Почему после курения першит в горле?

Влияние курения на заживляемостъ  ран

У курильщиков табака скорость слюноотделения выше, чем у некурящих, а значение рН смещено в сторону алкалоза. С увеличением стажа курения скорость слюноотделения и показатели рН возрастают. Сразу после курения отмечается закономерное увеличение скорости слюноотделения и значений рН, а через 15-30 мин.

уменьшение числа активно функционирующих желез, снижение ими скорости секреции, прогрессирующая атрофия их ацинарных отделов, внутридолъковый, междолъковый и перидуктальный скле­роз, липоматоз, эктазия протоков с формированием микрокист, очаговая лимфоплазмоцитарная инфильтрация.

Несмотря на вековой клинический опыт и десятки научных исследований, только в 1977 году L. Mosley и F. Finseth научно доказали и обосновали от­рицательное влияние курения на скорость заживления ран. В 1978г.

Ретроспективно проанализировав все косметические операции на лице, выполненные в клинике за 6 лет, Т. Rees и соавторы обнаружили 10,2% осложнений, проявлявшихся в отслойке кожи различных степеней. Курящие пациенты составили 80% этой груп­пы.

При выполнении лифтинга на лице отслоение кожи наблю­дается у 5% некурящих пациентов, у 8,3% ранее куривших и у 19,4% курящих.

Установлена прямая зависимость между количеством вы­куриваемых пачек сигарет в день и развитием некроза кожных трансплантатов при реконструктивных операциях. У пациентов, выкуривающих более 1 пачки сигарет в сутки, в 3 раза чаше раз­вивался некроз, чем у некурящих, а у выкуривающих 2 пачки — в 6 раз чаше.

Исследованиями Л. В. Ищенко (1990) установлено отрицатель­ное влияние табакокурения на эпителизацию ран при операциях на тканях пародонта.

Давно известно сосудосуживающее действие сигаретного дыма. Хотя этот дым содержит более 4000 отравляющих компонен­тов, установлено, что основным веществом, оказывающим сосудо­суживающий эффект и нарушающим кровоток, является никотин.

Истинный механизм этого воздействия неизвестен, но, возможно, все дело в вызванной никотином активации секреции вазопрессина. Курение активирует симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, также приводит к сужению периферических кровеносных сосудов.

Кроме того, катехоламины, выброс которых усиливается при активации симпатической нервной системы, являются кофакторами образования кейлонов — гликопротеидов, тормозящих эпителизацию. Курение снижает оксигенацию тканей.

Из всего сказанного следует, что весьма полезно советовать курящим больным воздерживаться от этой привычки до и после любых хирургических операций. Однако пока остается неясной необходимая длительность такого периода воздержания.

Кроме того, доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости, проявляющееся предраковыми заболеваниями и непосредственно раком.

Распространенность и структура патологии СОПР, клиника и характер течения зависят от продолжительности курения. У паци­ентов со стажем 30 и более лет эти заболевания диагностируются в 3 раза чаще, чем у курильщиков табака со стажем курения до 10 лет.

Отказ от курения — сильный стресс для организма

Каждый курящий человек должен понимать, что без сигарет организм попадает в стрессовую ситуацию. За долгие месяцы и годы курения он привыкает к регулярному потреблению никотина и других веществ из табачного дыма. И без допинга первое время курильщик может действительно чувствовать себя плохо.

Никотин вызывает зависимость, также как алкоголь или наркотики. И после отказа от табака человек ощущает вполне реальную ломку.

В организме в это время происходят глобальные перестройки, вплоть до гормональных изменений. Неприятные побочные эффекты и плохое самочувствие являются лишь временным явлением, пока проходит адаптация к новым условиям. Рассмотрим, какие этапы проходит человеческий организм без сигарет:

  1.  В первую неделю без сигарет организм освобождается от никотина, в этот период остро ощущается так называемый никотиновый голод. Начинается восстановление слизистой кишечника и бронхов. Повышается тонус кровеносных сосудов и кровоснабжение мозга, сердца и других органов, однако тонус кишечника снижается. Может ощущаться изжога, отрыжка, горечь во рту, неприятный запах изо рта.
  2. К концу первой недели восстанавливается деятельность желудка и поджелудочной железы. Заживают микротравмы во рту. Наблюдается сухость кожи. Вкусовые рецепторы начинают лучше функционировать. Физическая зависимость от никотина проходит.
  3. Весь первый месяц происходит глобальное обновление организма. Продолжается восстановление слизистой желудка и кишечника, бронхов. Улучшается деятельность мелких сосудов. Постепенно повышается иммунитет, обновляются клетки крови. Улучшается питание тканей. Постепенно проходит сухость и зуд кожи. Горечь во рту и неприятный запах изо рта также исчезают.
  4. В течение полугода восстанавливаются клетки печени, полностью обновляется кровь. Всё еще идет восстановление бронхов и легких. Желудок и кишечник приходят в норму.

Казалось бы, всего лишь бросил курить — а в организме происходит целая перестройка, практически революция. Поэтому возможные проблемы со здоровьем вполне объяснимы. Каждый человек, бросающий курить, должен иметь в виду, что организму потребуется время на адаптацию к жизни без никотина. И быть готовым столкнуться с побочными эффектами отказа от зависимости.

Если человек курит на протяжении довольно продолжительного отрезка времени, его организм находится в постоянном режиме интоксикации, в условиях недостаточного насыщения кислородом и регулярного сужения сосудов.

От подобных явлений страдает вся внутренняя система человеческого организма. Першение и неприятные ощущения в горле после курения — реакция организма на «новые» создавшиеся условия существования. Однако першение в горле после курения — это не единственный признак, сопровождающий курильщика в течение нескольких недель. Помимо этих симптомов, у него могут обостриться различные хронические заболевания.

Поэтому каждый человек должен быть осведомлен о том, с чем ему придется столкнуться, если он все же отважится бросить курить навсегда. Но, к сожалению, не все проинформированы о том, отчего же возникают жжение в горле и горечь во рту после курения. К таким последствиям могут привести всевозможные причины.

Горечь во рту после курения, а также першение — это следствие возникшей сухости оболочки гортани и чрезмерного раздражения глотки. У больного постоянно возникает желание откашляться, и его регулярно мучает «царапающее» чувство в горле. Временами могут появляться и болевые ощущения.

Причины першения

Стремительное очищение всего организма, в частности бронхов и верхних дыхательных путей — одна из причин першения. За все время курения слизистая бронхов человеческого организма успевает накопить в себе большое количество слизи, смолы. Частицы сигаретного дыма «поселяются» и в реснитчатом эпителии. После того как человек отказывается от вредной привычки, его организм начинает сразу же активную деятельность по очищению от всей этой «грязи». С поверхности бронхов и гортани стремительными темпами начинают выводиться все инородные вещества. Все эти явления провоцируют активное раздражение рецепторов, вызывающее такие ощущения, как першение и жжение в горле.

Возникновение неприятных ощущений в горле после курения возможно и в связи с так называемым «синдромом отмены», зачастую проявляющимся у человека, отказавшегося от курения. Организм заядлого курильщика привыкает к тому, что в его обмене веществ постоянно присутствует никотин.

Если же он неожиданным образом исчезает, то это может привести к самым различным последствиям и никому не известно, как на это явление отреагирует организм. У многих людей, отказавшихся от сигарет, это проявляется в возникновении жжения, першения в горле, или у человека может появиться неприятная горечь во рту после курения. Другие же могут страдать от более ощутимых последствий.

Человеческий организм, куда уже не поступает такой «привычный» для него никотин, испытывает очень сильный стресс, а его активное самоочищение от всех вредных накопившихся веществ приводит к значительному снижению защитных сил иммунной системы. Вследствие этого возникают такие заболевания, как фарингит, ларингит или бронхит.

Курение, а именно никотин, достаточно сильно воздействует на всю центральную нервную систему человеческого организма, а это, в свою очередь, приводит к нарушению деятельности многих центров в мозгу. Помимо першения, человек испытывает дискомфортные ощущения от таких симптомов, как присутствие «комка» в горле, онемение, покалывание.

Возникновение таких ощущений, как першение в горле или горечь во рту после курения, зачастую бывает следствием аллергических реакций организма.

Лейкоплакия

Лейкоплакия представляет собой участок орогове­ния слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, четко отграниченый, не возвышающийся над поверхностью слизистой, сопровождающийся воспалением, возникающий, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение.

Определенную роль в патогенезе лейкоплакии играют эндогенные факторы, но более важны внешние (механические, термические, химические) раздражающие факторы, особенно при их сочетании. Первостепен­ное значение имеет воздействие горячего табачного дыма, который вызывает в эпителии увеличение ядер клеток, размеров клеток и раннее ороговение.

При локализации лейкоплакии на красной кайме губ большое значение в ее возникновении придается хрони­ческой травме мундштуком, папиросой или сигаретой (давление), систематическому прижиганию губы при докуривании сигареты до конца, а также неблагоприятным метеорологическим условиям, в первую очередь, инсоляции.

Хотя лейкоплакия развивается не только у курящих, курение часто играет значительную этиологиче­скую роль в развитии этой патологии. Этой проблеме посвящено множество публикаций. Исследования показывают, что от 72 до 99% больных лейкоплакией злоупотребляли табаком.

Следует помнить, что несмотря на то, что лейкоплакия счита­ется доброкачественным заболеванием и обычно самостоятельно регрессирует по мере удаления вредных агентов, у 6-10% больных наблюдается злокачественная трансформация поражений, т.е.

При лейкоплакии Таппейнера имеет место одномоментное сочетанное поражение СОПР и малых слюнных желез, которое определяется в 3,0% наблюдений и только у курильщиков табака со стажем курения 20 и более лет.

Возникает заболевание на слизистой оболочке твердого неба. В литературе можно встретить другие названия этого патологи­ческого процесса: никотиновый лейкокератоз неба, никотиновый стоматит, небо курильщика.

Слизистая оболочка твердого неба и иногда примыкающего к ней отдела мягкого неба представляется слегка ороговевшей, серовато-белой, часто складчатой. На этом фоне хорошо становятся заметны красные точки — зияющие устья выводных протоков мелких слюнных желез.

При резко вы­раженном процессе эти красные точки располагаются на вершине небольших узелков полушаровидной формы. Это заболевание особенно часто встречается у многокурящих, а также у людей, курящих трубки или папиросы.

Несмотря на название болезни, основной причиной заболевания является воздействие смол и высокой температуры, а не никотина. В отличие от других форм лейкоплакии это заболевание быстро проходит, в течение примерно 2 недель после прекращения курения.

Возможные последствия отказа от курения

Как уже было сказано раннее, отказ от курения, так же как и само курение, могут привести к самым негативным последствиям. Однако многие люди почему-то считают, что если вернуться к сигаретам, то сопровождающие неприятные их симптомы сразу же исчезнут.

Но это совсем не так. Более того, такое действие может привести к появлению самых серьезных проблем со здоровьем. Другими словами, организм человека начинает испытывать на себе повторное воздействие никотина, а это чревато болезнями легочной, сердечно-сосудистой и других систем.

Отказ человека от курения может привести к таким последствиям:

  1. Резкое развитие некоторых воспалительных заболеваний. После резкого отказа человека от сигареты его организм ослабевает и любая инфекция может тут же его атаковать.
  2. Воспаляются голосовые связки, происходит их огрубение. У бывшего курильщика заметно меняется голос.
  3. Возрастает риск возникновения психологического дискомфорта. Резкий отказ от такой вредной привычки, как курение, приводит не только к появлению проблем с физическим здоровьем. Человек начинает реально испытывать психологическое напряжение, приводящее к нервному стрессу, волнениям, переживаниям, а все происходит по причине присутствия таких постоянных симптомов, как регулярное першение в горле, постоянное покашливание, а некоторые страдают и от мучительного регулярного кашля. Все это вызывает дискомфорт в общении с другими людьми и, конечно же, сказывается на работоспособности.

Действия при возникновении первых симптомов

Першение в горле — симптом, возникающий в первые недели отказа человека от зловредной привычки. Спустя некоторый промежуток времени организм человека приспосабливается самостоятельно справляться с этой проблемой.

Действия человека, которого одолевают такие симптомы, как сильное першение в горле и ощущение неприятного жжения, должны быть следующими:

  • осуществить визит к профильному специалисту, а именно к лор-врачу, для того чтобы можно было убедиться в отсутствии других более серьезных заболеваний;
  • прибегнуть к лечению симптомов заболевания, то есть чаще производить паровые ингаляции, употреблять теплые щелочные напитки и леденцы от кашля;
  • с неприятными последствиями отказа о курения помогут справиться занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе.

Во время проявления симптоматики лучше будет полностью отказаться от приема холодных или горячих блюд и напитков. Такая пища только раздражает слизистую гортани.

Резко бросать курить — очень вредно для организма, но если все же человек решился на такой отважный шаг, то начинать курить опять ни при каких обстоятельствах нельзя, да и бороться с проявляющимися симптомами при отказе от курения самому не стоит.

Першение в горле после курения — симптом очень неприятный, но для здоровья он не опасный. Последствия неконтролируемого приема неизвестных препаратов могут быть очень неожиданными и плачевными.

Никотиновый лейкокератоз языка

Никотиновый лейкокера­тоз языка, известный также под названием «язык курильщика», — гомогенная лейкоплакия с полусферическими вдавлениями, поражающая передние 2/3 спинки языка. Заболевание воз­никает исключительно у курящих, чаще у курящих папиросы, и, как правило, сопутствует лейкоплакии Таппейнера. Вероятнее всего лейкокератоз языка также связан с воздействием смол и высоких температур.

Волосатый язык — удлинение нитевидных сосочков на спинке языка, которые окрашиваются в процессе курения в темно-коричневый или черный цвет. После прекраще­ния курения заболевание подвергается обратному развитию.

Установлено, что потребление сигарет является достоверным фактором развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей. По­скольку известно, что курение обладает иммуносупрессивным действием, ВИЧ-инфицированные курящие имеют гораздо боль­ший риск развития СПИДа, чем некурящие ВИЧ-положительные пациенты.

Эритроплазия

атрофия и истончение покровного эпителия, акантоз, склероз подслизистого слоя, полнокровие, множественные петехиальные кровоизлияния и минимально выраженная воспалительная ин­фильтрация. Сочетание эритроплазии и лейкоплакии в 4 раза чаще приводит к перерождению в рак.

Рак губы

Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие солнечных лучей и табака. Большинство исследований показало, что курение действительно является фактором риска. Некоторые авторы считают, что только совместное воздействие инсоляции и курения несет достоверный риск возникновения рака губы (относительный риск 15,4).

Ясно, что в процессе канцерогенеза участвуют и другие фак­торы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы воз­никает относительно не часто. Тем не менее, явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят.

Рак слизистой оболочки полости рта

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табач­ным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергичпо с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Выкуривающие более 50 пачек в год имеют в 77,5 раза больший риск развития рака слизистой полости рта, чем некурящие. Интересно, что среди мормо­нов, которые не употребляют алкогольные напитки и не курят, рак полости рта практически не встречается.

Тот факт, что курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, вероятно, связан с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный иммунитет.

Курящие по сравнению с некурящими имеют более низкие уровни IgG и IgA в сыворотке крови. Большинство исследователей считают основным механизмом индукции онкологических заболеваний как прямое канцерогенное действие сигаретного дыма на кожу и слизистые, так и системное воздействие, поскольку никотин и другие компоненты табака обнаружены в различных жидкостях и тканях организма.

По данным центра медицинской статистики, за период 2005—2009 гг. в России заболеваемость злокачественными новообразова­ниями губы и полости рта остается на высоком уровне (см. табл. 1). Это может быть связано с высоким процентом курящих в нашей стране, с ростом процента курящих среди подростков и женского населения.

Заключение

Высокая распространенность заболеваний СОПР и слюнных желез у курильщиков табака, их зависимость от длительности курения, свидетельствует о выраженном повреждающем действии составляющих компонентов табачного дыма на органы и ткани полости рта и губ.

Это указывает на необходимость разработки новых методов профилактики и лечения у них стоматологических заболеваний, а также включения стоматологов в активную борьбу с курением как одним из факторов риска их развития.

Таблица 1.Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования

  Среди мужчин Среди женщин
  2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Абсолютные значения
Рак губы 3010 2845 2652 2649 2545 1008 1009 917 889 890
Рак полости рта 4663 4819 4860 5067 5236 1716 1660 1938 1875 1937

Источник публикации: ОБОЗрение, № 3 (80), 16.09.13

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector