения.

А в производстве сигарет сейчас задействованы такие химические процессы, которые не снились и самому Менделееву. Вот один из ярких примеров, который позволил вывести производство сигарет на еще более массовый уровень и значительно снизить себестоимость.

Раньше для производства сигарет использовали только одну, мягкую часть табачного листа, а жесткая, так называемая «жилка», шла в отходы. И не столько из-за своей жесткости, сколько из-за концентрированного содержания в ней ядовитых веществ, вызывающих сильнейшие отравления, галлюцинации и даже смерть.

Кроме того, утилизация этих опасных частей табачных листьев требовала затрат – их нельзя было просто выбросить. Не один год производители сигарет ставили самые разнообразные опыты, пытаясь использовать жилку в производстве сигарет.

И способ был найден – жилку помещали в автоклав (специальную печь), пропаривали (что выводило или ослабляло ядовитые вещества), а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, после мельчилась и добавлялась в табак.

Еще больше снизить содержания настоящего табака в сигарете позволила… измельченная бумага цвета табака – так называемый «восстановленный табак». Это длительно вываренный и высушенный из табачной пыли и всевозможных отходов производства «лист», смоченный полученной в результате этого же процесса жидкостью из отходов, которую производители красиво назвали «табачным ликером».

Несложно догадаться, что вкусом, крепостью и прочими качествами эта смесь мало чем походила на табак. Выходом для продавцов и еще более тяжелым ударом по здоровью покупателей стало применение разных химических добавок и веществ – для более быстрого привыкания, вкуса, крепости… К примеру, аммиак, из-за присутствия которого сигарета не гаснет, а никотин еще быстрее всасывается в кровь. Мало?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector