ЧТО ПРОИСХОДИТ КОГДА БРОСАЕШЬ КУРИТЬ

Положительные последствия после отказа от курения

  • С каждым годом вы становитесь богаче. Вы чувствуете себя гораздо лучше, потому что ваше здоровье крепнет и вы меньше подвергаетесь риску заболеть чем-нибудь вроде диабета, инфаркта, хронического бронхита и рака.
  • Вы проживете примерно на десять лет дольше.
  • Результаты последних исследований неопровержимо доказывают: как бывший курильщик, расставшийся с вредной привычкой, вы получите заряд оптимизма и будете радоваться жизни.

Организм человека способен восстанавливаться в течение короткого времени благодаря своим компенсаторным возможностям. Даже у тех, кто курит несколько десятилетий, остаются резервы для регенерации. При отказе от курения снижается риск развития многих заболеваний, среди которых хронический бронхит, атеросклероз, тромбофлебит.

Около 90 веществ в составе дыма — потенциальные канцерогены, повышающие риск развития онкологии. Также курильщики подвергаются опасности сердечного приступа или инсульта, живут в среднем на 10–14 лет меньше, чем некурящие.

Существуют доказательства того, что положительные изменения наступают уже в первые часы и дни без сигарет. Если отказаться от курения, то физиологическое воздействие никотина на организм продолжается 10–28 дней. Гораздо опаснее психологическая зависимость.

Необходимо помочь организму справиться со стрессом, уйти от привычки сопровождать курением общение, мыслительную деятельность, отдых и развлечения. Эти сферы жизни хороши сами по себе, без табачного дыма.

Instagram в помощь бросающему курить

Почему так сложно бросить?

  • Никотин обладает способностью временно повышать эмоциональный фон, что способствует концентрации внимания в сложных ситуациях.
  • Приятные ощущения помогают легче переносить нагрузки, стресс.
  • Благодаря сигарете достигаются ощущения внутреннего покоя, удовлетворения.

Курильщик раз за разом стремится к тем положительным эффектам, которые ощущал в первое время. Затем формируется привыкание, требуется больше сигарет в день. Биохимическая основа этой зависимости — воздействие никотина на рецепторы ацетилхолина.

С началом поступления компонентов сигаретного дыма в кровь сердце курильщика начинает работать быстрее, повышается артериальное давление. Вскоре концентрация нейромедиаторов снижается и появляются неприятные ощущения.

Неприятный аспект отказа от курения — развитие синдрома отмены, или ломка. Организму не хватает никотиновой кислоты, повышающей умственную работоспособность (вещество выделяется при метаболизме никотина в организме).

Уже через сутки после отказа от сигареты уменьшается риск развития сердечного приступа. Но основные последствия для организма по дням неодинаковы. Наиболее сложный период наступает на третьи сутки.

Через 3 дня начинается постепенное выведение никотина из организма. Именно в этот момент усиливается ломка. Типичными симптомами абстиненции являются головные боли, тошнота, раздражительность.

Примерно для 5% бывших курильщиков отказ от табака не является проблемой физической или психологической. Синдром отмены «сигаретные наркоманы» преодолевают в течение 1–7 месяцев.

Первая неделя без сигарет

  • Через несколько дней без сигарет у вас начнут восстанавливаться легкие. Постепенно пройдет воспаление, вызываемое токсичными веществами, и крохотные реснички, очищающие легкие от слизи и грязи, снова начнут выполнять свою работу.
  • Запах станет лучше, в обоих смыслах. У вас восстановятся вкус и обоняние, и вы заново откроете для себя всю полноту ароматов еды и напитков.
  • Всего лишь через неделю после отказа от курения вы продлите свою жизнь примерно на два дня
  • …и сэкономите сумму, достаточную для приобретения двух новых книг.

Первый месяц

К концу первого месяца заложены основы для последующего восстановления организма на клеточном уровне. Эпителиальные клетки обновлены, что позволило нормализовать процессы всасывания и синтеза строительного материала для новых клеток — тех, которые будут функционировать без никотина и продуктов горения.

Месяц достаточно сложный в психологическом плане, и если в начале энтузиазм и осознание необходимости бросить курить поддерживали и придавали силы, то к концу месяца возможно два сценария развития. Одни наслаждаются тем, что им удалось бросить курить и это придает дополнительные силы, другие считают дни без сигарет и вынуждены буквально ежеминутно бороться с желанием закурить.

↑ Назад к структуре ↑

Этот и последующие три месяца самые приятные для бросивших курить женщин. Клетки кожи прошли три-четыре цикла обновления, и нездоровая желтизна заметно уменьшилась, как и сухость кожи. Пока еще сохраняется купероз — сосудистая сеточка, и это связано с тем, что клетки сосудов еще не начали обновляться.

В легких продолжается восстановление на клеточном уровне, но пока еще это процесс не дошел до ацинусов — самых мелких «кирпичиков», из которых «построена» легочная ткань. Именно по этой причине ЖЕЛ теперь уже бывшего курильщика пока не вернулась к возрастной норме, периодически беспокоить кашель и сухость в горле, выделяется слизь или мокрота, а физические нагрузки вызывают сильный кашель и утомление.

Тяги к сигаретам практически нет, но тяга к тому, что составляло ритуал курения, к привычкам, обстановке все еще сохраняется. Ее стало легче преодолевать, но по-прежнему требуется сила воли и поддержка.

С третьего месяца начинается полноценное восстановление кровеносных сосудов. До этого времени их тонус легко нарушался внешними причинами, а также под воздействием стресса. С третьего месяца тонус приходит в норму, благодаря начавшимся пластическим процессам в эндотелии и других оболочках мелких сосудов.

Заканчивается критический период, когда многие возвращаются к курению. Физическая тяга к никотину давно ушла, снижается психологическая зависимость. Однако практическая любая попытка «попробовать», «вспомнить», «проверить» — шаг к возврату в ряды курильщиков.

Головокружения, головные боли практически не беспокоят (если человек не имеет каких-либо клинически значимых заболеваний), сон нормализовался, аппетит нормальный или слегка повышен.

Клетки кожи обновлены, и теперь цвет лица практически вернулся к нормальному, а шелушение и зуд (особенно беспокоившие в первые две недели) прошли.

Желудок, поджелудочная железа, печень вырабатывают нормальное количество соляной кислоты и ферментов, благодаря чему пища хорошо усваивается. Кишечник работает «как часы», нарушений стула, связанных с никотиновым голоданием, больше не будет.

Рубежные три месяца преодолены. Существенно снижается потребность «заесть стресс», и масса тела, повышающаяся у многих в первые три месяца, стабилизируется, диеты становятся эффективными. Нормально функционирующие органы ЖКТ позволяют получать достаточное количество питательных веществ из средних по объему порций пищи.

отказ от сигарет

Труднее всего приходилось клеткам печени курильщика. Только с конца пятого месяца в отдельных клетках печени начинаются процессы регенерации, а здоровые клетки получают возможность взять на себя часть функций погибших гепатоцитов.

Легочная ткань продолжает восстанавливаться, мокрота либо не выделяется, либо ее очень мало и она более не имеет темной окраски. С пятого месяца можно постепенно начинать физические упражнения, лучше всего подходят плавание, езда на велосипеде. Бег, силовые упражнения лучше отложить — до 8-9 месяцев.

Периодически возникает желание закурить сигарету, но ему необходимо противостоять. Чем меньше будет ситуаций, провоцирующих курение, тем легче будет продержаться до следующего критического периода в 9-10 месяцев.

Полгода назад была выкурена последняя сигарета. Теперь в организме циркулирует кровь, клетки которой не подвергались воздействию никотина и его метаболитов. Они полноценно функционируют, активно переносят кислород. Нормализуются лабораторные показатели картины крови.

Продолжается регенерация клеток печени — в течение последующих 4-6 месяцев она будет идти все быстрее и быстрее, благодаря чему работа печени станет эффективнее.

Ацинусы легких тоже включились в процесс восстановления. Многие отмечают, что в этот период стало легче дышать, легкие словно расширились.

Если провести спирометрию, то можно увидеть заметное увеличение ЖЕЛ, что свидетельствует об активном восстановлении бронхо-легочной системы и их эффективном очищении.

Вес стабилизировался. Желание «поесть вместо закурить» возникает реже, а если человек находит возможности не вспоминать о курении, то и вовсе не возникает.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ КОГДА БРОСАЕШЬ КУРИТЬ

Интересно, что многие после семи месяцев без сигарет вдруг начинают различать тонкие оттенки запахов. Это заметно по обострившемуся восприятию женских духов — если до того они делились на легкие и тяжелые, то теперь нос способен отличить травяной запах от запаха белых цветов.

Выделения слизи при кашле не отмечается у большинства бывших курильщиков. Да и сам кашель практически не беспокоит — легкие «научились» снова справляться с возникающими проблемами. Те, кто «докурился» до ХОБЛ, тоже испытывают облегчение — заболевания вступает в стадию стойкой ремиссии, которая может продолжаться бесконечно, если соблюдать все рекомендации врача.

Считается началом очередного критического периода: уже забыты трудности первых дней и недель бросания, запах сигарет не вызывает каких-либо личных ассоциаций, но при этом еще сохраняется автоматизм в привычках.

Многие замечали, что после 10 месяцев без сигарет им начинают сниться сны, в которых они курят. При этом днем спокойно можно обходиться без сигарет (если, конечно, не провоцировать себя), а курение во сне ощущается очень реально и пробуждение довольно мучительно, и именно утром, почти «на автомате» некоторые закуривают, но не все (к счастью) возвращаются в армию курильщиков.

Интересное наблюдение этого месяца: любители петь замечают, что поется легче, голосовыми связками проще управлять.

Бег, спортивная ходьба, занятия в спортзале, силовые виды спорта разрешены — теперь легкие справятся с нагрузкой. Естественно, что начинать нужно постепенно, чтобы не сорвать результат довольно длительного восстановительного периода.

Хочется ли курить спустя почти год? Большинство признается, что да, хочется. Но это не тяга к никотину, это ощущение потери каких-то элементов общения, в работе, в повседневной деятельности. При этом о том, как было тяжело бросать и что испытывал организм курящего, давно уже забыто.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ КОГДА БРОСАЕШЬ КУРИТЬ

Риск срыва невелик — около 25% — но, тем не менее, реален.

Рубежный период. Достойна похвалы трудная работа в течение минувшего года: преодолеть то, что стало привычкой — большое дело!

Теперь риск развития инфаркта снижен на 50% по сравнению с этим же днем год назад. Риск инсульта — на 30%. Риск развития онкологических заболеваний тоже снижен: при исключении других факторов риска вероятность рака легких и печени снижена почти на 80-90%, пищевода, желудка — на 60-70%, рака губы — практически на 100%.

Возможен ли срыв? Вполне. Риск возврата к курению кроется не в никотине, он, как говорят, те, кто работает над проблемами наркомании, в голове. Работать с вредными желаниями, привычками нужно всегда — в этом залог успеха, долголетия и здоровья.

  • Спустя несколько недель у вас улучшится состояние кожи. Начнут разглаживаться «морщинки курильщика». Лицо утратит землистый оттенок и обретет здоровый вид. Отказ от курения — лучшее в мире омолаживающее средство!
  • Изменится ваше поведение — оно станет более уравновешенным. Вам трудно в это поверить? Действительно, многие курильщики уверены, что сигарета помогает бороться со стрессом, и боятся, что без затяжки не справятся с мелкими и крупными неприятностями. На самом деле спустя несколько недель после отказа от курения уровень стресса у человека обычно снижается. Вы будете чувствовать себя более комфортно, чем раньше.
  • Улучшится ваша физическая форма. По мере восстановления легких вас реже будет мучить одышка.
  • Вы сэкономите сумму, достаточную для покупки десятка книг или оплаты нескольких месяцев мобильной связи.
  • Вы обеспечите себе примерно одну лишнюю неделю здоровой жизни.

Что происходит в организме женщины?

Не секрет, что многим трудно бросить курить. Организм становится зависимым от никотина и других компонентов табачного дыма, от самого процесса. Для женщины особенно важно отказаться от вредной привычки: ради самой себя, здоровья детей, благополучия семьи и карьерного роста.

  • Курение во время беременности повышает риск сильного токсикоза, отеков, высокого кровяного давления, обмороков.
  • Никотиновая интоксикация увеличивает вероятность абортов в 8–10 раз, а также смерти ребенка в перинатальном периоде.
  • Никотин разрушает витамин С, без которого невозможно протекание большинства метаболических процессов.
  • Ребенок в утробе матери не получает все необходимые ему вещества. Поражаются ткани и органы, в результате младенец рождается с низким весом, физическими и психическими отклонениями.

Женский организм положительно реагирует на отказ от сигареты. Повышается кровоснабжение внутренних органов, что проявляется в улучшении их функций. Избыток слизи в дыхательных путях лучше растворяется и выводится из них.

Проходит неприятный кашель курильщика, не украшающий ни женщин, ни мужчин. При ходьбе или беге легче дышится, уменьшается количество простуд, так как микробы лучше удаляются из дыхательных путей, более надежно и эффективно работает иммунная система.

Улучшение снабжение мозга кровью, нормализация артериального давления положительно сказываются на самочувствии женщины. Благодаря восстановлению нервных окончаний более тонко ощущаются вкус и запахи еды, ароматы парфюмерии и цветов.

Как лучше всего бросить?

Теперь, когда преимущества отказа от сигарет и ужасные последствия курения очевидны, на первый план выходят иные очень важные вопросы. Как бросить курить и не сорваться? Когда лучше начать отказ? Стоит ли использовать заменители в виде электронных сигарет, таблеток или никотиновых пластырей?

Обо всём по порядку. Во-первых, курение хорошо поработало с вашими взглядами на жизнь. Многим кажется, что только когда сигарета в руках можно упокоиться, принять верное решение, прочитать журнал, отдохнуть.

Это в корне неверно! Это говорит лишь о том, что вы психологически зависимы от курения. Как бороться с такой привязанностью? Очень просто! Надо понять, что всё положительное, что приносит сигарета, – это иллюзия.

Наиболее чётко и ясно все эти аспекты в своих книгах объясняет известный Аллен Карр. С помощью его методики бросили курить миллионы людей во всём мире. При этом им не нужны были вредные заменители вроде пластырей или таблеток.

  • вдумчивое прочтение книги – самый простой и доступный способ, который, однако, требует наибольшей самостоятельной работы. Оригинальное издание называлось «Лёгкий способ бросить курить», а последнее – улучшенное – носит название «Бросай курить сейчас, не набирая вес». В нём улучшены перевод. вёрстка и подача материала. В среднем, эффективность книги составляет 90 %;
  • видеокурс – удобный способ пройти авторский курс, находясь в любой точке, где есть интернет. Информация из видеокурса усваивается проще, чем из книги, к тому же она дополнена, однако вы не можете задавать тренеру вопросы и получать обратную связь;
  • 7-часовой тренинг – самый эффективный формат подачи курса, включающий живое общение с тренером. Вы сможете не просто прослушать курс, но и задать интересующие вас вопросы, поделиться своими страхами и получить соответствующую обратную связь. А если по итогам вы не бросите курить, вас ждут две закрепительные сессии с индивидуальной проработкой вашего случая. Вот почему эффективность живых тренингов достигает 97 %.

Главное – захотеть бросить курить и выбрать правильный метод. И результат не заставит себя долго ждать! Вы снова вздохнете полной грудью, обретете свободу, уверенность в себе и контроль над своей жизнью.

Ученые использовали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы понять происходящие в головном мозге процессы. Оказалось, что нейробиологические изменения у курильщиков почти такие же, как у героиновых наркоманов.

Согласно опросам, проведенным в разных странах, трое из 10 курильщиков пытаются «завязать». Однако большинство терпит неудачу, и частота рецидивов (95%) это подтверждает. Поэтому необходимо подготовиться к тому, что на первых порах будут проблемы.

Один из способов преодоления трудностей — составить список всех за и против, плюсов и минусов. Если решение бросить курить принято, то следует подумать, как минимизировать проявления синдрома отмены. Симптомы абстиненции застают врасплох именно тех, кто бросает курить резко.

Существуют препараты в форме пластырей, ингаляторов, жевательной резинки, содержащие никотин.

Также уменьшают симптомы абстиненции препараты-антидепрессанты и блокаторы никотина.

Что может облегчить процесс восстановления организма?

Компенсировать вред, нанесенный долгими годами курения, поможет диета, богатая антиоксидантами, витамины А, Е, С. Можно принимать соответствующие биологические добавки к пище, если недоступны какие-либо продукты, содержащие необходимые вещества для очищения организма.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ КОГДА БРОСАЕШЬ КУРИТЬ

Исследователи на Западе обнаружили связь между употреблением в пищу томатов, яблок и бананов с быстрым восстановлением организма экс-курильщика. Также могут помочь соевые продукты — в сое содержатся противовоспалительные ингредиенты, необходимые для защиты клеток от вредного действия никотина.

Курение похоже на рабскую зависимость от сигареты. Согласно данным статистики, только 3–6% курильщиков при отказе от никотина справляются без лекарств, курсов и другой посторонней помощи. Всем остальным силы воли недостаточно, им требуется заместительная, поведенческая и другие виды терапии.

Психологи и психотерапевты разработали специальные программы отказа от курения. Групповая форма лечения избавляет от той пустоты, в которой может оказаться «сигаретный наркоман». Наиболее перспективное направление — комбинированное лечение, включающее в себя методы самомотивации, поведенческую терапию и медикаментозные средства для облегчения симптомов абстиненции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector