Срок годности жевательной резинки орбит

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.

Жевательная резинка “Electro 5. Свежая мята” — Хорошая жвачка!

Вкус гораздо интересней и жуётся приятней. После того, как я обнаружила это различие, я начала охотится за жевательной резинкой Orbit. В прямом смысле! Это удивительно, но в большинстве магазинов и супермаркетов просто НЕТ Орбита.

Не знаю, как в других городах, но у нас действительно существует такая проблема. Поэтому каждый раз, когда я вижу Орбит, я сразу закупаю по пять пачек жевательной резинки. В последний раз, когда я ходила в магазин, там оставалась одна единственная пачка со вкусом мандарин-лайм.

Вкус довольно неплохой, но я предпочитаю баббл гам или что-нибудь послаще. У этой жевательной резинки скорее немножко кисло-сладкий вкус. Если бы был выбор, я бы её ни за что не купила! У всех жевательных резинок Орбит одинаковый состав, за исключением вкусовых добавок. Так что я не буду открывать Америку и говорить, что ничего полезного в таких жвачках нет!

Но зато они без сахара, поэтому я слышала, что некоторые девушки балуются ими во время диет. Это может отрицательно сказаться на организме, если часто употреблять жевательные резинки не после приема пищи.

Одна жвачка выглядит обычно, ничего примечательного — обычный размер и форма.

Изнутри жвачка выглядит довольно неожиданно для меня, так как я ожидала увидеть яркий прослойки, но они почти не отличаются по цвету. Лишь нежный жёлтый цвет выделяется в этой прослойке.

И наконец о том, что из себя представляет эта жвачка. Я проверила срок годности, он был нормальный, потому что жвачки “живут” очень долгое время. Я просто не поверила тому, что Orbit способны создавать такие ужасные жевательные резинки!

Все, что я пробовала до этого никогда меня не подводили, а эта упаковка Orbit изрядно удивила… Когда я начинала жевать Orbit мандарин-лайм, жвачка сразу же распадалась на кусочки… А через ПЯТЬ МИНУТ она уже теряла своё слстояние и её невозможно было жевать.

Никому не советую эту жвачку, не знаю с чем это связано, но в этот раз Орбит меня очень неприятно удивил!

Оценки

Год выпуска/покупки:2015

Орбит лучше чем Дирол? Разочарование…

Жевачка полезна только после принятия пищи и только в течении 10-15 минут для очистки зубов от остатков пищи. Жевать жевачку натощак нельзя, так как вырабатываемая кислота разъедает стенку желудка, что вызывает гастрит желудка.

  • жевательный образ жизни Америке, а затем и всему остальному миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, включил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил телефонную книгу США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту как Ригли освоил выпуск своего товара, у него в США было полтора десятка конкурентов. Однако через двадцать лет компания Wrigley\s заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы, во времена “сухого закона”.

    Жевательная резинка

    Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного употребляли жевательную резинку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, существовавшие тогда подпольно.

  • Нам сегодня КГБ пол урока про это рассказывала  Игорь жвачку проглотил,дык она на пол урока-а мало ли застряяяла бы в гоорле,забила бы бронхиальное дерево,кишечник бы слипся,надо было бы делать операцию ))) серьёзно,вот так и говорила )))

  • один раз какая-то “сво” налипила мне жУвачку в гардеробе на куртку. Это в школе было. До сих пор жирное пятно на ней, больше не ношу. Еле отодрала эту липкость. =(

  • Теоретически да, жвачка это сырая резина, просто как её набрать много? 🙂 Если только в универах и кафе под столиками шпателем соскребать килограммы =)
    Кстати, жвачкой можно даже велосипедные камеры заклеивать. Берёшь жёванную жвачку, кусочек резины (или просто полиэтилен сверху жвачки, а то камера приварится к покрышке) и камеру в колесе сразу сильно накачать.

  • есть жувы из навоза гусей=)

  • могу посторожить и даже пожевать её,а ты мою?

  • Я один раз умудрился прямо на уроке к ЛАМПЕ на потолке приклеить…

  • Достоинства

    Приятный вкус

    Недостатки

    Быстро распадается, невозможно долго жевать

    Подробности

    Раньше мне было без разницы — жевать Orbit или Dirol. Но потом у меня открылись глаза и я заметила, что Орбит на несколько порядков лучше, чем Дирол. Вкус гораздо интересней и жуётся приятней. После того, как я обнаружила это различие, я начала охотится за жевательной резинкой Orbit.

    В прямом смысле! Это удивительно, но в большинстве магазинов и супермаркетов просто НЕТ Орбита. Не знаю, как в других городах, но у нас действительно существует такая проблема. Поэтому каждый раз, когда я вижу Орбит, я сразу закупаю по пять пачек жевательной резинки.

    Но зато они без сахара, поэтому я слышала, что некоторые девушки балуются ими во время диет. Это может отрицательно сказаться на организме, если часто употреблять жевательные резинки не после приема пищи. Потому что когда вы жуёте, выделяется желудочный сок, который готов перерабатывать пищу.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условияГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские.

    Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частейГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесейГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские.

    ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus

    _______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.

    _______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требованияГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

    _______________

    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условияГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

    _______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

    Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые.

    Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские.

    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

    _______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    _______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2000).

    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    3 Общие технические требования

    3.1 Характеристики

    3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:- дражированную;- недражированную.

    3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.

    3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика

    Вкус и запах

    Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

    Цвет

    Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

    Форма

    Разнообразная, в соответствии с рецептурой

    Консистенция

    Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

    Поверхность

    Сухая, допускается слегка матовая корочка

    3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Массовая доля влаги, %

    В соответствии с рецептурой, но не более 7,0

    Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %

    В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0

    Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более

    6,0

    3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

    3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].

    3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

    3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].

    3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].

    3.2 Требования к сырью

    3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].

    3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.

    3.3 Упаковка

    3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

    3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.

    3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.

    минус

    0,5

    до

    100 г

    включ.;

    минус

    3,0

    св.

    100 г

    до

    250 г

    включ.;

    минус

    2,0

    св.

    250 г

    до

    300 г

    включ.

    минус

    3,0

    – от средней массы нетто 20 шт. изделий.

    При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.

    Примечание – Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

    3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

    3.4 Маркировка

    3.4.1 Маркировка потребительской тары – по ГОСТ Р 51074.Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:- рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;

    – товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);- наименование продукта;- массу нетто и брутто;- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);- срок хранения;- дату выработки;- обозначение настоящего стандарта.

    3 4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

    4 Правила приемки

    4.1 Правила приемки – по ГОСТ 5904.

    4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.

    4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.

    5 Методы контроля

    5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5904.

    Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей – по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

    5.2 Определение содержания микроорганизмов

    5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды – по ГОСТ 27543.

    5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

    5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.4 Методы анализа – по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.

    5.5 Определение массовой доли влагиСущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

    5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивыБюкса алюминиевая диаметром 60-80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг – по ГОСТ 24104.

    Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.

    Стаканчики для взвешивания – по ГОСТ 25336.Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.Эксикатор – по ГОСТ 25336.Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.

    5.5.2 Подготовка к анализуБюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    5.5.3 Проведение анализа

    Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3-5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) °С или при температуре (105±3) °С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) °С.

    По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    5.5.4 Обработка результатовМассовую долю влаги , %, вычисляют по формуле

    где – масса бюксы с навеской до высушивания, г;

    – масса бюксы с навеской после высушивания, г;

    – масса навески изделия, г.

    Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.За окончательный результат принимают среднеарифметическоезначение результатов двух параллельных определений.

    5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности =0,95 не должно превышать 0,3%.Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности =0,95 не должно превышать 0,5%.

    6 Транспортирование и хранение

    6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:- 6 мес – для дражированной;- 9 мес – для недражированной.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

    ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

    [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов[2] СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта

    Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по: официальное изданиеСахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки: Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2012

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector