Состав углей для кальяна

Древесный уголь для кальяна- что это ?

Электроугли ничего общего с ними не имеют. Это спираль, которая работает от электричества. Отнесем их к отдельному виду как инновацию в кальянной индустрии.

Он имеет приятный запах и долгое время поддерживает высокую температуру. Выделяют три вида, которые разнятся составом, температурными особенностями, вкусом и запахом:

  • кокосовый: “Crown”, “Panda”, “Cocobrico”, “Coconara”,  “Coco Loco”  др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Кокосовый уголь “Cocobrico”

Кокосовый уголь “Panda”

  • древесный: “Suzanna” и др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Древесный уголь “Suzanna”

  • бамбуковый: “Aladin Bamboocha” и др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Бамбуковый уголь “Aladin Bamboocha”

Кокосовый уголь – производится из кокосовой скорлупы и считается безвредным для здоровья.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру, разжигается около 10-15 минут.

Вкус и запах: отсутствуют. Угли не портят вкус табака.

Древесный уголь – производится из дерева и кустарников: лимонное дерево и оливковые косточки.

Температура: долго разжигается, но быстро сгорает.  

Вкус и запах: придаёт дыму аромат, который отличается своей легкостью и нежностью. 

Бамбуковый уголь – производится из бамбукового дерева. Хороший заменитель древесного аналога.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру. Продолжительность горения выше, чем у древесных.

Вкус и запах: имеет особый вкус и аромат.

Обычно производится либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют неприятный запах. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые, но по свойствам, оба очень далеки от кокосовых и древесных.

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Саморазжигающийся уголь “Carbopol”

Температура: быстро разжигается – 1-2 минуты. Процесс горения длится от 20 до 40 минут.

Вкус и запах: запах едкий, химический. Он чувствуется как при розжиге углей, так и во время курения.

Древесный уголь для кальяна представляет собой прессованный уголь, изготавливающийся из твердых древесных пород, практически не содержащих смол. Относится к натуральным углям, дольше разжигается, и дольше держит жар.

Древесный уголь начал производиться еще в XVI-XVII веках, родиной его является Россия, а именно Урал. В то время была такая профессия, как углежог. А вот специализированный древесный уголь для кальяна начал впервые производиться несколько позже в африканских страх , в Ливане, Сирии, ЮАР и Египте.

Если рассматривать с точки зрения ценовой политики, то самым дешевым вариантом является древесный уголь, который стоит около доллара за упаковку, рассчитанную на 5 – 6 применений. Приблизительно в одной категории от 1,5 до 2 $ находятся быстро возгораемые элементы и сырье из кокоса.

В линейке оборудования для электрического поджига встречаются экземпляры, продаваемые как за 20, так и 200 условных единиц. Цена зависит от места покупки и объема расфасовки. Наиболее выгодно приобретать кальянное топливо в специализированных магазинах, на торговых площадках в интернете или оптовых складах.

В плане качества, безопасности и удобства, по мнению экспертов, лучший уголь для кальяна – это продукт, изготовленный из скорлупы кокоса. На второй ступеньке рейтинга стоит материал на основе лимонного дерева.

Оказавшись перед витриной с разноцветными упаковками, неопытные покупатели часто теряются, не зная, как выбрать уголь для кальяна в зависимости от производителя? Кокосовые брикеты востребованы на рынке из-за оптимального соотношения стоимости, удобства и качества.

Львиная доля продукции завозится из Индонезии. В большинстве случаев это кубики с ребром около 20 – 25 мм., но встречаются параллелепипеды и округлые таблетки, разделенные на части. Существует список самых продаваемых брендов:

  • Компания «Cocobrico» выпускает упаковки до 96 шт. При сгорании элементы сохраняет форму, не допуская осыпания пепла, и тлеют до 60 минут.
  • Бренд «CocoNara» долго удерживает жар, оставляя не более 2% золы.
  • Плотные угольки «Crown» не пачкают руки, сгорают равномерно с минимальными отходами.
  • Фирма «Panda» производит пачки красного и зеленого цвета с разными по форме кусочками, которые отличаются быстрым поджигом и длительным сохранением высокой температуры.
  • Марка «Tom Coco» подходит не только для кальянов, но и для барбекю.

Самый лучший уголь из лимонного дерева доставляется из Иордании, его ценят за чарующий аромат и медленное тление. Производные дуба стоят дешевле и выделяют флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.

Посиделки около кальяна давно перестали быть прерогативой специализированных площадок. Имея комплект необходимых аксессуаров, можно погрузиться в клубы ароматного дыма, не покидая уютной гостиной. В домашних условиях оперативно разжечь угли поможет обычная газовая плита.

Горелка накрывается сеткой, на нее выкладываются кусочки топлива, которые необходимо переворачивать по мере накаливания. Индукционные и стеклокерамические варочные панели не рекомендуются к подобному использованию, контакт с раскаленными частицами грозит появлением трещин на поверхности.

На уличных площадках, где нет подключения к электрической сети, для розжига применяются турбо-зажигалки со сменным газовым баллоном. Специальные горючие жидкости не совсем подходят для выполнения задачи, они легко воспламеняются, но обладают резким запахом. Любой из способов подразумевает контроль за процессом.

Новички не всегда осведомлены, куда нужно класть уголь в кальяне? Когда кубики и палочки станут красными или ярко-оранжевыми со всех сторон, их переносят в чашу. Кусочки равномерно распределяют по поверхности, оставляя свободное пространство.

Если положить раскаленные частицы кучкой, они могут прожечь фольгу и смешаться с табаком, создавая горький дым. Обязательно соблюдать меры безопасности и использовать жаростойкие инструменты, чтобы не допустить ожогов.

Как правильно разжигать древесный уголь?

Прежде всего, необходимо прогреть уголь, нужно поддержать его над открытым огнем в течение несколько минут. Если вы разжигаете уголь в квартире, кафе или ресторане, вместо открытого огня вполне можно использовать конфорку газовой плиты. Также можно применять газовую горелку и электрические плитки.

Чтобы держать уголь в момент прогревания, используйте каминные зажигалки. При нагревании уголь может выделять дым, шипеть или трещать. Это является нормальным явлением, которое свидетельствует о том, что уголь обгорает.

Для того чтобы разжечь уголь, существуют различные способы, которые зависят от того, какая его разновидность используется. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку каждый из продуктов горения обладает своими особенностями, которые могут повлиять на процесс горения.

  • Для розжига угли нужно подержать на прямом огне на протяжении 5-10 минут;
  • Определить готовность можно по цвету: внутри — красные, а снаружи — серые;
  • После того, как человек определил, что угли готовы, их нужно перенести в кальян (делать это нужно осторожно, можно получить ожог);
  • Разжигать лучше на улице или в помещении с открытыми окнами (чтобы комната проветривалась).

Многие начинающие кальянщики не знакомы как разжигать саморазжигающиеся угли. Это процесс элементарен, для этого их достаточно поджечь зажигалкой или спичкой. В некоторых табачных магазинах продаются специальные газовые и электрические горелки. При проведении мероприятия, лучше если кальян будет стоять на открытом воздухе.

Как производят древесный уголь?

Производство древесного угля основывается на горении натуральной древесины. Образовавшийся уголь прессуется в кубики и затем поступает на продажу. Как правило, используются цитрусовые и фруктовые породы дерева.

  Ценители кальянов утверждают, что если выбрать табак, содержащий виноград или лимон, и использовать виноградный или лимонный уголь, то вкусовая палитра табака и его аромат максимально раскроются.

  При розжиге возможен легкий запах, который некоторым может показаться неприятным. Это происходит за счет выделения веществ, которые содержатся во фруктовых деревьях.

  А вот производство кокосового угля для кальяна основывается на использовании скорлупы кокоса, древесина не применяется вообще. Как результат, готовый уголь не имеет запаха и вкуса.

Стоимость

Многие, стараясь сэкономить, берут самый дешевый табак и уголь для кальяна, что и является главной ошибкой неопытных кальянщиков. На этом экономить нельзя, поскольку присутствует огромный риск приобрести контрафактную продукцию, вредную для здоровья. В этом случае процесс курения будет испорчен, и кальян может начать горчить.

Многие задаются вопросом: сколько стоит табак? Как правило, его стоимость зависит от качества и бренда, который занимается производством. Его средняя стоимость в России составляет – 300 рублей за пятьдесят грамм. Цена на элитные сорта табака варьируется от 400 рублей и больше.

Оптимальная стоимость угля составляет 100 рублей, дешевле покупать не стоит, поскольку присутствует огромный риск приобретения некачественного продукта. Табак и уголь для кальяна — это то, от чего в огромной степени зависит получаемое удовольствие.

Преимущества и недостатки древесного угля

1. Отсутствие дыма при горении.2. В древесине практически нет смолы.3. При горении не выделяется запах.4. Не содержит добавок и является экологически чистым.5. Не образует иск при горении.

  К минусом относится короткое время горения, такие угли надо часто менять. Также распалить древесный уголь достаточно сложно, однако при наличии навыка, это не составит труда.

Ведущие производители

  На российском рынке огромной популярность пользуются следующие марки : «THREE KINGS», « MAGIC COAL FLASH» и «VIVI COAL».

Кроме древесного, можно использовать кокосовый, быстроразжигающийся и другие типы углей. Однако самым вкусным является кальян, горящий на древесном угле.

  Приобрести уголь можно в нашем интернет магазине нажмите для перехода.

Посмотеть обзоры всех разновидностей угля для кальяна можно на этой странице. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector