Что такое беломорканал сигареты

История папирос в России

Привезя первый табак в подарок царю Ивану Грозному, английские купцы не подозревали, что ароматное зелье впоследствии подвергнется гонениям и уничтожению. Получив сначала популярность вследствие своей экзотичности, курево при государе Михаиле Федоровиче Романове стало запрещенным товаром.

Первые табачные фабрики учредились при Петре Первом. А первые папиросы появились в России весной 1844 года. По крайней мере такая дата стоит в циркуляре Министерства финансов. Тогда уже на территории России функционировали несколько десятков табачных фабрик.

К концу девятнадцатого столетия количество производств увеличилось, а выпуск папирос стал весьма выгодным делом. Сегодня на территории России существует множество крупных табачных компаний, как международных, так и отечественных.

Современность

Лицевая и обратная стороны пачек выпуска различных заводов

«Беломорканал» до сих пор выпускается в России и некоторых постсоветских республиках. Спрос на один из самых узнаваемых сигаретных брендов советской эпохи остаётся стабильным. Кроме папирос, производятся водка[7], одеколон[8] и сигареты с фильтром «Беломорканал» и такой же картинкой[3].

Компания «Донской табак» выпускает папиросы «Беломорканал» в сувенирной металлической упаковке по 18 штук[9].

 

Лицевая и обратная стороны пачек выпуска различных заводов

«Беломорканал» до сих пор выпускается в России и некоторых постсоветских республиках. Спрос на один из самых узнаваемых сигаретных брендов советской эпохи остаётся стабильным. Кроме папирос, производятся водка[7], одеколон[8] и сигареты с фильтром «Беломорканал» и такой же картинкой[3]. На наиболее распространенных образцах пачек папирос до сих пор изображена граница СССР по состоянию до советско-финской войны.

Компания «Донской табак» выпускает папиросы «Беломорканал» в сувенирной металлической упаковке по 18 штук[9].

Интересные факты о «Беломоре»

Табачное производство в Советском Союзе занимало не последнее место. Благодаря большому количеству изготовленных сигарет ежегодно (около 365 миллиардов штук) страна вошла в тройку самых крупных компаний мира (на первом и втором месте – США и Китай).

Первые сигареты в СССР выпускались без фильтра. В 1966 году появились папиросы «Космос», «Ява», «Золотое руно». Все они были оснащены цилиндром из ацетатного шелка, обернутого в бумагу. Папиросы «Беломорканал» заканчивались простой картонной гильзой.

Примечательно, что видов сигарет в СССР было больше, чем сортов колбасы или твердого сыра. По разнообразию советские папиросы превосходили любую разновидность товаров народного потребления.

Первая пачка папирос появилась в 1932 году на фабрике им. Урицкого. Родиной «Беломорканала» стал Ленинград. В скором времени марка стала весьма популярной в СССР и за рубежом.

На самой пачке папирос «Беломорканал» рисунок границы Союза в состоянии до Советско-Финской войны. Однако в 1940 году на изображении карты добавились и Суэцкий и Кильский каналы. Целью такого дизайна упаковки было показать самую большую длину Беломоро-Балтийского водохранилища.

Сегодня в музее конопли столицы Нидерландов среди предметов, предназначенных для курения, находится и пачка «Беломорканала».

Существует интересная легенда, связанная с папиросами. Она состоит в том, что советские летчики в карте, изображенной на пачке «Беломора», получают отличный ориентир своих маршрутов.

Автором табачной смеси сигарет данной марки был технолог ленинградской фабрики Василий Иванович Иоаниди. Папиросы «Беломорканал» насыщены высоким содержанием смол (около 27-32 миллиграмм). Кроме того, в состав каждой сигареты входит 0,5-0,7 миллиграмма никотина.

Каждая цигарка облачена в сверхтонкую папиросную бумагу, которая в процессе изготовления не подвергалась селитрованию. Края обертки соединяются вследствие механического напрессовывания при помощи специальных зубчатых колесиков. Длинный мундштук из плотной бумаги дает возможность насладиться охлажденным табачным дымом.

Современная пачка «Беломорканала» имеет размер 82 х 83 х 23. Диаметр папиросы 7,62 миллиметра. Это объясняется возможностью в случае необходимости выпускать патроны на табачных станках. Другая версия диаметра папиросы «Беломорканал» состоит в том, что 7,62 миллиметра равны 3/10 дюйма.

С маркой папирос связано немало занимательных историй. Познакомимся с несколькими из них:

  • Всем известен сленговый термин, обозначающий окурок – «бычок». Это слово возникло благодаря «Беломорканалу»: сокращенное БК трансформировалось в БэКа, далее – в «быка» и, наконец, в «бычка».
  • На протяжении некоторого времени производились цигарки данной марки с фильтром. Однако, они по непонятной причине, не прижились среди курильщиков и были сняты с производства.
  • Табак в папиросах «Беломорканал» считается экологически чистым и без вредных примесей.
  • Марка очень популярна в ближнем зарубежье – в Чехии и Польше, Словакии и Германии. Там «Беломор» является предметом вожделения любителей военной истории.

– Вот это так, граф, – поворачиваясь, крикнул штаб ротмистр, ударяя его большою рукою по плечу.

– Я тебе говог’ю, – закричал Денисов, – он малый славный.

– Так то лучше, граф, – повторил штаб ротмистр, как будто за его признание начиная величать его титулом. – Подите и извинитесь, ваше сиятельство, да с.

– Господа, всё сделаю, никто от меня слова не услышит, – умоляющим голосом проговорил Ростов, – но извиняться не могу, ей Богу, не могу, как хотите! Как я буду извиняться, точно маленький, прощенья просить?

Денисов засмеялся.

– Вам же хуже. Богданыч злопамятен, поплатитесь за упрямство, – сказал Кирстен.

– Ей Богу, не упрямство! Я не могу вам описать, какое чувство, не могу…

– Ну, ваша воля, – сказал штаб ротмистр. – Что ж, мерзавец то этот куда делся? – спросил он у Денисова.

– Сказался больным, завтг’а велено пг’иказом исключить, – проговорил Денисов.

– Это болезнь, иначе нельзя объяснить, – сказал штаб ротмистр.

– Уж там болезнь не болезнь, а не попадайся он мне на глаза – убью! – кровожадно прокричал Денисов.

В комнату вошел Жерков.

– Ты как? – обратились вдруг офицеры к вошедшему.

– Поход, господа. Мак в плен сдался и с армией, совсем.

– Врешь!

– Сам видел.

– Как? Мака живого видел? с руками, с ногами?

– Поход! Поход! Дать ему бутылку за такую новость. Ты как же сюда попал?

– Опять в полк выслали, за чорта, за Мака. Австрийской генерал пожаловался. Я его поздравил с приездом Мака…Ты что, Ростов, точно из бани?

– Тут, брат, у нас, такая каша второй день.

Вошел полковой адъютант и подтвердил известие, привезенное Жерковым. На завтра велено было выступать.

– Поход, господа!

– Ну, и слава Богу, засиделись.

Кутузов отступил к Вене, уничтожая за собой мосты на реках Инне (в Браунау) и Трауне (в Линце). 23 го октября .русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.

День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком.

Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лилися массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями.

Виднелись башни монастыря, выдававшегося из за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса; далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.Между орудиями, на высоте, стояли спереди начальник ариергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность.

Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к ариергарду.Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем.

Офицеры радостно окружали его, кто на коленах, кто сидя по турецки на мокрой траве.– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.

– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!

– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные.

Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.

Он указывал на монастырь с башнями, видневшийся на горе. Он улыбнулся, глаза его сузились и засветились.– А ведь хорошо бы, господа!Офицеры засмеялись.– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие.

Право, пять лет жизни отдал бы!– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.

Городские легенды

Существует миф о том, что диаметр советских папирос был 7,62 мм якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов. Однако диаметр гильзы советского патрона 7,62×39 мм равен 7,85 мм, а диаметр донца — ровно 10,00 мм;

кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет. На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.

Марки папирос, произведенных в СССР

Нужно отметить, что к разряду престижных относились сигареты с фильтром. Они отличались не только улучшенным качеством, но и большей стоимостью. Народ попроще, а также заядлые курильщики довольствовались папиросами без фильтра.

К бесфильтровым сигаретам в Советском Союзе относились:

  • «Прима».
  • «Астра».
  • «Памир».
  • «Ватра».
  • «Полет».
  • «Казбек».
  • «Любительские».
  • «Наша марка».
  • Папиросы «Беломорканал» производителей Москвы и Ленинграда.

Популярными марками сигарет с фильтром в СССР были:

  • «Ява».
  • «Космос».
  • «Золотое руно».
  • «Союз-Аполлон».

Культурные аллюзии

  • Папиросы «Беломорканал» (как и некоторые другие марки папирос — «Казбек», «Курортные» и «Северная Пальмира») упоминаются в монопьесе «Зависть», главную роль в которой сыграл Аркадий Райкин. Его персонаж, завхоз Лызин, говорит: «Мы люди не гордые, мы „Беломор“ курим»[10].
  • Главный герой фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин перед очередной попыткой угона автомобиля «Волга» подошел к табачному киоску с целью приобрести «Беломорканал», однако этих папирос не было и он купил сигареты «Друг». Это обстоятельство, рассказанное продавцом табачного киоска следователю Максиму Подберезовикову, помогло впоследствии изобличить Деточкина.

История создания «Беломорканала»

Марка создана в 1932 году на фабрике имени Урицкого[1] в Ленинграде. Автор табачной смеси («ме́шки») — технолог Иоаниди Василий Иванович. Автор рисунка на пачке — художник А. Тараканов[2].

Немного о вреде курения

Употребление сигарет не только опасно для жизни самого любителя подымить. В первую очередь, сам о том не задумываясь, курящий человек становится причиной дискомфорта окружающих. Доказано, что пассивное вдыхание табачного дыма в разы опаснее активного.

Вред курения на организм заключается в ограниченном доступе кислорода во все ткани – от мышечной до легочной. В результате кислородного голодания страдает в первую очередь мозг. Последствиями являются нарушение памяти, потеря концентрации внимания, постоянная сонливость.

В результате курения развиваются патологии легких, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Для мужчин любовь к сигаретам может сказаться на понижении потенции. Курящие женщины со временем теряют красоту кожи и блеск волос.

Вследствие употребления табачного дыма расстраивается и нервная система человека. Появляется необоснованное раздражение, частая смена настроения. Все это влияет не только на эмоциональное состояние курильщика, но и на его отношение с окружающими.

Тлетворное влияние курения на организм человека проявляется не сразу. Но это лишь вопрос времени. Все зависит от количества выкуренных сигарет и состояния здоровья курильщика.

Чем заменить никотин

Бросить курить – нелегкая задача, особенно для любителя со стажем. Однако есть некоторые продукты, содержащие долю никотина. Как ни странно, эти продукты – овощи, полезнее которых ничего нет на свете.

  • 10 килограмм баклажанов содержат 1 микрограмм никотина. Это примерно равно трехчасовому пассивному курению.
  • Еще один неожиданный овощ, содержащий никотин, – цветная капуста. 263 грамма овоща содержат 3,8 нг/г вредного вещества.
  • Картошка тоже «богата» на никотин: в 1 килограмме мякоти овоща присутствует 15,3 нг/г токсина.
  • Немного алкалоида и в картофельной кожуре – всего 4,8 нг/г. Необходимо съесть 208 грамм очистков для получения эффекта пассивного курения одной сигареты.
  • Рекордсмен по наличию никотина – помидор. Зеленые томаты содержат 42,8 нг/г токсина. Спелые овощи гораздо безвреднее – они «богаты» всего на каких-то 4,1 нг/г.
  • Но победителем токсичных гонок является пюре из свежих помидоров. 52 нг/г – ошеломляющая цифра! Хватит всего 244 грамм этого блюда – и эффект пассивного курения обеспечен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector