Технологическая карта кальяна

Как забить кальян: подготовительный этап

Необходимые материалы:

  • плотная фольга;
  • вымытый кальян с глиняной чашей и сухим шлангом;
  • отфильтрованная вода;
  • игла;
  • щипцы для углей;
  • табачная смесь;
  • древесный уголь.

Все материалы храните в одном месте. В этом случае процесс приготовления кальяна займет у вас минимум времени. Стол, на котором вы будете готовить кальян, предварительно очистите, протрите сухой тряпкой. Заранее подготовьте место для разжигания углей.

1. Зрительно пометьте место на колбе, где заканчивается трубка. Отсоедините шахту. Наполните колбу отфильтрованной водой. Уровень воды должен на пару сантиметров превышать отмеченное ранее место. Если уровень будет намного выше, тянуть дым будет сложно.

2. До того, как заправить кальян, поставьте угли разогреваться.

3. Табачную смесь переложите в чашу. Содержимое хорошенько разрыхлите щипцами. Верхний слой должен не доставать до самого края буквально несколько миллиметров. В процессе рыхления избавьте табак от мусора и плотных стеблей.

4. Слегка утрамбуйте табачную смесь. Ее уровень должен быть на 4-6 мм ниже краев чаши. Поверхность максимально подровняйте. Никакие листочки и стебли не должны торчать. Они быстро начнут тлеть и испортят вкус кальяна во время курения.

5. При помощи шила сделайте в чаше отверстие. Оно должно проходить через табак в центральной части. Его ширина и ширина центрального отверстия чаши должны быть равными. Это обеспечит качественную вентиляцию табачной смеси. Проследите, чтобы после этого этапа из чаши ничего не торчало.

6. Верхнюю часть чаши обтяните плотной фольгой. По краям она должна хорошо облегать, а в центре – не провисать. Если фольга провиснет, то она будет соприкасаться с табаком. Неплотно прилегающие края приведут к тому, что воздух будет проходить не только через отверстия, но и через зазоры. Все это отрицательно скажется на вкусовых качествах кальяна.

7. Возьмите иглу и сделайте на поверхности как можно больше дырочек. Это обеспечит равномерный прогрев табачной смеси. В процессе курения отверстия засоряются, поэтому их максимальное количество позволит вам курить кальян довольно долго.

8. От рулона с фольгой оторвите кусочек. Сложите его в два раза и оберните чашу вокруг. Фольга служит защитой от попадания углей в чашу. Кроме этого, над поверхностью создается воздушная подушка, снижающая расход угля.

9. Чашу поместите на кальян, сделайте вдох через шланг и проверьте тягу. Тянуть не должно быть сложно, но все же некоторые усилия придется приложить. Фольга на чаше будет немного натягиваться. Вода в колбе начнет булькать.

10. Равномерно распределите угли на чаше. Они должны максимально сосредотачиваться по краям. В центральной части мы предварительно делали вентиляцию, поэтому угли здесь располагать не стоит.

11. Подождите пару минут, переложите угли на место, где их раньше не было. Глубоко вдохните через шланг, постепенно раскурите кальян. Дым должен стать довольно густым. Если приготовление кальяна происходило по всем правилам, то этот процесс не займет много времени.

12. На протяжении курения кальяна постепенно двигайте угли по поверхности. В среднем это следует делать каждые 5-10 минут. Если вы почувствовали, чтобы дым утратил вкус и густоту, добавьте еще углей. Если же вы почувствовали, что дым стал горьким, уберите несколько углей.

Важная информация! Хорошо заправленный кальян должен раскуриться не больше, чем за 7 вдохов.

Кальянный чемпионат в Санкт-Петербурге

Мероприятие проходило совсем недавно, а Михаил Жиров занял 1-ое место в приготовление «классического кальяна». Главной характеристикой оценки кальянов здесь были совсем не внешние характеристики:

  • качество курения кальяна;
  • техника его приготовления;
  • ароматность;
  • дымность;
  • полнота вкуса.

В этом конкурсе оценивается истинное мастерство кальянщика не завуалированное красотой подачи.

– Конечно в первую очередь интересует, то, как у тебя получилось победить в этом конкурсе?– Я занимаюсь кальянами уже на протяжении 5 лет и начинал забивать свои первые кальяны ещё на Аль Факере, древесном угле и сирийских кальянах.

С тех пор уже довольно многое поменялось в кальянной сфере. Появились новые кальяны, новые табаки. Довольно много экспериментировал с различными фруктами, табаками, наполнителями в колбе. И достаточно многолетний опыт позволил мне забить хороший кальян, который понравился судьям как по вкусу, так и по курительным качествам.

– Ты ранее участвовал в таких подобных конкурсах?– Да, был участником Hookah Battle в 2012, 2013 и 2014 годах.

– А как попал на этот конкурс? Существовал некий отбор? Или, что надо было сделать, чтобы попасть на этот конкурс?– Не могу сказать был ли какой-то отбор. Наша кальянная Огонёк, была представлена на этой выставке, что собственно и давало право прохода на этот конкурс. И я, как самый опытный кальянщик и управляющий калянной решил принять участие.

Секрет чемпионского кальяна

– Расскажи секрет своего кальяна-чемпиона. Ну если это не секрет 🙂 – На самом деле никакого особого секрета в этом нет, поэтому расскажу обо всё по порядку.

Все кальяны, которые стоят в кальянной, постоянно находятся в работе, поэтому забрать что-то из заведения не представлялось возможным. И я взял свой домашний кальян который курю уже на протяжении 2-х лет и знаю все его особенности, как свои пять пальцев.

Кальян и шланг OtIvana, которые мне подарил сам Иван Батанов. Колба производства фирмы MYA, которую я взял от одноимённого кальяна. А чаша Goliath в разработке которой я принимал непосредственное участие.

В чаше был забит вкус Pistachio Breeze от Social Smoke. Этот табак я попробовал буквально за неделю до выставки и был весьма впечатлён этим вкусом, да и гостям кальянной он тоже очень понравился. Поэтому сложностей в выборе табака у меня совсем не возникло.

– При приготовлении конкурсного кальяна не было каких либо эксцессов, проблем, траблов, или все было гладко без волнений?– Никаких волнений особо не возникало, так как нужно было всего лишь сделать простой классический кальян, что я делаю практически каждый день).

табак

Возникла только сложность с углём. В общей суматохе конкурса я рановато его поставил. И к моменту выноса кальяна на сцену уголь уже практически прогорел. К счастью, мне на помощь пришёл, мой соперник и давний товарищ Денис Сиваченко, который принёс свеженькие угольки, что дало кальяну второе дыхание. В остальном всё прошло довольно гладко и позитивно.

– Кстати, ты сам, когда первый раз попробовал, заинтересовался кальяном? Что случилось такого, что ты решил стать кальянщиком? И какой путь ты прошел от начинающего кальянщика до чемпиона 2016 года?– Первый раз попробовал кальян после армии в 2009 году, хотя до этого довольно негативно относился к курению в целом.

Ничего особо не понял, но заинтересовался. После этого долго экспериментировал у себя дома пытаясь понять как эта хитрая штука работает. Мой профессиональный путь начался с сети ресторанов «Евразия», где я проходил стажировку у Игоря Коновалова.

После этого работал ещё в нескольких заведениях города. Потом мне позвонил мой друг и предложил открыть кальянную. Так и появилась одна из первых питерских кальянных «Туман». Сейчас являюсь управляющим и соучредителем кальянной «Огонёк» в Санкт-Петербурге, где можно попробовать мои кальяны.

– Дай пару советов новичкам в кальянном деле.– Если хотите научиться готовить кальян, то учитесь у профессионалов этого дела. Используйте качественные кальяны и аксессуары, курите хороший табак и пользуйтесь качественным углём. Это, пожалуй, основы курения хорошего кальяна.

Заключение

По стандартному рецепту кальян в домашних условия готовится в глиняной чаше. Курить его можно на протяжении 80-120 минут. Время курения зависит от темпа выдыхания и количества людей в компании. Если дым потерял свой вкус и густоту, то это свидетельствует о том, что он выкурен.

Нужно приготовить новую чашу. Если вы бережно и правильно обращались с углем, то фольгу с дырочками и фольгу для вентиляции можно будет использовать повторно. Проследите, чтобы дырочки не были забиты. Если они сильно засорены, подготовьте новую фольгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector